Жалею
7K

Жалею, что не решилась поступить на специальность, которая мне нравится

36

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

Аватар автора

Наталья Стрельникова

все еще думает о профессии мечты

Страница автора

С восьмого класса я мечтала стать экологом и заниматься наукой.

Но в год поступления оказалось, что местный вуз ликвидировал кафедру экологии. Подать документы на обучение в другой город я не могла, так как для мамы мой переезд стал бы финансово тяжелым решением. Даже если бы поступила на бюджет, я должна была платить за жилье, еду, одежду, канцелярию. Кроме того, я думаю, мама просто не хотела отпускать 17-летнюю дочь в другой город. Как бы там ни было, мне пришлось поступить на другую кафедру и учиться на педагога. Несмотря на то что уже на втором курсе я осознала, что это какая-то шляпа и непонятно, где я буду работать, так как вакансий с моей квалификацией было пять на весь регион, я окончила вуз. На следующий день после вручения диплома я использовала его как подставку под заварной чайник.

Почему я не перевелась на другое направление? Во-первых, посчитала, что от перестановки мест слагаемых в одном вузе особо ничего не изменится: меня ждали плюс-минус те же преподаватели и та же система. Ребята с разных факультетов жаловались примерно на одно и то же: скучающие профессора, курсовые для галочки, предметы обо всем и ни о чем. И все это было в провинциальном вузе, который работал только для того, чтобы хоть кого-то выпустить.

Во-вторых, мне было тяжело и страшно переезжать в другой город. В то время мне казалось практически невозможным куда-то уехать посреди учебного года, опять пройти все испытания и остаться студенткой еще на пять лет. Правда, через полгода после выпуска я и так перебралась в большой город: тогда мне было уже не так страшно.

В результате я освоила специальность, которая мне не нужна, и всю жизнь работаю не по ней, а, что называется, где придется.

Сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь, но понимаю, что навсегда потеряла возможность построить карьеру там, где хотела. Можно хорошо и удобно работать в офисе за нормальные деньги, но отсутствие интереса к развитию в профессии как раз и стопорит карьеру и рост дохода. Если бы я стала экологом, у меня была бы мотивация двигаться по карьерной лестнице, узнавать новое, осваивать смежные области и зарабатывать больше. В итоге я стала бы счастливее оттого, что смогла полностью реализовать свои возможности.

Меня заклинило на образовании, поэтому я решила, что все пути идут через него, и пыталась оканчивать какие-то курсы. Но этого оказалось недостаточно, чтобы полностью сменить профессию. На второе высшее я пока не решилась, так как жила одна в большом городе, мне нужно было работать и оплачивать аренду, а потом — гасить ипотеку.

Я не знаю, насколько сейчас важно высшее образование, о котором ты всегда мечтал, но у меня есть ощущение, что в моей жизни что-то не завершилось и я так и не реализовала свой потенциал.



Редакция
Тоже не стали поступать на специальность, о которой всегда мечтали? Расскажите почему:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

"стать экологом" - знакомый кто стал ... днем работал по профессии, а ночью делал независимую экспертизу для природоохранных организаций.

Именно профессия - довольно "спорная". Цель почти всех "экологов" на зарплате - согласовать что то спорное или отмазать предприятие от штрафов.
То есть поступающий надеется, что будет бороться "за природу", а потом неожиданно оказывается "на другой стороне".
Его работа - доказать что стройка на месте парка только учучшит экологию района, да и "животные" будут счастливы.

97

Дмитрий, полностью согласна!
Я как раз из тех людей кто после школы поступали с этими «романтическими» мечтами насчёт будущей профессии с гордым названием «Эколог-природопользователь», а к концу учебы поняла что не смогу работать в этой системе(
Даже в структуре надзорных органов в нашей стране невозможно оставаться на стороне именно охраны природы,увы..Так что теперь я только на волонтерских позициях в акциях с другими неравнодушными)

47
Герой

user2303098, так может автор этого и хочет ) сидишь в кабинете, бумажки на вырубку отписывешь, а не вот это вот всё😆 шучу, конечно, но реальность такова - кто платит, тот и музыку заказывает.
эколог работает на бизнес а природа в нашей стране не слишком платежеспособна

10
0
Герой Т—Ж

+1

Мне кажется вам надо несколько консультаций у хорошего психолога взять.
Сейчас вы перекладываете ответственность за недовольство своей сегодняшней жизнью на образование, которое вас не устраивает. Очень удобно найти оправдание в том, что нельзя изменить: в детстве, родителях, стране рождения.
В действительности, если бы вы хотели свою жизнь связать с экологией, то можно было бы сделать это своим хобби: увлекаться садоводством, выращивать редкие растения, ездить в походы, волонтерить в парках / заповедниках - в зависимости от того, что вам интересно.
Но проблема, видимо, не в этом.

73
0
Отредактировано

Всегда очень удивляет обесценивание своих вложений: 5-6 лет потратить на обучение и "использовать дипломоправдаться, как подставку для чайника".

Это банальное отсутствие уважения к самому себе (и специальность здесь не при чем).

Идём дальше.
Возможным решением будет консультация карьерного специалиста в эко сфере (или человека, который в теме карьерных возможностей) и понять, как простроить путь именно вам, с вашим текущим бэкграундом.

А пока это действительно похоже на нытьё и перекладывание ответственности. И может быть "не то образование" - повод, который вы сами себе придумали, чтобы оправдаться.

36
Герой

Анютины, слишком узкий взгляд у вас. Я расскажу свою ситуацию, Я учился когда у моей матери были ещё 2 ребенка и платное обучение позволить не могли, на бюджет было мало профессий ,так как жил в маленьком городе. подработок не было,тогда даже курьерских доставок не было таких как сейчас. Ехать куда-то в большой город невозможно было,потому что опять же надо содержать было бы себя плюс помогать родителям и братьям.
И пришлось учится там где был и из того,что более менее понятно.
Так что уважение к себе можно запихнуть в одно место ,ведь семью не бросишь.

5
Герой

Алексей, а на кого вы в итоге выучились?
И в целом - уважение к себе не зависит от наличия диплома или специальности. Совершенно не обязательно выкидывать диплом на помойку в день получения. Даже если специальность совсем не востребованная - это показывает, что вы достаточно организованный человек, чтобы получить вышку )

11
Герой

Mariia, кинолог

1
Герой

Алексей, это высшее образование? Удивили ))

2

Алексей, уважение к себе и своему труду НЕ зависит от наличия детей, родителей и обстоятельств. Любую работу можно стараться делать так хорошо, как ты можешь.

И порой люди живут действительно в тяжелых условиях, но не видят того, что они УЖЕ молодцы! Что в таких условиях продолжают делать что-то для семьи, для людей.
То есть сами не ценят то, что они делают (а делают они гигантскую работу)

Я скорее об этом.

А возможности ... Да, в "тяжелых" условиях еще и найти возможности действительно трудная задача. Но такова жизнь.

4
Герой Т—Ж

+1

Алексей, не очень ясно, почему вы не могли поехать в большой город. Если у вас было желание найти работу, чтобы снять себя с шеи матери и помочь ей материальное с её детьми (где их отец, кстати?), в городе это явно легче сделать.
И зачем на платное то идти? Этого я вообще не понимаю: государство даёт прекрасную возможность получить бесплатное высшее образование.

4

Magnolia, сейчас уже не дает особо. Большая часть бюджетных мест — целевые. А в годы, когда поступал Алексей — вполне себе. Да и уехав в Москву, он мог бы подрабатывать и отправлять деньги семье.

2
0

Эколог это вообще настоящая профессия? Применительно к России. О какой карьере там можно мечтать?

24
Герой

M, ну в России для эколога есть три ветки развития - "изнасилование экологии" (если идти на предприятие), "прерывание насильников" (если идти в контролирующие органы или Минприроды) и "иноагент" (если заниматься природоохранной деятельностью).
Так что выбор есть. :))

30

M, вот именно, хороший вопрос))

2
0
Герой

да куда-бы вы не пошли учиться все равно бы жалели
выучились бы на эколога - писали бы сейчас - "жалею что не послушала маму"
поступили в Гарвард жалели бы что не в MIT и так далее

21
0
Герой

Поступайте на второе высшее - по специальности мечты!

19
0
Отредактировано

Задайте себе конкретно вопросы, что бы вы получили, будучи экологом (в вашем предоставлении), не просто какая-то "успешная карьера", а прям по пунктам, что именно важно. Деньги, защита окружающей среды, научная деятельность...?.. И потом смотрите по списку, можно выбрать хотя бы 3 пункта и реализовать, если в не в качестве прям карьеры, то волонтерства, например, или личного проекта. Почему-то мне показалось по тону текста, что вам даже 30 ещё нет, так что времени хватит)) И даже если больше, все равно - удачи!)

8
0
Герой

Хм... почему бы не поступить в магистратуру по экологии?

5
0

Экология? В этой профессии столько романтизма, сколько наверное в актёрстве. Все обыватели думают что экология это благородно, как же Гринпис. Экология это мусор, грязная вода, плохой запах, шум, чёт там в воздухе. Вы расходник для организации. Вас не любят в бухгалтерии... Дай вас денег на вывоз отходов, оплату негативки, разработку документации, проведение наблюдений, мониторинга, контроля, лабораторных исследований, пробы, измерения, аудита, сертификации... А дохода ноль. Из за вас не сажают как за охрану труда, но могут сделать рейдерский захват юр лица как Митволь на Сахалине чудил. Вы варитесь в непростом, несовершенном законодательстве, оно создано против природопользователя, и каждый год эта головоломка из законодательных актов все больше превращается в лабиринт минотавра. Жалеете? Радуйтесь!!!

5
0
Отредактировано

А вы уверены, что экология то, чем вы хотите заниматься?
У меня похожая ситуация, я в детстве хотела быть програмистом т.к всегда с компом на "ты". В итоге поступила на бухгалтера т.к родители настояли и учиться по годам меньше было.
После окончания работала не по специальности потом нашла работу бухом. Сейчас главбух, опыта 8 лет.
Но сама профессия никогда особо не нравилась, хотя плюс работу всегда можно найти и зп норм.
2 года назад, я начала учится удалённо на курсах фронтенду с мыслью если не понравится, хоть успокоюсь насчёт программирования и буду как все работать на не особо любимой работе.
И начала я это делать после того как пошла на курсы повышения квалификации на финансового директора грубо говоря. Я сидела вся такая там и понимала, что это не моё. И не хочу вникать даже в нюансы 😂
Должна закончить курсы по фронтенду в апреле этого года, если честно пока нравится, хотя ещё учится и учится после курсов. В мыслях пока найти стажировку с частичной занятостью и посмотреть как оно в реальности будет.
Я к чему веду, если вы думаете, что экология это ваше. Попробуйте курсы, волонтерство или что-то другое. Или если проблема не в экологии конкретно, то подумайте, чем бы вы хотели заниматься. Начните пробовать в свободное время.

4
Герой

Ирина, "В мыслях пока найти стажировку с частичной занятостью "
интересно , в чем будет интерес у нанимающих ?

Стажеров с полной занятостью, после курсов, полно.
Ваши навыки главбуха для фронтенда не нужны

2

Дмитрий, ну все начинают когда-то без опыта работу искать.
Находят же, думаю и я найду)
К тому же стажёры после курсов разные бывают, если есть навыки, то проблем не вижу. Тем более не спешу никуда)

7
0

Поступайте, пытайтесь и не слушайте. Проблем много, но это Ваша мечта и Ваша идея. У Вас получится

4
Удалённый пользователь

Можно преподавать экологию пойти: и полученное образование пригодится, и к экологии ближе будете)

4
0
Герой Т—Ж

+8

Я Вам сочувствую, но Вы просто отказались повзрослеть. Уехать из дома в 17 лет реально сложно. Но так делают очень многие люди, гонясь за мечтой.

3

Аглая-Ляля-Милена-Фекла, мне кажется, так делают многие, даже просто желая идти куда-то дальше или уехать из своего маленького города.

0
Герой Т—Ж

+8

Ви, вот-вот.

0
0

Вы можете получить online degree не теряя время и учиться в любое удобное вам время. Мне 22 ещё не поступала в вуз. Так что я планирую именно через онлайн

2

Alexa, а можете подробнее рассказать?

2
0
Герой
Отредактировано

Не знаю, сколько Вам лет, но я приблизительно раз в 15 лет меняла направление деятельности.
Последний раз переучилась в 38 лет (2 года назад). До пенсии, наверное. Если возраст до 90 лет не поднимут. 😁😁😁На довольно спорную и сложную профессию. Но мне нравится, хотя удивляет, что при условии, "когда космические корабли бороздят"...

мы чуть ли не вручную формируем отчёты и занимаемся мелкой занудной и отнимающей время хренью, чтобы большие дяди и тёти с трибун рапортовали... По большей части это потому, что эти люди не работают сами. И им не приходится на практике это делать. Потому у них всё такое "волшебное".

Собственно, к чему я это. Я реализовала все возможности от государства на получение какого бы то ни было бесплатного образования.
Сейчас, повышение квалификации, в силу особенностей специальности, только платное. Но нам это оплачивает...государство 😁

Я смутно представляю, чем занимается эколог (вижу по комментам, что тоже много "особенностей"). Почему бы вам просто не подать резюме в эти организации. Возраст позволяет, наберетесь опыта, может, паралельно отучитесь.

2
0

Эколог так себе профессия... Многие спецы с дипломами не могут найти себе работу...

2
0
Герой

Очень поддерживаю автора, сама в такой же ситуации. Куда хотела - не поступила, получила "нормальную" профессию, работаю как придется. Сейчас подумываю о магистратуре всё-таки, сердце зудит, гештальт не закрыт. Понимаю, что профессию конечно уже не поменять резко, но хоть умирать не обидно. Меня поддерживает хотя бы лежать в направлении мечты.

1
0

Требуются пояснения. Ну, допустим, направление "Экология и природопользование" упразднили, но неужели в вузе помимо этого не было просто "Биологии"?
И что значит "педагог"? Всегда есть профилизация по предметам.

>Даже если бы поступила на бюджет, я должна была платить за жилье, еду, одежду, канцелярию.
- Иногородним предоставляется общежитие, оно дешевле съемного жилья. На все остальное вы и так тратили деньги, даже никуда не уехав.

>Кроме того, я думаю, мама просто не хотела отпускать 17-летнюю дочь в другой город.
- Вот это уже аргумент. Родители часто не отпускают детей.

1
0

Ну что за плач Ярославны... Педагог-это отличная профессия. Ничем не ограничивает, приучают учиться дальше.
Я сразу выбрала, что хочу изучать английский и экономику, первый изучила в педагогическом вузе, и теперь благополучно его преподаю и перевожу, а второе - на втором высшем, опять же, потом был замечательный опыт работы на заводе, потом и в IT, в закупках и продажах, с муждународными поставщиками и клиентами. ВЭД, техническая документация, перевод, бизнес-английский, переговоры, контракты, тендеры...
Подумайте, что вы любите. Ваша специальность вас не ограничивает, она даёт вам инструменты идти вперёд. Сочетайте.

0

Сообщество