Мы уже писали о вредных убеждениях по части денег. Но есть и полезные — они способствуют финансовому процветанию. Американский психолог Брэд Клонтц называет людей, которые разделяют эти убеждения, финансово бдительными: они умеют правильно распоряжаться деньгами и не испытывают материальных трудностей. Вот некоторые из их убеждений.
Деньги лучше экономить, а не тратить
Это убеждение характерно для многих состоятельных людей. Даже те, у кого нет острой необходимости подсчитывать все расходы, стараются откладывать деньги. Это правило помогает сохранить и приумножить капитал
Важно откладывать на черный день
Если вы предполагаете, что могут наступить сложные времена, у вас будет мотивация откладывать деньги. Так что немного беспокойства в отношении денег пойдет только на пользу вашему финансовому положению. При условии, что беспокойство не становится слишком сильным
Перед покупкой я всегда ищу лучшее предложение
Люди, которые готовы потратить свое время на поиск других вариантов и сравнение цен в разных магазинах, вряд ли станут совершать импульсивные покупки. Разумный подход к тратам в итоге поможет уберечь кошелек от чрезмерных расходов
Если для покупки нужен кредит, ее не стоит совершать
Финансово бдительные люди с осторожностью относятся к кредитам. Как правило, они вообще не имеют кредитных карт. Но если такая потребность возникает, они берут в долг не слишком большие суммы и не испытывают трудности с выплатами
Говорить о деньгах невежливо
Нежелание делиться финансовой информацией с окружающими — черта финансово бдительных людей. А если разговор все же коснется денег, они вряд ли назовут свою реальную зарплату — скорее скажут, что получают меньше. При этом секретов от романтических партнеров у них обычно нет
Люди должны зарабатывать сами, а не жить за чужой счет
Таких взглядов придерживаются те, кто готов брать на себя ответственность за собственное благополучие. Они не избегают финансовых вопросов и не ждут, что их проблемы кто-то решит за них. Например, родственники или выигрыш в лотерею
Другие статьи о психологии денег:
1. Как не покупать то, что не нужно.
2. Что делать, если вы не умеете копить.
3. Как детство и родители влияют на отношение к деньгам.
"Если для покупки нужен кредит, ее не стоит совершать"
Особенно не стоит покупать квартиру в ипотеку (сарказм)
Деньги - это средство, а не цель.
Деньги должны не лежать под матрасом, а приносить новые деньги.
Грамотные инвестиции в образование всегда окупаются.
В стремлении сэкономить не надо превращаться в Гобсека.
Дарёнка, вот кстати да - учитывая что реальная инфляция в разы выше % по кредиту или ипотеке "копить и только потом тратить" получается неэффективно - тратишь "прошлые", "дорогие" деньги которые еще и обесцениваются инфляцией все время накопления.
А в условную ипотеку - тратишь "будущие", "дешевые" деньги, отдавая за это % банку.
Дурацкий совет, в общем.
Иван, не копить. а эта покупка вообще тебе не нужна
Александр, Почему вдруг не нужна? Есть привер, взял видеокарту в кредит на 50к рублей при зп 25к, за год вернул кредит и сверху еще 60к получил, если бы слушал "умные советы" о том что мне нужно, а что нет, осталься бы и без денег и без карты.
Star, 60к сверху-то откуда взялись? Намайнил?
Ыкий, продал через год на 60к дороже б\у чем когда покупал новую :)
Ыкий, Конечно.
Если говорить о деньгах невежливо, то Т-Ж невежливый журнал и все мы тут дико невежливые.
А вообще, редакторы, дневники трат и даже правила написания статей тут указывают на то, что ты просто обязан говорить о своей зарплате, а то без этого не выйдет ни одна статья)
То есть, чтобы стать богаче, мне надо перестать читать т-ж и писать тут комментарии, лол)
А вообще странная статья для Т-Ж.
"Говорить о деньгах невежливо"
Ну есть исключения из этого правила. Например политики обязаны говорить о своих деньгах и деньгах своей родни. Просто заметил что они часто это правило используют:)
Вячеслав, Ахах, я тоже по началу над этим посмеялся, но потом подумал, "может они про реальную жизнь?"
Я считаю, что говорить о деньгах надо. Это помогает прорабатывать зарплатную самооценку, и вовремя, например, узнать, что вам уже не доплачивают, по сравнению с другими коллегами или друзьями из похожих сфер, и можно просить ЗП выше или посмотреть новое место на лучшие условия.
А то так часто бывает, особенно с людьми, которые долго работают в одном месте на +- одной должности: они как получали, так и получают свои условные 40 тыс, а за это время рынок сильно изменился, и такой специалист может получать уже условные 60 тыс.
Хватит делать деньги табуированной "невежливой" темой. Никто не призывает флексить пятитысячными купюрами (нормальные люди так и не делают), это важная часть нашей жизни, не стоит наделять ее сакральным смыслом. Иначе зачем мы все тут, на ТЖ?)
Про кредит очень сомнительный совет. Скорее, его нужно сформулировать как «Богатые люди умеют пользоваться кредитами», подразумевая, что у денег тоже есть стоимость и такие покупки, как квартира, куда разумнее делать в ипотеку, а не через откладывание и выжидание.
Начался поток статей, где попахивает Тони Роббинсом
Не стоит вестись на рекламу и "силу бренда".
Сам стараюсь искать новые/не сильно распиаренные у нас бренды. Часто их продукция дешевле, а по качеству они ещё не успели скатиться.
Ну и просто сарафанное радио никто не отменял.
Деньги - Товар - Деньги. Этот принцип еще никто не отменил, а всё остальное только траты.
Вежливо / не вежливо не должно вообще вспоминаться когда разговор о деньгах. Это всегда вежливо.
По поводу искать более дешевые варианты. Допустим, мой заработок 1000 рублей в час(это гипотетически). Я потратила этот же час на поиск более выгодной вещи/промокода, и сэкономила 500 рублей. Но потратила свой час, который стоит тысячу.
Сомнительная выгода.
Маргарита, если бы вы работали этот час вместо поиска - да. А если вы спланировали время и подготовили один раз все ресурсы для поиска (агрегаторы цен, ссылки на какой нибудь летишопс и тд), то почему бы и не купить дешевле?
А если покупка дороже чем средняя продуктовая корзина на месяц, например, стиральная машина за 50 тысяч? Я бы хотела купить её за 38, если есть такое предложение :)
Ксения, разумеется, но я и не 12 часов буду эту скидку искать)) На самом деле, я тот ещё шопоголик, у меня есть несколько агрегаторов, в которых я смотрю одежду/косметику/мыльнорыльные. Как правило, мне нужна одна конкретная вещь, я быстро забиваю её название, и быстро сравниваю, это занимает минут 5. В принципе, то о чем вы сказали.
1 Учиться Новым профессиям или становиться компетентнее в своей сфере - это отразиться на заработной плате… постоянно повышать свой денежный поток
Кто придумал этот бред про кредиты?
Ну допустим, автор прав, и надо копить, а не брать кредит. А знаете, что было бы грамотно делать после покупки за наличку? Платить амортизацию
Вот и получается, что вместо того, что бы купить сейчас, пользоваться и платить кредит, автор предлагает откладывать деньги, только потом купить и платить амортизацию. Гениально!
Я планирую покупку мотоцикла, на котором кроме всего прочего планирую курьерить. Мотоцикл не вечный, это надо понимать. Учебник по бухучёту гласит что с машин и оборудования амортизация платится 5 лет. И вот варианта два - копить около полутора двух лет, купить подорожавший мотоцикл (про инфляцию автор не забывает?), курьерить и откладывать на новый (ещё больше подорожавший) в течении пяти лет. Или - взять кредит в размере стоимости мотоцикла, уже сейчас курьерить и платить по кредиту ту же сумму.
Мне кажется, или автор не прав?
Приглашаю к аргументированной дискуссии)
Смысл не покупать в кредит, если по нему ноль процентов? Вещь не подешевеет. Она у меня будет пораньше. Профит.
Все убеждения про экономию. Но, если зарабатываешь 15 тыс., то максимум что можно сэкономить - это 15 тыс. )
При движении же в противоположную сторону - пределов нет
Комментарий удален пользователем
Иван, это где такие институты, а, главное, школы?