Сентябрь — отличное время для того, чтобы закупаться на рынке: еще можно застать летний урожай и уже приобрести осенний. Рассказываем, на какие овощи, фрукты и ягоды обратить внимание, а также о чем следует помнить при их выборе.
Тыква
Вкусные осенние сорта — «баттернат» и «ореховая». У последней плотная мякоть, долгий срок хранения и мало семян. Тыква подходит для крем-супов, салатов, закусок, запеканок и других блюд
Картофель
У сентябрьской картошки тонкая шкурка, и она вкуснее более поздних «версий». В начале сезона появляется желтая картошка: рассыпчатая и немного сладкая «чугунка» с большим содержанием йода и «синеглазка», которая легко разваривается
Капуста
Сентябрьские сорта мясистые, среднеспелые, из них получаются наваристые супы. У хорошей капусты упругие листья и плотная основа. Если на листьях черные точки или дырочки, лучше не покупать такую капусту
Редис
Перед покупкой редиса нужно посмотреть на его внешний вид: у хорошего нет трещин, а цвет равномерный розовый или красный. Зелень у корнеплода должна быть свежая и зеленая
Яблоки
В сентябре созревают сорта с конфетным ароматом: «чемпион» и «мельба» с нежной мякотью. Их хорошо добавлять в салат, кашу или просто запекать. При выборе смотрите, чтобы на кожице не было повреждений. А вот вмятины от транспортировки допускаются
Брусника
Выбирать лучше спелые ягоды ярко-красного или розового цвета. Брусника качественная, если в ней нет песка, пыли и плесени. Кислая ягода подходит для соусов к мясу, а еще ее можно вымачивать или растирать с сахаром и подавать как десерт
Кизил
У качественных ягод нет трещин и повреждений. Чем темнее и мягче на ощупь, тем слаще. У недозревшего кизила терпкий, вяжущий вкус, который не всем понравится. Кизил подходит для компотов, соусов, сиропов, ликера и домашнего вина
Физалис
Второе название ягоды — южноамериканский помидор. При покупке обратите внимание на цвет: у зрелого продукта желтый или оранжевый оттенок. Физалис можно есть просто так, добавлять в салаты и десерты
Шиповник
Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C. Шиповник можно обжарить и добавлять в кофе или высушить и заваривать с чаем
Клюква
Подходит в качестве начинки для пирога, а еще из нее готовят мороженое, муссы, желе и варят варенье. Хорошие ягоды — насыщенно-красные и блестящие
Калина
Обратите внимание на цвет: он должен быть насыщенно-красным без розовых просветов. Из кисло-сладкой ягоды калины получается вкусное и терпкое домашнее вино или десерты
Еще статьи о том, как и где покупать сезонные овощи и фрукты:
1. Проверенные рынки в Москве.
2. Как покупать на оптовых базах.
3. Как выбирать овощи, фрукты и ягоды.
10.09.21, 13:20
Грунтовые болгарские перцы, фарширую и замораживаю в морозилке на зиму.
Сейчас цена на рынке в Москве от 60 рублей за кг, зимой болгарские перцы можно купить от 200 рублей за кг.
10.09.21, 15:52
"Идеальная ягода для осенних напитков: достаточно залить кипятком — и получится настой с большим количеством витамина C."
А витамин С часом не разваливается от высокой температуры?
10.09.21, 23:00
Фейхоа. Из неё отличное варенье выходит. Кручу её по 15-20 литров каждый год (и подъедаем за зиму). А если тыквы добавить…
10.09.21, 16:46
Ну вашу тыкву в репу... осенью на " фермерских "( ну, все же в курсе что там одни перекупщики?) покупаю грибы, орехи, мед нового урожая , баклажаны- перцы и прочую сезонку
11.09.21, 03:47
Цены очень высокие покупать не к чему не подступиться.покупаем то что будет готовить есть
11.09.21, 19:31
Калину обожаю.. только ее мало где продают.