Как работает саморазогревающаяся лапша?

6
Аватар автора

Кумкват

спросил в Сообществе

На маркетплейсах наткнулся на саморазогревающуюся лапшу. Стало интересно попробовать, но что-то не уверен: нигде не нашел подробной информации, за счет чего она нагревается. Это вообще безопасно? Такую лапшу точно можно есть?

Аватар автора

Дарья Дроздова

разогрела лапшу

Страница автора

Саморазогревающаяся лапша безопасна, если заваривать ее строго по инструкции. Нагрев происходит за счет реакции специальных химических веществ с водой — важно следить, чтобы они не попали в блюдо. Если все сделать правильно, такая лапша может стать интересным гастрономическим опытом.

Как нагревается саморазогревающаяся лапша

Саморазогревающуюся лапшу придумали для ситуаций, когда у человека нет доступа к кипятку, в частности для походов. Блюдо заливают водой комнатной температуры и добавляют такую же воду в отсек с нагревательным элементом. Через несколько минут благодаря химической реакции вода закипает — остается подождать, пока лапша заварится.

Нагревательный элемент — это плотный тканевый пакет, внешне напоминающий пакетики с силикагелем в коробках из-под обуви.

Внутри — вещества, которые при контакте с водой выделяют тепло. Состав у разных производителей может отличаться, иногда его вообще не пишут. Возможные варианты: стружка алюминия, магния и железа или оксид кальция — то есть негашеная известь. В пакете также может быть смесь этих веществ с добавками вроде обычной соли или соды.

При контакте с водой в результате экзотермической реакции нагревательный агент выделяет тепло — вода закипает, и образовавшийся пар равномерно прогревает продукты. Средняя температура нагрева — 60…90 °C, все зависит от объема упаковки и размера пакета.

Так выглядит нагревательный элемент саморазогревающейся лапши
Так выглядит нагревательный элемент саморазогревающейся лапши

Упаковка лапши с подогревом, в отличие от обычного «Доширака», состоит из двух контейнеров: плотного глубокого для нагревательного агента и более плоского — для продуктов. Оба рассчитаны на определенное количество воды: на внутренней стороне есть отметки, выше которых наливать не рекомендуется. Зачастую это 50—100 мл для нагревательного агента и 250—350 мл для лапши и других ингредиентов — все зависит от объема.

Плоский контейнер погружают в глубокий и устанавливают максимально ровно, чтобы между ними не было зазоров. Сверху контейнеры накрывают крышкой — у нее в центре есть отверстие, через которое выходит пар.

Малый светлый контейнер — для лапши, большой темный — для нагревательного элемента. Внутри лежат пакеты с ингредиентами
Малый светлый контейнер — для лапши, большой темный — для нагревательного элемента. Внутри лежат пакеты с ингредиентами
Отверстие для пара на крышке — на месте точки буквы i
Отверстие для пара на крышке — на месте точки буквы i

Как безопасно приготовить саморазогревающуюся лапшу

Процесс приготовления такой лапши выглядит непривычно, но абсолютно безопасен, если следовать инструкции и соблюдать правила.

Не нарушать целостность нагревательного пакета. Вещества внутри выделяют тепло при контакте с водой — если они попадут на кожу или слизистые оболочки, возникнут зуд и раздражение. Если порошок из пакета попал на лапшу и другие продукты, есть их уже нельзя.

Не класть пакет с нагревательным элементом к лапше. Так продукты нагреются неравномерно, но это еще полбеды. Велик риск, что ткань разорвется, — содержимое может высыпаться и перемешаться с лапшой. Блюдо придется выкинуть.

Использовать только холодную воду. Заливать нагревательный элемент можно только водой комнатной температуры или холодной. Горячая вода при контакте с нагревательным элементом нагреется еще выше — контейнер может начать деформироваться и плавиться. А если залить кипяток — и вовсе взорваться.

Почему стоит пробовать саморазогревающуюся лапшу

В отличие от обычных «Ролтонов» и «Дошираков», саморазогревающаяся лапша продается как полноценное блюдо: к ней прилагается большая порция маринованных овощей, соуса и мяса.

В состав часто входят фасоль, водоросли, крупные куски картофеля, кукурузы и моркови. Из экзотических ингредиентов — корень лотоса, древесные грибы муэр, побеги бамбука и плотные пшеничные чипсы треугольной формы.

Мясо — не соевое: говядина, свинина или курица. По форме и вкусу оно зачастую напоминает неплохую тушенку. Основа блюда тоже отличается от привычной: обычно это широкая пшеничная лапша удон, гречневая соба или «стеклянная лапша» фунчоза.

Обычно саморазогревающаяся китайская лапша очень жирная и острая, а порции огромные — блюдо стоит делить на двоих. Она больше похожа на национальные китайские блюда, чем на обычные «Дошираки».

Стоит такая лапша не меньше 500 ₽ за упаковку весом 400—1000 г.

Саморазогревающаяся фунчоза с говядиной от бренда Hi Hot Pot
Саморазогревающаяся фунчоза с говядиной от бренда Hi Hot Pot

Лапша, которую я пробовала, оказалась удачной: пропиталась бульоном, не развалилась и хорошо тянулась. Бобы придали блюду вкус умами, говядина напоминала обычную отварную, водоросли были приятно мягкие. Правда, картофель чуть хрустел — недоварился.

Меня не впечатлил корень лотоса: я пробовала его впервые, и он показался мне слишком крахмалистым и кисловатым. Хотя в интернете пишут, что вкус должен быть нейтральным, чуть сладковатым.

Еще не понравился бульон: слишком жирный, а на вкус довольно пустой — я не ощутила специй, только остроту. Возможно, китайские блюда — просто не мое, а может быть, стоило выдержать лапшу под крышкой дольше, чем рекомендует производитель.

Думаю, лапшу интересно попробовать хотя бы один раз. В ней много экзотических ингредиентов, а по вкусу она похожа на настоящую китайскую — это простой и быстрый способ поэкспериментировать. Хотя не стоит есть такую лапшу часто — в ней много соли, что не слишком полезно.

Что в итоге

Саморазогревающаяся лапша безопасна, если готовить ее четко по инструкции. Нагрев происходит за счет реакции химических веществ, в частности извести, с водой. С точки зрения вкуса это интересное блюдо, которое может понравиться любителям китайской кухни.

Пробовали саморазогревающуюся лапшу? Поделитесь впечатлениями:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество