С восьмого класса я мечтала стать экологом и заниматься наукой. Но в год поступления оказалось, что мой местный вуз ликвидировал кафедру экологии. Поступить в другой город я не могла: для мамы это было тяжело финансово. Даже поступив на бюджет, я должна была бы платить за жильё, еду, одежду, канцелярию. Кроме того, я думаю, мать просто не хотела отпускать меня 17-летнюю в другой город. Как бы там ни было, пришлось поступить на другую кафедру и учиться на педагога. Несмотря на то, что уже на втором курсе я поняла, что это какая-то шляпа и непонятно, где я буду работать (вакансий с моей квалификацией было 5 на весь регион), я доучилась до конца и получила диплом. На следующий день после вручения диплома использовала его как подставку под заварной чайник.
Почему не перевелась? Во-первых, посчитала, что от перестановки мест слагаемых в одном вузе особо ничего не изменится. Плюс-минус те же преподаватели и та же система. Ребята с разных факультетов жаловались примерно на одно и то же: скучающие преподы, курсовые для галочки, знания обо всём и ни о чём. Это провинциальный вуз, который работал только на то, чтобы хоть кого-то выпустить. Во-вторых, переезд в другой город — тяжело и страшно. Тогда это казалось практически невозможным, чтобы посреди учёбы куда-то уехать, опять пройти все испытания и остаться студенткой ещё на пять лет. Правда, через полгода после выпуска я и так уехала в большой город. Тогда уже было не так страшно.
Я получила специальность, которая мне не нужна, и, соответственно, всю жизнь работаю не по специальности, а что называется, где придётся. Сейчас мне нравится, чем я занимаюсь, но понимаю, что навсегда потеряла возможность построить карьеру там, где хотела. Можно хорошо и удобно работать в офисе за нормальные деньги, но отсутствие интереса как-то развиваться, продвигаться дальше в рабочей сфере как раз и стопорят карьеру и рост дохода. Если бы я получила профессию мечты, было бы больше мотивации двигаться по карьерной лестнице, узнавать новое, влезать в смежные области и зарабатывать больше. В конечном итоге, я была бы счастливее, реализовавшись полностью.
Меня заклинило на образовании, поэтому я решила, что все пути идут через него, и пыталась заканчивать какие-то курсы, но этого, конечно, недостаточно, чтобы полностью сменить профессию. На второе высшее так и не решилась (может, пока что), так как жила в большом городе одна и нужно было работать и платить аренду, а потом ипотеку.
Не знаю уже, насколько сейчас важно высшее образование мечты, но ощущение, что что-то не завершилось в моей жизни и до конца я так и не реализовалась.
"стать экологом" - знакомый кто стал ... днем работал по профессии, а ночью делал независимую экспертизу для природоохранных организаций.
Именно профессия - довольно "спорная". Цель почти всех "экологов" на зарплате - согласовать что то спорное или отмазать предприятие от штрафов.
То есть поступающий надеется, что будет бороться "за природу", а потом неожиданно оказывается "на другой стороне".
Его работа - доказать что стройка на месте парка только учучшит экологию района, да и "животные" будут счастливы.
Дмитрий, полностью согласна!
Я как раз из тех людей кто после школы поступали с этими «романтическими» мечтами насчёт будущей профессии с гордым названием «Эколог-природопользователь», а к концу учебы поняла что не смогу работать в этой системе(
Даже в структуре надзорных органов в нашей стране невозможно оставаться на стороне именно охраны природы,увы..Так что теперь я только на волонтерских позициях в акциях с другими неравнодушными)
user2303098, так может автор этого и хочет ) сидишь в кабинете, бумажки на вырубку отписывешь, а не вот это вот всё😆 шучу, конечно, но реальность такова - кто платит, тот и музыку заказывает.
эколог работает на бизнес а природа в нашей стране не слишком платежеспособна
Мне кажется вам надо несколько консультаций у хорошего психолога взять.
Сейчас вы перекладываете ответственность за недовольство своей сегодняшней жизнью на образование, которое вас не устраивает. Очень удобно найти оправдание в том, что нельзя изменить: в детстве, родителях, стране рождения.
В действительности, если бы вы хотели свою жизнь связать с экологией, то можно было бы сделать это своим хобби: увлекаться садоводством, выращивать редкие растения, ездить в походы, волонтерить в парках / заповедниках - в зависимости от того, что вам интересно.
Но проблема, видимо, не в этом.
Всегда очень удивляет обесценивание своих вложений: 5-6 лет потратить на обучение и "использовать дипломоправдаться, как подставку для чайника".
Это банальное отсутствие уважения к самому себе (и специальность здесь не при чем).
Идём дальше.
Возможным решением будет консультация карьерного специалиста в эко сфере (или человека, который в теме карьерных возможностей) и понять, как простроить путь именно вам, с вашим текущим бэкграундом.
А пока это действительно похоже на нытьё и перекладывание ответственности. И может быть "не то образование" - повод, который вы сами себе придумали, чтобы оправдаться.
Анютины, слишком узкий взгляд у вас. Я расскажу свою ситуацию, Я учился когда у моей матери были ещё 2 ребенка и платное обучение позволить не могли, на бюджет было мало профессий ,так как жил в маленьком городе. подработок не было,тогда даже курьерских доставок не было таких как сейчас. Ехать куда-то в большой город невозможно было,потому что опять же надо содержать было бы себя плюс помогать родителям и братьям.
И пришлось учится там где был и из того,что более менее понятно.
Так что уважение к себе можно запихнуть в одно место ,ведь семью не бросишь.
Алексей, а на кого вы в итоге выучились?
И в целом - уважение к себе не зависит от наличия диплома или специальности. Совершенно не обязательно выкидывать диплом на помойку в день получения. Даже если специальность совсем не востребованная - это показывает, что вы достаточно организованный человек, чтобы получить вышку )
Mariia, кинолог
Алексей, это высшее образование? Удивили ))
Алексей, не очень ясно, почему вы не могли поехать в большой город. Если у вас было желание найти работу, чтобы снять себя с шеи матери и помочь ей материальное с её детьми (где их отец, кстати?), в городе это явно легче сделать.
И зачем на платное то идти? Этого я вообще не понимаю: государство даёт прекрасную возможность получить бесплатное высшее образование.
Magnolia, сейчас уже не дает особо. Большая часть бюджетных мест — целевые. А в годы, когда поступал Алексей — вполне себе. Да и уехав в Москву, он мог бы подрабатывать и отправлять деньги семье.
Алексей, уважение к себе и своему труду НЕ зависит от наличия детей, родителей и обстоятельств. Любую работу можно стараться делать так хорошо, как ты можешь.
И порой люди живут действительно в тяжелых условиях, но не видят того, что они УЖЕ молодцы! Что в таких условиях продолжают делать что-то для семьи, для людей.
То есть сами не ценят то, что они делают (а делают они гигантскую работу)
Я скорее об этом.
А возможности ... Да, в "тяжелых" условиях еще и найти возможности действительно трудная задача. Но такова жизнь.
Поступайте на второе высшее - по специальности мечты!
Эколог это вообще настоящая профессия? Применительно к России. О какой карьере там можно мечтать?
M, ну в России для эколога есть три ветки развития - "изнасилование экологии" (если идти на предприятие), "прерывание насильников" (если идти в контролирующие органы или Минприроды) и "иноагент" (если заниматься природоохранной деятельностью).
Так что выбор есть. :))
M, вот именно, хороший вопрос))
да куда-бы вы не пошли учиться все равно бы жалели
выучились бы на эколога - писали бы сейчас - "жалею что не послушала маму"
поступили в Гарвард жалели бы что не в MIT и так далее
Задайте себе конкретно вопросы, что бы вы получили, будучи экологом (в вашем предоставлении), не просто какая-то "успешная карьера", а прям по пунктам, что именно важно. Деньги, защита окружающей среды, научная деятельность...?.. И потом смотрите по списку, можно выбрать хотя бы 3 пункта и реализовать, если в не в качестве прям карьеры, то волонтерства, например, или личного проекта. Почему-то мне показалось по тону текста, что вам даже 30 ещё нет, так что времени хватит)) И даже если больше, все равно - удачи!)
А вы уверены, что экология то, чем вы хотите заниматься?
У меня похожая ситуация, я в детстве хотела быть програмистом т.к всегда с компом на "ты". В итоге поступила на бухгалтера т.к родители настояли и учиться по годам меньше было.
После окончания работала не по специальности потом нашла работу бухом. Сейчас главбух, опыта 8 лет.
Но сама профессия никогда особо не нравилась, хотя плюс работу всегда можно найти и зп норм.
2 года назад, я начала учится удалённо на курсах фронтенду с мыслью если не понравится, хоть успокоюсь насчёт программирования и буду как все работать на не особо любимой работе.
И начала я это делать после того как пошла на курсы повышения квалификации на финансового директора грубо говоря. Я сидела вся такая там и понимала, что это не моё. И не хочу вникать даже в нюансы 😂
Должна закончить курсы по фронтенду в апреле этого года, если честно пока нравится, хотя ещё учится и учится после курсов. В мыслях пока найти стажировку с частичной занятостью и посмотреть как оно в реальности будет.
Я к чему веду, если вы думаете, что экология это ваше. Попробуйте курсы, волонтерство или что-то другое. Или если проблема не в экологии конкретно, то подумайте, чем бы вы хотели заниматься. Начните пробовать в свободное время.
Ирина, "В мыслях пока найти стажировку с частичной занятостью "
интересно , в чем будет интерес у нанимающих ?
Стажеров с полной занятостью, после курсов, полно.
Ваши навыки главбуха для фронтенда не нужны
Дмитрий, ну все начинают когда-то без опыта работу искать.
Находят же, думаю и я найду)
К тому же стажёры после курсов разные бывают, если есть навыки, то проблем не вижу. Тем более не спешу никуда)
Вы можете получить online degree не теряя время и учиться в любое удобное вам время. Мне 22 ещё не поступала в вуз. Так что я планирую именно через онлайн
Alexa, а можете подробнее рассказать?
Поступайте, пытайтесь и не слушайте. Проблем много, но это Ваша мечта и Ваша идея. У Вас получится
Можно преподавать экологию пойти: и полученное образование пригодится, и к экологии ближе будете)
Я Вам сочувствую, но Вы просто отказались повзрослеть. Уехать из дома в 17 лет реально сложно. Но так делают очень многие люди, гонясь за мечтой.
Не знаю, сколько Вам лет, но я приблизительно раз в 15 лет меняла направление деятельности.
Последний раз переучилась в 38 лет (2 года назад). До пенсии, наверное. Если возраст до 90 лет не поднимут. 😁😁😁На довольно спорную и сложную профессию. Но мне нравится, хотя удивляет, что при условии, "когда космические корабли бороздят"...
мы чуть ли не вручную формируем отчёты и занимаемся мелкой занудной и отнимающей время хренью, чтобы большие дяди и тёти с трибун рапортовали... По большей части это потому, что эти люди не работают сами. И им не приходится на практике это делать. Потому у них всё такое "волшебное".
Собственно, к чему я это. Я реализовала все возможности от государства на получение какого бы то ни было бесплатного образования.
Сейчас, повышение квалификации, в силу особенностей специальности, только платное. Но нам это оплачивает...государство 😁
Я смутно представляю, чем занимается эколог (вижу по комментам, что тоже много "особенностей"). Почему бы вам просто не подать резюме в эти организации. Возраст позволяет, наберетесь опыта, может, паралельно отучитесь.
Эколог так себе профессия... Многие спецы с дипломами не могут найти себе работу...