Самые популярные размеры обуви

У женщин и мужчин

44
Самые популярные размеры обуви
Аватар автора

Мария Павлова

изучила статистику

Страница автора

Размер ноги человека зависит не только от роста.

На это влияют гены родителей, вес человека и даже особенности образа жизни, как объясняют специалисты. Пол тоже имеет значение: как правило, мужские стопы длиннее женских, так как у мужчин выше уровень гормонов роста и тестостерона.

Отмечают, что за последние десятилетия средний размер обуви увеличился: ноги людей становятся больше. О том, как менялся средний рост россиян, мы писали в отдельной статье. Теперь же изучили данные о продажах обуви и расскажем, какие размеры наиболее популярны у мужчин и женщин в России.

По данным государственной системы маркировки «Честный знак», предоставленным Тинькофф Журналу, самый популярный в России — 38-й размер: 11,6% всей проданной обуви за 2023 год без разделения на женский и мужской ассортимент.

Второе и третье место за размерами 39 и 37: 10,5 и 9,4% всех продаж соответственно. Среди больших размеров обуви, которые типичны для мужчин, можно выделить 43-й и 42-й: 5,7 и 5,6% соответственно. Почти три четверти продаж за прошлый год приходится на обувь размеров от 35 до 47.

Источник: «Честный знак»
Источник: «Честный знак»

Востребованность размеров 37—39 объяснима: это преимущественно женский размерный ряд, а женщины покупают обувь чаще мужчин. По данным Ozon, которые маркетплейс предоставил Тинькофф Журналу, за 2023 год доля покупок женской обуви составила 64%.

Если посмотреть объем продаж обуви на Ozon без разбивки на женскую и мужскую, то соотношения между размерами примерно соответствуют общероссийским данным национальной системы «Честный знак». Лидирует 38-й размер — 13,1% всех продаж обуви, за ним идет 39-й — 12,1%. Далее следует 40-й размер — 10,6% всех продаж, он обогнал 37-й, который занимает четвертое место с долей 9,4%.

Интересно, что в общем объеме продаж почти одинаковая доля приходится на женскую и мужскую обувь 41-го размера — 4,8 и 4,4%.

Для расчета пропорции мы взяли данные о товарах на маркетплейсе, где продавец точно указал размер, — около 85% всех продаж за год. Исключили товары с указанием диапазона размеров, которые нельзя учесть однозначно: «41, 41,5, 42», «Универсальный», «38/39» и тому подобные.

Самый популярный женский размер — 38-й, на него приходится почти 20% всей проданной женской обуви. Потом идут размеры 39 и 37 — 17,7 и 14,4% продаж женской обуви. Самый востребованный размер у мужчин — 43-й, это 19,6% проданной мужской обуви. На втором месте — 42-й размер с долей продаж 18,9%, на третьем — 44-й размер с долей 13,1%.

Отметим, что в категории мужской обуви продаются маленькие размеры, например 36-й и 37-й, а среди женской обуви — большие размеры, такие как 44-й и 45-й. Это касается моделей унисекс — кроссовок, ботинок и резиновых сапог, домашних тапочек. Скажем, продавец может указать в карточке товара категорию «Женская» и весь доступный размерный ряд вплоть до 50-го размера. Продажи мужской обуви небольших размеров, вероятно, можно отнести на счет юношей и подростков.

Источник: Ozon, расчеты Т⁠⁠—⁠⁠Ж
Источник: Ozon, расчеты Т⁠⁠—⁠⁠Ж
Источник: Ozon, расчеты Т⁠⁠—⁠⁠Ж

Легко ли вам подобрать обувь по размеру?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Как человек с размером ноги 46,5, я, кажется, знаю, почему 46 и 47 размер покупают реже всего - потому что его не продают

48
Герой

Дмитрий, та же история с размером 35. большинство взрослых моделей начинаются с 36го. у меня 35, всегда ношу обувь больше

9
Отредактировано

Анна, китайская обувь часто имеет 35 размер зато. Будь у вас 41+ было бы может еще труднее (если красивую обувь)

1

Алиса, являясь "счастливым" обладателем ножки 41 размера, подтверждаю, что купить изящную, стильную женскую обувь очень и очень трудно.
Кроссовки, кеды, ботинки, как правило, можно найти в мужском отделе. По своему опыту могу сказать, что 41+ надо смотреть у скандинавов, немцев. Vagabond, think могу купить без примерки, всегда отлично.

1

Дмитрий, ага, у меня с бельём всегда так было, продавцы говорили "неходовой размер, мы такой не закупаем", а как он может быть ходовым, если его нет? )

5

Дмитрий, очень легко (в докомпьютерную эру) было разговаривать с продавцами и "легко" покупать обувь.

-У вас какой размер максимальный в продаже?
-46
-До свидания (т.к. нужен был 47 или 48)

5
Шеф-редактор Т—Ж

Дмитрий, так же как и одежду XXL+ размеров :-(

3
Герой

Дмитрий, как девушка с размером стельки 27.5 и разбросом размера от 41 до 43 который приходиться чаще брать в мужском отделе - полностью присоединяюсь

2

creamlemon, сестра по несчастью.
Я уже перестала пользоваться размерными цифрами. У меня в гардеробе обувь от 40,5 до 43. Поэтому смотрю только на стельку. Ну и мужской отдел тоже вроде неплохие варианты имеет. Особенно, зимней обуви))

5

Дмитрий, waldlaufer р 45 легко подойдёт на 46-47. Длина стельки 31.5 см

1
Отредактировано

Дмитрий, а уж если чел с таким размером хочет элегантную обувь например на каблуке а не лапти, какие обычно предлагают мужчинам, то и вообще трындец. У мч еще 44 размер, и то трудно. Обычные лапти, (кроссовки, плоские берцы) полно конечно, но хочется что-то крутое. Только вот написали насчет пола стереотипно. Есть мужчины и с маленьким размером меньше 40, и женщины 41+

0
0
Герой

Мне кажется, в России производители реально не замечают, что размер ноги у населения увеличился. У меня 41-42 размер, и я часто видела, что его раскупают первым, то есть спрос есть! Почему не делать/завозить побольше? А некоторые бренды вообще не завозили большие размеры, например, New Balance, хотя на международном сайте он есть.
Сейчас я живу в стране высоких людей, и эта проблема исчезла, маленький, но приятный бонус :-)

17

Lana, какие-то постсовковые установки видимо остались у производителей. Тогда магазины были затоварены самыми маленькими и большими размерами, а ходовых не было. Плановая экономика походу считала что размер ноги среди населения распределяется строго равномерно )

6
Герой
Отредактировано

Lana, люди не видят своего размера - покупают на размер меньше, привыкают, стопа деформируется :) и вуаля у них 39 вместо 41.

Мало того по стельке все производители по разному измеряют :( кто-то по прямой, кто-то с изгибами ( если обувь не плоская как балетки - даёт погрешность)

2
Сообщник

Lana, это не размер ноги увеличился у населения, а обувь стали шить китайцы. А у них даже сантиметр отличается от российского.

0
0

Каждый раз, когда я на свой 45-45,5 пытаюсь подобрать обувь в магазине - оказывается что его нет.
Продавщица один раз рассказала, что привезли 3-4 коробки моего размера в начале сезона и их купили в течение первой недели. А заходят спрашивают этот размер каждый день уже второй месяц.

Моя девушка с 40-41 тоже почти ничего не может найти.

Мне кажется что с большими размерами такая маленькая статистика покупки, потому что их и завозят изначально мало.

8
Герой

Влад, все так :(

0
0

У меня 46 размер, обувь подобрать трудно, потому что во многих магазинах очень часто максимальный размер 45.

6
0
Герой Т—Ж

+7

Ну вот, хоть где-то я в тренде)) 38-й размер. А то обычно всё не как у людей))
Никаких проблем с размером не испытываю. Разве что до распродаж этот размер обычно не доживает: остаются только маленькие и большие.

5
Герой

Alexandra, за маленькие не скажу, но мой 41-й ни на каких распродажах не задерживается...........

0
Герой Т—Ж

+7

Отредактировано

HappySeal78, ну это закон подлости, видимо. Когда я прихожу на распродажу, то вижу исключительно размеры 35, 36, 40, 41.

1
0
Сообщник

+3

Самое сложное это подобрать обувь человеку с разным размером ноги (то-есть мне, левая нога больше правой и это очень неудобно).

5
0

Практически невозможно. 35 (22,5). Заходишь в магазин, а примерить нечего.

2

Василиса, ха принимайте с 34 размером

2
0

С моим сорок первым размером девичьей ножки до сих пор сложно подобрать что-то женственное, несмотря на огромный ассортимент. Как ни странно, в подростковых линейках брендов выбор получше, и туфли с ботинками я нахожу именно там. В школьные годы, в 90-е, что-то подобрать было практически нереально, к восьмому классу нога выросла до сорокового размера, и выбор сузился до нескольких видов кроссовок и чудом найденных на рынке босоножек...До сих пор немного комплексую : наградил боженька ластами, а плавать не научил 😁😁😁

2
0

Из-за этой проблемы я тот человек которого судя по комментариям к видео о маркетплейсам ненавидят работники - вечные возвраты)) А все потому что через год после родов нога скаканула на размер и стала 41,5 - 42. Случилось это как-то неожиданно и менять пришлось всю обувь на все сезоны. Как итог я практически год на это потратила и перемерила 200+ пар обуви. И самое главное оказалось, что нас таких с 42+ размером много, а обуви приличной мало или цена слишком высокая, поэтому конечно мало кто её покупает)) как купить то, чего практически нет.

2
0

У меня 38-й размер, поэтому соглашусь про распространенность, до распродаж 38-39 размеры далеко не всегда доходят

1
0

хотя бы нога у меня стандартная. 38 российский (39 европейский), выгоднее было бы иметь 36 - он на распродажах всегда есть и в разы дешевле. а, кствти, в статье про какие размеры речь? российские или европейские? их продавцы лепят кто во что горазд, многие даже не знают что это разные размеры, они определяются по-разному.

1
0
Герой

Мне и повезло, и нет: у меня ходовой размер 27,5 см (42-43).
Такая обувь редко бывает по скидкам, но зато ассортимент максимален и есть у всех марок.

1
0

Не легко, потому что размер самый ходовой - 38. И его почти никогда нет в наличии. Упс.

1
0

У меня 36 размер.... Никогда нет проблемы купить обувь. Более того, мне всегда очень радуются продавцы, дарят скидку...

1
0

Довольно-таки. Но прикалывает то, что у меня в гардеробе обувь от 35 до 37 размера включительно, в зависимости от производителя и модели обуви.

1
0

У меня длина стопы 26,2 см. Проблем с подбором обуви нет от слова совсем, ибо в 99% случаев ногу мужское. Стопа широкая, высокий подъем, почти все женские модели просто не садятся

0
0
Герой

+1

Отредактировано

Недавно с удивлением обнаружил, что в продаже практически нет обуви для мальчиков с размером 39.
Искали сыну обувь - в детской линейке таких размеров критически мало, в мужских коллекциях все с 40 начинается. В итоге взяли ему пару кроссовок "унисекс" Lumberjack Bristol (на самом деле женская линейка в нейтральной расцветке), вроде доволен

0
0

Приходится покупать 39-40 на мой 38 размер. Мужчина. 52 года. Стопа очень широкая и короткая. Женские и детские узки. Мужские все длинные, болят из-за этого ноги

0
0

У меня проблема не столько с размером (левая ступня 28,5, правая 28 см, вполне обычный российский 43 размер), сколько с шириной обуви в носочной части. В массмаркете ни разу не удалось найти что-то подходящее по ширине, приходится мерять вплоть 46го, но они всё равно узкие, а перед пальцами много пустого места. Пока в Триал-спорте продавали Lowa, накупил несколько моделей разной сезонности с подходящей колодкой. С грустью жду, когда они сносятся. Особенно проблемно найти прилично выглядящую зимнюю обувь с синтетическим утеплителем. Теперь только индивидуальный пошив.
На лето на Али купил 4 пары barefoot обуви и загрустил от того, что столько лет мучал себя неподходящей некомфортной обувью. Жаль зимней обуви подобного формата в продаже нет.

0
0

спасибо за статистики

0
0

На ВБ много брендов обуви больших размеров, но есть несколько проблем.

Во-первых, эта обувь значительно дороже, чем обычная. Например, босоножки из натуральной кожи 42—43 размера будут стоить около 8000 ₽. В это же время аналогичные модели 39 размера у других брендов обойдутся в 5000 ₽.

Во-вторых, у обуви странноватый дизайн. Одно из двух: либо что-то очень грубое, похожее на мужскую обувь, либо аляпистый дизайн со стразами и крокодиловой кожей.

0
Герой

Екатерина, истинно!!! раньше у Эконики была линейка Алла Пугачева. До 43 размера, на широкую ногу и выглядело очень прилично. Я лет пять покупала Ecco зимние и А.Пугачеву демисезон и летние. Но цены высокие... а то, что дешевле - как вы и говорите, либо грубое, либо чёртечто в стразиках

2
0
Отредактировано

У меня лично скорее проблема в том что размер где-то между 38 и 39, если о подборе. Таким образом между ними бывает трудно выбрать, 38 может быть мало, 39 велико. По поводу визуала - в целом норм, но есть немного комплекс, что рост небольшой - 158 см, а нога - средняя, при таком росте мб великовата. С другой стороны, на совсем тонкой подошве я почти не ношу обувь, и она может уравновешивать, 3-7 см добавляя.
П. С. В принципе идиотский пережиток - деление обуви по полу, ибо вкусы разные как и размеры. И по размеру - не только в подростках дело.
Дело и в просто отдельных исключениях, и в тех представителях м и ж, которых сейчас запретили. Таки и женщины с размерами 41+ есть

0
0

Размер-не самое главное. Одинаково важна полнота обуви, о чем производители давно забыли,т.к. выгодно произвести по одной полноте, не заморачиваясь.

0

Сообщество