Чтобы есть вишню или груши зимой, часть урожая можно заморозить. Собрали несколько важных правил, которые стоит соблюдать, чтобы заготовленные продукты не испортились.

Замораживайте не все подряд

Не стоит замораживать арбузы и цитрусовые, особенно апельсины: после размораживания они выглядят не очень красиво и вкус портится. Клубника при разморозке теряет сок и хороша только для смузи. Зелень может стать безвкусной и пригодной только для супа

Выбирайте правильные плоды

Ягоды, фрукты и овощи будет удобнее замораживать и приятнее есть, если они спелые, но не перезревшие. Огурцы берите плотные и немного колючие и перед заморозкой проверьте, что огурец не горький

Промойте продукты

Все, что вы хотите заморозить, нужно помыть и аккуратно просушить. Иначе на плодах могут остаться мелкие частицы грязи и пыли

Обработайте плоды

Удалите все веточки и листочки. Из вишни, маслин, слив, абрикосов, персиков косточки можно убрать специальным косточкоудалителем. Крупные фрукты и овощи лучше разрезать на несколько частей — будет удобнее есть

Замораживайте порционно

Порционные упаковки проще распределить по морозилке и удобно доставать по необходимости. Подойдут небольшие пакеты. Перед заморозкой удалите воздух из пакета: закройте почти до конца, вставьте трубочку для коктейля и вытяните воздух

Возьмите подходящую тару

Можно использовать пакеты или контейнеры для заморозки. В них удобно замораживать, например, ягоды, особенно перетертые с сахаром — и есть прямо из контейнера. Можно брать картонные коробочки — например, от покупных замороженных продуктов. А вот стекло в морозилке может лопнуть

Храните не дольше года

Если температура в морозилке не выше −18 °С, можно хранить продукты до года, но лучше ограничиться 4⁠—⁠6 месяцами.

Если подозреваете, что ягоды или фрукты подпортились, выбрасывайте их, чтобы не отравиться

Размораживайте медленно

Лучше всего размораживать продукты на нижней полке холодильника, а не на столе или в микроволновке. Так они разморозятся равномерно, сохранят форму и аппетитный вид. На разморозку в холодильнике требуется 10⁠—⁠12 часов — в зависимости от размера тары

Почитайте, пока замораживается

В потоке «Еда» пробуем рецепты, показываем кулинарные техники и спорим о вкусах
Читать статьи

Что еще почитать о еде:

1. Вкусное растительное масло.
2. Удачные маринады для шашлыка.
3. Простые домашние соусы для салатов.