Дешево, вкусно и по-вегански: рецепт котлет из кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли с грибами

Дешево, вкусно и по-вегански: рецепт котлет из кон­сер­ви­ро­ван­ной фасоли с грибами

15
Аватар автора

Стася Черкасова

все делает вилкой

Страница автора

Если хотите разнообразить свой рацион и есть больше клетчатки, это блюдо для вас.

Я придумала этот рецепт из большой любви к фасоли. А потом начала готовить котлеты на всех тусовках как закуски к напиткам. Моим знакомым так понравился вкус, что многие попросили рецепт, даже не догадываясь, насколько он элементарный. Делюсь им с вами.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6—7 штук

Для фаршаКонсервированная красная фасоль400 г
Шампиньоны150 г
Морковь1/2 шт.
Лук1/2 шт.
Панировочные сухари2—4 ст. л.
Копченая паприкаПо вкусу
КарриПо вкусу
МукаДля припылки
Для жаркиРастительное масло1—2 ст. л.

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6—7 штук

Для фарша
Консервированная красная фасоль400 г
Шампиньоны150 г
Морковь1/2 шт.
Лук1/2 шт.
Панировочные сухари2—4 ст. л.
Копченая паприкаПо вкусу
КарриПо вкусу
МукаДля припылки
Для жарки
Растительное масло1—2 ст. л.

Прежде чем готовить

Я люблю этот рецепт за вариативность. Можно экспериментировать с разными видами муки, овощами, приправами, добавлять ингредиенты в разных пропорциях — и каждую неделю есть разные и вкусные фасолевые котлеты.

Мне больше всего нравится готовить с соевой, нутовой или овсяной мукой, а еще классический вариант — с панировочными сухарями. Если используете пшеничную муку, не переборщите, иначе у вас получатся фасолевые кексы.

Морковь всегда выбираю большую и обязательно немытую: она мне кажется вкуснее. Специи используйте любые, какие вам нравятся. Я обожала смесь приправ для буррито, но сейчас не нахожу их в магазинах, поэтому беру карри и копченую паприку.

Шампиньоны я добавляю для сочности, а еще они придают блюду аромат. Грибы можно заменить на баклажаны, болгарский перец или тыкву либо не добавлять вовсе. Но вариант с шампиньонами — мой любимый.

Если вам некогда или лениво готовить, можно не жарить котлеты и есть просто фасолевый фарш. Это отличный паштет, намазка на крекеры или хлеб.

Из инвентаря понадобится разделочная доска, чтобы формировать котлеты, и большая любимая сковорода, чтобы результат обжаривания был предсказуем.

Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами. Панировочные сухари и мука остались за кадром
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами. Панировочные сухари и мука остались за кадром

Пошаговый способ приготовления котлет из консервированной фасоли с грибами

Шаг 1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь. Выложите зажарку, грибы посолите и обжарьте до мягкости на той же сковороде. Из шампиньонов уйдет вся влага, и они станут меньше в два раза.

Шампиньоны лучше нарезать помельче
Шампиньоны лучше нарезать помельче

Шаг 3. С фасоли слейте всю жидкость, переложите в миску, разомните вилкой до однородности. Консистенцию регулируйте по вкусу — я иногда оставляю в фарше целые фасолинки. Не переусердствуйте: он не должен превратиться в пасту.

Шаг 4. Зажарку и грибы добавьте в фарш, перемешайте.

Шаг 5. Добавьте в фарш панировочные сухари или муку, чтобы он стал плотным и чуть липким. Если вам попалась крупная и сухая фасоль, мука или сухари могут не понадобиться. Добавьте соль и специи по вкусу.

Такой фарш должен получится в итоге
Такой фарш должен получится в итоге

Шаг 6. Разделочную доску припылите мукой и сформируйте котлеты. Я сначала катаю шарик из теста, а потом руками или ножом придаю форму.

Шаг 7. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Масла можно добавить поменьше, но тогда не будет той самой золотистой корочки.

Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо. Фасолевые котлеты отлично сочетаются с кинзой, соусами из сметаны и острым татарским кетчупом.

С кинзой эти котлеты — просто улет
С кинзой эти котлеты — просто улет

Сколько стоят ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами

Растительное масло, 1 л130 ₽
Шампиньоны, 250 г89 ₽
Фасоль, 400 г79 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Копченая паприка, 25 г55 ₽
Карри, 27 г53 ₽
Панировочные сухари, 200 г37 ₽
Морковь, 1 шт.12 ₽
Лук, 1 шт.8 ₽

Сколько стоят ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами

Растительное масло, 1 л130 ₽
Шампиньоны, 250 г89 ₽
Фасоль, 400 г79 ₽
Мука, 1 кг70 ₽
Копченая паприка, 25 г55 ₽
Карри, 27 г53 ₽
Панировочные сухари, 200 г37 ₽
Морковь, 1 шт.12 ₽
Лук, 1 шт.8 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.

Итого 6—7 котлет из консервированной фасоли с грибами обойдутся в 198 ₽.


Стася ЧеркасоваИз чего вы еще готовите котлеты, кроме мясного фарша?
  • ДмитрийЯ экспериментировал раньше с продуктами, пробовал делать что-то похожее из чечевицы, фасоли, овсянки и других хлопьев. Моё мнение - перевод продуктов. Всё это вкуснее в виде салатов и гарниров. Так-то даже подошву можно измельчить, смешать с карри, паприкой, добавить грибочков, жареного лука для сочности, обжарить в сухарях, и это можно будет съесть.2
  • SailorMoodАбзац, очень часто дело не в том, что веганам не нравились мясные котлеты, колбасы, сыры, шашлык, омлет и проч. У некоторых эти продукты не вызывают резко негативных ощущений после перехода на веганство, хотя кому-то может быть неприятно от одной мысли о составе таких продуктов. Для первых людей причиной отказа от продуктов животного происхождения является идея, рациональное принятое решение не употреблять их в пищу, т.к. при этом пострадали живые существа. При этом желания резко изменить свои пищевые привычки могло и не быть. Если 18 лет своей жизни человек ел котлеты с пюрешкой, бутерброд с сыром и маслом, то очень сложно (да и не нужно) после перехода на веганство жить на винегрете. Я бы очень хотела, чтобы привычные мне с детства вкусы и блюда я могла употреблять в пищу и сейчас, с основным отличием в составе и отчасти вкусе, и тем же названием. Это в том числе позволяет чувствовать себя более "нормальным"(:.4
  • SailorMoodАбзац, я бы не хотела вести диалог с переходом на личности. Ваше мнение поняла, жаль, что вы не попытались прислушаться к моему.2
  • yeah rightВега́нство — образ жизни, стремящийся к исключению всех форм эксплуатации и насилия в отношении животных в качестве еды, одежды или любых других целей. при нынешней системе полностью ‘этично’ существовать невозможно, но веганы выбирают путь наименьшего причинения вреда5
  • Семён Аксёновготовлю драники,моя любимая еда)1
  • Понравились из лука и кабачок+картошка+морковь0
  • Сёмка Друковесли можно назвать это котлетой,конечно,то жить не могу без фалафеля с хумусом0
  • Пухоспинка ЦарственнаяАбзац, никто никем не прикидывается, это привычный форм-фактор и отсутствие геморроя при покупке. Вижу "котлета" - понимаю, что это слепленная в овал масса, вижу "шашлык" - понимаю, что блюдо будет на шпажках / шампурах. Покупатель не будет погружаться в филологию и этимологию, ему б еды купить.0
  • Абзац на колесахПухоспинка, угу. "ему б еды купить". Вот и потому развелось всяких сырных и молочных продуктов, шоколадных плиток и прочей мимикрии. А потом поход в магазин превращается словно в покупку квартиры: надо упаковку со всех сторон осмотреть, прочитать состав, следующий шаг, видимо, состав читать на сайте. Вместо икры - имитация. Шоколад не из какао, заменители молочного жира и прочие суррогаты. И на веганских продуктах вроде и по центру это "веганское", а основную часть упаковки занимает фотка, весьма похожая на кусок мяса. Благо в магазинах это стоит на отдельных стеллажах, а не в мясном.0
  • Пухоспинка ЦарственнаяАбзац, сырные продукты и заменители икры - это не то, о чем я писала. Ваша претензия была к тому, что котлета и шашлык - это изначально мясо, и веганам нельзя использовать эти слова в названии продуктов. Я считаю, что нормально называть еду привычными словами. Ну а в том что человек хватает с полок все подряд и выбирает еду по фото на обертке, а не по составу, лишь бы мясо было нарисовано, виноваты явно не веганы :)2
  • ЧипсаПухоспинка, кстати да, не понимаю почему минусуют. Мы уже давно привыкли к тому, что котлеты бывают не только мясные, но микс мяса и овощей, а так же полностью овощные. Это просто пухлая маленькая лепешка, обжаренная в масле. Я, как человек всеядный, не ущемляюсь от овощных изделий с изначально мясными названиями. Воспринимаю овощные котлеты и соевый фарш лишь как дополнительное разнообразие во вкусах и текстурах, интересно пробовать еду в разных видах.0
  • Йожег Без Головыспорят тут, котлеты не котлеты, веганы не веганы... в студенчестве в 90-х у нас были очень популярны "мясные котлеты без мяса" жаль, рецепта не помню овсянка в составе точно есть, кубик кнорр или магги и что то еще, лук вроде был. овсянка замачивалась, делался "фарш" который жарился и по вкусу и консистенции хрен от мяса отличишь :) а из овсяных выжимок потом еще и кисель делали (или что то желеподобное) и со сметаной его, со сметаной :)0