Мнения
18K

Мнение: чтобы питаться правильно, не нужно ничего усложнять

48

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество.

Аватар автора

IVAN EGOROV

сделал выбор в пользу комфорта

Страница автора

У меня такое ощущение, что совет питаться разнообразно только сбивает с толку.

Люди начинают охотиться за какими-то редкими овощами и фруктами, дорогими маслами и жирами, считать количество выпитых травяных настоев, заставлять себя есть непривычные продукты, раскладывать растения по цветам на тарелке.

Но, как я понял, достаточно соблюдать базовые правила, которые и дают нам основной результат. Эти правила особо не изменились с 1980-х годов и опубликованы, например, в учебнике Покровского «Гигиена питания». Возможно, профессиональный медик видит отличия этого учебника от вышедшей в 2021 году книги Королева «Гигиена питания. Руководство для врачей», но мне кажется, что ничего нового не придумали.

Разнообразное питание — это питание белками, жирами, углеводами и клетчаткой с учетом индивидуальных потребностей.

Любую тему можно усложнить, но разве это действительно так необходимо в вопросах ежедневного питания обычного человека, у которого кроме своего здоровья полно других проблем? Не лучше ли помочь ему разобраться, максимально упростив знания, а не заставлять его прыгать по соцсетям от одного гуру к другому или учить английский язык для чтения передовых научных статей?

Это ведь просто еда. Я почему-то уверен, что несложно быть здоровым и питаться разумно без медицинского образования и вечной погони за результатами очередных исследований.



РедакцияСогласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
  • Alex VВсё так, но маркетологам как-то надо продавать ягоды годжи, бады и прочую подобную хрень, так что "исследования", "эксперты" и заказные материалы никуда не денутся, увы. Тем более в стране победивших фуфломицинов, которые продвигает само государство.65
  • N"Не мешай нам веселиться, изверг!" Почему-то вспомнилось)25
  • Fet Lains29
  • Cлава БайрактаровВсё так. Очевидные, вроде бы, вещи5
  • Бабака КавайкаКак правильно питаться. Есть надо только то, что сами готовите, а не то, что приготовила пищевая промышленность. Причем готовить можете все что угодно, все что вам нравится. И второе: важно, чтобы следующий прием пищи был только тогда, когда вы почувствуете РЕАЛЬНЫЙ ГОЛОД. Если вы не чувствуете голод, то не ешьте ничего вообще! Говоря иначе, кушать надо строго от голода до голода.9
  • IVAN EGOROVN, 5 и 3 = 9 Итого, девять знаков внимания от высочайших особ :)4
  • АБНесогласных три человека. Это, видимо, гуру7
  • Кактус ИнтровертБабака, ко второму - обмани организм и выпей водички :D, если кажется что хочется есть6
  • ВеткаСогласна. Клетчатка - это необязательно брокколи, спаржа и руккола. И питаться правильно не обязательно дорого. Капуста, свёкла, морковь, лук, чеснок нисколько не уступают. А потрошеная тушка форели стоит намного дешевле, чем готовый нарезанный стейк из нее же. И уж точно будет полезнее, чем копчёная колбаса, при одинаковой цене.15
  • АделинаСколько в топку кинули - столько и сгорит. Годжи будут гореть в 10 раз дороже ягод нашей полосы.16
  • ДмитрийНу с точки зрения массы людей, "правильное" питание скучное. Поэтому цель всей этой экзотики просто сделать интересней тем, кому скучно. Читать для этого англоязычные статьи нет смысла. Если у человека есть возможность есть вкусные экзотические фрукты,вкусные орехи -почему бы и нет.20
  • Яков БалуевТакой подход должен быть во всём!4
  • Долана КууларАвтор, так и есть! Сложные углеводы, достаточного белка и жиров, я считаю основа питания. Так как в наше время не легко найти натурально выращенных фруктов и овощей вне сезона. А для общего здоровья исключать дефициты в квартете: д3; омега-3; железа; половых гормонов. И не снижать физическую активность тела и мозга.4
  • Беспечный ГусьАБ, Это, видимо, многоуважаемые маркетологи, которых мы данным обсуждением обесцениваем и лишаем хлеба8
  • Беспечный ГусьКактус, я предлагаю вообще обманывать организм и переходить на «Жидкую» пивную диету - море витаминов, водно-соляной баланс восстанавливается…А как глаза то сиять начинают 😃6
  • АИ да и нет: если с углеводами относительно просто, то не все белки и жиры одинаковые. По белкам можно упростить до животных и растительных источников, где животные наилучшим образом удовлетворяют наши потребности в незаменимых аминокислотах, растительные имеют неподходящие пропорции плюс плохо усваиваются. По жирам всё сложно: от незаменимых и очень нужных Омега-3 до крайне нежелательных транс-жиров. Причём, Омега-3 - это не одна кислота, так что, скажем, из семян льна альфа-линоленовая кислота не сильно поможет, опять нужны животные источники, но и с ними есть нюансы: склонны окисляться, нужно учитывать процесс производства и хранения. Клетчатка - это очень важно, но не получится просто наедать её отрубями и БАДами - это просто не даст ожидаемых положительных эффектов для здоровья(проверялось клиническими исследованиями), нужны именно настоящие овощи, цельнозерновые, орехи, бобовые и т.д. Ну и всякие витамины, минералы и прочие необходимые, но не относящиеся к макронутриентам(БЖУ) вещи тоже нужно учитывать. В итоге, хорошая, сбалансированная диета не совсем простая, но состоит из совершенно простых и доступных продуктов: много овощей и фруктов(до 1 кг в сутки), 1.5-2 г. на кг белка из животных источников, 700 гр. жирной рыбы в неделю или других похожих источников Омега-3(только не БАДы!) и обязательно молочка из расчёта на закрытие нормы по кальцию - это главное, далее 1-2 яйца в сутки, 1-2 раза в неделю красное мясо и морепродукты(йод), немного цельнозерновых, немного бобовых и орехов, иногда печень(особенно, женщинам), хороший шоколад. Заслуживающая внимания экзотика - это авокадо, потому что имеет доказанные положительные эффекты для здоровья(богато "хорошими" жирами и клетчаткой), ну и оливки/маслины тоже не лишними будут. На мой взгляд, получается всё-таки достаточно сложно из-за разнообразия позиций, мало кто так питается, но если всё же начать, то не закрыт останется только распространённый среди россиян дефицит витамина D, но он решается походом в аптеку, причём, сгодится добавка от любого производителя, с их качеством особых проблем не замечено. Если же кто-то считает такую сложность избыточной, а расходы на хорошее питание завышенными, то проблемы со здоровьем его со временем разубедят в таких глупостях: машину заправляют только на проверенных заправках и в двигатель самое лучшее масло льют, а в себя закидывают всё подряд, хотя тело, в отличие от авто, вам одно на всю жизнь, а не на 3-5 лет.11
  • Евгения СолнцеваА, кальция в молочке очень мало, распространённый миф. Намного больше его в кунжуте.2
  • АЕвгения, с чего вдруг мало? 100 мг на 100 г молока, 600-900 мг/100 гр сыра при норме около 1000 мг в сутки. Самое главное, что в молочке кальций биодоступный, чего нельзя сказать про кунжут с его антинутриентами, который не факт что сможет дать положительный эффект даже если ложками его есть. В подтверждение этого, в исследованиях уже при 200 гр. молока в день значительно снижается риск переломов - это подтверждает, например, мета-анализ doi: 10.1186/s12889-018-5041-5 Shanshan Bian 2018 А чем подтверждаются ваши утверждения про молочку и кунжут? Просьба только на научные исследования ссылаться, бложики в инсте не считаются. И это не считая других благотворных эффектов молочки вроде пользы от пробиотиков, улучшения композиции тела(снижение процента жира и/или поддержание количества мышечной массы), снижение риска ожирения у детей, контроль аппетита и продление чувства сытости, ну и в целом снижение риска рака, ССЗ, диабета 2 типа и т.д. - по каждому тезису также есть подтверждающие исследования.2
  • IVAN EGOROVTry, а если покопаться откуда взялись/берутся нормы витаминов, то вопросов становится ещё больше :)2
  • JimmyJimmyЕвгения, это сколько кунжута в день надо съедать, чтоб удовлетворить потребность в кальции?5
  • Анна КучероваДоводить до крайности ничего не стоит, это да. Но вот вообще никогда не обращаться к этому вопросу тоже не совсем верно. Изначально человек будет питаться так, как это обычно делают в его семье, а если это небогатая семья, то сформируется привычка к употреблению не самой полезной пищи. Вообще, мне кажется, к этому вопросу нужно походить серьезно, обстоятельно и в ситуации когда ты реально готов изменить навсегда свои привычки пищевого поведения. Например, если меняется мировоззрение (начинаешь соблюдать пост, занялся йогой и думаешь о вегетарианстве и т.п.), не дай бог, проблемы со здоровьем, ну или решил схуднуть к лету. Действительно, не стоит, мне кажется, судорожно следить за всеми научными публикациями на эту тему, ведь вот даже с яйцами учёные никак не могут определиться, полезны они или вредны. А вот провести ревизию своего рациона, образа питания, отношение к еде и достоверности окружающей нас информации по этому вопросу точно нужно. Дальше могу привести свои тезисы, с ними можно не соглашаться и даже не читать) - есть нужно только при возникновении чувства голода - еда должна быть только едой, а не самым доступным удовольствием - в обществе существуют неверные устойчивые убеждения и просто неполезные привычки, от которых можно отказаться, получив при этом пользу ( мы едим больше мяса, чем это нужно и пренебрегаем более полезными, но менее "престижными" субпродуктами, вроде печёнки и хрящиков. - вообще не верю в альтруизм большинства производителей продуктов с высокой степенью переработки (подавляющее большинство продуктов в магазине). Это очень прибыльный бизнес за счёт здоровья покупателей. Полезнее покупать рыбу, мясо, яйца, молоко, родные овощи и фрукты и т.п. и готовить дома. - не стиоит забывать о витаминах, витамине Д, например, его всё-таки в северных широтах маловато. Витамина Е может оказаться недостаточно в пище. Не очень много магния, цинка, фосфора и др., поэтому принимать иногда что-то нужно. Можно даже в лаборатории сделать анализ, если хочется знать точно. - сладкое и жирное не являются необходимым для организма, от этого можно отказаться или сократить до незначительного минимума после обстоятельной подготовки к этому своей психики. - без майонеза жизнь не кончается, на крайний случай можно сделать домашний. - и вообще, на крайний случай можно абсолютно всё, на праздник или раз в месяц, например.0
  • Согласна. Всё есть лекарство, всё есть яд - всё дело в мере. Еда должна быть простой и понятной.1
  • Вилена ВиловаКактус, ну умный организм почему-то не обманывается водичкой)) через 15 минут еще больше есть хочется1
  • Вилена ВиловаА, многие сейчас забывают про генетическую предрасположенность к определённым продуктам. Люди тоже как животные: коала питается только эвкалипта, но если он исчезнет, или коалы переместятся туда, где его нет, то через столетия выпочкуется новый вид коалы, березужующие, например))). Чукче, живущему веками на рыбе, мясе и жире, без авокадо, мандаринов и даже свёклы тоже комфортно, а вот жителю Тайланда не очень. Поэтому все правила они и общие для людей, и индивидуальные в тоже время. На языковых курсах на днях обсуждали национальную кухню, и я сказала, что наша вкусная , но неполезная. Ну так исторически сложилось: много мяса, масла и муки, Мало овощей и фруктов, на что преподаватель привела пример своих бабушки и дедушки из деревни, которые на такой народной "диете" прожили до 95 лет.3
  • Вилена ВиловаАнна, да что все к этому майонеза привязались, не к чему больше что ли)) это всего лишь соус. Всего лишь масло и яйца. Мы же салаты маслом тем же заправляем. Если конечно его съедать по пачке в день, то тогда возможно, побочка будет ( от уксуса)) а так, копчёная колбаса намного вреднее, и даже сыр выдержанный, если его наворачивать каждый день1
  • Вилена ВиловаТатьяна, боже мой, вас саму от куриной грудки не затошнило? Хорошо хоть в третий раз не упомянули. Апофеоз здорового питания. У меня кошка от нее уже нос воротит)) любит разнообразие. Кроме этой грудки есть индейка, кролик, перепела, если предпочитаете белое мясо, и еще рыба и морепродукты.2
  • ЭленаСлово ДИЕТА ( ДР.ГРЕЧЕСКИЙ δίαιτα-τρόπος ζωής)-ОБРАЗ ЖИЗНИ. КОГДА МЫ ГОВОРИМ О ПРАВИЛЬНОМ ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОМ ПИТАНИИ ЭТО ТОЖЕ ОБРАЗ ЖИЗНИ.МОЖНО СКАЗАТЬ,ЧТО ЭТО КУЛЬТУРА ПИТАНИЯ,КОТОРАЯ ПОДРАЗУМЕВАЕТ РАЗНООБРАЗИЕ РАЦИОНА ИЗ ОВОЩЕЙ,ФРУКТОВ,МЯСА, МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ,РЫБЫ,ЯГОДЫ,ОРЕХИ,ГРИБЫ. Если вы здоровый человек и у вас нет проблем со здоровьем,кушайте всё и будите здоровы. "МЫ ЕСТЬ ТО,ЧТО МЫ ЕДИМ" ГИППОКРАТ СОВЕТ ДИЕТОЛОГА1
  • Вилена ВиловаА, люди очень разные на самом деле. Общего в них только то, что они все люди, а не слоны , например2
  • АВилена, наукой не подтверждается: исследования последствий того или иного питания проводятся в разных странах, на людях разных рас и национальностей, данных накоплено достаточно, чтобы достоверно сделать вывод, что эти правила справедливы для всех без исключения - именно поэтому описанные рекомендации продвигаются международными организациями вроде ВОЗ по всему миру, для всех людей, не надо выдумывать то, чего нет.0
  • ДмитрийВилена, ну какие есть... С другой стороны если человек может сделать жизнь лучше - надо делать. А не как некоторые призывать "мы готовы и на хлебе и воде"1
  • Ина ЯяА, ой, не знаю, откуда ваши познания, но многое в вашем посте не учтено совершенно.0
  • Ина ЯяЕвгения, не говоря уже о том, что содержаться в продукте его может сколько угодно, вопрос в том, какой процент его "усвояемости" из конкретного продукта нашим организмом. Как говорил мне главный травматолог-ортопед нашего города, в капусте тоже кальция достаточно. А из твёрдого сыра если полпроцента усвоится, хорошо будет. Короче, не надо зацикливаться на молочных продуктах, если вы их не любите и не хотите)))0
  • АИна, это не "мои", это объективные научные знания, они открытые и общие для всех. Что конкретно не учтено?0
  • Ина ЯяВилена, вот вот. Тоже самое и про своих предков могу сказать. Это называется питаться эндемичными продуктами, что и является самым правильным. А не авокадо с оливками, ктр сегодня есть, а завтра в санкциях)))) Многие забывают про ферментированные продукты, ктр есть почти во всех кухнях мира. У нас это квашеная капуста (крайне полезный продукт) и огурцы, моченые ягоды, яблоки и тп.2
  • Ина ЯяУважаемый А, вы ни одной ссылки на научные доказательства того, что вы здесь утверждаете, ещё не привели. А от других требуете. И внаглую тычете, что они не правы или выдумщики. А я бы по манере общения то же самое о вас сказала. Просим, доказательства в студию. Про оливки и авокадо на Чукотке и тому подобное, что вы там утверждаете, как самый умный1
  • Ина ЯяНебезызвестный педиатр Комаровский ЕО, касаемо питания человека, пишет следующее. Особого разнообразия нам не нужно. Если посмотреть, как питаются животные, то можно удивиться, насколько однообразен до безобразия рацион многих видов. Как же они умудряются существовать при таком раскладе? И только бедному человеку разумному нужно не пойми что с разных концов планеты. Конечно, это не так и никогда так не было. Маркетинг и удовольствие, вот и все. Комаровский упрощённо приводит вариант питания. Это выдержка из его книги. Ежедневно (для наших широт) в рацион желательно включать продукты из 5ти групп: мясо (например, курица), молочное (Кефир) , овощи(картофель) , фрукты (яблоко), зерновые (Гречка). На таком наборе прекрасно и долго человек может жить, но, слава богу, сколько существует разных вариантов помимо приведённых примеров. Кроме этого, яйца, грибы, орехи, ягоды, морепродукты и тд и тп. Поэтому действительно роль разнообразного питания очень и очень перегрета. По-моему, достаточно сравнить здоровье детей 30 лет назад и теперь (со всей доступностью гастрономического разнообразия), чтобы сделать определённые выводы даже без похода к учёным и врачам.0
  • Ина ЯяAlex, это как во второй половине прошлого века в США публиковали якобы исследования о вреде сливочного масла и о пользе так называемого сливочного маргарина. Доискались же в итоге, что финансировал "исследования" промконцерн для продвижения того самого маргарина. Или в ту же степь заказные исследования и пропаганда нестле в африканских странах о вреде материнского молока и пользе смесей, если не ошибаюсь, в 70х или 80х. Результат был налицо, выросла младенческая смертность, эти бедные люди поверили. Постепенно это замяли.1
  • АИна, это сотни исследований, одно дело если бы речь шла о спорных вещах, но это прописные истины, которые в научном мире никто не оспаривает. Самое очевидное - это сайт ВОЗ: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet Никаких эндемичных продуктов и прочей антинаучной чуши - читайте, образовывайтесь.0
  • ДмитрийВилена, "Люди начинают охотиться за какими-то редкими овощами и фруктами, дорогими маслами и жирами" - мне кажется им это просто интересно, это игра.... Плохо ли это - нет .0
  • ketti novakБабака, т.е., если я пеку хлеб сама и сама кручу сосиски, то это тоже может считаться правильным питанием?1
  • Вилена Виловаketti, вы уже на пути к нему)0