10K

Ест-драйв: пробуем 10 необычных вкусов азиатской лапши

22
Ест-драйв: пробуем 10 необычных вкусов азиатской лапши
Аватар автора

Дарья Дроздова

ждет список лучших средств от изжоги

Страница автора

Я заказала, приготовила и оценила самые интересные варианты быстрой лапши, чтобы вы могли себя развлечь.

Лапша быстрого приготовления для многих осталась лишь воспоминанием о школьных и студенческих временах, когда эти пакеты казались амброзией и действительно насыщали. Я тоже переросла этот период и завязала с «Дошираками» и «Роллтонами», но нашла новую любовь — лапшу прямиком из Азии. Там знают толк в разнообразии вкусов: можно найти и понятные варианты рамена, и нежные неострые опции, и добавки, которые сложно представить в чашке, которую нужно просто залить кипятком.

Некоторые позиции даже выходят на полки сетевых супермаркетов, но таких единицы. В специализированных интернет-магазинах и на маркетплейсах выбор гораздо шире — предпочитаю искать необычные продукты именно там.

На российском рынке больше всего лапши из Кореи, чуть меньше — из Японии. Есть и варианты из других стран, но добыть их в интернете сложнее. Я находила продукты из Индонезии, Вьетнама и Малайзии, но одни моментально пропадали из продажи, как только я добавляла их в корзину, а другие маркетплейсы обещали доставлять три недели, а то и больше. Заказ с лапшой из Малайзии просто отменили спустя двое суток.

Самая интересная лапша быстрого приготовления по нашей оценке

Для этого обзора я отобрала 10 видов лапши разной степени популярности: одни варианты взяла со второй-третьей страницы поиска на маркетплейсе, ради других долго копалась на специализированных сайтах. При отборе ориентировалась на необычность вкусов — выбирала те, что невозможно или сложно найти у массовых брендов и в крупных торговых сетях.

В рамках эксперимента я использовала все специи и следовала четким инструкциям на упаковке. Если решите попробовать лапшу из этого материала, учтите: на маркетплейсах составы и способы приготовления могут различаться.

Критерии оценки

Упругость лапши. Качественная лапша не разваривается, хорошо тянется, не слишком пресная, не рвется и не успевает размокнуть к концу порции.

Добавки. Овощи должны напоминать свежие, мясо — отличаться от безвкусных соевых кусочков из стандартной лапши быстрого приготовления вроде «Роллтона». Золотой стандарт — морковь, репчатый и зеленый лук, поэтому я делаю акцент и на разнообразии дополнительных ингредиентов. При этом где-то добавок может и не быть — тогда оцениваю, насколько самодостаточным блюдо выходит без них.

Вкус бульона или соуса. Для многих это основной критерий: зачем есть лапшу в сочетании с неудачным бульоном, который даже не хочется допивать? Соус же важен для тех, кто вообще не любит супы и бульоны. Здесь важна насыщенность, наваристость и жирность, разнообразие специй в бульоне или многогранность вкуса соуса.

Острота. В этом списке есть как слегка пряные позиции, так и те, есть которые незакаленным любителям лапши сложно. Еще важно, чтобы острота не перекрывала основной вкус бульона.

Соответствие заявленному вкусу. Простые вкусы должны быть понятны с первого глотка, необычные вроде японских национальных — совпадать с описанием в интернете.

Samyang Cheese

1/2

Вариант для тех, кому хочется чего-нибудь интересного, но неострого и без особых изысков. В комплект входят два саше — суповая основа и сырный порошок. В инструкции предлагают варить лапшу с суповой основой четыре минуты, а после переложить в тарелку, туда же долить бульон и засыпать все сырной пудрой.

Лапша нейтральная на вкус, упругая и сытная. Получилась чуть мягче, чем я думала: наверное, от такого блюда ожидаешь итальянского альденте. Нашелся и минус: из-за сырного порошка лапша становится склизкой.

Бульон очень сливочный и совсем не такой жирный, каким кажется, а легкая пряность хорошо оттеняет нежность — назвать такое блюдо острым язык не повернется. В составе заявлены чеддер, камамбер и гауда, но для этого сочетания вкус кажется недостаточно ярким. При этом в аромате и послевкусии улавливаются нотки чего-то копченого — кажется, колбасного сыра. Но это не сильно повлияло на мои впечатления.

Овощей почти нет: пара перышек зеленого лука и несколько кусочков репчатого, а еще две дольки чеснока. Но больше здесь и не нужно, а можно было бы вообще обойтись без них: специфика блюда позволяет. Правда, мне не хватило овощных приправ вроде базилика — с ними лапша заиграла бы другими красками.

Где купить:

Nongshim Udon Tempura

1/2

Пшеничная лапша удон в рыбном бульоне с кусочками темпуры — японского кляра. Добавки прячутся под лапшой, а саше всего одно — с суповой основой. Заливаю кипятком до ограничительной линии внутри упаковки и оставляю на три минуты.

По текстуре лапша напоминает «Роллтон», хоть и не самый дешевый: не рвется, но тянется слабо и мягковата. Зато она хорошо пропиталась специями и на вкус отдает морепродуктами. Темпура слегка размокла, поэтому мешать приходится осторожно, чтобы не поломать. Я насчитала шесть больших кусков и несколько маленьких — некоторые все-таки развалились. Изнутри темпура плотная и действительно похожа на кляр. Жареное тесто с вареной лапшой — странное сочетание, но срабатывает контраст текстур.

Еще из интересных добавок — нарутомаки, завитки из рыбной муки. На вкус напоминают крабовые палочки, а некоторые — еще и на вид: красивых спиралек я насчитала три, а обычных кусочков — семь-восемь. Но как ни странно, больше всего мне понравились овощи. Морковь и зеленый лук оказались очень натуральными, а водорослей много, и по качеству они не уступают нори из хорошего мисо-супа.

Производитель явно уделил ингредиентам больше внимания, чем бульону. Не слишком наваристый, не слишком соленый, не слишком острый — хватило только рыбного вкуса. Кажется, будто единственная специя здесь — черный перец. Запах такой же слабый. Бульон получился просто нормальным — допивать его не обязательно.

Где купить:

Samyang Hot Chicken Carbonara

1/2

Острый рамен со вкусом «Карбонара» подается как первое блюдо, без бульона. Производитель рекомендует заваривать лапшу четыре минуты и оставить в упаковке немного воды для соуса — шесть ложек. В комплект входит острый соус и сырная пудра.

У сырой лапши интересный запах — как у панировки наггетсов из «Макдональдса». Пробую готовую, но без специй: упругая и напоминает настоящую пасту — только жирную, будто уже прожаренную.

После смешивания с водой приправы из саше хорошо густеют, получившийся соус красиво обволакивает лапшу. Сухих овощей нет, но специи на вид напоминают базилик. При этом в составе его нет.

Для чистоты эксперимента я добавила весь соус — не повторяйте моих ошибок. То, что только что пахло сыром и легкой пряностью, на сутки убило мои рецепторы: острота перекрыла все вкусы разом — от сливочной «Карбонары» не осталось и следа.

За минуту до катастрофы я успела попробовать лапшу без соуса — и могу сказать, что она стоит того. В приправах и аромате отчетливо чувствуется курица, а специи в сочетании с маслянистой лапшой раскрываются ярче. Если осмелитесь попробовать, обязательно отмеряйте количество соуса. А если собираетесь рискнуть — приготовьте стакан молока и гигиеническую помаду: будет больно.

Где купить:

Picnic Tom Yum Noodles

1/2

Я перепробовала всю лапшу со вкусом фо бо и том яма, которую нашла в сетевых супермаркетах, чтобы убедиться, что ни одна из них не похожа на оригинал. И если с фо бо я совсем отчаялась, то надежда относительно том яма еще теплилась. Так я нашла лапшу из Таиланда без отзывов на маркетплейсах — и решила рискнуть.

Относительно крупной пластиковой чашки порция неприлично маленькая — насытиться сложно. В комплект входят два саше с суповой основой и соусом и небольшая вилка. Из инструкции следует, что заваривать лапшу нужно три минуты, — так и поступаю.

Аромат слабый, но действительно очень похож на том ям. Приятно удивил бульон: его немного, по насыщенности он, безусловно, уступает настоящему супу, но это и кисло, и остро, и рыбно — как положено. Несмотря на кинзу на этикетке, из овощей внутри только суховатый зеленый лук в мизерных количествах.

Лапша, пожалуй, худшая из всей подборки: тонкая, резиновая и быстро размокает. Вкус у нее нейтральный, с удачным бульоном она сочетается неплохо, но в отдельности я бы точно перепутала ее со стандартным «Дошираком».

Где купить:

Koka Purple Wheat Noodles

1/2

Фиолетовая лапша со вкусом утки и умопомрачительно коротким составом. В упаковке нашлось одно саше, деленное надвое, с маслом и приправами. Я ориентировалась на наклейку с русским переводом инструкции: было сказано варить три минуты в кипятке, а после добавить специи и слить бульон. Последнее меня удивило, поэтому сливать бульон я не стала — просто оставила его в ковшике, а лапшу переложила в тарелку.

В процессе варки кухня наполнилась ярким запахом настоящего домашнего наваристого супа — это подкупило. Цвет сырой лапши очень насыщенный, готовой — чуть более блеклый, а в тарелке нити стали похожи на червячков — но аппетитных. И хотя на эту позицию у меня были большие ставки, разочарование настало очень скоро. Естественный аромат специй сохранился, текстурно лапша похожа на качественные, но чуть разваренные спагетти, зато на вкус оказалась совсем никакой.

От расстройства я проглотила почти всю порцию, но вовремя задумалась, что было бы неплохо все же сочетать остатки с бульоном, — и не прогадала. Попробовала вприкуску. Бульон оказался наваристым, совсем неострым, в меру соленым, очень насыщенным, и даже то, что из овощей в состав входит только зеленый лук, не испортило ситуацию. Вкус утки повторен один в один.

Как итог, блюдо сытное и вкусное, но только за счет бульона. Пожалуй, закажу эту лапшу еще раз, но не стану прислушиваться к инструкции. Разве что к последнему пункту, где производитель оставляет милый совет: «Наслаждайтесь и радуйтесь каждому дню!»

Где купить:

Sapporo Yakisoba Sunaoshi

1/2

Якисоба — жареная пшеничная лапша. Она пришла в Японию из Китая и закрепилась там как одно из национальных блюд. На этот раз перевода инструкции не было ни на русский, ни на английский, но «Гугл-переводчик» внезапно оказался очень точным. Советуют варить четыре минуты — а еще скидывать в дуршлаг. Судя по всему, это нужно, чтобы из лапши вышло лишнее масло, соль и крахмал. Со специями перемешивают уже после.

На вид и сырая, и готовая лапша ничем не выделяется и больше похожа на плотную вермишель, чем на «бэпэшки». На вкус — тоже. Снаружи слегка склизкая и уж точно не жареная, никаких кусочков кляра, заявленных на маркетплейсах, и в помине нет. Очевидно, поджаривать лапшу нужно самостоятельно, но об этом не пишут и на самой упаковке.

Я оперативно высыпала специи из единственного саше и тут же отшатнулась: кухня заполнилась запахом химозы и черного перца. Не успела даже сфотографировать приправы на поверхности лапши, перемешивала на вытянутых руках. Но чем активнее я мешала, тем быстрее аромат сменялся на что-то более естественное. Возможно, запах стал нейтральнее от взаимодействия с оставшимся крахмалом, но я все равно не решалась попробовать лапшу пару минут.

Когда наконец собралась с силами, оказалось, что боялась зря: на вкус блюдо почти идентично тому, что подают в забегаловках и ресторанах азиатской кухни. Соус слегка химозный, но и правда похож на японскую вариацию вустерского соуса, которым и заправляют якисобу. Он кисло-сладкий и слегка острый. Нет ни овощей, ни мяса.

Изготовитель предлагает спустя две с половиной минуты варки добавить любимые ингредиенты, и это действительно хорошая идея: так блюдо станет гораздо сытнее. А пока это не экзотичная и не экстраординарная, но крайне аутентичная история. Рекомендую попробовать тем, кто хочет самостоятельно приготовить что-то японское, но не готов мучиться в попытках повторить настоящий соус.

Где купить:

Nongshim Soon Veggie

1/2

Маркетплейсы сообщают, что лапша получила международный сертификат Vegan, но такой информации я больше нигде не нашла. Зато на самой упаковке есть другая маркировка, подтверждающая, что продукт халяльный.

Саше два — с суповой основой и овощами. Визуально приправы сильно напоминают стандартные дошираковые, но аромат не бьет в нос и гораздо нежнее. Запаха у сырой лапши нет, а на вкус она пресная и скучная. Следую инструкции и провариваю вместе со специями пять минут.

Особого аромата нет и у готового блюда: чувствуется вареная морковь, как из домашнего куриного бульона с лапшой, но больше ничего. Он не слишком насыщенный, нежирный и недостаточно наваристый, зато на вкус пряный, хоть и без сильной остроты. Первым делом пробую то, ради чего и покупала эту лапшу, — овощи. И если честно, то даже в удоне, фишкой которого была темпура, с ними все было гораздо лучше.

В составе заявлены капуста пак-чой, морковь, чеснок, имбирь, зеленый лук и грибы, но четко ощущаются только первые две добавки. Стебли пак-чой сохранили приятную хрусткость и напоминают сельдерей, а листья мягкие, текстурно напоминают нори. Хорошая текстура и у лапши: она плотная, сытная, упругая и приятно сочетается даже с неудачными овощами.

Это блюдо невыдающееся и вряд ли станет вашим любимым. Оно явно подойдет тем, кто любит лапшу быстрого приготовления, но не готов к экспериментам и устал от ярких вкусов мясного и рыбного бульона.

Где купить:

Nongshim Kimchi Ramyun

1/2

Кимчи — квашеная пекинская капуста с большим количеством специй. Корейцы считают ее отличным средством от простуды и похмелья, и после дегустации этой лапши я с ними согласна. Внутри два саше: одно, со специями, пахнет божественной остротой, другое, с овощами, включает пак-чой, чеснок, имбирь, морковь, лук и непосредственно кимчи. Овощей поразительно много. В инструкции рекомендуют варить лапшу пять минут вместе со специями — так и поступаю.

В ковше аромат кислой капусты очень яркий, но в тарелке становится мягче. Лапша слегка жирная сама по себе, очень плотная и приятно вьется, отлично пропиталась специями. Такой порцией можно плотно наесться. Радует бульон: тоже чуть жирный, наваристый, с уместной кислинкой и приятно острый. Не настолько, чтобы обжигать рот, но с насморком точно поможет.

Огорчает то, что кимчи, самый важный ингредиент, не успела достаточно размокнуть. По вкусу она действительно похожа на оригинальное блюдо, но все же суховата, и это сильно портит впечатление. При этом к другим овощам претензий нет: стебли пак-чой хрустящие, а листья приятно мягкие, кусочки чеснока и имбиря совсем мелкие и больше пряные, чем острые.

Нельзя сказать, что продукт на 100% соответствует заявленному вкусу, но с ароматом, специями и редкой для лапши быстрого приготовления кислинкой производители все же справились. Понравится тем, кто любит острое и нестандартное, но не готов к экзотике.

Где купить:

Toyo Suisan

1/2

Подавать лапшу с мясом в тесте — что-то новенькое. В это блюдо добавили вонтоны — китайские пельмени, кукурузу и соевый соус. Упаковка яркая, даже немного кричащая, поэтому я не могла не рискнуть. Перевода инструкции снова нет — пробиваю через «Гугл-переводчик», заливаю кипятком до ограничительной линии и оставляю завариваться на три минуты.

Саше два — с порошком и соусом. Оба пахнут химозно, но не слишком. Сырая лапша крепкая, тонкая, желтого оттенка, а на ощупь жирноватая. На маркетплейсах пишут, что она жареная. Готовая становится даже более яркой: всему виной темно-рыжий бульон. В результате выходит упругой, но жирной, а во вкусе не хватает пряности.

Вонтона всего три, и выглядят они сомнительно: напоминают сухие, некогда влажные салфетки. На вкус тесто похоже на фило и даже оказывается нежным, хоть и слегка хрустит по краям, но это не спасает: внутри прячутся безвкусные кусочки химозного соевого мяса прямиком из «Доширака». Внутрь затек бульон, но за японские хинкали, естественно, это недоразумение счесть не получится. Зато сушеная кукуруза отлично раскрылась, внутри мягкая, а снаружи слегка похрустывает. Ее много, и это добавляет некоторой свежести. Кроме нее в состав входит только зеленый лук, абсолютно стандартный для такого блюда.

На химозность бульона в первую очередь намекает цвет. Во вторую — аромат: он с самого начала сладковатый, ровный, в нем не чувствуются ни специи, ни мясо, хотя вонтоны, казалось бы, обязывают. Зато мясо четко ощущается во вкусе, но впечатление портит жирность. Мне, например, было тяжеловато, и ела я медленно. Сам по себе бульон сладкий, вообще не острый, не соленый, а специи совсем не чувствуются. Блюду с такими добавками можно было бы это простить, если бы оно было не настолько химозным.

Допить бульон и доесть лапшу я не смогла: слишком большая порция. Возможно, такое блюдо понравится любителям жирного и фанатам лапши вроде той, что едят в аниме из подобной упаковки, но советовать этот продукт я бы не стала вообще никому.

Где купить:

  • на «Озоне» — 431 ₽ за упаковку. На момент публикации текста товар закончился, но, возможно, появится снова.

Chapaguri Nongshim

1/2

«Чапагури» — сочетание лапши «Чапагетти» и «Неогури». Второе название и особую популярность она приобрела благодаря фильму «Паразиты», где локализатор перевел неизвестное слово как ram-don, сокращение от ramen-udon. «Чапагетти» — лапша с соусом из черных бобов и морепродуктами, подается без бульона, как второе блюдо. «Неогури» — пряный, но не слишком острый рамен с рыбным вкусом. «Чапагури», как и «Чапагетти», подают без бульона, оставляя немного воды, чтобы она смешалась с приправами и образовала соус.

Воды в ковшик добавляют почти вдвое меньше, чем при приготовлении другой лапши, — около 300 мл, а варить ее нужно дольше, семь-восемь минут. Саше аж три: с хлопьями водорослей, суповой основой и маслом. Вместе с овощами лежат еноты с упаковки — сухие рыбные слайсы — и кусочки мяса: в оригинальный рам-дон входит и говядина. Соус быстро густеет, и лапша скорее тушится.

Аромат слабый, и сложно сказать, каким блюдо будет по вкусу. Лапша, как и в большинстве продуктов Nongshim, идеально упругая, плотная, хоть и стала мягче за счет тушения. Соус придал ей приятный жирный блеск. Водоросли чуть резиновые, на вкус больше похожи на знакомую морскую капусту, чем на нори. Еноты успели потемнеть от соуса, но по текстуре не бумажные и на вкус слегка отдают рыбой — мало чем отличаются от других. Мясо — неожиданно приятный соевый бефстроганов крупного размера. Совсем не похоже на шарики из «Роллтона»

Но больше всего интересен соус. Терпкий, даже горьковатый, приятно вязкий, полностью обволакивает лапшу, вообще без остроты, и сложно определить, мясной он или рыбный. Наверняка дело в том, что, как обычно, вместо мяса в составе соя, поэтому морепродукты все же его перебивают. Терпкость явно дают черные бобы — а возможно, и легкую сладость.

Лапша явно на любителя, и если вам нравится фо бо с говядиной на рыбном бульоне и другие блюда, где сочетаются рыба и мясо, попробовать стоит. Как минимум для того, чтобы оценить аутентичность блюда.

Где купить:

Едите азиатскую лапшу? Поделитесь любимой:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество