ПРОМО
Дебетовка Тинькофф бесплатно на полгода
Заказать карту

«Пока все нравится, кроме цен на газ»: как мы с женой релоцировались в Нидерланды

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мы уехали 28 октября 2022. Причина выбора — предложение работы для жены в этой стране. Изначально рассматривали варианты с релокацией в Англию, Австралию и Турцию.

Сборы

С момента получения оффера до момента отъезда прошло около 3-х месяцев, этого времени оказалось достаточно, чтобы подготовить все необходимые документы и вещи. В 4 чемодана и 2 рюкзака сумели поместить все нужные вещи, включая утюг и фен. На момент написания статьи не оказалось вещей, которых тут не хватает.

Работа

Жена работает в компании EY. Компания объявила об уходе из России после февральских событий и параллельно анонсировала программу по релокации, которой мы и воспользовались. В Нидерландах 13 офисов компании жены, которые расположены в разных городах. В Новосибирске я работал в крупнейшей FMCG компании на позиции КАМ. Уволился по всем правилам, с объявлением о решении за 2 недели + оставалась неделя в запасе перед отъездом. За это время завершил все рабочие вопросы.

В данный момент жена погружается в новые обязанности на новом месте, а я помогаю по бытовым/организационным вопросам, начать активно искать работу планирую с января, после рождественских праздников.

Деньги

Общие накопления составляли около 800 000 Р (не считая инвестиционных счетов). С собой взяли 11 000 евро (5000 наличкой и 6000 оставили на счёте Райффайзенбанка для SWIFT перевода), остаток решили оставить на российских картах на всякий случай.

Наличку покупали частями по курсу 63-65 Р, а 5000 евро купили через биржу по цене примерно 62 Р. Боялись оставлять всю сумму для SWIFT, т.к. учитывали риск блокировки переводов для всех российских банков.

Дорога

Путь из Новосибирска в Амстердам выглядел следующим образом: Новосибирск (Толмачёво) — Бишкек (Манас) — Стамбул (Сабиха Гёкчен) — Амстердам (Схипхолл). Если кратко — перелёт прошёл без больших проблем: была долгая пересадка в Бишкеке, около 19 часов, поэтому мы решили снять номер на 1 ночь в городе. От гостиницы был предоставлен трансфер примерно за 1 тыс. руб. в одну сторону (до аэропорта Манас путь был около 40 км).

Далее от Бишкека и до первой гостиницы наше путешествие прошло без эксцессов. В Схипхолле мы купили 1 pre-paid симку на двоих, а добирались на такси.

Был ещё один вариант перелёта, сопоставимый по цене/времени — через Москву и Сербию. В итоге выбрали Бишкек, поскольку были риски, что меня не пропустят на паспортном контроле в связи с последними событиями (у меня кат. В), а остаться в Москве с чемоданами не очень хотелось.

Как устроились на новом месте

На первую неделю мы забронировали жильё через наших знакомых в отеле на Booking.com (у нас были только российские карты), выбрали отель по цене/качеству и в пешей доступности от работы жены. Цена за ночь была 170 евро.

Дальше начался квест по поиску жилья (для Нидерланд это отдельная история), который занял у нас 1 месяц. За этот период мы успели пожить в 3 отелях и 2 апартаментах. Попробую расписать наш опыт обустройства в следующей статье.

Что дальше

Ближайшие планы: Рождество и Новый год, изучение английского, поиск работы, погружение во все сферы жизни в Нидерландах и путешествия по стране. Тут планируем остаться как минимум на год, дальше будем думать, но пока нам всё нравится, кроме цены за газ, естественно:)

В этой статье я описал основные моменты переезда по вопросам из блоков, более подробный рассказ, возможно, удастся написать до конца декабря 2022.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Ilya Totskiy

Я проснулся, поел и пошел гулять. Когда я гулял, я видел белку, дворника и пожарный гидрант.
Захватывающий стиль письма. Ждём продолжения

26
Вера Черниченко

Ilya, супер коммент! Ничего интересного и нужного из этого рассказа не узнала. Почти ни о чем. Только начался и уже закончился. "Я ехала, ехала и приехала". Фото красивые, но и у нас не хуже.

9
ДекабрьЯнварьФевраль

Хотелось бы прочитать статью о жизни в Нидерландах от вас через несколько месяцев)

18
Андрей

ДекабрьЯнварьФевраль, если не видели, тут недавно была статья QA engineer Кирилла Будникова про переезд в Амстердам. поищите. более подробная история.

0
Вера Черниченко

Андрей, у него просят продолжение именно его истории. Так ли он будет доволен и счастлив через полгода. Зачем ссылаться на другого человека, все устраиваются по-разному,

1
Андрей

Вера, за тем, что, если человеку интересно узнать детали про переезд в Нидерланды в текущем году, об этом уже есть статья и не надо ждать год, чтобы познакомиться и что-то полезное для себя узнать.

0
Вера Черниченко

Андрей, он пишет "узнать о жизни в Нидерландах ОТ ВАС" и это логично. Просто узнать о жизни в Нидерландах можно из инета, информации море.

0
Елизавета

Ксения, фото и информативность правда на нуле))

7
Ольга

Сколько ценник то. Заинтриговал

6
Денис

Ольга, сейчас цена за 1 куб. 2,84 евро. В день для 2 человек и квартиру 49 кв.м. уходит около 4 кубов. Но с января будет потолок цен (при трате в год до 1200 кубов) в 1,45 евро за 1 куб.

2
Виталий Морозов

Беляев, получается что отопление, горячая вода и газовая печь для 2-х стоит или 340 евро в месяц ( 2.84 евро куб ) или 175 евро ( 1.45 евр куб ). Разве это много ??

3
Дмитрий Кувшинников

Денис, против 6,5 рублей. Почувствуйте разницу...

2
Irina Irina

Денис, у меня дом 240 кв и плачу в месяц около 5 тысяч за газ, туда и теплые полы и подогрев воды входит. Это у меня около 70€ получается.

0
Evgeniy Bozylev

Irina, африканцам вообще топить не нужно. Возьмите на заметку

2
Ольга

Денис, понятно. На рубли 20 тыс

0
Елизавета

Ксения, сёла и крошечные города в регионе в РФ и впрямь проигрывают сравнение с Европой, но вот столица сильно выигрывает. И если смотреть на Амстердам и Москву, я точно выберу последнюю, особенно с учетом всех факторов, а не по "фоточкам"

2
Цветные Линзы

интересно узнать, если вы купили валюту на бирже в Тинькофф, то каким образом вы перекинули эти деньги в Райф

1
Денис

Цветные, а где в тексте написано про "Тинькофф"? Покупали через Райффайзенбанк Инвестиции.

0
Дмитрий Кувшинников

Ксения, можно узнать где Вы в Европе живете? Даже в Швейцарии есть небольшие городки, где можно встретить дома с проломленными крышами (Интерлакен, например). О более дешевых странах и не говорю.

1
Ксения Левина

Дмитрий, в Италии. А что касается Вашего замечания, так я и не отрицаю. В каждой стране можно найти неухоженные дома, на окраинах Женевы такое видели. Поэтому странно приводить в пример какое-то конкретное место - там я видел неубранный мусор, а вот там забор дома завалился...

1
Вера Черниченко

Ксения, а я внучка Рокфеллера. Здесь можно представляться, как угодно, не проверишь. Докажите всем здесь, что не врете. Вместо голословных заявлений выкладывайте подробный репортаж о вашем месте жительства с фото. Я бы так и сделала. Но его не будет, сейчас откАжитесь под разными предлогами. Ванга из меня хорошая. Этот отдых не мой, а ваш, поэтому вас так и задело. Людям, счастливо живущим 20 лет в Европе, уже нет дела ни до России, ни до журнала Тиньков тем более. Дальнейший диалог считаю бессмысленным. После репортажа продолжим, обсудим вашу прекрасную жизнь не в селе.

1
Роман Лопатин

Классные фотки и статья! Хотелось бы по подробнее про местных людей, какие отличия, как социализируетесь, как общаетесь. Есть ли друзья, уже, как организовываете досуг. Короче, все интересно!

0
Ева Галайда
Отредактировано

Удачи вам в новом году!

0
Григорий

1 000 рублей за такси из аэропорта в Бишкек это очень дорого, Яндекс не дороже 500 рублей

0
Андрей

Денис, это кем же работала в E&Y Ваша супруга, что ей предложили релокацию из Новосиба в Нидерланды? Она партнер в компании?
И на основании чего Вы будете искать работу? у Вас по умолчанию есть разрешение на работу?
Успехов! Напишите через месяцев 10 как обосновались.
Тут совсем недавно была статья QA engineer Кирилла Будникова о релокации в Амстер. Поищите, может, удастся познакомиться и подружиться.

0
Денис

Андрей, она Data Analysis Senior, 5 лет работает в компании. Предложили, т.к. прошла все этапы собеседований успешно.
Да, у меня по умолчанию есть разрешение на работу, единственное отличие - я не могу претендовать на 30% рулинг (льгота для экспатов).
Спасибо! Время будет, постараюсь написать.

1
gchubarich

Почему английский планируете учить, а не голландский?

0
Денис

gchubarich, увы, пока английский не на достаточно высоком уровне + тут большинство голландцев очень хорошо говорят по-английски + как пишу в тексте, пока нет планов навсегда тут остаться, если всё-таки решим это, то точно начнём и голландский учить :)

1
Ксения Левина

Дмитрий, да, в России всё идеально, Вы правы. У всех есть отопление, канализация, водопровод, газ всем подключили. Рай!
Неубранный мусор в Италии не норма, но это периодически случается на юге, на Сицилии. Юг и север Италии - 2 разных государства. К счастью, живём на севере. На юге не согласилась бы жить

0
Дмитрий Кувшинников

Ксения, не все идеально, но к этому надо стремиться. Газификация идет вовсю. Причем бесплатная. Уже добрались до деревень с десятком жителей и переходят к СНТ. Понятно, где магистральная труба есть.
А про север? я на севере на границе со Швейцарией последние лет 20 (исключая пару лет пандемии) зимой по месяцу-полтора провожу. Да, чище юга. Но далеко и не Москва :)

0

Сообщество

Популярное за неделю