Этот текст написал читатель в Сообществе. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.
Мне 43 года. Примерно шесть лет назад заметил у себя на голове сильное шелушение.
Сначала я не придал этому значения, решил, что это не больше, чем перхоть. Но позже шелушение переросло в красные зудящие пятна, которые становились больше и в размере, и в количестве. Еще позже на голове появились прыщи — хотя, наверное, точнее будет сказать гнойнички.
Расскажу, как я на несколько лет пустил ситуацию на самотек и наконец начал разбираться с проблемой с доктором.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за здоровье вашей кожи лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Как я пытался справиться с симптомами
Я пользовался самыми обычными шампунями из массмаркета. Голова очень быстро становилась жирной, я мыл ее два раза в день и любил постоять под горячим душем. Жирность меня не беспокоила, я считал, что для мужчины это нормально. А вот появление шелушения не понравилось.
Так как я думал, что моя беда — простая перхоть, то решил заменить шампунь на самый очевидный — Head & Shoulders. Взял самый ядреный, с ментолом.
После нескольких использований стало немного лучше. Во-первых, жирная кожа головы стала сильно свежее. Хоть я не стремился решить проблему жирности, этот эффект мне понравился. Во-вторых, шелушение уменьшилось, даже зуд, которые в самом начале был еще незначительным, совсем ушел. Тогда я, конечно, обрадовался, хотя сейчас понимаю, что это могло быть просто совпадением.
Я продолжал пользоваться шампунем Head & Shoulders, но в какой-то момент состояние кожи стало усугубляться: появились красные пятна, их становилось все больше, шелушение и зуд усилились. Было очень неприятно, но, видимо, не так сильно, чтобы я пошел к врачу. Решил, что это не самая большая проблема, и отпустил ситуацию. Жил и чесался, иногда сильнее, иногда само собой становилось легче, потом опять обострялось. Позже на голове появились «пупырки», я расчесывал их, они кровили.
Как консультировался у трихолога
В один момент у меня появилось свободное время и я взялся решать все проблемы со здоровьем. Кожа головы попала в список дел. Решил сходить к трихологу, так как слышал, что с волосами и кожей головы работают именно эти специалисты. Попросил жену помочь с поиском нормального доктора. Мы оба почитываем Т—Ж и знаем, что нужен доказательный врач.
Найти было сложно, специалистов в нашем городе мало, поэтому выбрали, как говорится, из того, что было, и я записался на прием. Выбранная клиника вызывала доверие: она была полностью посвящена теме трихологии, все врачи специализировались на этой теме, у нескольких были свои блоги в соцсетях, и ерунды мы там не заметили. «Точно все доказательные и мне помогут», — решил я. Но ошибся.
Приехал. Доктор расспросила меня о проблеме, осмотрела кожу головы на каком-то аппарате, сделала увеличенное фото кожи, на котором были хорошо видны пораженные участки. Все шло хорошо, а потом она начала писать назначения, среди которых были капельницы и химический анализ волос.
Да, там были и шампуни, которые, возможно, были действительно нужны. Но после лишних назначений мое доверие улетучилось. Я понял, что врач откровенно разводит на деньги: капельницы нужно было делать у них, каждая по 1000 Р, а курс выписали на десять, шампунь и тот был назначен с оговоркой: «Купить можно только в специализированных клиниках». То есть у них. Помню, я еще подумал: «Что это за лекарство, которое нельзя купить в аптеке». Поулыбался, ушел и больше к ним не приходил.
Как консультировался у дерматолога
Мы снова начали поиски врача. Жена наткнулась на дерматолога, который у себя в блоге говорил дельные вещи про акне и в целом про уход за кожей. Решили написать ей и поинтересоваться, не занимается ли она себореей. Врач уточнила, не выпадают ли волосы. Получив отрицательный ответ, сказала, что я могу к ней прийти.
Я уже понимал, что грамотность в блоге не значит, что меня не попробуют развести на деньги, как в предыдущий раз. Но проверить это можно было только на приеме.
Пришел. Врач меня осмотрела и сразу сказала: это себорея, хроническое заболевание, вылечить нельзя, но можно уйти в ремиссию. Еще сказала, что гнойные прыщики — это присоединенная инфекция. Видимо, я занес ее на руках, когда расчесывал голову. Назначила лечение и сказала приходить через два месяца для корректировки. Никаких капельниц, ничего такого.
Что использую сейчас
Сейчас я продолжаю лечение. Расскажу, чем пользуюсь.
Шампунь «Кето-плюс». Это лечебный шампунь. Дерматолог рекомендовала мыть им голову через раз, чередуя со своим обычным шампунем. В отличие от «суперспециализированных, купить можно только у нас» средств, этот шампунь продается в аптеках. Назначила на два месяца, потом по результатам, как я думаю, поменяет схему.
Шампунь Kerasys для лечения кожи головы. Его мне не выписывали, купил сам как основной. Чередую с «Кето-плюс».
Антибиотики. Врач объяснила, что они нужны, чтобы вылечить присоединенную инфекцию. Принимать нужно месяц по определенной схеме. Схему и название писать не буду, чтобы кто-то не решил лечиться сам. Я хоть и не любитель ходить по больницам, все-таки категорически против самолечения.
«Лактофильтрум». На время приема антибиотиков, чтобы поддержать пищеварение.
Вот и все. Никаких капельниц и лишних анализов. Всем, кто столкнулся с
Сколько денег трачу на уход
Лечебный шампунь обходится довольно бюджетно — около 600 Р за 60 мл. Сначала я думал, что за такой объем это дорого, но оказалось, что расходуется он очень экономно, хотя и плохо пенится. Kerasys на «Озоне» стоит примерно 450 Р за пол-литра и тоже расходуется медленно.
Лечусь уже три недели, и голова стала меньше чесаться, прыщики прошли, осталась только краснота и следы от прыщиков. Как будто все заживает. Жирность тоже уменьшилась, отпала необходимость мыть голову утром. Наблюдаю, что будет дальше.
У "Лошадиной силы" есть шампуни с кетоконазолом - 1% и 2%, обходятся недорого, купить можно на вб
Недавно купила шампунь от VICHY. Это бомба, это пушка. Моя многолетняя борьба против перхоти наконец закончена.
Ранее не помогали даже различные пилинги.
Аделаида, Вы пользуетесь этим шампунем как основным или дополнительным для профилактики? Хотел взять такой для использования на каждый день, но в инструкции указано, что он для лечения, а после курса его можно использовать для профилактики только 1 раз в неделю, на каждый день вроде как нельзя.
Илья, дополнительным. сначала до достижения видимых результатов делала как написано на упаковке (первые 2-3 недели). сейчас раз в 1-1.5 недели мою им голову. но каждый день действительно не стоит им пользоваться, может стать хуже
Аделаида, мне он тоже сначала в целом подходил, но потом я купила такой же, но для чувствительной кожи (хз зачем) и он помогает существенно хуже.
Anastasia, мне кажется, это из-за более щадящего состава, тк есть ПАВы, у которых промывающая способность слабее и все как раз для тех, у кого чувствительная кожа головы.
себорея была у дочери с детства, она аллергик.
перепробовали множество шампуней, дорогих и дешевых, идеально подошел самый простой дегтярный Золотой шелк за 150 руб.
одно время его было не купить, вот тогда помучались
А вы пробовали пилинги для кожи головы? Есть у Золотого шёлка, Арт Факт, маска System 4
1. Низорал
2. Виши: шампунь-пилинг и оранжевый шампунь (по цвету содержимого)
3. Дюкрэ: шампунь келюаль DS и лосьон скванорм
Ксения, аналогичный уход при себорейном дерматите, работает:))
Последние пару лет мучает. Пробовал самолечением антигрибковые шампуни. Эффекта особо не было. Недавно сходил к трихологу, тот прописал: декос шампунь, бесолик лосьон, ретинол 20 капель 2 месяца. Прогресс есть
Раньше был прекрасный шампунь Фридерм Цинк для сухой кожи головы, любое раздражение снимал за неделю. Сейчас его сняли с производства. У меня на фоне стресса летом был зуд кожи головы, сначала купила Циновит (помог на 1 день), потом Эмолиум (шампунь для раздраж кожи головы), в итоге помог Себозол, после 3го применения. Это все постковид))
Перепробовала кучу шампуней. Некоторые вообще не помогали, какие-то помогали полгода-год. Среди них зелёная Алерана от перхоти (её хватило года на 2 до уменьшения эффекта), Uriage балансирующий (помогал полгода), Vichy Dercos от перхоти (тоже где-то полгода). Сейчас ничего не помогает кроме Дюкрэ Келюаль DS, но чередую его с другими шампунями - через раз или через 2 раза, в целом норм.
Anastasia, здравствуйте! Будем рады, если поделитесь своей историей и подробностями ухода в анкете: https://journal.tinkoff.ru/cosmetic-bag/
Ага, я тоже Керасисом мою голову и тоже заметил, что стало лучше.