Клетчатка — собирательное название длинных сахаров, которые наш организм не расщепляет. Зато клетчатка помогает в процессе пищеварения: размягчает пищевой комок и помогает ему продвигаться по кишечнику.
В зависимости от пола и возраста людям рекомендуют съедать от 22 до 34 г клетчатки в сутки, например добавляя в рацион овощи и фрукты. Зимой их доступность уменьшается: какие-то продукты пропадают с прилавков, какие-то дорожают, — но это не значит, что норму набрать невозможно. Мы подготовили список продуктов, богатых клетчаткой, которые доступны круглый год.
🌾 Зерновые
За одну порцию принимают половину стакана неприготовленной крупы. Количество клетчатки зависит от того, что это за крупа:
— овсяная каша — от 5 до 8 г;
— булгур — 4 г;
— киноа — 3 г;
— цельнозерновые спагетти — 3 г
🌽 Бобовые
За одну порцию принимают половину стакана вареных или консервированных бобов. Разные виды бобовых содержат разное количество клетчатки:
— нут — 8 г;
— чечевица — 8 г;
— красная фасоль — 6 г;
— зеленый горошек — 4 г
🌻 Семена
— чиа — 4 г;
— тыква — 3 г;
— подсолнечник — 2 г;
— кунжут — 1 г
🌰 Орехи
— миндаль — 5 г;
— миндаль без шелухи — 4 г;
— арахис — 4 г;
— фисташки — 4 г;
— грецкий орех — 3 г.
Важно учитывать, что в орехах много жиров, а значит, калорий. Несмотря на то что эти жиры полезные, если съесть слишком много, можно нарушить здоровый баланс нутриентов в рационе. Рекомендуется съедать не больше 160 г орехов в неделю
🍇 Ягоды и сухофрукты
Половина стакана свежих или замороженных ягод может содержать столько клетчатки:
— малина — 4 г;
— ежевика — 4 г;
— чернослив — 3 г;
— клубника — 1,5
🥑 Фрукты
— груша с кожурой — 5,5 г;
— груша без кожуры — 3 г;
— яблоко с кожурой — 4 г;
— яблоко без кожуры — 2 г;
— яблочное пюре — 3 г в 170 г;
— банан — 3 г;
— апельсин — 3 г
🍅 Овощи
— картофель в кожуре — 4 г;
— картофель без кожуры — 3 г;
— брокколи — 2,5 г;
— помидор — 2 г;
— морковь — 1,5 г
💊 Как быть здоровым
Сходите к врачу. Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов — мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что еще можно почитать про питание:
1. Как питаться на прожиточный минимум.
2. БАДы, которые вам вряд ли понадобятся.
3. Как вылечить расстройство пищевого поведения.
10.03.22, 08:30
Блин, ну бананы и апельсины с кожурой я точно не готова есть, даже ради клетчатки))
10.03.22, 13:36
Одна порция - полстакана неприготовленной крупы?
Хм-м...
После приготовления гарнира будет столько, что на все три приема пищи хватит.
Ну на два как минимум.
В общем, три раза по полстакана сухой крупы за день точно не съесть никак.
10.03.22, 21:39
Покупаю отруби овсяные в магазине, они дешёвые, пачки 300 гр хватает на год примерно. Добавляю в тесто при выпечке или немного в котлеты/фарш на голубцы или фаршированные перцы. Если немного, то они не чувствуются. У кого проблемы с опорожнением кишечника можно попробовать, если нет противопоказаний: ложку запить водой или добавить в йогурт/кефир (второй вариант лично мне по вкусу не оч, но может другим понравится). Конечно, это не заменитель каш и овощей, просто возможность добрать клетчатку в рационе.
03.12, 08:09
Каша овсяная, орех грецкий,, 🍅помидор, фасоль отварная, огурец