Первую квартиру Андрей купил, когда ему было 25 лет. Он получал 40 тысяч рублей, а квартира стоила 3 миллиона. Единственным решением была ипотека.
Срок ипотеки зависит от двух чисел: первоначального взноса и ежемесячного платежа. На взнос Андрей накопил самый минимум — 450 000 рублей. В месяц он мог отдавать банку не больше ⅔ зарплаты — 26 000 рублей. Поэтому ипотеку пришлось брать на 30 лет.
К концу срока Андрей выплатит банку 9,5 млн — в три раза больше, чем стоит его квартира. Друзья решили, что Андрей попал в кабалу на всю жизнь. Но он задумал отличный план.
Везучие богатеют
Финансовые эксперты советуют не брать ипотеку, если взнос отнимает больше половины зарплаты. Говорят, вы не сможете отказывать себе во всём и через несколько лет сорветесь. Но если вам хватает амбиций и повезло с профессией, то экономить больше года не придется.
Финансовые эксперты беспокоятся не зря: если сегодня выплачивать кредит трудно, то завтра будет еще труднее. Инфляция обесценивает зарплаты: сегодня 40 тысяч хватает на хлеб и зрелища, а завтра — только на хлеб. Россияне беднеют. Но есть исключения.
У этих исключительно везучих зарплата растет быстрее, чем ее обесценивает инфляция. Чтобы оценить, относитесь ли вы к их числу, подумайте:
- сколько зарабатывают лучшие в вашей профессии;
- готовы ли вы остервенело учиться и расти.
Наш герой Андрей — программист из Петербурга, его доход за два года вырос на 100%. Раньше он отдавал за ипотеку две трети зарплаты, теперь — только треть. Амбиции толкают его дальше, поэтому скоро платить за кредит станет совсем просто. Андрей это понял сразу, поэтому не побоялся взять кредит, хотя сначала платил за него из последних денег.
Ипотека дешевеет
Андрей купил квартиру в 2013 году и с тех пор каждый месяц платит по 26 000 рублей. Тогда на эти деньги можно было купить 1000 буханок хлеба, а сейчас — только 812.
Когда Андрей взял ипотеку, для его квартиры остановилось время: хлеб, одежда и недвижимость дорожают, а его квартира — нет. Она будет стоить те же 26 000 рублей в месяц, даже если деньги так подешевеют, что на них будут печатать антиправительственные листовки.

К концу срока вместо 2,5 млн Андрей отдаст банку 9,5 млн. Звучит жутко, если не делать поправку на инфляцию. С 2000 по 2014 она составила 400%. Если эти темпы сохранятся, через 30 лет квартира Андрея будет стоить 75 млн. И чем дольше он отдает долг, тем более дешевые рубли отдает банку.

Квартира зарабатывает
Платить по кредиту будет проще, потому что квартира сама зарабатывает деньги. Если вы заселитесь в нее сами, то сэкономите на аренде. Если сдадите другим, то получите их оплату.
Андрей сдает квартиру в аренду за 17 000 рублей в месяц — эти деньги уже покрывают оплату ипотеки на две трети. И время работает на него: с каждым годом цена аренды растет, а сумма взноса по кредиту — нет.
Деньги делают деньги
Еще одна причина, почему Андрей не стал гасить ипотеку досрочно — он научился зарабатывать, используя накопления. Проще всего положить деньги на депозит в банке и получать процент. Если ставка по вкладу 15%, а по ипотеке — 12%, то выгоднее положить деньги на счет, а не гасить кредит досрочно.
Еще больше можно заработать, если вкладывать в акции или играть на курсах валют. Если бы Андрей отдал свободные деньги в счет кредита, то сократил бы переплату на несколько тысяч. Но он купил доллары и увеличил накопления на 60%, заработал сотни тысяч. А потом взял еще одну ипотеку на 30 лет.

Если планируете купить квартиру в ипотеку, не тяните: накопите денег на минимальный взнос и берите кредит на долгий срок — это окупится. Вскоре платежи по кредиту станут для вас привычным, как отчисления 13% зарплаты государству.
Не пытайтесь повторить этот трюк, если рискуете потерять работу и не знаете, какой будет ваша зарплата через несколько лет. Еще такая тактика не сработает, если в экономике всё изменится: рубль укрепится, инфляция притормозит, уровень жизни начнет расти. Тогда Андрей погасит ипотеку досрочно и будет прав.
Оставлю третий.))
"Если ставка по вкладу 15%, а по ипотеке — 12%" Это в какой такой сказочной стране?))
Сейчас у нас вклады 6%, ипотека 10%, чтобы Вклады стали хотя бы 11% это должно всё накрыться опять медным тазом, в разу хуже чем в 8м и 14м. Тогда правда и цена Квартиры будет ниже и аренда. т.е. опять пролёт.
С 14года по 19й цены почти не выросли, в некоторых регонах даже снизились. Опять мимо.
Роман, кредит - это форма добровольного рабства, а не какое-то там благо для населения...
Так то все верно в статье написано, но вот по лично моим расчетам, как не крути, если инвестировать деньги, жить на съемной квартире и копить на покупку квартиры, это все равно на много выгоднее чем ипотека.
Николай, единственный способ достичь все свои - открыть собственный банк - Пинькофф
За 3 года и один комментарий под этой "чудо-схемой"?
No, эта чудо-схема работает не у всех. Вернее не только лишь все могут ей воспользоваться. Немногие могут, у остальных может не получиться. Ну вы поняли :)
Valeryi, "...вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать." - сказал еврей Кличко: https://www.youtube.com/watch?v=YSsKw8gRVlY
No, моя сестра проработала в Национальном банке Украины 25 и ушла на пенсию. Спрашиваю ей: - Могу ли я получить лицензию на открытие своего банка в Украине? Ответ: - Да, тебе её выдадут, но если ты не еврей, тебе успешно работать не дадут...
Кредит в любой его форме - это головняк... форма рабства, что бы банкиры нам не рассказывали. Пример из жизни: В Украине до 2014 года население набрало по ипотеке сотни тысяч квартир по курсу за 1 доллар - 8 грн. После майдана курс взлетел до 28 грн. за доллар. При таком скачке по факту население обеднело в 3 раза... массово прекратились выплаты по ипотеке, но это была лишь "радость" для банковских коллекторов. Массово начались выселения людей из ипотечных квартир... Изумлённые обладатели ипотеки разводят руками и говорят, что они плохо читали ипотечный договор... многие уже выплатили(как они считают) тело кредита на 80%, не понимая того, что они весь период сплачивали только проценты по кредиту, а не само тело кредита... В ситуации массового невежества населения банковский кредитный бизнес будет и дальше процветать.
Вася, может проблема в том что нужно осознано подходить к ипотеке? Читать договор внимательно, ради разнообразия просто, а не подписывать неглядя. С такой логикой давайте уже сразу решим что деньги это зло, рычаг рабовладельцев — тупикова логика ни к чему не приводит. Деньги — инструмент, кредит — инструмент, любым инструментом надо уметь пользоваться. Бензопилой, например, можно по неумению ногу оттяпать, значит бензопилы зло получается?