Подсолнечное и оливковое масла найдутся почти на любой кухне. Но мир растительных масел огромен. Мы собрали несколько интересных видов — возможно, вы такие никогда не пробовали.
Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Нерафинированное — это масло сразу после отжима, без дополнительной обработки. У него более насыщенный аромат, поэтому оно подходит для салатов и холодных закусок. При нагревании такое масло может отдавать горечью. Для жарки обычно используют рафинированное масло, так как у него почти нет запаха и вкуса.
Еще один важный параметр — температура дымления масла. Она показывает, когда масло при нагревании начинает дымиться. Тогда в масле разрушаются полезные жирные кислоты, поэтому для жарки подходят масла с высокой температурой дымления. Например, у рафинированного подсолнечного масла температура дымления составляет 232 °C, у нерафинированного — 107 °C.
Кокосовое масло
Масло виноградной косточки
Масло авокадо
Льняное масло
Горчичное масло
Рыжиковое масло
Конопляное масло
Арахисовое масло
Миндальное масло
Цены действительны на момент публикации
Что еще попробовать:
1. Колбасную розу.
2. Простые домашние соусы для салатов.
3. Специи, которые должны быть на любой кухне.