World’s 50 Best Restaurants — одна из самых престижных ресторанных премий мира, которую часто сравнивают с «Оскаром». Рейтинг составляют на основе отзывов шеф-поваров, рестораторов и критиков со всего мира. Каждый год они выбирают 50 лучших заведений. В нашем материале — блюда лучших ресторанов мира из первой десятки рейтинга World’s 50 Best Restaurants."

Mirazur

Ментон, Франция ⭐️ ⭐️ ⭐️
Кухня: французская и средиземноморская
Цены: от 320 €

Меню зависит от дня недели: в понедельник подают блюда из фруктов, во вторник — из корнеплодов, со среды по пятницу — из цветов. Все выращивают в собственном огороде

Noma

Копенгаген, Дания ⭐️ ⭐️️
Кухня: скандинавская
Цены: от 2800 DKK

Четырежды признавался лучшим рестораном мира. Блюда украшают листьями, мхом и корой деревьев, а гости сравнивают их с произведениями искусства

Asador Etxebarri

Ашпе-Ачондо, Испания ⭐️️️
Кухня: испанская
Цены: от 209 €

Ресторан находится в небольшой деревушке, где родился и вырос владелец заведения. Все блюда, включая десерты, готовят на открытом огне

Geranium

Копенгаген, Дания ⭐️️️ ⭐️ ⭐️
Кухня: европейская и скандинавская
Цены: от 1800 DKK

В ресторане умеют удивлять клиентов: имитацию листьев делают из протертого топинамбура, а моллюсков — из теста, подкрашенного чернилами осьминога

Central

Лима, Перу️
Кухня: перуанская
Цены: от 415 PEN

Шеф-повар лично ездит по всей стране, чтобы найти интересные и уникальные продукты. Среди необычных блюд — суп из пираньи, который подают в голове рыбы

Mugaritz

Сан-Себастьян, Испания️ ⭐ ⭐️️
Кухня: испанская и европейская
Цены: от 231 €

Шеф-повар называет блюда высоким искусством, которое поймет не каждый. Например, гостям подают краба на замороженном языке или сырое свиное сердце

Arpège

Париж, Франция️ ⭐ ⭐️ ⭐
Кухня: французская и вегетарианская
Цены: средний чек — 250—300 €

В этом ресторане работает известный на весь мир шеф-повар Ален Пассар. В меню в основном блюда из овощей, которые выращивают на собственных фермах

Disfrutar

Барселона, Испания️ ⭐ ⭐️
Кухня: средиземноморская и испанская
Цены: от 160 €

Название ресторана в переводе с испанского означает «наслаждаться». В заведении делают ставку на необычные блюда: хрустящий яичный желток или жидкий салат

Maido

Лима, Перу
Кухня: перуано-японская кухня фьюжн с акцентом на морепродуктах
Цены: от 349 PEN

Кроме традиционных японских блюд здесь можно попробовать пельмени димсам с начинкой из кальмаров и морских улиток, перуанские севиче или терадито

Den

Токио, Япония️ ⭐ ⭐️
Кухня: японская
Цены: от 17 000 JPY

Меню меняется по временам года, постоянными остаются только фирменные блюда: японский десерт «Монака» с фуа-гра, салат из 20 овощей и жареные куриные крылышки

Все о поездках по России и миру — в Чемодане

Каждую неделю рассказываем о том, как жить за границей, как экономно путешествовать и спланировать отпуск и какие страны открывают границы

Цены указаны за дегустационное меню на одного гостя, взяты с сайтов ресторанов и актуальны на момент публикации. В список вошли только действующие рестораны

Еще рестораны с прекрасной кухней:

1. Рестораны Москвы, которые могут получить звезды «Мишлен».
2. Лучшие рестораны мира по мнению пользователей Tripadvisor.
3. Необычные рестораны мира.