ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку
15K
43

Жалею, что купил отцу квартиру, которой был бы доволен я, а не он

Жалею, что купил отцу квартиру, которой был бы доволен я, а не он

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Отец давно хотел переехать в новую квартиру из старого дома в центре Петербурга.

У жилья в доме 1906 года постройки без капремонта есть свои особенности: слабая проводка, периодические затопления из канализации, двор-колодец без света, своеобразные соседи, стремная парадная — вот это все. Папе хотелось избавиться от «быткора» и переехать в новый дом, где «ничего бы не разваливалось».

Мы продали старую квартиру весной 2020 года и получили за нее 6 млн, из которых отдали агенту 150 тысяч. На 5,85 млн надо было выбрать новое жилье.

В хорошей транспортной доступности от папиной работы было несколько ЖК, которые только строили или уже сдали. В итоге я выбирал между двумя комплексами на Васильевском острове. Первый — комфорт-класс: 20-этажные человейники веселенькой расцветки с приятными дворами. Там можно было купить 40-метровую квартиру с полной отделкой за 4,5 млн. И второй — дом с архитектурой, огромные окна во всю стену, бомбический вид. В этом ЖК бетонную коробку без отделки площадью 34 метра продавали за 5 млн.

Что выбрал я? Второй вариант.

Вместо того чтобы купить готовую квартиру подешевле, за два месяца качественно ее обставить до пригодного для жизни состояния без дополнительных расходов, я встрял на полтора года. Нужно было дождаться сдачи дома, доделки от застройщика, а потом делать ремонт. В итоге мне пришлось дополнительно брать кредит на миллион рублей и несколько месяцев откладывать половину зарплаты — и даже этого оказалось недостаточно для завершения ремонта.

Сейчас у меня есть полуготовая квартира — без кухни и с минимумом мебели, только кровать, стол, три стула. При этом я должен банку еще 1 млн. И все это только из-за моего решения, что папа должен жить в низкоэтажном лакшери-доме с окнами во всю стену, а не в более доступной квартире, где ему тоже было бы хорошо. Мне приходится во многом себе отказывать, потому что новый кредит съедает около 30% моего дохода в дополнение к уже существовавшей кредитной нагрузке. Сейчас мои обязательные платежи составляют 50% от заработка.

Я убедил себя в том, что отступать уже слишком поздно. Хотя, по правде говоря, я мог продать эту квартиру в течение многих месяцев, прежде чем затеять в ней ремонт.


Редакция
Редакция
Как вы думаете, какие условия подходят для комфортной жизни пожилых родителей?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Kettu

я бы тоже второй выбрала)) какой смысл покупать какую-то шляпу в человейнике при наличии достойных вариантов? трудности пройдут, а хорошее жилье выше классом останется.

92
Скажи, кто

Kettu, поддерживаю!
Автор, а насколько подорожали эти квартиры? Сопоставимо?

8
Сергей Сиделев

Kettu, вы говорите об инвестициях?
Или о покупке жилья человеку, который:
1 - уже в возрасте
2 - уже без собственной квартиры
Вы делаете лучше себе или хотите сделать хорошо ему? Вот в чем вопрос автора.

7
Владимир Ильиных

Сергей, автор плохо понимает, что вкладываясь в жилье выше классом он делает хорошо в том числе себе (если он сам собирается прожить дольше 2-3 лет).

2
Сергей Сиделев

Владимир, то есть покупаю квартиру престарелому родителю, вы будете думать о своей выгоде спустя много лет, а не о его удобстве сейчас? )

0
Владимир Ильиных

Сергей, отец автора жилья и хотел себе жилье выше классом. Автор это жилье купил. Я написал о том, что в перспективе это жилье и для него будет выгодней.

1
Михаил Сухов

Отец доволен? Если да, то оно того стоит. Ну а если не доволен, то изначально нужно с ним советоваться что для него лучше.

79
AlenaStribog F
Герой Т—Ж 🏅

Как мне кажется, еще рановато для приговора "жалею". Вы еще не достигли цели и претерпеваете временые трудности на пути к ней. В такие моменты сожаление и апатия - частый гость. Но потом, когда квартира будет готова, а кредит закрыт, мнение может поменяться)

46
Наталья

Я меняла квартиру бабушке: двушку в хрущевке на 5этаже без лифта (это основная причина переезда) на однокомнатную на 1-м высоком этаже в доме комфорт-класса.
Ни разу не пожалели: хорошие отзывчивые соседи, малоэтажность, отсутствие мигрантов и регулярно меняющихся арендаторов, порядок и тишина во дворе, никаких «вечных» ремонтов, адекватная УК, качественный ремонт, толстые стены со звукоизоляцией. Да, заплатили много дороже, чем в «человейниках», но это того стоило - ее последние несколько лет были в полном комфорте и она была благодарна.

33
Системный инженер

Непонятно, почему старая квартира была отца, а новая уже "у меня есть полуготовая квартира" и "новый кредит съедает около 30% моего дохода".

22
wakasugi san

Системный, а это не вам случайно жена всю зп отдаёт?

3
Maria Helendottir

Жалеть о том, что не потратили деньги на конуру в человейнике с тяп-ляп ремонтом от застройщика? Автор, вы серьезно?)

22
Peace for all

Maria, А вы видели эту конуру своими глазами?

3
Maria Helendottir

Peace, я таких конур по работе видела столько, что не пересчитать. Больше чем в половине случаев исходный ремонт приходится переделывать, маяться с гарантийкой — то еще удовольствие.
Покупая квартиру, нужно сразу думать об окружении и работе управляшки. Нужно объяснять, почему в человейниках социальный климат и обслуживание хуже, чем в клубных малоэтажных домах?

Через год-два у автора будет видовая квартира в хорошем доме с нормальным ремонтом, где уж точно ничего не развалится, потому что он сам контролировал работы, а не схавал, что дают. А с учетом стремительно обесценивающихся рублей я бы не плакала об этом миллионе.

26
Anna

Не ясно, у кого в собственности была проданная квартира и почему варианты выбирал автор, а не отец.

21
santeyxxx .

Я конечно не профессор математик, но если посчитать, то после "лакшери" покупки осталось еще 850 тыс. рублей на ремонт. Вроде не так много, но квартира 34кв.м это обычная однушка. В целом эконом ремонт обошелся бы тыс. в 500 (заложить коммуникации, выровнять стены, покрасить и постелить ламинат). Остальные 350 на технику. Ну даже если не прям бюджет 150 кухня, 50 кровать, 100 стиралка и телек, 100 холодильник и плита. Ну еще 100 на обустройство джакузи. Так в чем прикол с кредитным миллионом?

20
Наталья

Велена, ну, у людей разные пристрастия же. Кому-то норм в автобусе ездить, а кто-то не может без машины с личным комфортом.
Так и и с жильем.

19
Пупырка

Автор, я поняла про какие комплексы вы говорите) снимала квартиру как раз в человейнике с абсолютно отвратительным ремонтом от застройщика. В том комплексе большая часть жителей, как мне показалось, были студенты, такие же квартиросъемщики, соответственно шум, тусы, мне в квартиру неоднократно звонили и долбились какие-то непонятные пьяные парни. Звукоизоляция нулевая, я слышала даже спокойный соседский разговор, а спокойными их разговоры были редко. Я съехала не прожив и полугода, единственный плюс это прикольные дворы, а с расцветкой и особенно подсветкой дома там свои приколы и тоже такие себе. Сейчас вам трудно, но поверьте, вы все правильно сделали.

12
Deni

Если на покупки родственникам уходят все сбережения +50% зп на кредит, это как-то не очень фин грамотно.

7
Konstantin Solomatin

Именно по этой причине мы с женой в свое время из новостроек выбрали панельный дом сразу с ремонтом, а не "правильный" монолит на той же улице, на полтора ляма дороже и требующий ремонта ещё на лям сверху по минимуму. В результате въехали через месяц после того как получи ключи. Знакомые же ещё года полтора после сдачи делали ремонт (зато под себя, ага), так как все средства ушли на ипотеку и ремонт делали своими силами на выходных и по мере нахождения средств.

6
Системный инженер
Отредактировано

Konstantin, ремонт от застройщика может быть категории "ну такое" и как и что там делали - неизвестно. Так что в общем случае - не однозначно. Плюс панельный дом в вашем случае.

9
Даниил Смирнов

По опыту общения с пожилыми родственниками, могу сказать, что у них наступают такие моменты, когда они всем недовольны:
- Продукты купил, а вот этот продукт им не понравился ценой.
- Делаешь что-то не так! «Дай покажу как надо!».
- «В вашем интернете одна грязь и чернуха!» - спокойно включают каналы Россия-1, НТВ, Чё
- «В частной поликлинике одни разводилы! И не с кем пообщаться!» - а «вот тут мне симпатичная девушка предложила бесплатный сеанс чего-то, надо сходить!»

И прочее

6
Горчица Мила

Я сама пожилой родитель. Сын с семьей живет в "человейнике" на 11 этаже. Это совсем не для меня с моей боязнью высоты и ощущением полного дискомфорта в лифте.
Я живу в "хрущевке" на втором этаже пятиэтажного дома. Окна выходят на южную сторону, двор тихий и много зелени. Во дворе человейника бетон и маленькие газоны.
Мне комфортнее у меня. Люблю свой дом.

5
Агния Дми

Почему текст вышел якобы 0505,но он точно уже был и даже комментарии от января

3
Системный инженер

Агния, потому что дату обновляют, когда публикацию выставляют на главную страницу ил дают новость о ней

0
Vasilii Solovev
Герой
Отредактировано

Системный, но ведь это как-то не очень(

помимо этого тут есть ещё и другая проблема. я часто вижу в начале статей «написано в декабре 2021 года», например. Но здесь, почему-то, этого нет, хотя это, на мой взгляд, должно быть, чтобы понимать привязку во времени и соотношение цен.

3
Системный инженер

Велена, там такая готовая квартира может быть, что всю готовость придётся переделывать. Я вон в купленной квартире даже штукатурку от застройщика снял

3
КристинаП.

исправить можно все, просто требует усилий

2
Наталья Ингеройнен (Крылова)

Учту Ваш опыт

2
Татьяна

Велена, сегодня выбрали квартиру для покупки, отказались от лишних 6 метров, но выбрали квартиру с видом на город и реку, а не бОльшую, но с видом на стоянку и соседний дом. Потому что утром кайфово пить кофе и смотреть на красивое. Выбирали между двух двушек с одинаковой планировкой.

1
Велена

Татьяна, да, но это двушки с одинаковыми начальными данными, 6 метров- то ни о чем.
А когда халупа с видом и хорошая квартира с ремонтом - это совсем иное.

0
Татьяна

Велена, в деньгах это миллион рублей, не такие уж и мелочи) и да, там тоже ремонт от застройщика, который мы будем сносить и делать нормальный ремонт. Вообще не видела ни одного ремонта от застройщика, который бы не захотелось переделать. Чаще всего это означает, что пол застелен тонким стремным линолеумом, дверные проёмы украшают самые дешёвые и бесполезные двери т.к. никакой звукоизрляции. Ну и вишенка на торте это пол в ванной таких квартир - подъездная плитка унылого серого цвета. Демонтаж тоже стоит денег кстати.

0
Велена

Татьяна, не ну если так, то, конечно, да.

0
Maria Helendottir

Peace, я могу делать вывод, потому что хорошо знают этот рынок и этот сегмент. Не верите — пройдите по чатам дольщиков крупных ЖК в Мск и Спб и вам откроется дивный мир кривых стен, треснувшего ламината, вываливающихся из проемов окон, дешевой сантехники, тройниковой разводки и много чего еще.

Стоит ли брать квартиру с высокой вероятностью таких сюрпризов — ответ напрашивается сам собой.

Вот кстати неплохая статья про возможные косяки отделки в новостройках https://journal.tinkoff.ru/list/new-flat-check/

1
Мот
Герой
Отредактировано

Я хочу купить жилье маме класса комфорт, а она сейчас сама снимает квартиру в человейнике-панельке.
Но до сих я не имею собственного жилья, кроме арендуемой квартиры, и должного дохода. Надеюсь, что доживём до тех пор, когда я смогу обеспечить мать хотя бы постоянной финансовой поддержкой.
Жаль, что сейчас, чтобы заработать на хорошую квартиру с нуля нужно пройти многие тернии. По-моему, сейчас вообще на собственную квартиру сложно заработать с доходом меньше 100.000₽

0
Cat

Мот, вы не обязаны жертвовать своими планами на жизнь ради того, чтобы купить маме квартиру, при этом самим оставаясь ни с чем. Когда люди заводят домашних животных, они не ждут от них чтобы те приносили им тапочки и прочее, а любят просто так, но почему то когда заводят детей, то принято, что они потом обязаны. Хотя это не так. Мама взрослый человек, она была в вашем возрасте и у неё была возможность построить жизнь так, как она хотела и могла. Теперь ваша очередь строить свою жизнь.

10
Мот

Cat, я сам понимаю это, но она так воспитала меня с чувством вины и долга ей. Я не виню её за это и осознанно хочу позаботиться о ней. Не знаю почему так сложно признать, что аж слезы наворачиваются. Всё же спасибо за ваш совет!

0
Елена Рыжикова

Если Вы с мамой оба снимаете жильё, то не проще ли купить хоть какую-то вторичку и вместо отдавали денег дяде за аренду, выплачивать их за свою квартиру? Вот никогда этого не пойму. В нашей стране настолько всё неустойчиво (впрочем, как во многих), что своё жильё это просто "маст хэв"

1
Cat

Елена, звучит прекрасно, но не забывайте про первый взнос. В Москве будет от 1 млн. Как написал автор выше если зп меньше 100 тысяч + траты на аренду, то копить на первый взнос достаточно долго

0
Оксана Андреянова

Если жалеете, продайте полуготовую сейчас и купите то, что решит ваш кредитный вопрос. Уже понятно, что денег на все не хватает, и папе панорамные окна не главное. Так зачем эту лямку дальше тянуть. Все можно исправить.

0
Aidana sss

Вы же можете продать полугодовую квартиру дороже и купить попроще и даже наверное больше чем 40кв. Или такую же и кредит закрыть. К чему такое уныние? У вас же есть выбор

0

Сообщество

Популярное за неделю