ПРОМО
Дед Мороз передал бесплатную кредитку

Как получить долю или деньги, если платил за ипотеку?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Три года назад взяла квартиру в ипотеку вместе с родственницей. Родственница — титульный заемщик и собственница квартиры. Я — созаемщик без выделенной доли. Сейчас я переехала.

Первоначально договаривались, что если с финансами станет туго, то квартиру мы сдаем или продаем. Но теперь родственница отказывается как сдавать, так и продавать квартиру. Конечно, никаких расписок и документальных подтверждений нет, тогда казалось, что родственники так не поступают.

Как мне выйти из созаемщиков и не быть должной банку? И хотелось бы вернуть выплаченные за несколько лет деньги или долю в квартире.



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
АКУЛИНА

Добрый день!

- выйти из созаемщиков не просто. Банк при одобрении ипотеки учитывал ваш доход тоже. Например, если по документам у основного заемщика вырос доход и/или есть другое лицо готовое стать созаемщиком/поручителем, то можно подать заявление в Банк с просьбой рассмотреть выход из созаемщиков.
- про выплаченные деньги или долю из вашего вопроса недостаточно данных для ответа:
- Вы вносили платежи по ипотеке в Банк документально от своего имени?
- Как указано в кредитном договоре: на кого должна оформляться квартира? Вы собственник по документам?
- Как сейчас оформлена квартира?
- Почему вы считаете, что у вас есть право на долю или выплаченные платежи?
Банк выплаченные платежи за ипотеку не возвращает. За первые 3 года (без досрочных погашений) по графику основной долг гасится в минимальных обьемах, в основном, весь ежемесячный платеж идет на %. Предположу, что если вы два собственника по документам, то возврат денег возможен через продажу квартиры, гашение ипотеки, разделение оставшейся суммы между вами и родственницой.

0

Сообщество

Популярное за неделю