В мишленовских ресторанах блюда часто украшают цветами: это смотрится эффектно и добавляет оттенки вкуса. Если вы тоже хотите приобщиться к миру высокой кухни — вот съедобные цветы, которые легко купить или вырастить самостоятельно.
Виола
Сладковатые цветы добавляют в салаты, десерты, мясные и рыбные блюда. Засахаренные анютины глазки используют для украшения или как отдельный десерт
Электрические цветы
Цветки растения Acmella Oleracea вызывают онемение и покалывание во рту — как от электрического заряда. Интересное дополнение к овощным салатам
Артишок
Свежие соцветия жарят на гриле или запекают и едят сразу — либо консервируют в масле и уксусе. Можно есть как самостоятельную закуску или добавлять в пиццу
Каперс
Консервированные бутоны каперсов добавляют в солянку, оливье, рагу и другие блюда. Главное — не переборщить: каперсы могут перебить вкус остальных ингредиентов
Ромашка
Целые цветы заваривают или используют для украшения тортов и салатов. Порошок из сушеной ромашки хорошо дополняет сливочные десерты: крем‑брюле, мороженое, панна‑котту
Лаванда
Цветы добавляют в шоколад, выпечку, мороженое. Лавандовой солью натирают мясо перед запеканием для особого аромата
Бораго
Небольшие синие цветы добавляют в овощные салаты или украшают ими коктейли. Листья бораго, или бурачника, тоже съедобны и по вкусу напоминают огурец
Настурция
Ярко-оранжевыми цветами украшают салаты и бутерброды. А недозрелые плоды настурции по вкусу напоминают каперсы
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи
Не все цветы съедобны. Выбирайте только те растения, которые предназначены для употребления в пищу. Не стоит есть растения из цветочных лавок — там продаются декоративные сорта. Цены действительны на момент публикации
Больше необычных блюд:
1. Чем удивляют гостей лучшие рестораны мира.
2. Места с оригинальными десертами в Петербурге.
3. Сколько стоит поесть в мишленовских ресторанах в Москве.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Гугл сказал, что это стало бы цветами если бы я в детстве не пожрал всё
Alexey, О! "арбузики"
Alexey, я тоже это ела...
Alexey, так что это за растение в итоге?)
Aleph, просвирник
Aleph, какая теперь разница)))
Детство - это когда ты точно знаешь, какие растения можно поесть: стебли мятлика, щавель, редька горькая, заячья кисленка, пистики, осока, клевер, бораго, просвирник - легче сказать, что мы не ели)) Скучаю по этой детской открытости и исследовательскому интересу, как органично было жить с природой, как естественно это воспринималось.
Ванесса, да-да, летом у бабушки вообще можно было до вечера пробегать без еды. А что, утром молока с хлебом поели, весь день ягоды и трава, к ужину домой загонят, пирогов бабушкиных натрескаешься, и норм. И ведь, что характерно, никаких проблем с пищеварением и стулом)))))))))))
Ждал здесь одуванчики
сладкая крапива =Р
сирень тоже можно есть
Аватарка, сирень же горькая. Или есть какие-то отдельные съедобные сорта?
Aleph, не знаю, много конечно не съешь, да и не слышала чтобы ее тарелками ели. но съедобно - факт.
А мы в детстве ещё цветки хохлаток и акации надкусывали - они сладкие ¯\_(ツ)_/¯
Цветная капуста и брокколи — любимые цветы 😋
Не знала, что артишоки - это цветы.
Очень люблю цветы кабачка жареные с сыром. Мммм
Alexandra, вот такие )
Е, как красиво. Не видела в природе
Больше всего меня забавляет, когда какую-нибудь гипсофилу вставляют в коктейль, «типа стильно». Знали бы вы, где валялась эта гипсофила, в какой грязи она валялась на складе…
"Бананчики" или цветки жёлтой акации (на вкус как сладкий горошек)
К концу лета из стручков можно делать свистульки
Фиалки тоже едят. Ела засахаренные в Вене в знаменитой кондитерской Demel, понравилось.
Артишоки и каперсы офк. Еще угощали пару раз домашним печеньем с лавандой, очень вкусно.
Бархатцы, помню, подавали в составе блюда в ресторане в Ирландии) я так удивилась!
А для котика специально ращу те растения, которые ему можно - хлорофитум, гибискус, традесканции. И избавилась от молочая и диффенбахии.
Терна,лапчатки,жасмина,мяты