Те, чье детство пришлось на 80-е, наверняка помнят дефицит товаров. Многие дети тогда видели конфеты раз в год — в новогоднем подарке. В остальное время в магазинах были только карамельные подушечки с повидлом и батончики, напоминающие пластилин. Вот чем дети заменяли сладости.
Сухой кисель
Продавался в небольших брикетах по 30 копеек. Сумма для одного была неподъемной, поэтому покупали сразу на троих. Предполагалось, что брикет из крахмала, сахара и фруктового экстракта будут заваривать водой, но жидкий кисель никто не любил. Поэтому брикет грызли сухим
Яблочное пюре
Чтобы открыть стеклянную банку с пюре, нужно было найти торчащий из стены толстый гвоздь и проколоть им крышку. Дальше пюре высасывалось через это отверстие.
Просто есть пюре дома ложкой было скучно. А через дырку от гвоздя оно становилось практически едой космонавтов
Аскорбинка
Таблетки аскорбинки продавались в аптеке в виде конфеты. Видимо, в этом и был секрет ее популярности: как только аскорбинка появлялась на прилавке, ее тут же раскупали. Гематоген при этом всегда был в наличии, но его никто не брал
Конфеты из сухого молока
Из сухого молока, сахара и сливочного масла делали конфеты: скатывали из смеси шарики и замораживали. Если молока не было в продаже, его заменяли детской смесью «Малютка». Было вкусно съесть и просто ложку сухого молока
Кувшинки
На улице ели цветы: анютины глазки, желтую акацию, медуницу и кислицу. Высшим пилотажем считалось съесть сердцевину кувшинки — ведь до нее еще нужно было доплыть. Внутри кувшинки была кашица нейтрального вкуса, но некоторые были уверены, что вкус похож на бананы
Хлеб
Белый хлеб мазали маслом и посыпали сахаром. Черный — смачивали водой и посыпали солью — идеальный перекус, когда заскочил домой попить водички. Третий вариант — подсушенный хлеб. Вместо тостера хлеб на несколько дней клали в специальную корзинку, чтобы он приобрел нужную консистенцию
Вар
Варом называли гудрон — продукт нефтяной переработки. Его добывали на улице и жевали вместо жвачки. Найти гудрон можно было во дворах и на крышах
Муравьиная кислота
Чтобы ее получить, нужно было засунуть соломинку в муравейник. Муравьи брызгали на «врага» кислотой — ее потом слизывали
Смолка
Это вываренная на пару смола лиственницы. Свежая смолка прилипала к зубам, но при должной сноровке этого можно было избежать. Высоко ценилось умение издавать щелчки при жевании
Черемуха
В Сибири и сейчас ягоды черемухи едят и заготавливают впрок. Спелая черемуха очень сладкая, с миндальным ароматом
А можно добавку?
В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи
Еще на десерт:
1. Рецепт домашней карамели.
2. Рецепт простого песочного печенья.
3. Как приготовить дома сладости не хуже, чем в кондитерской.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl