Клетчатка — собирательное название длинных сахаров, которые наш организм не расщепляет. Зато клетчатка помогает в процессе пищеварения: размягчает пищевой комок и помогает ему продвигаться по кишечнику.

В зависимости от пола и возраста людям рекомендуют съедать от 22 до 34 г клетчатки в сутки, например добавляя в рацион овощи и фрукты. Зимой их доступность уменьшается: какие-то продукты пропадают с прилавков, какие-то дорожают, — но это не значит, что норму набрать невозможно. Мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой, которые доступны круглый год.

🌾 Зерновые

Если добавлять порцию зерновых к каждому приему пищи при трехразовом питании, можно обеспечить себя почти третью необходимой клетчатки.

За одну порцию принимают половину стакана неприготовленной крупы. Количество клетчатки зависит от того, что это за крупа:
 — овсяная каша — от 5 до 8 г;
 — булгур — 4 г;
 — киноа — 3 г;
 — цельнозерновые спагетти — 3 г 

🌽 Бобовые

Одна порция бобовых на обед или на ужин даст еще от 13 до 25% необходимой клетчатки.

За одну порцию принимают половину стакана вареных или консервированных бобов. Разные виды бобовых содержат разное количество клетчатки:
 — нут — 8 г;
 — чечевица — 8 г;
 — красная фасоль — 6 г;
 — зеленый горошек — 4 г 
Как усваиваются фасоль и бобовые

🌻 Семена

Можно добавлять пол столовой ложки семян в каши, салаты и боулы. Так за два приема пищи наберется рекомендованная порция семян в день — около 30 г. Количество клетчатки в порции будет зависеть от вида семян:
 — чиа — 4 г;
 — тыква — 3 г;
 — подсолнечник — 2 г;
 — кунжут — 1 г 
Важные вопросы диетологу

🌰 Орехи

Порцией орехов также можно дополнять другие блюда или есть их вместо перекуса. Количество клетчатки зависит от того, что это за орехи. Одна порция — горсть, или 40 г, — содержит:
 — миндаль — 5 г;
 — миндаль без шелухи — 4 г;
 — арахис — 4 г;
 — фисташки — 4 г;
 — грецкий орех — 3 г.

Важно учитывать, что в орехах много жиров, а значит, калорий. Несмотря на то что эти жиры полезные, если съесть слишком много, можно нарушить здоровый баланс нутриентов в рационе. Рекомендуется съедать не больше 160 г орехов в неделю

🍇 Ягоды и сухофрукты

При высушивании и заморозке в ягодах и фруктах сохраняется достаточно много клетчатки. Такие продукты — удобный способ получить пищевые волокна в периоды, когда свежие фрукты и овощи недоступны.

Половина стакана свежих или замороженных ягод может содержать столько клетчатки:
 — малина — 4 г;
 — ежевика — 4 г;
 — чернослив — 3 г;
 — клубника — 1,5

🥑 Фрукты

Из фруктов можно сделать фруктовое пюре, запечь или припустить. Но больше всего клетчатки в сырых фруктах с кожурой. Например:
 — груша с кожурой — 5,5 г;
 — груша без кожуры — 3 г;
 — яблоко с кожурой — 4 г;
 — яблоко без кожуры — 2 г;
 — яблочное пюре — 3 г в 170 г;
 — банан — 3 г;
 — апельсин — 3 г 
Как выбирать овощи, фрукты и ягоды

🍅 Овощи

Овощи можно потушить, запечь, отварить. Но больше всего клетчатки в сырых овощах с кожурой. Один средний плод может содержать:
 — картофель в кожуре — 4 г;
 — картофель без кожуры — 3 г;
 — брокколи — 2,5 г;
 — помидор — 2 г;
 — морковь — 1,5 г 

💊 Как быть здоровым⁠⁠⁠⁠

Рассказываем в нашей бесплатной рассылке дважды в месяц. Это письма о том, как не переплачивать, правильно общаться с врачами и обходить стороной мошенников

Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что еще можно почитать про питание:

1. Как питаться на прожиточный минимум.
2. БАДы, которые вам вряд ли понадобятся.
3. Как вылечить расстройство пищевого поведения.