Дешево, вкусно и по-вегански: рецепт котлет из консервированной фасоли с грибами
Если хотите разнообразить свой рацион и есть больше клетчатки, это блюдо для вас.
Я придумала этот рецепт из большой любви к фасоли. А потом начала готовить котлеты на всех тусовках как закуски к напиткам. Моим знакомым так понравился вкус, что многие попросили рецепт, даже не догадываясь, насколько он элементарный. Делюсь им с вами.
Сложность: легко 👌
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6—7 штук
Для фарша | Консервированная красная фасоль | 400 г |
Шампиньоны | 150 г | |
Морковь | 1/2 шт. | |
Лук | 1/2 шт. | |
Панировочные сухари | 2—4 ст. л. | |
Копченая паприка | По вкусу | |
Карри | По вкусу | |
Мука | Для припылки | |
Для жарки | Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами — на 6—7 штук
Для фарша | |
Консервированная красная фасоль | 400 г |
Шампиньоны | 150 г |
Морковь | 1/2 шт. |
Лук | 1/2 шт. |
Панировочные сухари | 2—4 ст. л. |
Копченая паприка | По вкусу |
Карри | По вкусу |
Мука | Для припылки |
Для жарки | |
Растительное масло | 1—2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Я люблю этот рецепт за вариативность. Можно экспериментировать с разными видами муки, овощами, приправами, добавлять ингредиенты в разных пропорциях — и каждую неделю есть разные и вкусные фасолевые котлеты.
Мне больше всего нравится готовить с соевой, нутовой или овсяной мукой, а еще классический вариант — с панировочными сухарями. Если используете пшеничную муку, не переборщите, иначе у вас получатся фасолевые кексы.
Морковь всегда выбираю большую и обязательно немытую: она мне кажется вкуснее. Специи используйте любые, какие вам нравятся. Я обожала смесь приправ для буррито, но сейчас не нахожу их в магазинах, поэтому беру карри и копченую паприку.
Шампиньоны я добавляю для сочности, а еще они придают блюду аромат. Грибы можно заменить на баклажаны, болгарский перец или тыкву либо не добавлять вовсе. Но вариант с шампиньонами — мой любимый.
Если вам некогда или лениво готовить, можно не жарить котлеты и есть просто фасолевый фарш. Это отличный паштет, намазка на крекеры или хлеб.
Из инвентаря понадобится разделочная доска, чтобы формировать котлеты, и большая любимая сковорода, чтобы результат обжаривания был предсказуем.
Пошаговый способ приготовления котлет из консервированной фасоли с грибами
Шаг 1. Лук и шампиньоны нарежьте кубиком, морковь натрите на крупной терке.
Шаг 2. Лук обжарьте на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь. Выложите зажарку, грибы посолите и обжарьте до мягкости на той же сковороде. Из шампиньонов уйдет вся влага, и они станут меньше в два раза.
Шаг 3. С фасоли слейте всю жидкость, переложите в миску, разомните вилкой до однородности. Консистенцию регулируйте по вкусу — я иногда оставляю в фарше целые фасолинки. Не переусердствуйте: он не должен превратиться в пасту.
Шаг 4. Зажарку и грибы добавьте в фарш, перемешайте.
Шаг 5. Добавьте в фарш панировочные сухари или муку, чтобы он стал плотным и чуть липким. Если вам попалась крупная и сухая фасоль, мука или сухари могут не понадобиться. Добавьте соль и специи по вкусу.
Шаг 6. Разделочную доску припылите мукой и сформируйте котлеты. Я сначала катаю шарик из теста, а потом руками или ножом придаю форму.
Шаг 7. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте котлеты по 5 минут с каждой стороны. Масла можно добавить поменьше, но тогда не будет той самой золотистой корочки.
Подавайте с гарниром или как самостоятельное блюдо. Фасолевые котлеты отлично сочетаются с кинзой, соусами из сметаны и острым татарским кетчупом.
Сколько стоят ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Шампиньоны, 250 г | 89 ₽ |
Фасоль, 400 г | 79 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Копченая паприка, 25 г | 55 ₽ |
Карри, 27 г | 53 ₽ |
Панировочные сухари, 200 г | 37 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 12 ₽ |
Лук, 1 шт. | 8 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для котлет из консервированной фасоли с грибами
Растительное масло, 1 л | 130 ₽ |
Шампиньоны, 250 г | 89 ₽ |
Фасоль, 400 г | 79 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Копченая паприка, 25 г | 55 ₽ |
Карри, 27 г | 53 ₽ |
Панировочные сухари, 200 г | 37 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 12 ₽ |
Лук, 1 шт. | 8 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 6—7 котлет из консервированной фасоли с грибами обойдутся в 198 ₽.