Как полюбить свою работу: 7 советов
Люди тратят на работу больше 2 тысяч часов в год. В результате она сильно влияет на их уровень счастья и удовлетворенность жизнью. Вот способы сделать свои отношения с работой более теплыми.
🦄 Забудьте об идеальной работе
Ее не существует. Даже если вы сможете заниматься тем, что вам нравится, наверняка что-то в работе все равно будет не устраивать. Например, начальник окажется самодуром, а зарплата — слишком маленькой.
Вместо того чтобы искать идеальную работу, ищите достаточно хорошую. «Такую, которая позволит быть таким человеком, которым вы хотите быть», — объясняет автор книги Good Enough Job Симон Столзофф. Например, если вы хотите быть хорошим родителем, устройтесь туда, где график будет позволять проводить больше времени с детьми
🧑🚒 Помните о смысле работы
Если вы будете видеть смысл в своей работе и понимать, зачем она нужна, то начнете больше ее ценить и получать больше положительных эмоций.
Сформулируйте, каким образом ваша работа делает жизнь других лучше. Скажем, вы бухгалтер в фармацевтической компании. Значит, вы участвуете в производстве спасающих жизни лекарств. Или вы продаете людям свежие продукты и способствуете развитию экономики своего города
📑 Учитесь новому
Исследования показывают, что процесс получения нового, несмотря на все сложности, делает людей счастливее.
Работа дает массу возможностей учиться. Старайтесь проходить курсы повышения квалификации и семинары, которые организует работодатель. Или проявляйте инициативу сами: обменивайтесь опытом с коллегами или смотрите профессиональные вебинары в интернете.
Так вам будет проще реализоваться, а это повысит шансы на теплое отношение к работе
🗣️ Общайтесь с коллегами
Прочные дружеские связи — еще одно необходимое условие счастья. По данным ученых, на работе люди находят примерно 75% своих друзей.
Старайтесь лучше узнать тех, с кем работаете: больше интересуйтесь их жизнью и увлечениями. Если общение с коллегами будет доставлять вам удовольствие, то, вероятнее всего, и сама работа начнет вам сильнее нравиться
💰 Цените свою зарплату
Некоторые уверены, что любить можно только ту работу, которая приносит моральное удовлетворение. Но работа вполне может вам нравиться только по той причине, что она приносит вам деньги.
Регулярно получая зарплату, вы делаете жизнь своей семьи комфортнее и безопаснее. Имеете возможность обеспечить ее едой, одеждой и лекарствами, если они необходимы. Не у всех есть такая возможность. А у вас есть — благодаря работе
🥇 Радуйтесь любым достижениям
В конце рабочего дня составляйте список всех законченных дел. Вносите в него даже то, что кажется неважным. Например, вы ответили на 20 сообщений в мессенджере, провели планерку, доделали табличку — отметьте это и поздравьте себя.
Список поможет сместить фокус с того, что вы не успели сделать — обычно об этом люди думают в конце дня, — на ваши достижения, пусть они и небольшие. Так вы каждый день будете завершать работу на позитивной ноте и в чуть лучшем настроении
🪂 Не жертвуйте всем ради работы
В современном обществе работа определяет человека. Знакомясь с кем-то, люди первым делом спрашивают: «А чем вы занимаетесь?»
Это приводит к тому, что люди начинают вкладывать в успех на работе все силы и время. И со временем так от этого устают, что выгорают.
Учитесь соблюдать баланс, рекомендует автор книги Good Enough Job. Кроме работы есть еще семья, друзья, хобби, домашние питомцы, путешествия. Нужно уделять время всем сферам жизни, чтобы не устать ни от одной из них. Проще говоря: хотите, чтобы работа приносила вам радость, — чаще отдыхайте от нее
🌸 Все о психологии
Дважды в месяц присылаем письма тем, кто хочет меньше поддаваться стрессу и не вестись на когнитивные искажения
Как еще сделать работу приятнее:
1. Меньше уставать на работе.
2. Избавиться от стресса в конце дня.
3. Меньше отвлекаться и больше успевать.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine
Мне помогает не слушать диванных философов, заливающих про "ты должен заниматься только тем, что любишь".
Не все могут монетизировать свои танцы в тик-токе, кулинарные навыки или что-то еще и это нормально.
мать_барсов, а главное, что хобби хорошо именно тем, что делается добровольно и по желанию без плана продаж или дедлайнов. Одно дело готовить для себя что-то новое, другое - фигачить шефом в ресторане посменно.
мать_барсов, как только увлечение станет твоей работы ты забросишь свое увлечение. Ктобы что не говорил. Я так хотел в геймдизайн или подобное связанное с играми, а потом понял что начал видеть как устроены игры и начал терять интерес к играм.
мать_барсов, при этом есть профессии где без любви к ним нельзя - учитель или врач, например
без любви к детям (не своим) по 10 часов 5 дней в неделю с ними время проводить та еще пытка
меня в школе не удержала даже неплохая по меркам моего города зп, решила менять сферу деятельности на ту, что не связана с общением вообще
по плану к тому доходу, что был в школе, смогу вернуться года через полтора, а пока десять блюд из одной куры (но оно того стоит)
росомаха, мне, например, помогает не любовь к детям, а любовь к их достижениям благодаря мне, вот греет мне душу, когда ребенок сайт сделал, потому что я его научила. А любовь к детям нужна если ты работаешь в гос школе в классе на 30 человек за копейки. Тогда да, без любви к детям крышей поедешь 😆
Татьяна, в моем случае не прям за копейки, ибо московская школа, но да, чердак к концу года реально начал протекать
росомаха, понимаю, поэтому только частное репетиторство и работа на саму себя
росомаха, не обязательно любить детей, достаточно просто не ненавидеть их (как и предмет, который преподаешь)
AlenaStribog, я к концу года, к сожалению, уже тихо ненавидела вообще всех, а это чувствуется, как мне кажется
поэтому спустя два года после универа решила сменить деятельность и пойти работать по специальности и параллельно учиться в магистратуре
Я работаю психиатром в психоневрологическом диспансере.
Больше всего люблю общаться с пациентами. Главным достижением считаю то, что человек приходит настороженным и готовым к столкновению со злобной бюджетной медициной, а уходит расслабленный, обнадеженный, с рецептиком, бесплатным направлением к психотерапевту и льготой на препараты.
А еще отпуск 60 дней — кайф.
То, что она рядом с домом.
То, что адекватное руководство и хороший коллектив.
То, что зарплаты хватает на все мои потребности и отпуск 4 раза в год.
Человечек, 4 раза по 7 дней?)
Mike, 1 отпуск 14 дней, 2 и 3 отпуска по 5 дней и 4 отпуск оставшиеся 4 дня:)
Человечек, что за профессия такая?)
Артем, менеджер по продажам))))))))
то, что я могу до нее доехать не пользуясь метро
Нравится, что вся работа из дома, много ли на свете офисов, где тебе на стол запрыгивает кошка и нарекает твою клавиатуру местом своего дневного сна?
Домашний офис можно оборудовать по своему усмотрению без оглядки на бюджет организации. Готовить можно на обед свежее, кофе покупать свой любимый, а не тот, что в офис заказали.
Интересно работать в международных командах, много нового узнаешь между делом о повседневной жизни в других странах. Понимаешь как все мы похожи, когда у тебя с коллегой из Вьетнама есть схожие воспоминания о лете у бабушке на даче, где надо принудительно сажать картошку\батат.
Радует работа с современными технологиями, и положение, где ты можешь сам выбирать как и что делать в рамках своих проектов. Классно, что уже можно передавать опыт молодым, и он им полезен. Помогает облегчить вечный синдром самозванца.
Приятно, что не надо "отпрашиваться", если надо куда-то уйти в течение дня. Главное, чтобы основные рабочие дела были сделаны или спланированы. Сильно больше свободы и контроля над жизнью.
Гусь, кем работаете?
Татьяна, "в зоопарке крокодилом". То есть программистом в стартапе.
Мне нравится, что с нее можно уйти пораньше.
Туман, привычка к существующему распорядку; страх перед неизвестным; недооценивание собственных сил; банально наличие семьи как ограничивающего фактора поставить все на красное и самозабвенно уйти в изучение новой области
Александр, это по соседству стационар, а у меня что-то вроде психиатрической поликлиники.
Я вот люблю в плойку поиграть, но я тут за довольно короткий период прошел пару игр и выгорел настолько, что уже третий месяц ее не включаю. С работой очевидно не получится работать пару месяцев, а потом пол года не работать. Нужно на что-то существовать. Или вот на велосипеде кататься люблю, но когда я это делаю несколько дней подряд, то уже порядком тошнить начинает. Да так со всем. Поэтому в моей реальности невозможно любить то, чем занимаешься на постоянной основе. А ещё наличие дедлайна и сама мысль, что я не могу просто взять и не делать что-то как будто бы уменьшает удовольствие от процесса.
Ни хрена мне в работе не нравится. Я даже пост писала на эту тему, что я работаю за еду. В смысле, что деньги — единственный мотиватор, но и он не мотивирует🙄.
Julia, а как бы вы проводили дни, если бы деньги были и без работы?
Flash,?
Александр, почему? А обязательно сколько? Только 8? А если 7, то уже дармоед? Если человек за 4 часа зарабатывает, сколько вы за 8, то не он дармоед, однако😏
Туман, мыслить категориями это упрощать все до уровня хорошо/плохо. Наше устройство просто не подходит под те условия, в которых мозг вынужден функционировать сегодня, эволюционно не подтянулся, поскольку этот процесс длится сотни тысяч лет. Потому мы и подвержены "слабостям" и прочим когнитивным ловушкам, обусловленными неспособностью мозга полноценно функционировать в сегодняшней действительности, когда со всех сторон и каждого утюга тебе навязывают фальшивые желания и ценности. Гормональная система сбоит и работает в постоянном противоречии, разрываясь между своими и навязываемыми целями, что и влияет на поведение, представление и возможности людей. Могу посоветовать послушать/почитать на эту тему Дубынина, Казанцеву, Дробышевского. Все несколько сложнее, чем деление людей на безвольных и волевых. Многое определяется в пренатальной период, а ещё большее зависит от генов, а это целое семейное древо. Недооценивать это - роковая ошибка. Даже врачи всегда обязательно интересуются у пациента о семейном анамнезе вплоть до прапрародственников.
Джон, Дубинина только начал осваивать, очень много у него всего интересного))
Виалетта, да мне как-то пофиг на вашу самооценку. А мужу вашему сочувствую
Уволиться с нее. Идеальная работа это которой не существует.
Туман, люди любят стабильность даже если это плохо.
Александр, за 100 долларов в час норм.
Александр, судя по тому, как вы осведомлены в доходах куртизанок, вы либо к ним постоянно обращаетесь за услугами, либо сами там работаете 😆😆 ну что ж, дело ваше, вы хотя бы предохраняйтесь, а то заразят чем нехорошим.
Александр, ну да, я ж не куртизанка в отличие от тебя, за пару часов не заработаю😅 а ты уже по ходу отработал одним местом, сидишь теперь тут читаешь мои комментарии
Александр, ну все-то ты про куртизанок знаешь, мое предположение о твоей профессии было-таки верным 😆
Александр, о, ещё и галлюцинации у тебя. Я вообще-то пишу, с кем ты там разговариваешь, чью речь не разобрал? 🤔😅 Выдыхай, бобер, в общем 😂
Александр, и кстати да, на жизнь ты по ходу сильно обиженный: и 4 часа не работа, и куртизанки чем-то обидели. Что ж такое-то случилось у тебя? Мама в детстве обижала? Ну честно, сходи к психологу, не надо на других свою желчь лить😉
Татьяна, рубишь
Flash, ещё бы. У меня первый муж был как Виалетта 😆😆
Татьяна, а вот это жаль, ибо если бы он не был таким, вы бы сейчас со мной не согласились)
Flash, ну что ж, плохой опыт - это тоже опыт, главное - извлечь ошибки и больше не повторять их)
Не работаю. Ищу "свою", но пока не нашла.. Уже 8 месяцев без дохода. Спасибо моему партнёру, который не даёт нам голодать..
Туман, это можно делать и без повода. 🤣
Александр, все профессии важны, все профессии нужны!!!
Я обожаю свои работы (да, у меня их 3) за всегда новые решения, за разноплановость и многозадачность, за то, что я не успеваю загнить от какой-то рутинной части (хотя она может составлять треть от всех моих задач), за возможность общения с разными людьми и клиентами для создания индивидуальных решений под каждого из них, за то, что могу делиться своим опытом с более молодым поколением и вдохновляться смелым проектами и идеями студентов (одна из работ связана с преподаванием в вузе), за возможность роста как карьерного профессионального, так и личностного, изучать новые концепции и тенденции, материалы и технологии, исследовать городские пространства и жилые объекты и применять все это в своей практике. Меня радует, что в моей работе тесно взаимодействуют друг с другом разные научные направления (от физики, химии, биологии с географией до математики с философией, социологией, культурологией и историей) и приходится развиваться в каждой из этих сфер, совмещая как технические направления, так и творческую часть