Студенты из России могут отправиться учиться за границу на один семестр или на несколько лет, чтобы получить в зарубежном вузе диплом магистра или освоить новую специальность. Некоторые программы полностью бесплатны. Мы собрали для вас список стран, где учились читатели Т—Ж.
🇸🇪 Швеция
Как попасть: по программе обмена North2north. Студент выбирает один из нескольких университетов — членов Университета Арктики, учебных заведений из северных стран. Участники программы обмена — студенты очной формы обучения с хорошей успеваемостью, которые подтвердили знание английского языка
🇵🇱 Польша
Как попасть: по программе Study Tours to Poland студенты из стран Восточной Европы могут посетить один из польских городов и познакомиться с культурой страны. Визиты обычно проходят осенью и весной и длятся 10—12 дней. За это время участники посещают университеты, НКО, органы местного самоуправления, встречаются с представителями региональных компаний
🇧🇪 Бельгия
Как попасть: по программе «Эразмус», в которой могут участвовать студенты со всего мира. По обмену можно поехать на один или два семестра. Специальность, программа и форма обучения не имеют значения. Важны уровень английского не ниже B2, хорошая успеваемость и грамотное мотивационное письмо
🇺🇸 США
Как попасть: школа «42» — бесплатная некоммерческая школа программирования в Калифорнии готовит ИТ-специалистов по собственной методике. Для поступления не нужен опыт программирования или профильное образование. Единственное условие — быть старше 18 лет. Чтобы попасть на отборочный курс в школу, достаточно зарегистрироваться на сайте и подать заявку. Экзаменов нет. Заявку одобрят, если есть места в потоке
🇭🇺 Венгрия
Как попасть: программа Stipendium Hungaricum дает право бесплатно учиться в Венгрии и покрывает другие расходы, в том числе на проживание. По программе можно учиться по обмену в течение семестра, получать степень бакалавра или магистра или учиться в аспирантуре. Список доступных программ обучения и вузов есть на сайте Stipendium Hungaricum
🇮🇳 Индия
Как попасть: по программе ITEC специалисты из России могут приехать в Индию, чтобы обучаться на курсах в одном из вузов. Все расходы индийское правительство берет на себя. В программе участвует более 20 учебных заведений страны. Продолжительность курсов разная: от двух недель до четырех месяцев
Что еще почитать об учебе за рубежом:
1. Как учиться и жить за границей бесплатно.
2. Где бесплатно учиться за рубежом не только студентам.
3. Как поехать учиться в США бесплатно по программе YEAR.
Я полагаю, что "Школа 42" не может выдавать документ, нужный для получения студенческой визы (form I-20), так что поехать туда на учебу из России вряд ли получится (это же просто coding school, такая как General Assembly в Нью-Йорке). Обратите внимание, что в школе нет преподавателей (студенты учатся друг у друга) и она не выдает никакие дипломы. Это французская компания, пытающаяся выжить в США... Почитайте статьи о школе в Business Insider и на LinkedIn.
Комментарий удален пользователем
Алексей, Почитайте, что пишет о школе Business Insider и LinkedIn (статьи на англ.). И как перевестись с одного кампуса в другой, если школа в принципе не может выдать I-20 (насколько я понимаю). Только если получить I-20 от какого-нибудь университета. Но то, что все полностью бесплатно, это конечно жирный плюс. Тем, кто уже находится в США по любой визе может пригодиться.
Магистратура в Израиле, если интересно именно наукой заниматься. Бесплатно, со стипендией, без еврейских корней
Могу немного рассказать на личном опыте про Швецию, если интересует именно обучение от начала и до конца, а не только программы обмена. Для жителей России и прочих неевропейцев обучение платное, если поступать сразу из-за рубежа, но есть и лазейка — если на момент поступления уже есть вид на жительство (даже временный), например рабочая или партнерская виза, то это уравнивает вас в правах с европейцами и обучение внезапно становится бесплатным. Из минусов, почти все программы уровня бакалавра подразумевают обучение на шведском, магистратура намного более англифицирована.
Kostya, не могли бы вы побольше рассказать об этом или где можно прочитать больше информации?
Catherine, начал печатать вам ответ и понял, что какой-то одной всеобъемлющей ссылки нет, а весь процесс описать тянет на полноценную статью. Напишу в редакцию ТЖ, но вместе с тем, может вас какой-то конкретный аспект интересует?
Kostya, вот вот. Я тоже усомнился когда увидел здесь Швецию. Знаю, что в Дании тоже самое. У них бесплатно для граждан ЕС.
Чехия ещё
Семён, не правда. Чтобы бесплатно - надо учиться на чешском. На английском все платно. Эразмусы не в счёт, ибо можно было весь ес сюда включить.
Андрей, а в статье где-то условие указано, что обучение только на английском? Говорится про бесплатное образование за границей, в Чехии оно доступно иностранным студентам.
Mariya, тогда что-то мал этот список. Опять же, можно почти весь ЕС сюда включить. Проще сказать в каких странах Европы платно, потому что в большинстве для иностранцев будет бесплатно лишь бы язык знали. Почему нет Германии, Франции, Италии - то , что русскому человеку более попсово. Ещё другие скандинавские страны.
Андрей, не увидел ограничений на язык в статье)
Германия
Вижу тут много опытных людей, которые уже где-то учились. Мне 17, заканчиваю 11 класс. Какие у меня есть варианты, если я живу в СПб, но хочу попробовать учиться за границей?
Степан, а английский у вас как?
Lupus, B2
Степан, тоже советую окончить бакалавр ат, а потом в магу в США. Возможно Канада даёт похожие стипендии. Я знаю про штаты. Когда ты учишься, но ещё и работаешь на универ. В итоге у тебя оплачивается полностью обучение и плюс ещё получаешь деньги на жизнь. Есть просто стипендии.
Степан, можно спокойно закончить бакалавриат в СПб/мск, а уехать в магу
Да полно таких стран - находишь грант (от государства этого или от фирмы/фонда), подаешь заявку и если выигрываешь в конкурсе то едешь на учебу. Для большей вероятности успеха подавать в максимальное количество мест.
Второй вариант - поступать на платное обучение и уже там подавать на грант, тоже неплохой вариант, т.к. если ДО поступления искать грант то условия грантов бывают только на определенные не очень популярные заведения и часто в глухомани.