Что будет с пенсией и стажем, если я выйду из гражданства РФ?

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня есть возможность получить паспорт Сербии по владению недвижимости, не по браку. Сербское законодательство не предусматривает двойное гражданство и если гражданин другой страны хочет получить сербский паспорт, он обязан выйти из своего родного гражданства.

В связи с этим, у меня вопросы по российскому гражданству, т.е. как быть с трудовым стажем в РФ, теряет ли вышедший из гражданства РФ право на получение пенсии? Если в последующем возникнет необходимость снова войти в гражданство РФ, возможно ли это? Восстановятся ли права на пенсию в случае их утери при выходе?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вроде как пенсионный фонд РФ не платит пенсий лицам не имеющим российского гражданства. Тогда должны будут социальные фонды Сербии что то выплачивать и тогда нужно узнавать у них. А депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев разработал законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом», направленный на отмену выплат пенсий россиянам, уехавшим жить за границу.Документ предполагает прекращение выплаты пенсий россиянам, которые в течение года более 193 дней провели за границей, а также тем пенсионерам, которые сменили гражданство.Председатель Федерации независимых профсоюзов, член центрального штаба ОНФ Михаил Шмаков прокомментировал депутатскую инициативу: «Это бред. Пенсионер заработал свою пенсию и платил пенсионерам предыдущего поколения, пока работал". Лица, оформившие выход из гражданства России ранее, вправе восстановить его.Закон гласит, что граждане, имевшие ранее гражданство России, могут восстановить российское гражданство, но при условии, что после начала процедуры восстановлении будут проживать в стране в течение 3 лет (в случае, если постоянно проживают за пределами страны). Те лица, которые уже живут в стране по виду на жительство, восстанавливают гражданство России в упрощенном порядке без условия срока проживания в стране.Любой иностранец, ранее имевший гражданство России, будет его оформлять наравне с теми, кто впервые его принимает.После утраты гражданства бывший гражданин более не имеет тех же привилегий.
https://nurutszn.ru/blog/interesnoe/vosstanovlenie-grazhdanstva-rossii.html

1

Natalia, пенсию выплачивают, только в том случае, если выход из гражданства произошёл после её назначения, если "до", то нет

1

"Гражданство России после отказа от него можно получить вновь. Однако это достаточно длительный процесс, он в общем случае занимает три года. Главное, что для этого надо сделать — это вернуться в Россию и проживать в стране не менее трех лет, в течении этого времени собирая необходимые документы, среди которых, например, документ, подтверждающий владение русским языком, а также заявление, в котором подробно изложены мотивы выхода из российского гражданства в прошлом и причины, по которым вы хотите его восстановить."

0
0

Можно прекрасно жить на ПМЖ,без выхода из гр РФ.зачем вам сербский паспорт?голосовать?
ПМЖ даёт все права гражданина

1

Sonia, не совсем. 1) ПМЖ в некоторых странах могут лишить, если в ней не жить. 2) Визы нужно получать по правилам страны гражданства.

1
0

Платная консультация по миграционному законодательству устроит?

0
0

Да потеряете пенсию ,если вы больше не гражданин РФ.я наоборот вышла из гражданства другой страны и стала гражданской РФ,12 лет стажа той страны мне не засчитали аннулировав его.

0
0

06.05.23, 08:39

Отредактировано

В случае выхода из российского гражданства, до реализации права на пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, право на назначение страховой пенсии в период постоянного проживания на территории иностранного государства утрачивается.

Согласно статье 27 Закона № 400-ФЗ и пункту 1 Положения о порядке выплаты страховой пенсии лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 1386, выплата назначенных пенсий производится гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, то есть независимо от принадлежности к гражданству Российской Федерации/

То есть, если вам уже назначена и выплачивается российская пенсия (вы реализовали своё право на пенсию), то при утрате российского гражданства её выплата вам продолжится.

0

AlexAnder, там говорится: "выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации". Разве это одно и то же, что и смена гражданства?

0

Светлана, читайте внимательнее текст Закона №400-ФЗ. Если смена гражданства произошла у гражданина после назначения ему пенсии, то её выплата продолжится. А если гражданин РФ сменил гражданство до назначения ему пенсии, то он теряет право на пенсию.
То есть, в первом случае гражданин уже реализовал своё право на пенсию (ему назначили пенсию)
Во втором - не реализовал (ему не назначена пенсия) и утратил её(назначение).
Надеюсь, сейчас понятно объяснил

0
0

Можете получить ВНЖ (15 рабочих дней для бывших граждан) и будете получать пенсию. Но ВНЖ могут лишить, если меньше полугода находиться в России.

0

Владислав, если вы мне отвечаете, то непонятно, зачем мне это, да ещё и получать ВНЖ, если я живу за рубежом (ПМЖ) и исправно получаю свою российскую пенсию на свой счёт в местном банке? О возвращении даже в мыслях нет

0

AlexAnder, Извиняюсь - думал, автору отвечаю. У него кроме ВНЖ вариантов нет, если выйдет до пенсии.

1

Владислав, ничего страшного)

0

Сообщество