БЕСПЛАТНЫЙ КУРС
Как использовать кредитку и богатеть
8K
37

Жалею, что не учил английский язык в школе и вузе

Жалею, что не учил английский язык в школе и вузе

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я начал учить английский еще в дошкольном возрасте, даже занимался с репетитором.

В какой-то момент достиг неплохого уровня знаний для своих лет, на чем выезжал почти всю школу. Но к старшим классам темы стали сложнее и я почти перестал учить что-то новое, поэтому моя оценка скатилась к тройке. Меня это не сильно волновало: в те времена мне не казалось, что я что-то упускаю. К тому же я очень много времени тратил на другие предметы: математику и физику, иногда информатику. Я думал, что плохой английский не помешает мне поступить в технический вуз и найти работу. Да и вообще, мы же все на русском говорим. Ох, как я был не прав.

В вузе я тоже каким-то образом сдавал английский на 4 и иногда на 5, не изучая для этого почти ничего нового. Сам не понимаю, как это было возможно: видимо, преподавателям было все равно. Но к окончанию вуза я все-таки осознал свою ошибку.

Думаю, про разницу валютных и рублевых зарплат в ИТ-отрасли мне рассказывать не нужно. Когда я оканчивал институт, то решил, что буду пробовать релоцироваться. Но без знания английского переехать в хорошее по моим меркам место нельзя. Если бы я начал плотно учить язык хотя бы со старших классов, то сейчас был бы уже готов к работе и пребыванию в англоязычной среде. Кто-то может сказать, что хороший английский для этого и не требуется, но я не очень понимаю, как люди с уровнем ниже C1—C2 комфортно чувствуют себя на работе или в другой стране. Я так не могу.

После того как я пришел к мысли о релокации, понял, что этот пробел нужно заполнять. Денег на занятия у меня особо не было, но благодаря профессии я научился очень хорошо искать нужный мне материал в интернете, поэтому начал заниматься по разным учебникам и сайтам. Смотрел много видео — как образовательных, так и просто для развлечения, — чтобы погружаться в языковую среду. В результате я выучил достаточно, чтобы без проблем читать и слушать 90% того, что есть в интернете, включая профессиональную литературу. Да и вообще, теперь я мог использовать английский для всего — от игр до поиска рецептов.

Но можно сколько угодно читать и слушать иностранную речь, говорить на другом языке от этого не научишься.

Хотя должен сказать, что за много лет потребления контента почти исключительно на английском у меня в голове оказались зашиты разные конструкции. Например, я могу понять, натурально что-то звучит или нет, где как лучше сказать, понимаю тонкости. Но затупы все равно случаются. Бывает, не могу вспомнить какое-то слово, которое уже десять раз смотрел в словаре. Не всегда с ходу могу правильно произносить слова, хотя слышал их уже по миллиону раз.

Сейчас я занимаюсь с репетитором — в основном подтягиваю разговорный до приемлемого уровня и готовлюсь сдавать IELTS.


Редакция
Редакция
Как вы думаете, можно ли выучить иностранный язык только за счет уроков в школе и вузе?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
xenia_ab

Как лингвист по первому образованию - не соглашусь с вами. Я преподавала английский и детям и взрослым 12 лет.

К сожалению, в школах и институтах сейчас работают все еще много преподов со старым подходом, когда ты должен научиться грамматике, а также слушать, читать и понимать, но ни в коем случае сам не говорить на английском - наверное еще со времен СССР, на случай, если попадешь в стан врага их речь поймешь, но секретов Родины не выдашь - тупо не сможешь))

Да, в школе/вузе можно получить какой-то объем знаний, но когда ты еще мелкий и не имеешь четкой мотивации - эти знания так же легко пропадут.

Тренировка разговорного английского происходит по особым принципам, в первую очередь - поощрение говорить в темпе, умение заменять слова, которые забыл, на аналогичные по описанию, в целом преодоление страха говорить на чужом языке (так называемся практика fluency по международным образовательным стандартам). И очень мало в период школы/вуза учителя и репетиторы уделяют этому должное внимание. Часто ученика одергивают за любые ошибки, снижая уверенность, из разговорной практики - какие-нибудь унылые пересказы и ответы на вопросы к тексту. Нет моделирования живых диалогов, реальных речевых ситуаций. Поэтому не стоит сильно сожалеть ;)

Мотивированный взрослый с хорошими аналитическими способностями может быстро освоить английский в плане грамматики и лексики, а при наличии хорошего препода с современным коммуникативными методиками - натренировать разговорную речь можно без проблем.

49
Dragon Slayer
Герой статьи

xenia_ab, просто учить по программе, наверное, действительно не очень бы помогло. Но, например, некоторые мои друзья играли в онлайн игры, где общались с иностранцами на английском, сидели на всяких тематических форумах, читали разные книги. Я тоже много времени тратил на похожие активности, но все было на русском. В результате, годам к 20 у друзей уже был +- нормальный базовый разговорный английский с неплохим вокабуляром, с такой основной гораздо проще было бы начать учить его для чего-то более серьезного.

9
Roman Khalanko

xenia_ab, можете поделиться вашими контактами?

0
PK

ничего не остановит человека, если у него есть конечная цель.
У меня английский в школе пропал с 9 класса - учителей просто не было. В универе 2 курса английского - повторение того, что было за 9 классов школы.
А в 25 лет я слетала в Дубай и у меня появилась ЦЕЛЬ. Переехать туда любой ценой. Я платила 70% зп репетитору и занималась по 3 часа в день + 1 час домашки. Я смотрела фильмы, писала переводы к фильмам самостоятельно, чтобы запоминать фразы.
Цель была с лета переехать к новому году в Дубай.
Спустя 3 месяца, когда я научилась сносно поддерживать диалог - начала рассылать резюме везде, где требовались работники. Еще через месяц прошла собеседование и получила оффер. В ОАЭ я дотянула свой язык до приличного, но сейчас ловлю себя на мысли что пора снова обратиться к репетиторам для поиска вакансий в международных компаниях в РФ.

Самое обидное наверное было то, что у меня не было поддержки родных. Когда в школе я просила денег на дополнительные курсы по языку от меня отмахивались, говоря, что это ненужная блажь. Своих детей я точно буду учить минимум двум языкам. В жизни пригодится.

21
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

PK, "для поиска вакансий в международных компаниях в РФ" - мне кажется, это сейчас вообще не актуально...

17
Моя дорогая

Вы не учили язык, потому что он был вам не нужен. Это абсолютно нормально)
Например, мой ребенок учит его с садика. Дело двигалось без особых успехов пока мы не поехали летом в другую страну. Там он неожиданно вспомнил все слова, когда нужно было купить лимонад, попросить полотенце в отеле, а я как назло "забыла как это сказать".

Язык - это средство, а не цель. Если он вам нужен в повседневной жизни, вы быстро его выучите

16
тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯

в школе точно вас не научат говорить на английском
будете знать времена, но толку от них?
я выучил язык, только когда стал разговаривать на нём каждый день на работе.

10
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Да ладно тебе, язык учиться только когда ты его практикуешь. Пока не начнёшь говорить, говорить не научишься. Если ты понимаешь 90 процентов речи, ты уже почти достиг результата, нужно лишь немного практики и смелости.

Я три года назад был с похожими вводными. Выучил английский на подкастах по-сути. Когда захотел работать на иностранных заказчиков, взял десяток уроков у преподавателя без цели учить как говорить, правильно, а с целью просто практиковаться говорить. После этой незатейлевой практики, я получил два предложения о работе от иностранных компаний. В одной работаю до сих пор. По-прежнему говорю не очень хорошо, но очень уверенно.

Главное в изучении языка -- это практика. Ты научился понимать речь потребляя контент, и это огромный старт для того, чтобы начать говорить. Удачи 🚀

9
Dragon Slayer
Герой статьи

Тёма, Спасибо! Я уже получил и принял офер из Нидерландов (планировал позже это делать, но все мы что-то планировали до недавнего времени), так что вот поеду доучивать уже на месте. Как оказалось, для работы было достаточно. Осталось чтобы я сам себя комфортно чувствовал.

15
Тёма
Герой Т—Ж 🏆

Dragon, поздравляю!

1
Artemii Emelianov

Как обладатель уровня ниже с1 и с2, могу сказаться вам, что работать и житья в Европе с таким уровнем можно абсолютно нормально и ничего похожего на «выживать» в этом нет. Кроме того я работают в ИТ и переехал даже не в англоговорящую страну, других языков, кромешных русского и английского я не знаю. И это не единичный случай. Я даже английский Специально не изучал, чуть-чуть в школе, чуть-чуть в универе и всё. Никаких игр/фильмов сериалов в оригинале не смотрел, хотя щас потихоньку начинаю. Я это к тому что без уровнях intermediate вполне можно переехать и нормально жить ни в чем себе не отказывая и не ограничивая

3
Malinche

𝕌ℕ, я знаю 2 языка на уровне С2. Работаю в России. Зарабатываю больше, чем в Маке заграницей. А ещё люблю своё дело.

3
Велена

Пф, а я жалею, что учила английский в школе. Потому что что так, что эдак- ничего не запоминается спустя время.

2
Туча

Этот навык легко подтянуть, поэтому смысл жалеть? А вот если бы вы не вкладывали усилия в математику и информатику, это было бы сильно сложнее наверстать во взрослом возрасте.

2
Анастасия Иванова

Туча, а почему английский наверстать проще, чем математику и информатику? Я сейчас в 30 лет наверстываю математику и как-то справляюсь

1
Туча

Анастасия, потому что английский до достаточного для работы уровня можно подтянуть за сильно меньшее количество времени (при прочих равных я оцениваю разницу минимум в два раза).

0
Lana
Герой
Отредактировано

У меня после школы и вышки (технический универ) был уровень языка A2-B1. Позже я потихоньку дотянула его до B2: ходила на курсы, в разговорные клубы. С этим уровнем и эмигрировала.
С тем, что нужен уровень С1-С2 для комфортного существования за границей, вообще не согласна: у подавляющего большинства экспатов нет С2 и близко, и все они нормально живут.
Сейчас мой уровень ближе к С1 и потихоньку растет. Для улучшения качества языка стараюсь читать кембриджские учебники типа English Collocations in Use. Но как ни крути, основное для изучения иностранного - это потребление огромного количества разнообразного контента, к чему как раз эмиграция и дает пинок

2
Велена

Ждем с нетерпением тех, кто нам расскажет, как беден русский язык с его примитивным "переехать" и как богат на подсмыслы синоним "релоцироваться".

2
Игорь

𝕌ℕ, C2 английский, работаю на приличной должности в международной компании которая ещё остаётся в России. Объездил пол мира в командировках но никогда не было желания остаться жить за границей. Ну и уж тем более работать в Макдональдс :)

2
Полина Полянская
Отредактировано

В школе и колледже английскому учили слабо, и я на нем не говорила, потому что не было желания.
Позже я просто влюбилась в этот язык (благодаря одному сериалу). Из-за этого я стала самостоятельно учить английский по сериалам, фильмам, читала тексты со словарем и выполняла упражнения, пока ехала в метро.

Таким образом я выучила язык сама до хорошего уровня, а потом несколько раз ездилк в Англию и там натренировались.

Сейчас уровень B2 (потому что дальше учить не захотелось). Всё это получилось благодаря большому интересу к языку и окружению им себя со всех сторон). Так что было бы желание, знание приложится.

1
Евгений Лиманский

История ни очем, какой то парень сожалеет что не учил английский язык ну и что теперь, начинай учить ... последнее время встречаю статьи аналогично Яндекс Дзен, где пишут всякую дрянь только чтоб комннтировалт

1
Pavel

Я выучил английский в советской школе, и больше никогда не учил его. Практиковал в коротких зарубежных поездках, а три года назад начал читать новости на английском и смотреть короткие видео, чтобы понимать произношение. Сейчас я занимаюсь с сыном, мы читаем и учим слова, я специально ему говорю, что никакой сложности выучить язык нет. А одноклассники спрашивают - "ты что, в Англии родился?"

1
Alexandra P.
Герой Т—Ж 🏅
Отредактировано

В 90-е годы мои родители хотели эмигрировать в Австралию, и мы учили язык всей семьёй. То есть я начала учить английский в дошкольном возрасте и на тот момент неплохо на нём говорила. В итоге эмиграция не состоялась, изучение английского перестало быть целью. В школе у нас был неплохой уровень преподавания английского, но в итоге я его не выучила, а то, что знала, забыла. Совершенно по этому поводу не страдаю, нужды в английском не ощущаю, но немного обидно, что столько времени и сил на его изучение были потрачены впустую.

0
Peace for all

Речь надо практиковать, а остальному можно научиться и самому. Все зависит от человека.

0
Flame

Нет, т.к. преподаватель просто физически не может спросить каждого на уроке.
Выучить времена и набрать словарный запас - да, возможно.

0
Александр Половец

Нет, вряд-ли ты найдешь хотя бы учителя который знает иностранный язык на C2.

0
Полат Пернекулов

Нет конечно

0
Дмитрий Малахов

Может психология....
Просто мне достаточно тяжело воспринимать на слух, а говорить... вообще нет проблем.
Да с сильным акцентом и кучей ошибок - но понимают.
Тем более, что большинство участников переговоров сами не нейтивы.

0
Елизавета Склема
Отредактировано

Я обучаю взрослых английскому онлайн, и среди моих учеников как раз относительно много представителей сферы IT. У всех них разный уровень, и с 0 приходят, и с B2. Делюсь своими наблюдениями:

1. Для работы в компании, где нужен Английский, как правило, не нужен С1-С2. Это уровни для преподавания предметов в вузах на английском, а не для обсуждения рабочих задач. Для них хватит хорошего уровня B1-B2. Именно освоенных, а не просто пройденных формально на курсах/ с репетитором.

2. Один из моих учеников поступил на работу в IT контору (у которой были офисы в рф и есть офисы в других странах) и уже релоцировался за рубеж, когда мы с ним закончили уровень Pre-intermediate. Это даже не B1. Дело в том, что он мог свободно использовать все довольно простые структуры, которые мы прошли, уверенно говорил на своём уровне, использовал много разных слов, грамматику к месту, у него было чистое понятное произношение, пусть и с небольшим русским акцентом.
3. Другой мой ученик пришёл ко мне с уровнем 0, и пару раз пытался попасть в ту же организацию, но не сразу успешно. После того как мы с ним освоили уровни сначала с 0 до beginner, а потом с beginner до Elementary, он попробовал поступить в эту же контору снова и его взяли! Сейчас с ним проходим Pre-inter, двигаемся в комфортном для него темпе.

Мораль сей басни такова: можно сколько угодно сокрушаться что инглиш надо было учить в школе/универе/в дет саду, но сейчас вам никто не мешает это делать. Найдите подходящий формат (курсы, репетитор) обязательно с разговорной практикой (грамотный препод вам ее организует). И вперёд, в вашем темпе, учите язык. Регулярно занимайтесь, делайте дз, ходите на разговорные клубы, на уроке старайтесь больше говорить на английском и результат рано или поздно придёт. Рецепт для всех один, каких-то секретов и волшебных заклинаний нет.

0
Roman Khalanko

Елизавета, вы можете поделиться своими контактами?

1
Pony-popony 🦄

Можно, если школа с английским уклоном :) в моей школе были специальные факультативы (платные), на подготовку к оксфордским экзаменам, и были хорощие учителя. Даже те, кто не углубленно изучал язык и не посещал факультативы, имели намного выше уровень языка, чем их сверстники из обычных школ. И он им потом зачастую помогал

0
Марина Крылова

Да, в хорошей гимназии или в спецшколе.

0
Екатерина Рудопас

Теоретически все возможно ) НО какую надо иметь память и какой мозг, чтобы за 2-4 часа(примерное кол-во школьных уроков английского) в неделю выучить язык ) Конечно, если ребёнок будет приходить домой и продолжать заниматься , смотреть ролики в ютьюбе на англ; играть в онлайн комп игры с носителями языка(или англоговорящими людьми); смотреть мультики и читать журналы/книги/все что угодно на английском; а может ещё и дома общаться с мамой или папой или даже бабашкой на английском. То точно заговорит😅…

Просто 4 часа в неделю, групповые занятия, для не очень мотивированного на изучение языка, ребёнка - в среднем, я думаю, этого очень мало… надо либо создавать среду (где у ребёнка нет выбора, а просто надо знать и говорить и читать и слушать), либо лучше не мурчать бедолагу …. А ЕГЭ мб и в школе подготовят и репетитор поможет, но без среды, далеко не каждому ребёнку будет интересно самому выдумывать «среду» для постоянного изучения языка.

Просто я думаю, что очень много людей, как автор, в школе и в вузе подзабили на это дело, потому что это была не наша цель, не наше желание (а желание школы, родителей и ещё кого нибудь).

Сама учу английский во взрослом возрасте, и самой бывает тяжело «себя заставить» посмотреть ролик на английском, посмотреть фильм без субтитров (не всегда все понятно, а порою хочется просто расслабиться , а не останавливаться чтобы записать или потом пересматривать чтобы выписать слова и прочее)… это все самоконтроль, ради моей цели … а любой человек (даже не ребёнок) не понимающий «зачем мне это», врядли найдёт мотивацию самостоятельно что то делать …

Короче я бы либо сама создавала среду ребёнку, либо оставила его в покое (оставила обычную школьную программу-ну или если реьенок сам хочет репетитора/курсы - то пожалуйста) - во взрослом возрасте за год выучить до В2,и за пару лет реально выучить английском до С1 -у меня масса живых примеров этого… потому что у людей есть цель и они готовы ежедневно на это тратить время.

0
Tarantinka

Сейчас испытываю аналогичные сожаления, потому что нужно как можно быстрее сдать IELTS, а я 2 слов связать не могу. Но ничего, взяла репетитора, учу потихоньку. Конечно в школе с уроками это было бы проще совмещать, чем сейчас с работой, но куда деваться)

0
Alena Adilova

Все зависит от цели, к которой вы стремитесь. Если ваша цели - это поехать в другую страну и свободно говорить на каком-то языке, то стоит принять решение как к этой цели прийти. Разговаривать с людьми и слушать, что они говорят поможеть поднять твой английский или любой другой язык, умение писать, читать и знание некоторых грамматик тоже может помочь в достижении цели. Допустим, что вам нужен большой словарный запас, чтобы говорить не только с друзьями (неформально), но и с незнакомцами или старше вас (формально), вам лучше читать. Через чтение мы получаем информацию и одновременно понимаем, как приминяется слова к контексте. Некие слова могут быть понятны в содержании предложения. Я, например, не знал, что значить слово "establish" (не знал, потому что иногда бывает лень заходить в словарь и понять, что это значить), но когда я его уведел в этом предложении "I have established it" - самособой в контексте - (статью, где я читал это, была о вакансии или что-то типа такого), то я сразу понял, что это значит. Так что, все зависит от цели (чего вы хотите) и насколько вы изобретательны (какие знания имеете). I hope it's going to help someone. Good luck, dudes!

0
VB

У меня хороший уровень английского - я без труда излагаю свои мысли и смотрю фильмы в оригинале, но это не сильно мне помогло, когда я уехал работать за границу. Многие мои коллеги родом не из Великобритании и даже не из США или Канады. Многие из Индии, Франции или Испании и других стран. Каждый из них говорит со своим акцентом и мне было очень непросто первое время к этому акценту привыкнуть и начать легко их понимать.
Так что хороший уровень английского, ещё не значит, что вы сможете легко понимать вашего собеседника.

0

Сообщество

Популярное за неделю