Во время майских праздников нет ничего более постоянного, чем споры о том, как лучше приготовить мясо на огне.
Мы попросили читателей Т—Ж поделиться их любимыми рецептами маринада для шашлыка. Собрали сочетания, благодаря которым он получается сочным и вкусным.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
🧅 С большим количеством лука
Все по классике: свиную шею порезать небольшими кусочками, положить в емкость слоями, на нее лук — много, чтобы закрывал мясо. Солим, перчим, посыпаем какой-нибудь смесью специй, которая есть дома, например итальянскими травами. Так выкладываем слои, пока мясо не закончится. Мариновать часа три или больше. Обычно утром или в обед маринуем, на ужин жарим :)
Использую такой рецепт маринада: лук провернуть через мясорубку, процедить через марлю сок и добавить луковые кольца. Очень сочно, и никаких дополнительных вкусов. Важно: соль и перец нужно добавить через пару часов, а не сразу.
🍋 С луком и лимоном
К свиной шее добавить много лука, черного перца — и обязательно полить все лимонным соком и накидать сверху выжатых лимонов. Мариновать хотя бы часа четыре. Лимоны — из расчета две штуки на килограмм мяса.
🥛 С луком, кефиром и соевым соусом
На днях делал свиную шею в маринаде по рецепту Друже Обломова: треть тертого в кашу или через мясорубку лука, треть кефира и треть соевого соуса. Очень вкусно, сочно и мягко получилось. Определенно советую.
🥝 С соевым соусом и киви
Свиная шея, лук, приправа для шашлыка от «Приправыча», соевый соус и киви вместо лимонов.
🍷 С красным вином и луком
Папа всегда маринует свинину с красным вином и добавляет много лука, соль и перец. Правда, он использует домашнее вино, но мы пробовали с друзьями и на магазинном — тоже очень вкусно!
🍅 С солеными помидорами
Любимый рецепт моего свекра — шашлык из свиной шеи в маринаде из соленых помидоров. На два килограмма свинины берется трехлитровая банка солений, лучше с луком, соль и черный перец. Перед тем как добавить помидоры к мясу, нужно размять их руками. Шашлык будет сочным и очень вкусным, рекомендую :)
💧 С уксусом
Пробовала много разных маринадов: с соевым соусом, красным вином, кефиром, минералкой, — но всегда возвращаюсь к уксусу. Эта кислинка в мясе и луке — м-м-м, могу сырым есть, ей-богу. Лучший маринад в мире, хоть и «советский».
🔥 С аджикой и минералкой
Делаю маринад из лука, аджики, лимонного сока и газированной минералки. В первый свой самостоятельный маринад бахнула столько аджики, что ели и плакали :)
🧃 С гранатовым соком
Мой любимый маринад для свинины — тот, где кроме лука и специй добавляется кефир и гранатовый сок. Мясо получается очень мягкое и сочное.
🟡 Со сметаной и горчицей
Мариную куриный шашлык в смеси из сметаны, горчицы, оливкового масла, лука и специй по вкусу. Можно добавить немного соевого соуса. Получается вкусно.