Техника
2K

Как часто нужно мыть бытовую технику: памятка

8
Аватар автора

Стас Зверянов

убирается по настроению

Страница автора

У каждого в доме десятки бытовых приборов. Неудивительно, что о них сложно заботиться. В результате микроволновка начинает пахнуть, а в посудомойке растет плесень. Рассказываем, как часто нужно мыть и обслуживать бытовую технику.

Когда мыть технику

  • Плиту — протирать после каждого использования. Иначе отмывать ее с каждым днем будет все сложнее, а поцарапать абразивными губками — все легче.
  • Посудомойку — еженедельно, если пользуетесь активно. Грязь, грибок и плесень скапливаются и растут в основном в фильтре — не забывайте промывать и очищать его от мусора.
  • Увлажнитель воздуха — еженедельно. Большинство производителей рекомендуют не держать в корпусе устройства воду и регулярно протирать его губкой, чтобы внутри не образовывался налет.
  • Тостер — еженедельно. Достаточно вытряхивать крошки и протирать корпус, очищать технику изнутри не стоит. Ориентироваться можно по запаху — когда пахнуть горелым хлебом начинает сразу после включения.
  • Кондиционер — летом ежемесячно. Чистка фильтров не только избавит дом от грибка и пыли, но и снизит электропотребление прибора на 5—15%. В конце сезона кондиционер нужно чистить основательно — для этого лучше вызвать мастера.
  • Чайник — ежемесячно. Иначе в воде будут мелкие хлопья налета, а из самого устройства начнет неприятно пахнуть.
  • Стиральную машину — ежемесячно. Особенно часто плесень и неприятные запахи образуются не в барабане, а в отсеке для порошка и сливном фильтре. Запустите пустую машину с чистящим средством в барабане, а после протрите все губкой.
  • Духовку и микроволновку — раз в три месяца, если речь об основательной очистке специальными средствами. Протирать камеру влажной тряпкой лучше после каждого использования.
  • Холодильник — раз в три месяца. Размораживать и мыть нужно даже модели no frost. Чистить холодильник пора, когда внутри скопилось много наледи или стало неприятно пахнуть.

Когда закончите с бытовой техникой, не забудьте навести порядок в доме. С этим поможет курс Учебника Т⁠—⁠Ж про чистоту. Из него вы узнаете, как настроиться на уборку, сделать все максимально качественно и не бросить на середине

Кроме чистки техники помогаем:

Стас ЗверяновСледите за чистотой техники? Поделитесь своим графиком уборки:
  • Павел ГоршенинПлан для людей без работы и детей с уймой свободного времени или для тех, у кого есть домработница ;-)19
  • Алиса Семенюкпоставить что ли себе напоминалку в календаре2
  • Дмитрий НиконовМои способ плиту, микроволновку, духовку, протирать после каждого использования пока все не засохло и не прилипло намертво. Холодильник, стиралку, чайник, тостер, по мере загрязнения. Тостером я вообще пользуюсь раз в неделю, чего там мыть, крошки вытряхнул и все. Холодильник тоже, если там грязь от овощей или что-то протекло, просто протер, чтобы было чисто, ну и раз в год можно разморозить.8
  • Стас ЗверяновПавел, я раскидываю такого рода повторяющиеся задачи по календарю: так получается планировать уход за техникой наперед. На самом деле регулярные чистки не занимают больше 15 минут, так что серьезного урона графику не вижу. Конечно, раз в 1–2 месяца нужно выделять один выходной и основательно очищать все остальное, но свободные дни у меня часто случаются4
  • Mary BrandybuckLenten, ну почему, вы разве стол не протираете от крошек после еды? В чем проблема тоже самое с плитой сделать7
  • Виктор ТарасовСтиральную машину — ежемесячно...бред! Да...если стираете раз в месяц и после стирки закрываете наглухо люк - возможен запах. При более частой работе все само промывается а при не до конца закрытом люке в перерывах - просыхает. Фильтра (входной и у помпы) и ТЭН - по ситуации - насколько грязная-жесткая вода и насколько лохматые вещи и хлама забыто в карманах.2
  • ТатаМуЛюди, что вы делаете со стиральными машинками, что в них плесень за месяц нарастает? Ни лоток, ни резинку не мою, заглядываю периодически (или после таких вот страшилок) убедиться, что чисто и всё. Стираю всегда с кислородным отбеливателем, он придает свежесть. В ПММ посуду ставлю очищенную от еды, добавляю кислородный отбеливатель. Тоже никаких проблем, фильтр чистый без очистки. В микроволновку есть колпаки из пластика, моются в пмм, сама микра остаётся чистой. Ну разве что само вращающееся блюдо, да и то если что пролил. Плиту - после каждого использования, а лучше в процессе сразу подбирать упавшее. Духовку - изредка, готовлю под фольгой, брызг нет. Холодильник - предпочитаю класть многое по группам продуктов в лотки-органайзеры и периодически запускать уф-освежитель сяоми. Гастрономию кладу в герметичные коробки (с защелками, для обедов такие продаются), даже если оно вдруг и умерло в глубинах холодильника - пахнет оно внутри коробки. Мою где-то раз в полгода, он не пачкается, запаха нет. Но регулятор выставлен похолоднее. Посудные полотенца предпочитаю освежать почаще, тогда и стирать их проще. Количество и частоту уборки на кухне можно сильно уменьшить, если: следить за чистотой дна посуды, готовить под крышкой, вовремя мыть руки, не хватать грязными руками все вокруг, если схватил - сразу протереть, в холодильник ставить все чистое, чайник держать подальше от плиты, фильтр-кувшин держать в холодильнике.0