Мы уже рассказывали о приложениях, с которыми легче заговорить на другом языке. В комментариях к материалу читатели поделились своими любимыми приложениями, которые мы не упомянули. Так появилась эта подборка.
Английский язык
Vocabulary.com
Olya Aften’eva: «Отличное приложение для расширения словарного запаса по английскому. Нетривиальная лексика, есть контекстные упражнения»
Скачать: iOS / Android
Скачать: iOS / Android
Английский язык
Rocka
Anastasiia Osheva (Trefilova): «Учу по 10 английских слов в день — с этим приложением их легко запоминать, и процесс занимает минут пять — десять»
Скачать: iOS
Скачать: iOS
Английский язык
ABA English
Олег Гончаров: «Лучшее, что попадалось, есть на всех платформах. Закончил все уровни курса — можно дойти от начинающего до C1. Дальше уже идут в ход книги, фильмы и Скайп»
Скачать: iOS / Android
Скачать: iOS / Android
Английский, немецкий и еще 32 языка
FunEasyLearn
Арсений Волчанский: «Если говорить о лексике, то ничего лучше не знаю. Я учу испанский по нему. Языков много, хорошая визуализация, удобно сделаны упражнения и разбивка по тематикам»
Скачать: iOS / Android
Скачать: iOS / Android
Сербский, хорватский и еще 48 языков
50 languages
Anastasia Kharitonova: «Учу сербохорватский. В методике нет ничего особенного, но я делаю дополнительные упражнения. За месяц стала понимать язык намного лучше: уже могу переписываться с хозяином апартаментов»
Скачать: iOS / Android
Скачать: iOS / Android
Японский, шведский и еще 33 языка
Drops
Михаил Викторович: «В бесплатной версии можно заниматься пять минут в день, в платной за 2000 Р в год — неограниченно. Много языков, уроки заточены на основные фразы типа „Как пройти в библиотеку?“»
Скачать: iOS / Android
Скачать: iOS / Android
Несколько языков
Anki
Денис Крапивин: «Пользуюсь для увеличения своего словарного запаса. Алгоритм повторяет карточки со словами, пока ты их не запомнишь. Люди также делают наборы из карточек, в которые входят слова из экзаменов TOEFL и IELTS»
Скачать: iOS / Android / PC
Скачать: iOS / Android / PC
Знаем еще три проверенных способа выучить английский язык:
1. С помощью репетиторов.
2. Самостоятельно и почти бесплатно.
3. В другой стране.
Не совсем в тему, но для чтения художественной литературы на английском могу очень порекомендовать Amazon kindle. Другие приложения, которые использовал для русскоязычных книг оказались не очень удобными для этого даже со встроенными словарями (Fbreader, например). В амазоновском же есть возможность использовать англо-английский (толковый) словарь и для некоторых книг есть подсказки, объясняющие смысл сложных слов. И в целом интерфейс, я считаю, очень удобен. Со скидкой можно взять несколько месяцев kindle unlimited или даже бесплатно пару месяцев на пробу.
Alex, эти функции есть в Google Books для андроида.
John, возможно, не пробовал. Основное преимущество амазона для меня - подписка, которая позволяет некоторые книги читать бесплатно (включено в подписку), а другие - с большой скидкой. В google электронные книги на английском, по-моему, очень дорогие. Аналога подписки, у них, вроде бы нет.
Есть еще два классных приложения на Android по изучению английского — Simpler (для грамматики) и Lingvist (запоминание слов через карточки).
mylanguageexchange.com - начал разговаривать с носителем полтора года назад, был нем как рыба, теперь могу поговорить о чем угодно, на сайте можно слать сообщения только владельцам премиум аккаунта, поэтому все пишут контакты в информации о себе. Ни одно приложение не заменит живого общения
Очень много сил (и денег) потратил на изучение. Учил по приложениям сначала. Дуолингво очень понравилось, но сложные времена он мне просто не мог объяснить. В итоге я просто заучивал тесты, но не понимал правил (с простыми правилами понятнее). На этом моменте я мог читать профессиональную литературу на английском, говорить мог не грамотно, но много. Но строить мог только примитивные предложения. Потом использовал приложение English Central с преподавателем. Опыт скорее отрицательный, так как каждый раз были разные учителя и они были филипинцами. Филипинцы говорят на английском, а эти даже правильно, но им сложно объяснить почему для тебя правило не понятно. Тут я понял что культ нейтив спикера это полный бред, найдите русского учителя, он понимает почему правило вам кажется нелогичным, нейтив не чувствует вашу боль. Потом я нашёл хорошего преподавателя в Инстаграмме, тут был прорыв и на тот момент она брала дешевле чем в скайэнге (поищите таких, уверен много хороших преподавателей решают работать на себя). Теперь я могу смотреть популярные мультфильмы на английском, там более простая грамматика и чёткая дикция. С фильмами хуже, но некоторые получается. Преподаватель меня разговорила, на интересную тему не затыкаюсь. Сейчас ищу разговорную практику, познакомился с американцами на дискорд серверах, но у нас большая разница в часовых поясах, поэтому сложно найти время на них. Я всё ещё в поисках разговорной практики, так что если кто нашёл для себя интересные решения - поделитесь
Скайэнг не советую, пожалеете после того как оставите им свой номер телефона
Андрей, расскажите, пожалуйста, в чём проблема скайенга, тк сам пользуюсь
Malik, они очень навязчивы. Звонят и предлагают свои услуги настолько часто, что даже тошнит от отвращения. Против самого сервиса претензий не имею.
Сейчас занялась английским (базовый немецкий), прошло бесплатный уровень в Drops (если не ошибаюсь - 2000 слов), зря потраченное время, прошло полгода- помню только блоху и уничтожение лесов :)
По опыту изучения немецкого (в школе на уровне спецшколы, институт, аспирантура, Институт Гете до самого высокого уровня) - пока не посидела в скайпе, чатах немецких, австрийских, швейцарских (швейцарские это отдельная тема) - не могла СВОБОДНО говорить на любую тему. Только года три в чатах довели меня до уровня когда не думая какой артикль и прочее - могла именно свободно заговорить.
Duolingo - произношение, восприятие на слух, написание, грамматика, словарный запас
Пользуюсь Drops. Отличное приложение для повышения словарного запаса.
Учу немецкий с помощью Buusu. За три месяца нерегулярных занятий вспомнил всё, что знал со школы, и поднял уровень до А2. Из плюсов -- очень последовательная программа; грамматика объясняется понятно; сложность упражнений повышается с уровнем, так что чувствуется прогресс. Но самая главная фишка -- это упражнения, где нужно самому написать развёрнутый ответ на вопрос: есть много носителей, которые учат другие языки и которые готовы исправить ваш ответ. Не всегда они исправляют на правильный вариант, однако можно видеть, понял ли вас нейтив, насколько вежливо, грамотно и красиво вы выразились. Сообщество действительно крутое, могут очень развёрнутые комментарии делать.
Из минусов -- повторение слов не приближает к выполнению ежедневной цели, что демотивирует повторять слова; приложение достаточно тормозное для моего трёхлетнего смартфона.
В целом рекомендую, если использовать вместе со справочником по грамматике, переводчиком и вашими любимыми сериалами/фильмами/книгами, то очень годный ресурс. Одними приложениями сыт не будешь, как ни крути
Кстати, хочу ещё порекомендовать онлайн-переводчик DeepL. Переводит лучше этих ваших гуглов и яндексов, но только на горстку самых популярных языков, в том числе русский. Всякие фразы переводит хорошо, потому что не стесняется менять местами слова и подбирать синонимы.
Апдейт: словенский через 50 languages не зашел. Новая версия очень сумбурная. Либо у меня поменялись вкусы. Бросила. Но с нормальным учебником выучила бы до A2
Интересный способ подачи слов для запоминания:
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kimmi.korrus22
8 тем, 90 уроков, 2300 корейских слов. Программа поможет выучить слова методом проверки самого себя.
При изучении слов сначала загружаются русские слова.
Напротив каждого русского слова - корейские.
Только чтобы их увидеть надо щелкнуть рядом с русским.
Можно проверять насколько вы запомнили слова как с русского на корейский, так и с корейского на русский.
При щелчке на слове оно то исчезает, то появляется.
Щелчок по заголовку-надписи "Русский" позволяет за раз скрыть слова на корейском языке и показать слова на русском языке.
Аналогично: щелчок по заголовку-надписи "Корейский" скрывает слова на русском языке и показывает слова на корейском языке.
Чтобы выучить слова наиболее эффективно, не привыкая к статическому расположению слов
в меню доступна функция "Вразброс" для изменения порядка заучиваемых слов.