ПРОМО
Рассрочка до 500 000 ₽ на что угодно
Что можно купить?

Я каждый день расширяю кругозор, изучая что-то новое

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Для меня саморазвитие — это в первую очередь изучение максимально широкого круга знаний и навыков. Мне скучно зацикливаться на чём-то одном поэтому я мечусь от изучения квантовой физики до выращивания рассады. Хотя точнее будет сказать, что у меня есть довольно большой набор интересных мне сфер и я просто чередую их изучение.

В наше время, когда для конкуренции на рынке труда, людям приходится искать себе очень узкие специализации вроде «мастера по почёсыванию за ушком лохматых пуделей», такой подход встречается редко и даже осуждается. Раньше он наоборот приветствовался. Да Винчи, Ломоносов и многие другие прославились открытиями в разных сферах. Их называли «людьми эпохи Возрождения».

Безусловно, оба подхода имеют право на существование, но мне ближе мой. Мне нравится докапываться до сути и строить свою большую картину мира.

Мой путь к саморазвитию начался с раннего детства и толчком к нему стал… телевизор. Я вырос в 90-х на таких передачах, как «Звёздный час», «Умники и умницы», «Что? Где? Когда?», «Своя игра» и т.д. Запоминал какие-то факты. Пытался отвечать на вопросы, которые там задавались.

Следующим важным этапом стала покупка компьютера. Это уже было в начале 2000-х. В то время продавались диски с наборами программ от Фотошопа до различных сфер программирования. Не знаю как, но с их помощью, за пару лет я освоил фото- видеоредакторы, программы для создания иллюстраций / 3D /анимации / музыки, изучил основы программирования и английского (в школе у меня был другой язык).

После школы начал получать радиотехническое образования, но потом перешёл на машиностроительную специальность. Параллельно начал зарабатывать веб-дизайном и созданием сайтов.

На последних курсах университета увлёкся гуманитарными науками. Читал про психологию и маркетинг, заполнял пробелы в изучении классической литературы и истории.

Моя работа над собой происходит гармонично. Я редко ставлю себе цели или строю планы для этого. Чаще просто понимаю, что есть ещё какая-то сфера, в которой я плаваю или натыкаюсь на интересную информацию и появляется желание в неё углубиться.

Технически, для саморазвития у меня сейчас 2 основных источника информации: Ютуб и Википедия. Ютуб подкидывает интересные темы или я их там целенаправленно ищу. Часто фоном слушаю каких-нибудь научпоп-просветителей или каких-либо специалистов. Интересные идеи записываю. Википедия отвечает на возникшие вопросы и уточняет нюансы. В последнее время к ним добавился ChatGPT как наставник, с которым можно ещё и обсудить конкретный вопрос.

Пожалуй, основная сложность в монетизации своих знаний и умений. Строчка «специалист по всему» в резюме скорее оттолкнёт потенциальных работодателей, а не привлечёт их. Буду рад, если подбросите каких-нибудь идей по этому поводу.

В последнее время увлёкся философией, ищу ответы на вечные вопросы. До этого немного изучал биологию человека и генеалогию своей семьи. Получал MBA, но остановился на половине пути из-за технических проблем. Зато недавно получил статус квалифицированного инвестора.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Мелвик

Этот пост в одной фразе: "Ох**ть я молодец!"

14
Повелитель Наклонений

Мелвик, это моя первая статья тут. Я просто отвечал на вопросы в опроснике и думал, что редакторы в итоге как-то её поправят. Даже не знал, что заголовок такой получится. Первый блин

5
Рамиль Ф.

Мелвик, ))))))))))))))

0
Максим Кольцов

я бы назвал это по-другому - "заливаю себе в мозг весь мусор который попадётся". Таких экспертов которые потребляют ютубик с утра до вечера сейчас каждый школьник

если давать советы, то я бы предложил относится к этому всему как к развлечению, а не как к развитию, инвестициям и пр. А деньги зарабатывать на конкретной специализации в чем-то и развитии одном-двух выбранных направлениях

7
Повелитель Наклонений

Максим, я не называл себя экспертом. А почему для вас знания это мусор?

4
Nata Mehhedova
18.05, 07:08
Отредактировано

Повелитель, думаю Максим имеет ввиду не знания - мусор, а то, что подкидывают большинство на ютуб в виде "знаний" - мусор.

Поэтому было бы интересно узнать какие конкретно каналы на ютуб вы считаете образовательными 🤔

0
Повелитель Наклонений

Nata, по научным темам много интересного есть на канале ПостНаука. Недавно про квантовую физику мини-курс Дмитрия Казакова там смотрел, рекомендую, если интересна эта тема. Если нет, то и на другие темы там много всего. Есть ещё канал Центр Архэ, Set Up, ScienceVideoLab, НаукаPRO. Там тоже много разного.
На RTVI развлечения есть циклы программ Наука против и Два в уме.
На канале Vert Dider есть курс стэнфордского университета «Биология поведения человека» от Роберта Сапольски.
По генетике, биологии и просто о научной картине мира можно ещё Александра Панчина посмотреть.
Много врачей ведут видеоблоги на медицинские темы. Например, Доктор Утин, Доктор Вялов, Доктор Фил и т.д.
Много психологов (если психология, то КПТ). Мне запомнились Мурад Султанов и Евгения Стрелецкая.
Финансы: Антон Клевцов, разборы Василия на канале Деньги не спят

Думаю, для начала достаточно. Что-то более научно, что-то скорее развлекательно... Ну а дальше есть два варианта. Можно фоном слушать наиболее интересные темы, а можно целенаправленно и вдумчиво что-то конкретное.

На том же ютубе и что-то более прикладное можно найти. Я, например, сейчас строюсь, поэтому больше про строительство и инженерию смотрю

4
Nata Mehhedova

Повелитель, спасибо, посмотрим 😉

0
lapsus_naturae

Перечитала раза три, но все равно не особо въехала, кем работает автор сейчас и какие навыки собирается монетизировать. Фотошоп нулевых? Чтение Википедии? Основы школьного программирования? Теоретическое выращивание рассады? Веб-дизайн времен университета?

Я позанудствую, но сначала человек должен обеспечить себе выживание — в нашем мире это стабильный заработок. Сложилось впечатление, что у автора с этим пока не очень хорошо.

А уже после выживания идет "саморазвитие", причем не сразу, там еще пара пунктов)

Если вы так любите изучать новое, направьте эту энергию в правильное русло — разберитесь в себе, разберитесь в профессиях, разберитесь, что вам действительно нужно освоить) Поговорите на эту тему хотя бы с ChatGPT))

И не надо сравнивать себя с да Винчи и Ломоносовым — они создавали, а вы только поглощаете. Это тоже неплохо, но — вообще другое.

6
Повелитель Наклонений

lapsus_naturae, выживание у меня обеспечено несколькими своими IT-проектами. Для них требуется много навыков, но остаётся большая часть знаний, которая не монетизирована, о чём я и писал в статье

3
Большой Вопрос

Чем только люди не занимаются в свободное время-сериалы смотрят,в игры играют.
Так что потребление информации для расширения кругозора это,на мой взгляд,хорошо,чем бы дитя не тешилось….
Но для меня все это саморазвитие должно приносить конечную цель-практическую пользу,то есть курсы по профессии для повышения компетенции и повышения ценника,Английский-чтоб общаться,психология-для познания себя и людей и улучшения взаимоотношений
Вот интересно,а какая конечнаяцель саморазвития автора? Как у него с работой,статусом,философии весами,здоровьем? Доволен ли он другими жизненными аспектами жизни?.

5
Повелитель Наклонений

Большой, в целом доволен, но у саморазвития нет конечной цели. Всегда есть, куда развиваться. На каждую хорошую работу найдётся работа получше. Или, например, можно научиться получше писать подробные статьи 😏

3
Маша Филлипова

Я за вас очень рада! Вы всё делаете правильно.

5
Системный инженер

"Не знаю как, но с их помощью, за пару лет я освоил фото- видеоредакторы, программы для создания иллюстраций / 3D /анимации / музыки, изучил основы программирования и английского (в школе у меня был другой язык)"
С одной стороны, все ваши изучения вроде как и могут быть полезны. С другой - напрашивается вопрос: на хера это всё, изучение ради изучения?

2
Nata Mehhedova

Системный, многогранность/разносторонние навыки - никогда не будут лишними 😁

4
Повелитель Наклонений

Системный, это было в школьном возрасте. Трудно тогда было составить план карьерного роста, поэтому просто делал то, что было интересно. Часть из этих навыков потом принесла мне доход

3
Барабака

Все так накинулись, диву даешься.
А я просто скажу, что парень большой молодец. Именно быть разносторонним, а не называться им, как делают сейчас многие, это уже успех. У человека есть интересы в которых он продвигается, а люди загасили его что видите ли специалистом "надо" быть в одной сфере.
Мужчине успехов во всех начинаниях)

2
Повелитель Наклонений

Petr, а что вам было бы полезно узнать?

1
Nata Mehhedova

Повелитель, было бы интересно узнать какие каналы на YouTube вы изучаете, например 🧐

0
Повелитель Наклонений

Nata, ответил выше 😉

1
Ярослав Пошеченков

Предположу, что основная сложность в монетизации в том, что никому не нужен очередной поверхностный специалист во всем

Подкидываю идею: стань глубоким специалистом, а не широким

1
Повелитель Наклонений

Ярослав, мне это не интересно. Не нужен, так не нужен. Значит, просто в своё удовольствие буду что-то изучать

1
Mike Alastor

нет

Изображение пользователя Mike Alastor
1
Дмитрий

*** В наше время, когда для конкуренции на рынке труда, людям приходится искать себе очень узкие специализации вроде «мастера по почёсыванию за ушком лохматых пуделей», такой подход встречается редко и даже осуждается. Раньше он наоборот приветствовался.***

У англичан есть чудесная идиома на этот счет: jack of all trades, master of none.

0
Повелитель Наклонений
14.05, 23:48
Отредактировано

Дмитрий, о том и речь, что есть такое мнение, но я бы не стал говорить, что оно верное или ошибочное.

1

Сообщество

Популярное за неделю