ПРОМО
Tinkoff Platinum с лимитом до 700 000 ₽
Заказать карту
10K
93

Жалею, что не получила высшее образование

Жалею, что не получила высшее образование

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции

В годы моего студенчества у родителей были не лучшие финансовые времена из-за кризиса 2008—2009 годов.

Поэтому я училась на бюджете, а уже на втором курсе решила пойти работать. На третьем курсе я не смогла закрыть последнюю сессию: преподаватель требовал очной сдачи всех лабораторных, а работа оказалась для меня важнее, поэтому я забила на учебу. Сейчас понимаю, что я могла бы попросить помощи в деканате, раз договориться у меня никак не получалось. Но в то время мои деловые навыки были не столь высоки, а со стороны факультета никакого участия я не заметила.

Думаю, что тогда я сделала правильный выбор, так как я по-прежнему работаю в той же компании, а последние три года занимаю должность руководителя и очень люблю выполнять свои обязанности. Но иногда я жалею, что не окончила университет: это висит как незакрытый гештальт. Когда разговор заходит об образовании, я несколько смущаюсь, особенно если клиенты или коллеги щеголяют дипломами лучших российских и зарубежных вузов. В общем, при всем понимании формальности высшего образования кажется, что документ об окончании университета придал бы мне уверенности.

С учетом развивающейся карьеры и необходимости постоянно получать практические знания не думаю, что мои руки когда-нибудь дойдут до того, чтобы снова поступать в вуз и изучать кучу общеобразовательных предметов ради диплома. Надеюсь, мой вопрос решится победой над синдромом самозванца.



Редакция
Редакция
Тоже сделали выбор в пользу работы во время учебы в университете? Расскажите, стоило ли оно того:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Просто пользователь

При большом желании можно попробовать восстановиться на 3 курс на заочку. А так, если карьерному росту отсутствие диплома не мешает, то вы и без него молодец.

72
imagine
Герой статьи

Просто, как сказали в универе, я могла восстановиться до 2017 года, а теперь только перепоступать 😬

10
Просто пользователь

imagine, ааа. Ну, если до сих пор не пригодилось, тем более. Разве что из чистого интереса что-то смежное освоить, для души.

29
Iaroslav

imagine, и, скорее всего, только по результатам ЕГЭ. С другой стороны, если сдать его на проходной минимум, то можно пойти на платное обучение на заочное отделение, так дешевле выйдет.

9
Натали Кузнецова

imagine, у меня знакомый так и сделал. Его два раза отчисляли из вуза. Один раз за драку, а потом за неуспеваемость. Он несколько лет работал, а потом поступил туда же на заочку и платно. Ничего, окончил. Учился и работал. Ему на тот момент было далеко за 30.

4
Аглая-Ляля-Милена-Фекла

imagine, да, можно восстанавливаться только давольно короткий срок.

1
Лара

Просто, восстанавливаться в колледжах и вузах можно только в течение 5 лет с момента отчисления (и тогда же перезачтут предметы). Если пришли позднее, то даже пройденные предметы не перезачтут, такова система. Придется поступать абсолютно заново на основании предыдущего образования и ЕГЭ (либо диплом колледжа/техникума).

0
Try Catch

>> училась на бюджете, потому что у родителей были трудности с деньгами.
А я думал, на бюджете учатся, потому что умные...

57
Анна

Try, вполне вероятно, что изначально планировали оплатить автору какой-то более престижный универ, но из-за финансовых проблем пришлось идти на бюджет куда-то попроще.

10
imagine
Герой статьи

Анна, да, вы правы, я не уточнила это в статье

3
Anna

Судя по тому что вы пишите, ВО вам не нужно. Может лучше найти психолога, который поможет закрыть гештальт? А там возможно владельцы дипломов в разговоре с вами будут смущаться.

28
imagine
Герой статьи

Anna, спасибо, я как раз над этим работаю)

1
Игорь
11.05, 15:02
Отредактировано

Некоторым и среднюю школу незачем оканчивать. Все индивидуально.

В этом ключе любопытно вот что: среди моих знакомых есть люди, которые не оканчивали вузы и добивались какого-то условного успеха, и есть те, кто тоже без высшего образования и не добились ничего, что можно было бы записать в тот же условный успех. Первые, как правило, об отсутствии вышки помалкивают, а вторые очень любят вспоминать Цукерберга, словно Цукерберг как-то может оправдать их решение.

О чем это говорит? Да ровным счетом ни о чем, просто наблюдения.

Да, Цукерберг-то Гарвард бросил, а не какой-нибудь филиал социально-юридического института. То есть у него, с учетом этой вводной, с самого начала было больше шансов добиться чего бы то ни было хоть с дипломом, хоть без.

27
imagine
Герой статьи

Игорь, история Цукерберга — это ошибка выжившего, не стоит про это забывать

18
Тютинка

Игорь, среднюю школу?! Серьезно?! Эти люди потом пишут на Авито сообщения "Атдайте нам. Я одна дите воспитываю. Работы нет, садик недают" Это именно они. А за 10 лет до этой истории они вероятно говорили всем, что " Они эту школу на чем-то вертели".
Недавно нашла в сети бывшую одноклассницу, Больше 20 лет не виделись. Когда я училась на первом курсе - она работала администратором в салоне связи и рассказывала- какие мы лохи, время зря теряем. Интересно,как жизнь ее сложилась? Она работает по 12 часов в день, разнорабочей на фабрике. Физический труд. Ее внешность давно не позволяет ей работать "украшением офиса" (время+ плохое питание= нездоровй вид и ожирение). Оказывается, образование нужно. Кто бы мог подумать.....................

7
Julia Foster

Тютинка, 100%правы !!!!!! "Оказывается, образование нужно. Кто бы мог подумать....................." Да, сейчас многие молодые люди считают ,что это потеря времени.. Оказывается и раньше так думали(

2
Совёнок-пуховичок
13.05, 19:00
Отредактировано

Тютинка, тем, кого вы описываете, школу как раз необходимо было окончить, просто они этого не сделали)) А вот Оксана Акиньшина тоже школу не окончила, что не помешало ей стать востребованной успешной актрисой. Повторю то, что написал Игорь: НЕКОТОРЫМ не нужно, всё индивидуально))

0
Тютинка

Совёнок-пуховичок, Акиньшина - это скорее успешное стечение обстоятельств. Ошибка выжившего.... Типа "Да я уже сто раз в этом месте дорогу перебегал "

2
Ида Свиридова

Знаю пару уцененных биллгейтсев, которые, нащупав однажды в себе гениев, побросали универы... живут у родителей и все время куда-то инвестируют три рубля. Примечательно, что и те не свои) но счастье, оно всегда где-то близко, да)

26
Oleg Naumof

Ида, а сколько обладателей корочек работают на свободной кассе?)

5
Ида Свиридова

Oleg, не знаю, не подсчитывала) но думаю, что те, у кого образование, а не "корочка", там не работают. Если только это не депрессивный регион с отсутствием работы.

14
NVR LS

Ида, наверное, вы не задумывались, сколько на ВБ второсортных ИПшников с дипломами МГУ, Плешки и прочих престижных вузов))) У меня таких знакомых полно, по выхлопу - равнозначно "Свободной кассе", только геморроя больше.

1
Rennc

NVR, что значит второсортных, почему вы делите людей по сортам…

0
Try Catch

NVR, сколько?

0
Андрей Назин

Поделюсь своим видением ситуации.
«Высшее образование необходимо», «без вышки никуда, будешь двор мести» - эти понятия живы только еще благодаря нашим родителям, которые такое время застали во всей его красе. Сейчас ВО уже не имеет такого влияния на карьеру в большинстве случаев, но все же пока еще существует в некоторых больших компаниях, чаще всего ВО просят на должности специалистов/руководителей.

Насчет «не понимаю, зачем мне нужна вышка», «бросил универ и рад» - вероятнее всего вы просто выбрали неинтересное для себя направление либо такой себе ВУЗ. Опять же из личного опыта - мне вышка дала многое. Вышка была моим вторым образованием, первым было среднее специальное, вышку выбрал в том же направлении. Я был старостой на потоке, научился вести переговоры, чтобы спасать тонущих студентов, натренировал ораторское искусство, поскольку часто проходилось успокаивать и направлять толпу учащихся в моей группе, развил преподавательские навыки - объяснял защиты курсовых и экзаменов, как что решается для тех, кто завалил первую сдачу. Параллельно повысил знания, что мне дали на среднем профессиональном, понимаю процессы на глубинном уровне, что очень помогает в работе, работаю по профилю образования. Обучение было очень интересным, а преподаватели в большинстве своем - профессионалы, многие писали книги, имели свои запатентованные изобретения, они не вкладывали знания разжеванными, а заставляли поработать головой, поискать, чтобы ты сам дошел до этого.

К сожалению, мой пример едва ли не единичный) многие студенты в моей группе пришли за образованием потому что «на работе просят», и естественно энтузиазм у них был околонулевой. В общем, если подводить итог - ВО нужно получать, если хочешь повышать эрудицию и компетентность в какой-либо области, если это действительно интересно. Если же это «потому что на работе требуют», то да, вышка по большей части будет для вас пустой формальностью

26
Елена Элен

Это так кажется, что диплом ничего не дает. Точнее - дело не в дипломе, а в высшем образовании. Если действительно учишься, а не балду гоняешь, то получаешь способность мыслить "сферически", масштабно, объемно. Обучение имеет накопительный эффект. Вот ты один курс закончил, вот другой предмет изучил... А в какой-то прекрасный момент как будто что-то щелкает! И у тебя в голове появляется Система. Это дорогого стоит. Ну а корочки диплома - приятный бонус, действительно закрывающий гештальт. Автор, сделайте это, не пожалеете. Только выберите то, что вам действительно интересно - это суперважно.

16
imagine
Герой статьи

Елена, я тоже считаю, что обучение в университете многое дает, мыслить самостоятельно, например, особенно, если повезет с преподавателями.
Но хотелось бы, чтобы высшее образование давало востребованную и хорошо оплачиваемую профессию.
Иначе это знания ради знаний.

4
Чмоня

Так как у вас и без образования все зашибись, то не вижу причин расстраиваться. Другое дело, если бы отсутствие его вам в жизни как-то мешало. А тут вы наоборот круче, что и без него руководителем стали, и на любимой работе.

15
imagine
Герой статьи

Чмоня, спасибо за поддержку 🙂

1
Russvet Den

Меня брали несколько раз на работу исключительно изза диплома крутого универа. На дистанции может и пригодиться. Жизнь она длинная. Я сферу менял даже один раз кардинально.

13
Виалетта

Несколько раз бросала вышку (брала академ. отпуск) - пропадал интерес к учёбе. Но благодаря "пинкам" подруги, заветные корочки я всё-таки получила. Спасибо ей. Я - единственная в нашей семье с высшим образованием. Горжусь собой. ☺️

12
Анна

Имею красный диплом хорошего ВУЗа. Достался легко. Ничего не зубрила никогда. Специальность и ВУЗ выбирала сама, хотела учиться.
Параллельно работала, потому что семья была откровенно нищая. В какой-то период ещё и параллельно училась на водительские права. Тоже сдала с первого раза.
Это я про "было бы желание".

А про гештальт - никто ни разу не приплатил мне за "красность" диплома, да и не посмотрел на него ни разу. Работала по специальности и в смежных сферах, сейчас обучаюсь новому навыку и поменяю уклон, но опять же останусь в маркетинге. На практике пригодились знания, полученные в университете, но многие коллеги отлично себя чувствовали и без ВО. На разных обучающих тренингах мне было не интересно, потому что это были кусочки того, что я уже знала.

Я сильно за ВУЗ, если это сознательное решение, а не "корочки для родителей".
Автору, думаю, ВУЗ не нужен, потому что не увидела желания учиться. Волнует только некое неудобство перед коллегами/клиентами. Это скорее вопрос самооценки, а не получения образования.

12
Светлана

Анна, когда пишут, что красный диплом хорошего ВУЗа достался легко, то либо передо мной гений, либо человек с деньгами со всеми вытекающими. Или человек, бегавший за преподавателями и клянчивший пятёрки ( у нас в группе единственный красный диплом был получен именно таким способом). Ну не бывает обычному человеку там легко. Легко по отдельным, любимым , предметам, да, легко с некоторыми преподавателями, да, но в целом за всё годы тяжело!

5
Светлана

А что за работа? Только зная это можно сказать зря или не зря. Сможете ли вы найти достойную работу, если с этой что-то произойдёт?

11
Ilya Lebedev
13.04, 10:09
Отредактировано

Дропнул универ после второго курса, жалею только что не ушел после первого.

9
imagine
Герой статьи

Ilya, я знаю очень талантливых и профессиональных ребят, которые с вами согласились бы)

7
Shinigami Geass

Ilya, что за уник, точнее на кого учился? И почему это верное решение?

6
Ilya Lebedev

Shinigami, МАИ, прикладная информатика и математика.
>И почему это верное решение?
Потому что профессия позволяет без вышки работать, а универ отнимает силы, которые на порядок эффективнее на самообучение потратить. Самообучением в моей сфере в любом случае нужно заниматься в том же объеме

11
Anton Ivanov

Три раза бросал, на четвертый окончил. Диплом пригодился только один раз.

9
imagine
Герой статьи

Anton, вы настойчивый!)

3
John Firce
12.05, 04:24
Отредактировано

Вставлю свои 5 копеек. 5 раз поступал на вышку и бросал, получал предложения жизни на руководящие места в нефтянке и госучреждениях, но не мог воспользоваться из-за отсутствия вышки. В 39 лет таки закончил, получил диплом на заочке, универ синергия - спасибо им огромное.
Диплом это тот плюс который ты не ощущаешь, пока его нет или пока он не нужен, но получив его, расширяет свои возможности.
1. В Китай без вышки не уедешь работать легально.
2. В России получил бронь на работе от мобилизации только из-за вышки, если б не было, не дали бы.
3. Наличие диплома обязательно при скрининге, первом этапе поиска работы. Без вышки вас просто отметли бы в 90% случаев.

Короче мучался, кололся, но дожал и ни о чем не жалею. Более того, горжусь - первый в семье с вышкой. Ну и по странному стечению обстоятельств начал получать предложения на руководящие должности только после получения вышки.

Даже если это всего лишь формальность - это все ещё социально значимое подтверждение вашей значимости.

Мой путь чтобы, не сдавать ЕГЭ был среднеспецтиальное заочно ( на ускоренном за 2 года получил диплом, вообще без проблем, на изи и никаких затрат, кроме самого обучения - 20 т за два года) потом вышка.

9
Тютинка

Непонятны мне такие истории. Я училась (в меде, кстати) и работала. Было открыто ИП. Да, тяжело было, но закончила благополучно вуз и уже имела опыт не в медицине к его окончанию. Да, минус студенческая жизнь, минус полноценный сон. И таких людей было много. Не знаю никого, кто бы бросил институт из-за работы... Бросали из- за лени в основном...

7
Светлана

Если до 17 года, значит уже больше 10 лет прошло? Столько дают времени на восстановление, потом перепоступать.
Сестра у меня ровно также, только она не пришла на защиту диплома на 5 курсе из-за смерти мужа, а потом можно сказать не восстановилась. Не взяла академ (что нужно было сделать). Когда очнулась - уже переехала, время прошло 10 лет, она работает сутками (изначально у неё за плечами были два диплома о среднем проф. образовании), строит карьеру, начальник. Но тот же гештальт висел домокловым мечом. Полтора года назад таки решилась. Живёт в Москве, но изначально жила и училась в др. небольшом городе. Так вот - она поехала туда, в деканат заточки, поговорила с деканом - все как есть рассказала. И ей помогли.
Никакой егэ там не требовался. Написала заявление, заполнила входные тесты.
Учиться в итоге 3,5 года. Из которых два почти закончились не успели глазом моргнуть. Вуз государственный. Профессия интересная, форма обучения дистанционная. Присутствует когда может, остальное время сдаёт зачёты, курсовые и пр. по интернету. Даже пару раз уезжала на сессии на несколько дней - говорит, будто в отпуск съездила. Стоит это в 3 раза дешевле чем в мск. Ни за какие другие дела она не платила. Просто старается вовремя все закрывать и интересоваться что там происходит. Времени это занимает два раза в год по месяцу. Короче. Рассмотрите вариант. Не сложно это все, если втянуться.
Второй вариант у неё был негосударственный вуз. Там любой каприз за ваши деньги.

7
Oleg Naumof

user2427055, у такого кандидата всегда можно спросить натальную карту или провести стресс-тест!

4
Дмитрий Синянгов

Вячеслав, визы вполне принимают CV и трудовую книжку вместо диплома. )
А вотконсервативные работодатели могут попросить и диплом… но таких всё меньше.

4
Вячеслав Дмитриевич

Дмитрий, да, но к сожалению много консервативных, особенно, если это работодатель из ес, сша, австравлии,новой зеландии. Плюс трудовая не всегда заполняется чем-то, потому что иногда ты можешь работать как ип или просто по какому-то трудовому договору, потому что компания иностранная и ты на удаленке.

2
Mari

Вячеслав, какую часть мира вы считаете нецивилизованной?

3
анастасия

я бросила университет не закончив первый курс, потому что моим родителям оказалось это не по карману и при любом удобном случае меня обвиняли в том, что они платят огромные деньги за мое образование. да и вуз мой, мягко говоря, не оправдал ожиданий, потому что банально ничего полезного нам не рассказывали. на парах по «макетированию» мы обсуждали личную жизнь препода, а на практикующих занятиях по дизайну препод просто не появлялся и прогуливал собственные же занятия. ну и в целом ощущалось, что всем преимущественно наплевать на твое мнение и волеизъявление, потому что к тебе весь персонал вуза относился как к ребенку. я пошла работать и параллельно заниматься самообразованием, чтобы выйти на удаленную работу. сейчас мне 19 лет и я живу на 110к рублей. вот и не знаю стоит ли мне возвращаться чтобы снова терпеть унижения по возрасту и тратить огромные деньги лишь для того, чтоб в будущем не было смущения перед коллегами, потому что мое поколение, увы, уже не может поступить на бюджет так просто, как это было в нулевых и начале 2010-х.

2
imagine
Герой статьи

Russvet, даже не знала, что в Новосибирске такой мощный политех 👍🏻

2
Russvet Den

imagine, не скажу насчет мощности. Но учиттся так сложно, что те кто сдюжил нигде не пропадут. После него на работу приходишь как в детский сад. Какая халява у вас тут за это ещё и деньги платят?

2

Сообщество

Популярное за неделю