Богатый на открытия 2024 год запомнится массовой миграцией петербургских ресторанов в Москву и красивыми интерьерами, созданными словно по мудбордам из Pinterest. В нашем материале — знаковые для уходящего года проекты, которые точно удивят москвичей в следующих сезонах. Выбирайте на вечер любой: от романтичного итальянского Salone и ироничного рыбного Anchovy’s Club до дерзкого Öz Kebab и стильного Masa Madre.
Японский ресторан Ильи Тютенкова стал одним из самых обсуждаемых открытий лета благодаря интерьеру от Натальи Белоноговой. Гастрономическая часть тоже завораживает: давний творческий партнер Тютенкова Луиджи Маньи и японский шеф Масахару Хориике готовят японскую кухню с европейским твистом
Что пробовать:
Панна-котту из листьев пандана с манго и кокосовой карамелью — 700 ₽
Суп суимоно с вонголе и даси — 800 ₽
Ролл с лососем, крабом и узбекским лимоном — 2300 ₽
Тандем московской Folk Team и петербургской Dreamteam: бывший продуктовый магазин на «Трубной» перестроили в приморский ресторан. Внутри — отделка лакированным яхтенным деревом, белые скатерти и огромные панорамные окна. Осенью бренд-шефом проекта стал Антон Ковальков, и к блюдам типа нисуаза с лососем и ньокки с щучьей икрой добавились яркие завтраки
Что пробовать:
Шакшуку с фетой и осьминогом — 880 ₽
Ньокки с щучьей икрой, сметаной и шпинатом — 1150 ₽
Нисуаз с лососем — 1350 ₽
Итальянский ресторан родом из Петербурга. Зал персикового цвета украшают живые растения и хрустальные люстры. Кухня не менее утонченная: берите папарделле с горгонзолой и прошутто, хрустящего сибаса с печеным картофелем. А еще отличную пиццу: большую римскую или маленькую жареную со страчателлой и крабом
Что пробовать:
Pizza Pazza Страчателла с крабом — 1750 ₽
Хрустящего сибаса с печеным картофелем и соусом бер блан — 2100 ₽
Паппарделле с прошутто, горгонзолой и грецким орехом — 2250 ₽
Самое фотографируемое кафе на Солянке открыли ресторатор Денис Бобков и пекарь Ольга Киселева. Как во всех проектах Бобкова, интерьер собирали из винтажа. В северно-европейском антураже готовят понятную для москвичей еду: глазунью с пастрами, сэндвич с щедрой порцией мортаделлы и баскский чизкейк с кремовым центром. Здесь пекут 13 видов булочек и хлеба — можно купить домой
Что пробовать:
Булочку манки брэд с корицей — 70 ₽
Баскский чизкейк — 550 ₽
Глазунью из фермерских яиц с пастрами из говядины — 590 ₽
В начале года трио Пинского, Истомина и Лосева презентовало Phantom — ресторан, где все блюда готовят на огне. Пространство в Доме радиовещания преобразили и сделали фэнтезийный интерьер с мраморными полами, колоннами и статуями призрачных дев под потолком. В девятиметровой печи жарят и запекают блюда из мяса
Что пробовать:
Финиковый пирог, мороженое из топленого молока — 690 ₽
Лазанью с пармезаном — 880 ₽
Бургер Phantom — 1090 ₽
Дёнер-панки Никита Мальцев и Александр Урюпичев с 2021 года делали кебаб-корнеры на московских вечеринках и поп-апы в проектах вроде «Кривоколенного 9с3» и бара «Ясно». В начале года Öz превратился в стильное бистро, где под звуки электронной музыки готовят greatest hits вроде дёнера в хлебе и огромного теллера на тарелке
Что пробовать:
Теллер кебаб с курицей — 1600 ₽
Дёнер кебаб с говядиной — 950 ₽
Фисташковый тирамису — 450 ₽
Демократичный итальянский ресторан от братьев Левченко, известных по азиатским бистро J’Pan, RA’MEN и KOOK. В интерьере много темного дерева, текстурного стекла и хромированного металла. Без японских акцентов не обошлось: неаполитанскую пиццу покрывают тартаром из лосося, артишоки приносят с соусом гамадари, а баклажаны пармиджано жарят до криспи-корочки
Что пробовать:
Пиццу с тартаром из лосося — 790 ₽
Ньокки-пончики с соусом аррабиата — 590 ₽
Гречишный медовик, молочный шоколад — 490 ₽
На большой витрине кафе собраны все булки, за которыми московские гурманы ездили в Северную столицу: пончики с бобами тонка и фисташковые кольца, знаменитые карамельные бабки и безупречные булочки с маком. Завтраки тоже хороши: начать день можно с сэндвича на тартине с прошутто и маасдамом или омлета с креветками и молодым горошком
Что пробовать:
Бабку с карамелью — 770 ₽
Пончик карамельный с бобами тонка — 430 ₽
Булку с маком — 370 ₽
Парадный проект от группы ORIGIN, запустившей «Айну» и «Зойку». Трехэтажное пространство превратили в белоснежный греческий ресторан с подземным тайным баром и террасой на крыше. На кухне бренд-шеф Артем Чудненко создает нескучные блюда по средиземноморским мотивам: пирог-долму с бараниной, салат из спаржи, авокадо и греческого сыра манури
Что пробовать:
Фланк, соус из изюма, жареный шпинат — 1800 ₽
Манты со сморчками — 1400 ₽
Спаржу, огурец, авокадо, сыр Манури, крем из каперсов — 1250 ₽
В приглушенном свете, между стеллажами с винилом и фарфором и барной зоной, уместилось всего 40 посадочных мест. Укромная атмосфера располагает к тому, чтобы приходить в близком кругу и заказывать местные специалитеты. Например, хендроллы с тунцом «Блюфин», осидзуси с лососем и красной икрой, удон с рваной уткой и соленую сгущенку
Что пробовать:
Осидзуси с опаленным лососем и красной икрой — 1300 ₽
Удон с рваной уткой — 790 ₽
Соленую сгущенку с сезонными фруктами — 560 ₽
Знаем все достойные кафе города
Пишем про них в нашем телеграм-канале. А еще рассказываем о трендах, классной косметике и новых фильмах — подписывайтесь
Цены действительны на момент публикации
Куда пойти после ужина?