Письмо психологу: уже давно перестала радоваться жизни
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Уже ~4 года не чувствую радости или счастья. Постоянно беспокоюсь и тревожусь без особой причины. Иногда появляются мысли о том, что если бы меня не стало, то ничего бы не поменялось или все было бы лучше.
Раньше (в лет 13-14) были интересы, много узнавала, определила для себя цель и в какой специальности, профессии я себя вижу. Время шло, я изучала информацию с большим интересом, но по итогу узнала, что я не подхожу по стандартам на эту профессию, достаточно сильно расстроилась. Еще раньше (даже не помню когда) не стало знакомого, который был для меня примером, он ‘наложил на себя руки’, через пару недель погибли еще 2 родственника. Тогда я ревела без остановки и достаточно долго, а потом что-то ‘переключилось’ и ощущение радости пропали вообще. Получается только изображать радость, но не чувствовать.
Как это на меня влияет
Я часто беспокоюсь без причины, если близкий человек едет куда-то далеко, если просто делает что-то потенциально опасное (считаю, что в нашем мире все потенциально опасно, ага). Постоянное беспокойство очень выматывает и в итоге у меня не остается сил на что-то дельное. Отсутствие радости тоже не особо приятно. Я не могу оценить результат своих трудов, все считаю ужасным, не достойным оплаты или уважения. Также это расстраивает моих близких людей. Иногда просыпаюсь с панической атакой или паническая атака начинается на работе или в машине, что очень мешает.
Что я пытаюсь сделать
До коронавируса ходила к психологу, а на данный момент в городе нормального психолога не найти. Научилась переключать внимание, что помогает пережить ранее очень тревожные для меня ситуации, дышать правильно; настраивать дыхание в моменты панических атак.
Но все эти меры не спасают от мелких беспокойств и внезапно накатывающей тревожности, или же просто не получается их использовать в моменты, когда появляются навязчивые мысли.
29.10, 07:03
Здравствуйте, Ксения.
Похоже, что у вас присутствует симптоматика генерализованного тревожного расстройства - вы упоминаете, что постоянно беспокоитесь без причины, у вас не остаётся сил на жизнь в настоящем, вас преследуют навязчивые мысли и панические атаки. Судя по вашим словам, всё это продолжается уже долгое время и сильно снижает качество вашей жизни.
Вы большая молодец, что научились (с помощью психолога или без, вы не уточнили) справляться с паническими атаками, практикуя техники осознанности. Но иногда справиться со своими переживаниями без помощи специалиста бывает очень сложно.
Вы пишете, что в вашем городе сложно найти психолога, но это не должно ограничивать вас в возможности жить полной жизнью без тревоги и страданий. Очень рекомендую вам заняться поиском специалиста, работающего онлайн - качество доверительного контакта практически не страдает, и невербальные сигналы клиента так же можно анализировать, когда работа ведётся по видеосвязи. Многие мои коллеги перестали арендовать кабинеты и полностью перешли в онлайн-формат, к тому же клиенту бывает проще довериться специалисту, когда он находится в безопасной для себя среде.
Думаю, что после первичной сессии психолог сможет оценить степень выраженности ваших симптомов и определить необходимые вмешательства и при необходимости направит вас к психотерапевту или психиатру, если эффективность вербальной работы будет недостаточной.
Тёмный период в жизни - не вся жизнь, а ваше расстройство - не вы сами, а только ваша часть. Когда вы сможете справиться с ним, вы сможете говорить о нём как об опыте, который сделал вас сильнее и мудрее. Желаю вам справиться с вашим состоянием.