ПРОМО
Кредитка для переводов без комиссии

Битва темпераментов и достойный шашлык: особенности отдыха в Витязеве под Анапой

Опыт читателей Тинькофф Журнала

Витязево — небольшой курортный поселок под Анапой.

Его главное достоинство — многокилометровые песчаные пляжи. Кто-то ценит Витязево как недорогое место для семейного отдыха с детьми и приезжает на побережье годами. А кто-то разочарованно клянется больше туда не возвращаться.

Собрали отзывы читателей Тинькофф Журнала о плюсах и минусах отдыха в этом курортном местечке.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

История № 1
🦥 «Место подходит для тюленьего отдыха»

Отдыхал в Витязеве в 2021 году и двумя годами раньше.

Жили в одном и том же месте — небольшом отеле с отличными номерами, бассейном на территории. Главное, что у отеля есть трансфер на свой пляж, где намного чище, меньше людей и для жильцов бесплатные лежаки и навес. Цена вопроса — 2520 Р за ночь на двоих в конце июня 2021 года. Бронировали в апреле. Таких цен нет нигде, номер реально со свежим ремонтом.

Еда — моя отдельная любовь в Витязеве. Кафе-столовые на каждом углу, цены — ерунда, еда по-домашнему вкусная. Укладывались в 1000 Р на двоих в среднем в сутки. Можно найти достойный и недорогой шашлык, такого много. На Паралии и в окрестностях все подороже. На некачественную еду не нарывались, но и в откровенно сомнительных местах не ели.

Море теплое, заход очень плавный — хорошо для детей, обалденный песок. Но иногда грязное от большого количества людей, на центральном пляже некомфортно. Бывают периоды цветения.

С ротавирусом познакомились в Адлере лет пять назад. Тогда его словили мы и все наши друзья, хотя жили в разных отелях. Как я понимаю, это проблема всего черноморского побережья в Краснодарском крае. Правила: пить только бутилированную воду, ею же чистить зубы. Пары пятилитровок хватает на двоих на неделю отдыха. Во время купания не ныряю с головой, не заглатываю воду. С детьми в этом плане сложнее. Оба раза в Витязеве следовали этим правилам — я и супруга были в порядке.

Развлечения сводятся к детским аттракционам и каруселькам. Пытались ворваться в парк с игровыми автоматами — все старое и убогое. Дискотек толком нет. Попали в клуб в самой Анапе. В Витязеве есть караоке, заходили тупо попеть и шли дальше.

Сервис в Краснодарском крае — это отдельная тема. К тебе относятся как к родному брату ровно до тех пор, пока ты не начинаешь требовать адекватного обслуживания. А там уже начинается битва темпераментов, в которой я предпочитаю не участвовать.

В целом место подходит для тюленьего отдыха — лежать на пляже и объедаться. Да, иногда этого очень не хватает. Но через пару дней становится скучно. В этом году решили, что больше не поедем, хотя отдохнули хорошо. Просто сами живем на Балтийском море с песчаным пляжем, поэтому потюленить можно и тут в выходные. Но цены тут раза в два выше.

История № 2
🏝️ ️«Нашли изумительное место с чистой водой»

Отдыхали в Витязеве в прошлом году с годовалым ребенком. Нам все понравилось, на любом курорте много торговых мест, и оно понятно. Центральный пляж, соглашусь, оставляет желать лучшего, но мы нашли просто изумительное место примерно в километре, а может, и меньше от него с чистой водой и песком без мусора — нужно было только пройти чуть дальше.

Тихих мест для прогулок мы не искали, ребенку шум не мешал уснуть в коляске, если он устал. Посетили много развлекательных мест не только в Витязеве, но и в самой Анапе. Остались очень довольны отпуском и планируем вернуться, только уже большой компанией.

История № 3
🐾 «Море грязное, пляжи переполнены»

Витязево — кошмар 2021 года, были там 16—21 августа. Больше никогда! Водоросли гниют, море грязное, пляжи переполнены. Свирепствует ротавирусная инфекция. Жалко людей и детей. Полчища божьих коровок, затем дожди, наводнение и размытая дорога, запах болота с комарами.

Одно было приятно и ожидаемо видеть — народ хотел отдыхать и ходил с закрытыми глазами и радовался отпуску. Очень жалко, что ничего исправить невозможно. И так будет каждый год. Так устроен мир в этом месте.

История № 4
🍂 «Хорошо жить в несезон»

В Витязеве хорошо жить в несезон. А в сезон от отдыхающих, замусоривающих и пляж, и село, нет продыха. Люди привыкли зарабатывать туризмом с давних времен. Сейчас появляется больше хорошо оборудованных мини-гостиниц. Кто хочет за три копейки отдыхать, находит комнаты без удобств. Главное — учитесь каждый конфетный фантик относить в мусорку, а не бросать на улице. И дома, и на отдыхе.

История № 5
⛺ ️«Дикие пляжи загажены кемпингами»

Отдыхали в Витязеве каждый год в сентябре, кроме 2021 года. Мы черноморское побережье знаем хорошо, так как живем рядом.

Обычно останавливались в одной и той же гостинице. На машине ездили на пляж, который считается диким, на городском вы можете ловить только ротавирус и водоросли. По поводу развлечений… Гуляли по Паралии, возили детей в парк в Джемете, одного раза им вполне хватало. В Витязеве есть аквапарк — мы не были.

Что касается питания, в гостинице была вполне приличная столовая, фрукты привозили с собой и брали на местном рынке, шаурмой ни разу не травились.

Почему перестали ездить? Есть возможность поехать за границу. А еще после 2020 года все дикие пляжи загажены кемпингами.

Александра Домина
Отдыхали в Витязеве? Расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
матерь коржья

Отдых в Витязеве летом 2020 до сих пор вспоминаю с ужасом: зеленое море, дорогие лежаки, отсутствие развлечений и отсутствие нормальной еды (в столовых все выглядело не очень, а в "ресторанах" подавали сырой шашлык).
Ну и вишенка на торте - курорты краснодарского края по стоимости превышают условную Турцию (сравнила траты летом 2020 в Витязево и летом 2021 в Аланье)

11
Скажи, кто

Не понять мне отдыха в таком месте. Канализация в море, высокий риск ротавируса и за это платить деньги.

11
Митяй Агобарев

Скажи,, причем деньги не маленькие выходят

3
PK
Герой

побывала в Витязеве на выходных, когда жила в Краснодаре. Приехали с подругой одним днем и воскресенье утром уже уехали.
Не очень поняла в чем прелесть места - одна улица прогулочная, на котором сосредоточено ВСЕ - одежда, еда, вино, игрушки, рестораны, ШУБЫ. Из каждого ресторана орет музыка.
Пляжи отвратительно грязные, как и вода - побрезговала даже ноги мочить.
И толпы ТОЛПЫ людей. Куда все они постоянно шли?

9
MurOla

вот да!!! Только что оставила свой отзыв) всё и не упомнишь)) тоже поразил постоянный поток людей, полноводная людская река! Течёт и течёт!! Куда? Зачем?

1
Dinara Lenskaya
Герой Т—Ж 🏅

Боже, нет, спасибо

5
Кабаев Владимир Пыняевич

Nina, Лучше в Турцию поехать, там быдла намного меньше. Вообще не понимаю, как люди отдыхают на нашем Черном море, там же толпы народу просто, разве это отдых

5
MurOla

Отдыхали с ребёнком в санатории Вита, с 17 по 31 июля 2021 года. Санаторий очень понравился, с детьми занимаются, как в прежние времена в пионерских лагерях, кормят отлично! Шведский стол, всё свежее! Но! Ребёнок, ни разу за две недели не выходивший за пределы, подхватил ротавирус! Три дня тошноты, рвоты, жидкого стула (здесь плачущий смайлик)...
В тот период море жёстко цвело, было невозможно без отвращения войти в эту зелёную жижу, брррр... Мы-то думали, что хрустальное море, как мы привыкли на Эгейском побережье Турции, оно везде такое, других-то и не бывает! И всё, что пишут про наше родное Черное - придирки и выдумки.. Э-эх! Очень обескуражил пляж Паралии - он песчаный, и выходящие с него люди, разумеется, выходили в обуви, полной песка... Что они делали? Окунали в находящийся на входе/выходе фонтан своих детишек, сами же ополаскивали ноги, набрав воду в бутылку!!! Ну не понять мне!!! Государственные мужи, отвечающие за курорт, не могут понять, что это позорище какое-то, ведь, если есть фонтан, ну подведите рядом элементарную ногомойку!!! 21 век на дворе, но цивилизация не хочет приходить
на наши курорты!!!Заплатив за отдых самую высокую цену за весь наш "стаж" отдыха (да, в Турции), мы были разочарованы морем, сервисом на пляже Паралии! никогда нельзя зарекаться, но больше не планируем ни Анапу, ни другие города ККК!!!
С уважением и надеждой,

4
Анастасия 13

MurOla, есть один нюанс, который надо соблюдать при каждой поездке куда-либо. Первые дня 2-3 пить не воду, а газировку. Организм немного перестроится, плюс в каждом городе/поселке/курорте свои бактерии. По факту они одни и те же, но не совсем. Вариант проверен на себе, работает. Когда я впервые приехала в студ.лагерь, сутки пластом лежала, на следующий год со мной все ок, с девушкой, которая впервые, то же что со мной.

0
MurOla

Анастасия, спасибо!!! Мы, взрослые, как раз и пили газировку- кока кола, с коньяком))) а вот ребёнок с рождения и до сих пор не может, не любит, ну не пьёт любую жидкость с газами! Даже если умирает от жажды... И за весь период отдыха в "презренной Турции" ни разу не было проблем подобных ((( сейчас она в Белоруссии, проблем нет, всё же склоняюсь к "заразе " морского происхождения...

0
Анастасия 13

MurOla, так-то оно так, но все же в каждом городе, в той же воде, своя флора... конечно мы знаем, что все стоки, очищенные, идут в море, увы

2
Андрей

Я живу здесь, в Анапе, последние 16 лет... Я бы сюда отдыхать не поехал😁😁😁. И да, местные отдыхают в Турции, это минимум( не в счёт тех кто не может этого позволить)

4
Антиконсьюмерист

У меня половина семьи живёт в Сочи, поэтому я частый гость в тех краях. По-моему, севернее Утриша делать нечего. Грязно, некрасиво, никакой субтропической растительности и горного рельефа.
"Цена вопроса — 2520 Р за ночь на двоих в конце июня 2021 года... Таких цен нет нигде, номер реально со свежим ремонтом."
Что так дорого? В гораздо более приятном Лазаревском районе есть куча вариантов не хуже за 1500-2000 рублей. Суточно, Твил, Островок помогают. В прошлом году отдыхали в новом и добротном гостевом доме в Совет-квадже за 1650 рублей сутки. В этом году едем в другой дом за почти такую же цену.

2
Марина Нилова

Mike, в Лазаревском чудовищный вход в воду. Были там с подружкой в 2009г, в начале сентября - хуже входа в воду я не видела. Крупная галька и огромные булыжники - у всех, кто купался без тапок, синяки и большие раны на ногах, у детей, у женщин, мужчин, стариков, молодых. Больше в это место не поеду никогда в жизни. Что это за отдых, когда каждый заход в воду чреват травмами ног.

2
user2169815

Марина, зачем пробовать купаться без обуви? Ноги ка зенные?

0
Антиконсьюмерист

Марина, я понял, про какое место Вы пишете. Надо было отойти метров на 100 влево или вправо, и Вы увидели бы мелкую гладкую гальку вперемешку с песочком.

0
Юлия

Были в Витязево в этом 2022 году. Прекрасное море. За 7 дней отдыха, 3 дня приплывали дельфины, причем не где-то на горизонте, а именно между людьми были. Тоже как новое интересное. Море чистейшее. Теплое. Цены вполне адекватные. С ребенком ничего лучшего не пожелаешь

Изображение пользователя Юлия
2
Elena

Юлия, да неее! О чем вы море дерьмо, канализация плавает, водорослей тьма, еда гавно и т.д. сервис отстой! Это шаблон! Лучше в Турции.
(Р.S. сарказм!😉) А ещё ноги мочить даже не захотелось.

Спасибо за красивое фото. И хорошие слова в адрес нашего Витязево.

1
MurOla

Elena, не иронизируйте, особенно сравнивая с "презренной Турцией"!!! Разница в том, что в Турции вы гарантированно летом не попадете ни на шторм, ни не сель и грязь, ни на медуз, ни на водоросли, ни на дождь/град/ ливень!!! А отдых в Анапе сродни лотерее - может, повезёт, и будет " кристально чистое море ", А может - не повезёт, и за весь период отдыха можете и ни разу в море не зайти! ( не зайти с удовольствием, так то можно в любом водоёме плескаться, раз уж приехали)

4
user2196832

Думаю не стоит сравнивать Витязево и курорты Турции, там миллионные вложения правительства в туризм и благоустройство пляжей гостиничного бизнеса, даже сравнивать с Сочи не этично, там курорт во многом поддерживает то что на Красной поляне официальный президентский офис, курортный Витязево администрации края не нужен, как и большая часть курортов черноморского побережья

2
Оксана

Отдыхала в Витязево с компанией в конце мая 2021 года,на базе,не помню название,все очень понравилось и пляж и еда и еда,туристов ещё было мало поэтому нам было комфортно.

1
Олеся

Ездим только в Витязево. Но правило одно. Только конец июля. Море чистейшее и тёплое. Пляжи -шикарный песочек,вход в море очень пологий. Еда вкусная. Отели по приемлемым ценам. В 2022г -море караоке, кальяны, кафе где можно потанцевать,попеть, отдохнуть и вкусно поесть. Витязево растет каждый год.

0
MurOla

Олеся, в прошлом году именно конец июля был кошмар кошмарычем! Сначала водоросли, потом медузы, потом водоросли + медузы... Бррр!!!

2
Анастасия 13

Года 3-4 подряд ( не считая 2022, отпуска ещё не было) ездим в Анапу, но ходим не на центральный пляж, а на Высокий берег, галечный дикий пляж под маяком. Народу немного, вода почище. Да, булыжники, но если иметь тапки, то проблемы практически не существует. Места надо знать ))

0
Archie

Отдыхали в Витязево в прошлом году начале сентября. Из положительного было чистое море, а так посёлок грязный, магазины с бешеными ценами на элементарные продукты.

0
Елприена Космович
Отредактировано

Archie, это да про цены в магазинах Витязево. Отдыхали в этом году в июле 2022 не понравилось ничего, цены не соответствуют сервису. Море цвело сначала,потом были приливы и штормы нельзя купаться из 15 дней плавали в море раз 7. Больше туда ни ногой. Жильё примитивное за 2500 маленький номерок на 3 их, это 2х спальная кровать и односпальная, хозяин с прибабахом, короче как каникулы строго режима." У Вадима" Уютная 20, туда ехать никому не советую. Думаю за те деньги ,что я там оставила всё включено в Турции было бы круче или же Сочи.

4
user2169815

Была в витязево пансионат Валентина. Нацентральный пляж не ходили, тк рядом есть нлрмальный, чистыйи тихий. Никакой заразы не подцепили. Быливодоросли, каждое утро их чистили спец. Люди. Кормежка норм. Также там готовили греческий айс кофе и один раз рахрешили самим зайти на кухню в платочках приготовить на компанию шашлык

0
Аноним

На данный момент отдыхаем в Витязево. Это наш третий отпуск в этом месте. Отель 3* 4300 руб/сут. Питание трёхразовое, шведский стол, бассейн, свой пляж с бесплатными лежаками, душем, туалетом и раздевалкой. Море цветет на мели, но если отойти подальше, то прекрасная теплая чистая вода, на пляже мягкий песочек. Развлечений для детей полно, цены адекватные. Сравнение Турции/Египта и др. заграничных курортов с нашими никогда не понимала. Я еду отдыхать, мне важно море, солнце, смена обстановки, на многие недочёты можно закрыть глаза.
А грязно в поселке из за отдыхающих и тут уже, к сожалению, виноваты только сами сорящие люди. Я думаю такие люди и в Турции умудрятся насвинячить

0

Сообщество

Популярное за неделю