Еда
6K

8 видов азиатской лапши: чем различа­ются и какую поку­пать

6
Аватар автора

Кирилл Казаков

любит лапшу

Страница автора

Лапша — отличный способ сытно поесть. Она вносит разнообразие в рацион и быстро готовится, а усваивается медленнее, чем белый рис. Рассказываем о восьми видах лапши, с которой готовят холодные и горячие азиатские блюда, как ее варить и с чем сочетать.

Соба

Сколько варить: 2—3 минуты

Тонкую лапшу делают из гречневой муки, поэтому в ней нет глютена. У собы яркий гречневый вкус. Ее подают холодной, например с соевым соусом, и горячей — в мясном бульоне или с кусочками темпуры

Яичная лапша

Сколько варить: 2—3 минуты

В составе — яйца или яичный порошок, отсюда и специфический желтый цвет. Сочетается с мясом, бульонами, овощами, хорошо жарится в воке или во фритюре

Удон

Сколько варить: 2—7 минут

Удон делают из пшеничной муки, воды и соли, поэтому лапша гладкая и упругая. У нее нейтральный вкус, поэтому она сочетается почти со всеми продуктами — от креветок до говядины. Ее жарят, добавляют в холодные и горячие супы вроде рамена, а еще ароматизируют — например, карри или стружкой из тунца

Фунчоза, или стеклянная лапша

Сколько варить: залить кипятком на 5—7 минут

Основа лапши — бобовый крахмал, но иногда в составах встречаются кукурузный и картофельный. Он придает прозрачность, отсюда второе название — «стеклянная». Фунчозу подают и горячей, и холодной — с морковью, болгарским перцем и соевым соусом

Рисовая лапша

Сколько варить: 2—3 минуты

Часто путают с фунчозой. Но такую лапшу делают не из крахмала, а из рисовой муки, поэтому после варки она получается белая, а не прозрачная. Хорошо впитывает соусы и приправы — сочетается и с жареным мясом в воке, и с цитрусовой заправкой в салате

Ширатаки

Сколько варить: 2 минуты

Лапша из конжаковой муки, которую изготавливают из клубней конняку — растения из Юго-Восточной Азии. В лапше всего 8 ккал на 100 г, у нее почти нет вкуса — обычно его придают соусы. Сочетается с чем угодно: с креветками, говядиной, просто с соевым соусом и зеленью

Картофельная лапша

Сколько варить: 5 минут

Ее делают из картофельного крахмала. На вкус слегка напоминает итальянские ньокки. С картофельной лапшой можно приготовить вок с морепродуктами — или самому замесить тесто для нее и сделать острую закуску

Лапша быстрого приготовления

Сколько варить: зависит от лапши

Хотя лапша быстрого приготовления состоит из привычной муки, крахмала и воды, она заслуживает отдельного упоминания. Благодаря паре стаканов и пакетов можно устроить гастрономическое путешествие в любую страну Азии: как в Японию, так и во Вьетнам

Лапшу выбрали, а что с ней готовить?

В потоке «Открой рецепт» делимся идеями азиатских блюд и не только

Еще немного Азии:

Кирилл КазаковКакие блюда из лапши любите?
  • Jeanne de GrammontДоширак с говядинкой10
  • Белая стрекоза любвиЯ обожаю лапшу фо, но я ее не варю никогда. Замачиваю в холодной воде на 30-40 минут и кидаю на сковороду, где ее ждут тушеные в соевом соусе овощи. Иногда туда кидаю птицу, мясо или морепродукты, но чаще просто овощи и лапша.10
  • ИзмайловОбожаю Чачжанмён, который как лапша быстрого приготовления, но с соусом божественным, бобовым, вроде. Я варю с яйцом. Объеденье6
  • Kristaller486Стоит отметить, что для рамена на самом деле используют не удон, а специальную лапшу для рамена, от удона она отличается наличием кансуя - порошка из кальцинированной и обычной соды, который придает лапше ещё большую упругость. Такую лапшу обычно не сушат, а продают свежей (там где её продают), потому что она отличается очень низком содержанием воды в тесте, а это тоже очень сильно влияет на текстуру.2
  • Повелитель пылесосаПад тай конечно0
  • Александр КоролевВыбор профессионалов5