Продукты каких произво­дителей из вашего региона советуете попробовать?

64
Продукты каких произво­дителей из вашего региона советуете попробовать?
Аватар автора

Арина Липатникова

скучает по кировской сметане

Страница автора

Практически в каждом российском регионе есть свои марки продуктов, которыми местные жители особенно гордятся.

Владивостокцы признают конфеты «Птичье молоко» лишь от «Приморского кондитера». Чебоксарцы с ними поспорят и вспомнят «Птицу дивную» от фабрики «Акконд». Екатеринбуржцы уважают йогурты от Ирбитского молочного завода — понимаю, йогурты эти действительно хороши.

И все же мое сердце навсегда принадлежит кировской молочке «Вятушка» — вот чего мне действительно не хватает в Москве. Такой роскошной сметаны я больше не покупала нигде: ароматная, густая, с идеальной кислинкой.

Еще один продукт, который наверняка знаком лишь моим землякам из Кировской области, — сырокопченая колбаса от бывшего колхоза «Искра». Сложно объяснить, но по вкусу она больше похожа на мясо, чем на привычную колбасу. Так хороша, что остановиться очень сложно.

Говорят, во время свежей поставки перед искровским магазином до сих пор выстраивается очередь. Источник: «Типичный Котельнич»
Говорят, во время свежей поставки перед искровским магазином до сих пор выстраивается очередь. Источник: «Типичный Котельнич»

Жаль, масштабов производства у этих заводов хватает лишь на ближайшие регионы, но я не теряю надежды увидеть когда-нибудь родные этикетки на полках московских супермаркетов. А пока объедаюсь сметаной и колбасой на год вперед, когда приезжаю к бабушке в гости.

А есть ли в вашем родном регионе подобные продукты? Кто их производит и чем они хороши? Получится ли найти их в других городах или это только местное достояние? Как часто их покупаете?

Арина ЛипатниковаЧто точно стоит попробовать тем, кто окажется в вашем городе?
  • 2vpnТоптыжка, село зеленое их продукция хорошая2
  • Кира ПопутниковаПтичка от Приморского кондитера сразу пришла на ум, действительно вкусная.4
  • ЛидияВся Талицкая продукция и Ирбитский питьевой йогурт13
  • НиколяКефир "Алтайская бурёнка", 2.5%. Не просто кислый, а немножко резкий, как и подобает кефиру.4
  • СтефанияБайкальский снежок5
  • СтефанияИ майонез Янта в Иркутске4
  • Арина ЛипатниковаЛидия, а чем они хороши? что именно покупаете и как часто?)0
  • Арина ЛипатниковаCrazzzy, а из какого вы региона? это какая-то ваша местная сметана?)1
  • Арина ЛипатниковаНиколя, а какой регион этим кефиром славится?)1
  • котенок с авитопросто три главных буквы: ЕЖК19
  • Михаил ЕдошинВ Вологде я посоветую взять масло «Вологодское». Дело в том, что «Вологодское» масло — это не регион, а технология. Делают его немногие, оно дороже в производстве, но зато многие делают «масло из Вологды», «масло традиционное из Вологды», или даже «масло крестьянское из Вологды» и обычно на полках в других регионах стоит именно такое; это не совсем то. Должно быть именно «Масло вологодское» или «Вологодское масло». Посоветую также поискать такую «Фруктоежку» и «Вологошу», это молочные продукты, первое этакий мягкий творожок, второе молочный коктейль с разными вкусами. Кроме этого в Вологде делают отличное мороженое, которое в СПб я почему-то в больших сетях не вижу или вижу редко, хотя это «Айсберри»: большие такие корытца марки «Вкусландия» и большие оранжевые стаканчики «Филёвское», особенно имбирь и лимон. В Вологде также неплохие сыроварни «Липин Бор» и «Сырмейстер». У них есть и свои магазинчики, и в местных сетях они тоже представлены, и в магазинах сувениров и продуктов из Вологды для туристов они тоже наверняка есть. И, наконец, в Вологде делают интересные сладости из печёных яблок; разнообразные пастилы, печёные яблоки в шоколаде или такая загадочная штука, как «яблочный сыр» разных вкусов. Или есть такая гречка или полба в шоколаде: зерно готовится по технологии попкорна, «взрываясь» изнутри, и покрывается шоколадом; тоже отличное лакомство. Элиас Файнгерш, когда был в Вологде со спектаклем «Соло из оркестровой ямы», много говорил о клюкве в сахаре; это тоже традиционная вологодская сладость, её с советского времени делает местная кондитерская фабрика. Но она и в других местах встречается, так что вряд ли это уникально для Вологды. Всё это можно купить и в других регионах, особенно соседних; скажем, в СПб довольно часто попадаются магазинчики «Продукты из Вологды». А вот то, что есть только в самой Вологде: в гостинице «Спасская» есть кулинария, там как обычно пирожки и пирожные всякие, но вот то, что там нужно взять, так это торт-сметанник. Они там есть всегда, разных размеров; удивительно вкусные, таких я нигде не ел. Кроме Вологды посоветую ещё Олонец. Во-первых, Олонецкий молочный комбинат, любые молочные продукты, и сами продукты хороши, и упаковка оформлена со вкусом. Во-вторых, там есть такой Олонецкий особый мармелад; он действительно особый, не такой как обычно желе, а очень густо насыщен ягодами. И раз уж завело меня в Карелию, то пивоварня Воттовара, линейка бутылочного пива с названиями по разным карельским местам: Ляскеля, Хелюля, Бесов Нос, Куркиёки и так далее; там большая линейка, на любой вкус.20
  • Кира ПопутниковаЛиберж, каждому своё, мне Зейская птичка не нравится, хотя остальная продукция хорошая3
  • GrigoriyБудете смеяться, но квас хлебный Брянскпиво производит, и это пока что лучший который я пробовал из всех идеальная сладость, плотность и газация как по мне9
  • НиколяАрина, Алтайский край. Поставляется ли в соседние регионы, не могу сказать.3
  • Crazzzy howletАрина, я из Омска, это молочный комбинат нашей области. Как минимум в гостях у родителей я такую не видела, хотя казалось бы тот же Магнит возит примерно одинаковую всероссийскую продукцию. Если мне не изменяет память, муж тоже во время своей работы дальнобойщиком ее не видел в ближайших городах типа Тюмени и Новосибирска, но может это и я путаю.2
  • Анна М.Екатеринбург. Талицкая молочка. Майонез ЕЖК, сосиски Черкашинские премиум. Пломбир ГОСТовский, эскимо Вечерний Екатеринбург.4
  • Alexandra P.Помню свой шок, когда узнала, что в Москве не продается продукция Пискаревского молочного завода. Я своей жизни без их творога и сметаны не представляю))6
  • Слава ЦветочковАнна, а гостовский пломбир в Екб производится?1
  • Слава ЦветочковТалицкое молоко. Очень вкусная и натуральная продукция. Свердловская область3
  • Анна М.Слава, да, Хладокомбинат №3.1
  • Анархист КириллОй, не знаю... Сложный вопрос какой. Были когда-то в Петербурге торты отменные. Фирмы «Север» и «Метрополь». А теперь... Да Бог его знает. Водка завода «Ладога»... Но она водка, как водка - спирт с водой. Ничего выдающегося. Не лучше и не хуже других.1
  • ЛидияАрина, у Талицкой продукции больше всего нравится: творог, сметана и термостатный кефир, все идеально, начиная от состава, заканчивая вкусом, стоит попробовать 100%. Творог отдельная любовь, очень похож на тот, который делала бабушка дома. А Ирбитский йогурт - он просто лучший из всех питьевых, которых я пробовала:)5
  • ChlotariusНиколя, защипало в глазах от тоски по всей молочке "Алтайской буренки"4
  • gogen7Alexandra, вроде только в СПб и Ленобласти продают2
  • gogen7Судогодский молочный завод, Муромское подворье. Вкусная молочка, Судогда самая лучшая. Владимирская область.1
  • Alexandra P.gogen7, да. Мне всегда казалось, что эти продукты очень обыденные, а оказывается, это эксклюзив))3
  • ЮраА можно за другой регион посоветовать? Всем всегда рекомендую кондитерку от чебоксарского Акконда. Конфеты Отломи, Добрянка и Слимо в моем личном топе.8
  • АлександровнаСтефания, провансаль иркутский вообще отличается, майонез из детства. Переехала в Новосиб, там вообще был другой. Сейчас иногда прям хочется иркутский, хотя майонез не ем уже)2
  • Crazzzy howletЕщё в Омске рекомендую торт черемуховый с вишней от сети кондитерских "Лакомый мир"("дочки" местного хлебозавода "Хлебодар"). Натуральное сливочное масло в покупном торте не каждый день увидишь в наше время. Там почти весь состав натуральный, кроме посыпки. Коржи одновременно и сочные и черемуховые.8
  • InnkissAlexandra, ну качество у них вообще не очень. Творог вообще из черт те чего сделан.0
  • Alexandra P.Innkiss, возможно. Но никакой другой творог мне не по душе. Как и сметана. Пробовала разные, разумеется.0
  • Ася АнютинаУ нас, конечно, главная достопримечательность - пивзавод. Вкусное мороженое Сам-по и шоколад от кондитерской фабрики «Россия». Из мясного - колбасы и сосиски от Гарибальди топ1
  • zalivnaya-rybaИз Омска - Любинская сгущенка, сыр плавленный «Омичка»3
  • Ася АнютинаАрина, ой 😄 в Самаре)2
  • Юлия СупрановичВ Москве невозможно найти ничего похожего на мой любимый Ацидолакт Тульского молочного комбината.2
  • Артём Ивановкотенок, это вы уральцы просто саратовский мазик не ели 😁1
  • Кира СтупниковаО, привет из Кирова! Колбаса из Ленинской Искры — это правда любовь навеки. Еще Нолинский и Котельничский лимонад. А магазины с нашей молочкой вроде недавно в Москве открылись)1
  • Ольга ГВ Екб обязательно надо попробовать майонез Ежк!) Даже если вы вообще не едите майонез и ведёте очень правильный образ жизни - поверьте, вам нужны эти впечатления!2
  • Зинаида СеребряковаМороженое Коровка из Кореновки. Особенно со вкусом крем-брюле1
  • Анастасия Власоваzalivnaya-ryba, сгущёнка точно сама вкусная. Любинскую кондитерку вобще очень любила раньше.1
  • Анастасия ВласоваЕкатерина, я из минералок только карачинскую и омскую иногда пью. Но не знала что из Новосибирска, просто не задумывалась.1
  • Арина ЛипатниковаКира, котельничский лимонад — это база! жаль, конечно, с годами уже не тот стал, в детстве вкуснее был) и спасибо за наводку! побегу искать Вятушку1
  • Julia_JМихаил, когда были в Вологде совершенно случайно набрели на передвижной лоток с местной молочной, естественно я не могла пройти мимо. Вологоши очень понравились 😋😋1
  • Анастасия МироноваПряники с пастилой Белевской. Причем пряники только от Ясной Поляны. Коллеги из Ульяновска прислали Волжские просторы, конфеты, оооочень вкусные. Г. Тихорецк -очень вкусный лимонад, как из СССР. Баночки мясные Тема тоже вкусные, но они везде продаются.0
  • Светлана"Аютинский хлеб" из Ростовской области. Что то выделить не могу. Но делают все - от простого хлеба до вкусняшек. Обязательно надо запробовать!0
  • Элла ЕрёминаПродукцию Мамонтовского молочного завода в Барнауле, Алтайского края.0
  • МаринараСливочное масло и питьевой йогурт 'Бежин луг' Тульской области рекомендую! У них вся молочная продукция натуральная и вкусная. И Белевская пастила из антоновки, конечно! Пастилу в Москве точно можно найти, но дороже, чем в Туле. Бежин луг совсем недавно тоже продавался в Моске, а сейчас сложно найти, увы.0
  • Анна ПерепелкинаАся, да продукция завода топ, и пиво, и лимонад, больше нигде такого не пробовали пока0
  • ПавелСанкт-Петербург - сельдь "Балтийский берег". Нижний Новгород - мясопродукция завода ДЭМКА.0
  • AmbroziyСвекольная, ага с турецкими ароматизаторами0