ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда

Что делать, если телефон упал в воду?

Мой сын уронил смартфон в воду. Гаджет пока лежит на салфетке и сохнет, боимся прикасаться. Что делать дальше, чтобы ничего не сломать и себе никакого вреда не нанести?

Чтобы предотвратить повреждения смартфона из-за попадания в воду, нужно действовать быстро и без раздумий: вытащить из воды, выключить, достать из него сим-карту и просушить телефон в помещении с кондиционером. А вот класть устройство в морозилку или банку с рисом не стоит.

Как действовать, если смартфон упал в воду

Немедленно достаньте телефон из воды и полностью выключите его. Не пытайтесь включать разные приложения, чтобы проверить, глючат они или нет. Не нажимайте никакие кнопки, кроме тех, без которых телефон не выключить.

Если телефон упал в морскую воду или бассейн, промойте его от соли и хлора пресной водой, но не струей из-под крана, чтобы в телефон не попало еще больше влаги.

Снимите чехол, если он есть. Не подключайте устройство к зарядке.

Просушите поверхность телефона мягким полотенцем, тряпкой или салфетками. Ни в коем случае не используйте фен и не кладите телефон на горячие поверхности вроде батареи: так есть риск расплавить внутренности устройства.

Отряхните телефон от капель воды, которые проникли в порт для зарядки или динамики.

Оставьте телефон в сухом помещении с вентилятором или кондиционером с холодным воздухом.

Если у вас есть баллон со сжатым воздухом, используйте его, чтобы убрать лишние капли воды из корпуса.

Дайте телефону просушиться в течение 24—48 часов, при необходимости дольше.

Чего не стоит делать

Не помещайте телефон в банку с рисом или спиртом на несколько часов: рис только частично впитает влагу — внутри корпуса вода все равно может остаться. За это время может произойти окисление внутренних компонентов. Ну а спирт может испортить экран телефона и его корпус.

Не сушите телефон феном, не помещайте его на батарею и в любые устройства с горячим воздухом: внутренние компоненты из-за этого могут расплавиться или повредиться.

Не разбирайте телефон самостоятельно до полной сушки: вы можете повредить внутренние компоненты.

Не замораживайте телефон в морозильной камере: образовавшийся лед может повредить внутренние компоненты и все равно растает при комнатной температуре.

Что делать после просушки

Уберите оставшиеся капли воды, если они есть, с помощью баллона со сжатым воздухом или любого другого устройства.

Включите телефон и проверьте его работоспособность. Если он не включается или плохо работает, обратитесь в сервисный центр.

Как проверить, есть ли у вашего телефона защита от влаги

Если у вашего смартфона есть защита от влаги по международным стандартам IP, беспокоиться, скорее всего, не о чем. Вода в такие телефоны проникает редко и в незначительных количествах.

Степень защиты устройства маркируется IPxx, где первый x означает защиту от посторонних предметов, а второй — защиту от влаги. В первом случае максимальный балл — 6, а во втором — 9.

Как правило, в современные телефоны устанавливают защиту не меньше IPx4. Это означает, что телефон защищен от любых брызг, например дождевых.

Степени защиты воды

Уровень От чего защищен
0 Никак не защищен
1 От вертикально капающей воды
2 От вертикально капающей воды, если устройство отклонено на 15°
3 От дождя и брызг, которые падают вертикально или под углом до 60°
4 От дождя и брызг в любом направлении
5 От несильной струи воды
6 От мощной струи воды
7 От воды при погружении на несколько минут на 1 метр
8 От воды при погружении на полчаса на несколько метров
9 Высший уровень защиты техники, недоступный в смартфонах
Уровень
От чего защищен
0
Никак не защищен
1
От вертикально капающей воды
2
От вертикально капающей воды, если устройство отклонено на 15°
3
От дождя и брызг, которые падают вертикально или под углом до 60°
4
От дождя и брызг в любом направлении
5
От несильной струи воды
6
От мощной струи воды
7
От воды при погружении на несколько минут на 1 метр
8
От воды при погружении на полчаса на несколько метров
9
Высший уровень защиты техники, недоступный в смартфонах

На данный момент есть два высших стандарта IP для смартфонов: IP67 и IP68. Телефоны выдерживают погружение в воду и могут продолжать работать после просушки.

Но важно помнить: высокий уровень влагозащиты не означает, что телефоном можно пользоваться под водой. Он все еще может выйти из строя, так как не рассчитан на подводное использование.

Более того, если поломка все же случится, это не будет считаться гарантийным случаем даже при наивысшем уровне влагозащиты IP68.

Как защитить телефон от воды

Если вы находитесь на море, в бассейне или любом другом месте рядом с водой, вам могут понадобиться аксессуары для дополнительной защиты телефона:

  1. Водонепроницаемые чехлы для телефона со шнурком для съемок под водой. Их можно приобрести в любом удобном маркетплейсе.
  2. Герметичные сумки или папки с ремешком на предплечье.

Дома можно хранить такие предметы, чтобы просушить телефон в случае падения в воду:

  1. Несколько пакетиков с силиконовым гелем или любым другим веществом-осушителем.
  2. Вентилятор.
  3. Баллон со сжатым воздухом.

При возможности стоит приобрести телефон, который соответствует стандартам защиты IP67 или IP68, чтобы снизить риски его повреждения при попадании влаги.

Егор Аргунов
Егор Аргунов
Роняли телефон в воду? Расскажите, как это было:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Александр Прудских

Я вот однажды на подработке во времена учебы справлял нужду по-маленькому, телефон из кармана выпал и прям в дырку, от изумления я процесс не прекратил, более того, я даже продолжил ещё сильнее. В итоге телефон погиб, в ремонте я не смог признаться, в какую именно воду он упал. Поэтому не спасли. Вот.

3
Pony-popony 🦄

Александр, мои соболезнования) хорошо, что по-маленькому...

2
user1263388

Александр, лучше сразу предупреждать) чтоб мастер успел надеть перчатки)))

0
Pony-popony 🦄

Сидела в ванной, телефон специально положила дальше от края и переписывалась, свешивая руки наружу. Но мое рукожопство взяло верх и телефон соскользнул в водичку. После делала все по инструкции, работал один день, потом перестал. Муж разобрал, протер спиртиком, собрал обратно - работает уже больще года без проблем :) внутри в сяоми есть 2 белых круглых индикатора о попадании влаги - снизу и сверху. Помогает при ремонте, чтобы понять, какая часть может быть повреждена. Нижний окрасился, верхний чист.

1
Эдуард Валеев

Что за глупости вы тут пишете?)) как полотенце и сушка в течении 24-48 часов уберёт окиси с платы телефона? Если не понимаете в технике, то не стоит писать и советов!!!

1
Azirel
Отредактировано

Не то чтобы ронял... Мой Armor 7 ещё до оплаты представитель продавца показательно кинул в ведро с водой "из-под уборщицы" (по моей просьбе) со словами "если вы не торопитесь, то приходите через пару дней и тогда уже оплачивайте и забирайте". Выловил он его, естественно, ещё при мне, и положил на полочку обсохнуть. IMEI на момент оплаты был тот же самый, телефон надёжно работает уже больше года.

0
Александр Тихомиров

Ронял, погружал намеренно. Всё в порядке. Хорошо, что у моего телефона IP68 :)

0
Laura

Классика: телефон в унитазе (вспоминаю и смешно). Это был Xiaomi redmi 4. Выключила, высох (правда, все же в рисе), отнесли в ремонт, там сказали, что все хорошо и вода не попала внутрь. Пользовалась ещё долго, пока не разбила экран, скучаю.

0
Добрый кот

Сам с такой проблемой не сталкивался, но говорят помогает погружение мокрого телефона в пакет с сухим рисом, он хорошо впитывает влагу)

0
user1263388

Как человек, к которому приносили не один десяток утопленных телефонов, причем при разных обстоятельствах, самое главное правило, которое я не нашел в статье - ни при каких условиях не пытаться ставить утопленный смартфон на зарядку. Шансы на восстановления в таком случае резко стремятся к нулю.
Степень разрушения внутренностей смартфона зависит, конечно же, от жидкости, в которую он попал. Если это будет растворитель, вроде безводного спирта, или ацетона - пострадает корпус, и другие пластиковые детали. При этом электроника с большой долей вероятности уцелеет, так как эти вещества не являются электролитами.
Самое же страшное для электроники, как уже упоминалось в статье - морская вода. Большое количество соли в ней делает ее не только хорошим проводником, но и коррозийным агентом.

P.S. В общем и целом - если хотите, чтоб ваш смартфон после попадания в него жидкости работал как ни в чем не бывало - его придется разобрать и тщательно промыть от остатков этой жидкости. Вода высохнет, а вот содержащийся в ней осадок, который скорее всего будет обладать некоторой электропроводностью, никуда не денется и осядет на металлах.

0
Борис

Включил воду по температуре далее губка Ферри и моем ARMOR X5 PRO

0

Сообщество

Популярное за неделю