В октябре 2021 года 9 московских ресторанов получили звезды «Мишлен» — высшую награду в ресторанном бизнесе. В каких-то из них подают только дегустационные сеты, в других есть обычное меню с позициями. Мы узнали, сколько стоит поесть в мишленовских ресторанах и какими блюдами они могут удивить.
Гид «Мишлен» — один из самых известных гастрономических путеводителей для гурманов, который существует с 1900 года. Анонимные дегустаторы оценивают рестораны по всему миру по пяти критериям и присуждают им от одной до трех звезд и другие почетные награды. Заведения и шеф-повара, которые попали в гид, получают признание в мире высокой кухни.
Звание мишленовского ресторана подтверждают каждый год. Для этого эксперты должны повторно прийти в заведение и продегустировать блюда. Гид «Мишлен» приостановил работу в России с марта 2022 года, но представители путеводителя заявили, что рестораны по-прежнему могут называть себя мишленовскими с указанием года получения награды. При этом на сайте «Мишлена» московских ресторанов сейчас нет.
Artest ⭐⭐
Что в меню: тартар из гребешка с соусом из облепихи и морошки — 1500 Р, перепелка на чесночном масле с белыми грибами — 2900 Р, томленый ананас BBQ с мороженым «кукуруза-кокос» — 1100 Р. Еще есть три дегустационных сета: «Пространство», «Время» и Signature
Twins Garden ⭐⭐
Что в меню: на обед подают пышку с сезонными грибами, подкопченного фермерского цыпленка, свежего лосося с кизилом. На ужин — сливочный крем из семги с фейхоа и корейку хакасской баранины. На создание сета авторов вдохновили города Золотого кольца. Например Ярославль ассоциируется у них с блюдами из кролика
Selfie ⭐
Что в меню: волжский судак с картофельным пюре и маринованным луком — 1060 Р, суп-лапша из белых грибов со сметаной — 870 Р. В сете «Трюфельный» из восьми позиций — трюфельные пончики с грибным чаем и сладкое мясо теленка с луком. В сете Selfie Signature из девяти подач — колдуны с боровиками по-литовски и треска с полбой и соусом из черного чеснока
«Белуга» ⭐
Что в меню: борщ с уткой и пампушками — 950 Р, мурманский лосось с соусом из облепихи — 2150 Р. В сете «Новеллы актуального искусства» девять блюд, например кальмар с осетровой икрой и баклажаном и окрошка с морским ежом и гребешком
Grand Cru ⭐
Что в меню: тигровые креветки с кольраби и соцветиями брокколи — 1950 Р, утиная грудка в апельсиновом соусе с устричными грибами — 2350 Р. В сете Pépite из трех подач — блюда с гребешками и артишоками, в меню «Гурмэ» добавляют еще четыре подачи, например вырезку оленя
White Rabbit ⭐
Что в меню: филе-миньон с желтой свеклой и фуа-гра — 3990 Р, запеченный мурманский лосось с абхазским мандарином и морской спаржей — 2250 Р. В дегустационном сете Pioneer семь блюд, включая камчатского краба с молодым миндалем и морских ежей с хурмой и икрой кеты
Biologie ⭐
Что в меню: голубец из телятины с картофелем — 1150 Р, паста из краба — 2600 Р. В сете девять блюд, среди них перепелка с рябиной, стейк стриплойн и мармелад из свеклы
«Сахалин» ⭐
Что в меню: котлета из щуки с мятым картофелем — 1420 Р, ризотто с морским гребешком — 1980 Р. В сете — коктейль и пять блюд, например филе палтуса с пюре из тыквы и морской еж с яблочным гуакамоле
Savva ⭐
Что в меню: пельмени с черными лисичками и трюфелем — 1600 Р, лимонное ризотто с тигровой креветкой — 1400 Р, филе сибаса с брокколи — 1800 Р
Цены действительны на момент публикации
Где еще поесть в Москве:
1. Легендарные кафе.
2. Рестораны русской кухни.
3. Шаурмичные, которые не разочаруют.