Сколько стоит заниматься скалолазанием
Мне нравится скалолазание, потому что это нагрузка и для тела, и для ума.
Я занимался скалолазанием четыре года. Прошел все виды тренировок: работал с тренером, лазал на маленьком и высоком стендах, ездил на скалы. До этого занимался футболом, бегом и ходил в тренажерный зал. По сравнению с этими занятиями скалолазание менее травматично, дает всестороннюю нагрузку и не утомляет.
В то же время для лазания нужны скалодром и специальное снаряжение. В статье расскажу, как все это выбрать и сколько денег можно потратить на экипировку и тренировки.
Для кого эта статья
Скалолазание — это спорт и активный отдых для людей всех возрастов. На скалодромы ходят и шестилетние дети, и их бабушки. Скалолазы проходят специальные трассы — череду зацепов, накрученных на стенде. Лазание нагружает мышцы, развивает координацию и гибкость, позволяет держать себя в форме. Если у вас нет особых медицинских противопоказаний, вы точно сможете пройти простые скалолазные маршруты.
Тяжелее будет людям с лишним весом, особенно на первом этапе, когда новички сталкиваются с непривычной нагрузкой. При этом скалолазание помогает похудеть: на скалодроме теряют от 8 калорий в минуту, что сравнимо с интенсивной кардиотренировкой. У нас в зале занимается мужчина, который со 120 кг похудел до 95 кг только за счет лазания.
Скалолазы делятся на две группы: одни лазают только по искусственным стенкам, другие сочетают стенолазание с настоящими скалами. Чтобы рассказать все в подробностях, в этой статье я пишу именно о том, как подготовиться к скалам. Сам я тоже отдаю предпочтение естественному рельефу и советую не ограничиваться скалодромами. Лазание по скалам дает совсем другие впечатления, чем стены в зале. Это азартное приключение и одновременно отдых на природе.
Как тренируются скалолазы
В скалолазании есть система классификации маршрутов, благодаря которой легко следить за своим прогрессом. Каждому маршруту присваивается категория, которую обозначают числом и буквой. Простейшие трассы имеют категорию 5а: по трудности их можно сравнить с вертикальной лестницей. Самые сложные маршруты — 9b—9c. Это гладкая стена почти без зацепов, по которой надо пролезть.
Сложные маршруты могут быть не вертикальными, а нависающими и даже параллельными земле. Скалолазные стенды специально конструируют, чтобы они включали такие участки.
Уровень лазания скалолаза — это категория самого сложного маршрута, который он пролез. Физически развитые люди сразу лезут 5b—5c. Чтобы достичь категорий 6a—6b, нужно 3—4 месяца тренировок. Чтобы пролезть маршрут 7а, нужно тренироваться не меньше года.
Я начинал с одной-двух тренировок в неделю, ходил на скалодром нерегулярно и топтался на уровне 5с—6а без какого-либо прогресса. Потом я нашел тренера, стал лазать 3—4 раза в неделю и сразу увидел результат. Через три месяца я уже пролез маршрут категории 6с.
Какие бывают виды лазания
Есть два вида тренировок, которые развивают разные качества скалолаза: длительное лазание и боулдеринг.
Основная тренировка — это всегда длительное относительно простое лазание. Для первых шагов подойдет стенка высотой от 7 метров с простыми зацепами, чтобы поставить технику для ног.
- 7 метров
Новички лазают с верхней страховкой, когда веревка закреплена наверху скалодрома и дает ощущение полной безопасности. Сорвавшись, человек просто повиснет на ней. Более опытные спортсмены лезут с нижней страховкой, ее организует сам скалолаз, вставляя веревку в карабины, развешанные на стене. При срыве его задержит веревка на ближайшем карабине.
Лазать с нижней страховкой страшнее. Нужно привыкнуть к падениям и научиться вовремя закреплять веревку, чтобы не упасть слишком глубоко. При этом нижняя страховка дает ощущение чистого прохождения маршрута: ты всегда можешь упасть, и придется все начинать заново. В спортивном скалолазании маршруты проходятся только с нижней страховкой.
Боулдеринг — это лазание по коротким нависающим трассам. Они предельно сложные и дают тяжелую нагрузку сразу со старта. Этот вид лазания развивает взрывную силу — способность совершать разовые мощные рывки. Боулдеринг позволяет сразу с пола тренировать трудные участки, до которых на длинной трассе нужно лезть метров 6—10.
В боулдеринге нет большой высоты. Для страховки достаточно матов и рук партнера. Поэтому такие тренировки часто предпочитают люди, которые высоты боятся.
Многие скалолазные залы оборудованы только для боулдеринга. Если начать лазание с них, вы не поймете, что делать на скале. Вы будете сильно напрягаться, чтобы удержать тело на нависающей стене, и не сможете думать о технике. Моим первым скалодромом был боулдеринговый зал. Там я столкнулся с такими нагрузками, что уже через час уходил абсолютно измученный и уверенный, что скалолазание не для меня.
Какие бы цели вы ни ставили, нет смысла заниматься боулдерингом на начальном этапе примерно до того момента, как сможете пройти маршрут 6с. Когда я начал лезть маршрут 7а, тренер включил в мою программу одну боулдеринговую тренировку в неделю. Это было разумно: я как раз освоил технику и мне требовалось развить силу, чтобы развиваться в скалолазании дальше.
Как поставить технику лазания
Скалолазы используют особую технику перемещения, чтобы не уставать при подъеме. Какими бы сильными ни были мышцы, они быстро устанут, если не освоить принципы движений. Например, центр тяжести скалолазу нужно располагать ближе к скале, а руки должны быть прямыми.
Поставить правильную технику может только тренер. Новички допускают ошибки и не замечают их, тренер же исправляет неверные движения и закрепляет навыки, которые позволят вам быстро развиваться в скалолазании.
Отработка техники длится в среднем полгода. Это необходимый этап, если хотите в дальнейшем лазать более сложные маршруты. Переучиваться будет сложнее, чем изначально делать все правильно под контролем тренера. Можно, конечно, наблюдать за другими скалолазами и стараться повторять их движения, но если вы впервые пришли на скалодром, то не сможете отличить хорошую технику от плохой.
Для скалолаза-новичка достаточно одного-двух месяцев занятий с тренером. Вы поймете, как строить тренировки, предупреждать травмы, читать трассы на скалодроме. Научитесь нагружать руки, ноги, пресс. Обычно тренировка длится не меньше двух часов. Тренер составит программу на каждый день. В дальнейшем, когда освоите основные движения, можете заниматься самостоятельно, периодически корректируя программу с тренером или опытными спортсменами.
Скалолазы, которые достигли уровня 6с и выше, выполняют специальные упражнения на силу и выносливость: медленно лазают по зацепам как можно дольше, висят на зацепах разной формы, укрепляя хват кистей. Но до уровня 6с лучше все время тратить на отработку и закрепление техники.
Первое время я занимался самостоятельно и лазал так, как получалось. Потом тренеру пришлось исправлять изъяны моей техники. Мне казалось, что я все делаю правильно, но он корректировал вообще все мои движения. Это было утомительно: приходилось постоянно работать головой, следить за множеством мелочей. Автоматизм пришел через три месяца тренировок. Я научился расслабляться на стене и стал получать намного больше удовольствия от процесса.
Где тренироваться
На скалодроме. В большинстве скалодромов можно купить разовые посещения и абонементы. Разовое занятие стоит 350—800 ₽, точная цена зависит от города, размеров скалодрома, разнообразия маршрутов, а в некоторых местах еще и от времени посещения. В зале, где работаю я, разовое посещение стоит 500 ₽, абонемент на 10 занятий — 3300 ₽, годовой абонемент — 20 000 ₽. Если вы полазали пару недель и поняли, что вам нравится и вы готовы заниматься дальше, лучше сразу купить годовой абонемент — так сильно сэкономите.
Услуги тренера оплачиваются отдельно и в среднем обойдутся в 1500 ₽ за занятие. В определенное время тренер занимается с группой, такие тренировки стоят дешевле персональных. Аренда снаряжения в абонемент не включается.
- 1500 ₽
В хорошем зале должны быть разнообразные трассы: вертикальные стены, нависания, потолки. Скалолазы лазают по зацепам, прикрученным к стенду. Долго по одним и тем же маршрутам лазать неинтересно, поэтому зацепы регулярно меняют местами — делают новые трассы. Советую поинтересоваться, как часто перекручиваются трассы: желательно, чтобы это делали не реже раза в месяц.
На скалах. В теплое время года скалолазы выезжают на естественные скалы. Для этого нужна компания и хотя бы один страхующий. Чаще всего партнеров находят в зале, где занимаются. Нужно быть уверенным в напарнике и знать, что он не будет отрывать от вас глаз и отвлекаться.
Доверять знакомствам на сайтах и форумах не стоит. Нужно на личном опыте понять, насколько человек ответственный. Как правило, в зале несложно найти людей, с которыми будешь на одной волне. Скалолазы — увлеченный и общительный народ, без напарника вы вряд ли останетесь.
Информацию о скалистых районах недалеко от вас можно найти в приложении AllClimb — там есть отзывы о трассах и комментарии, какой участок сложный, а какой подойдет для новичков.
Важно, чтобы маршрут был качественно подготовлен: пробит крепкими страховочными крюками, очищен от растительности и ненадежных камней. Под скалой должна быть удобная страховочная площадка, чтобы ваш партнер уверенно стоял на земле и надежно страховал.
У скалолазов из европейской части России самое популярное место для скалолазания — Крым. Здесь есть четыре района с множеством маршрутов для новичков: Симеиз, Никита, Красный Камень и Бахчисарай. Они давно освоены, тут нет проблем с жильем и транспортом, можно сочетать лазание с отдыхом на море.
В районе Кавказских Минеральных Вод есть 4 скальных сектора с более чем двумя сотнями маршрутов любой категории трудности. Все скалы в часе езды от аэропорта Минеральных Вод, рядом туристические города, так что жилья тут тоже достаточно. Лазать можно круглый год, разве что летом бывает очень жарко. До Орлиных скал и горы Острой легко дойти пешком из Лермонтова. До Березовской балки со 150 трассами можно доехать на такси из Кисловодска.
Другой отличный район для начинающих — Гуамское ущелье рядом с поселком Гуамка в 150 км от Краснодара. В поселке много кемпингов и гостиниц, в самом ущелье больше 100 пробитых трасс.
Снаряжение для зала
Для скалолазания нужны скальные туфли, страховочная система и мешок с магнезией.
Скальные туфли — это обувь, в которой вы сможете вставать на выступы на стенде или в скале любой частью стопы. За счет трения получится держаться даже за самые мелкие неровности. Никакая другая обувь не подходит для скалодрома. Скальники должны комфортно сидеть на ноге: не давить на стопу и не натирать.
Страховочная система нужна для личной страховки, чтобы подниматься на большую высоту. Она состоит из поясной и бедренных петель, соединенных кольцом. Скалолазная система должна быть легкой, поэтому у нее нет ничего лишнего. Единственная точка регулировки — на поясе. Ножные петли нельзя отрегулировать, поэтому важно сразу при покупке подобрать нужный размер. Есть специальные системы для женщин: у них шире пояс и больше соединительная петля.
Мешок с магнезией — обязательный элемент снаряжения. Магнезия — это порошок, который делает руки скалолаза сухими. С мокрыми ладонями вы не сможете держаться за зацепы. Мешки бывают разного размера, рекомендую выбирать тот, в который свободно проходит рука.
Снаряжение для природных трасс
Отдельное снаряжение потребуется, чтобы организовать страховку на трассе на природных скалах. Это комплект оттяжек, веревка и страховочное устройство.
Страховочное устройство контролирует веревку и задерживает скалолаза, если он сорвется. Есть разные виды страховочных устройств, но для скалолазания лучше использовать полуавтоматические, например гри-гри. Это устройство закрепляется на системе страхующего — напарника скалолаза, который должен задержать его падение в случае срыва. В гри-гри заправляют веревку, которая ведет к скалолазу. Если тот сорвется, механизм устройства заблокирует веревку. Гри-гри сработает, даже если страхующий отвлечется или потеряет сознание.
Оттяжки — это два карабина, соединенные короткой петлей из стропы — сверхпрочной ленты. Их развешивают на трассе, чтобы вы могли вщелкивать свою веревку по мере движения. Для стандартной трассы нужен комплект из 12—14 оттяжек.
Веревка со временем изнашивается, лучше покупать моток с запасом — от 70 метров. Вы сможете обрезать конец веревки по мере истирания — так она прослужит дольше. Диаметр веревки должен быть от 9 до 9,5 мм, именно эта толщина подходит для работы со страховочным устройством гри-гри. Если диаметр будет больше, гри-гри может закусывать веревку, если меньше — не задержит срыв.
- 70 метров
Веревка обязательно должна быть динамической, то есть состоять из гибких волокон, чтобы при рывке растягиваться и гасить ударную нагрузку. По самой веревке этого не понять, нужно смотреть ее характеристики. Чем жестче веревка, тем сильней рывок придется на спину. Веревка с плохим растяжением может серьезно повредить позвоночник спортсмена в такой ситуации.
При выборе веревки обращайте внимание на внешний слой волокон — оплетку. Чем мельче и плотнее ее плетение, тем лучше веревка защищена от истираний и дольше прослужит. По моему опыту, если выезжать на скалы два раза в год, веревка проживет 10 лет. Если лазать только в зале, то дольше.
На скалодромах оттяжки, веревка и страховочное устройство, как правило, выдают бесплатно. На скалы вам все придется брать с собой.
Покупать снаряжение лучше в сетевых специализированных магазинах. Выбор там больше, чем в обычных спортивных магазинах, а качество выше. Я не советую покупать снаряжение с рук, потому что так сложно оценить износ, особенно новичку.
Для начала, чтобы просто попробовать себя в скалолазании, можно взять скальные туфли, обвязку и мешок с магнезией напрокат. Это можно сделать практически на каждом скалодроме. Если решите продолжить заниматься, купите свое.
Сколько стоит снаряжение
Самое дешевое снаряжение лучше не покупать, особенно в неспециализированных магазинах. Скальные туфли ценой до 2500 ₽ развалятся за месяц занятий из-за низкого качества резины. Страховочные системы до 3000 ₽ годятся только для лазания с верхней страховкой — это когда веревка натянута сверху и нет сильных рывков. Дешевые системы жесткие и при падении сильно нагружают позвоночник.
В то же время нет смысла покупать и очень дорогое снаряжение: на трассах начального уровня скальники для профессионалов или страховочная система из сверхлегких материалов ничем не помогут.
Лучше всего покупать снаряжение по средним ценам, ниже я приведу примеры. Еще во многих магазинах есть скидки и акции. Не рекомендую сразу заказывать что-то в интернет-магазине без примерки: скальные туфли и страховочную систему абсолютно точно нужно примерять при покупке.
Разброс цен на снаряжение очень велик. Я указал разумный диапазон для новичка, по этим ценам можно найти хорошие варианты. Только смотрите на скидки, а не на полные цены.
Вот что из снаряжения вам точно понадобится.
Скальные туфли
Минимум: 3000 ₽
Максимум: 5000 ₽
Производители: Millet, Madrock, Climb X
Туфли служат от года до двух в зависимости от частоты тренировок. Резину можно обновлять, стоит это 1100—1400 ₽. После ремонта туфли прослужат еще год. Менять резину можно много раз, скальники от этого не страдают.
Страховочная система
Минимум: 3000 ₽
Максимум: 5500 ₽
Производители: Millet, Petzl, Climbing Technology
Долговечные страховочные системы прослужат 5—6 лет. Они сделаны из мягкого материала, который не будет давить, и скроены так, что их не чувствуешь на себе. Пояс регулируется без усилий.
Систему нужно мерить: петли должны сидеть плотно, но при этом не пережимать сосуды. Наденьте систему и проведите ладонью между бедром и петлей: если рука пройдет с небольшим усилием, значит, размер вам подходит.
Магнезия
Минимум: 1000 ₽
Максимум: 2000 ₽
Производители: любые
Лучше брать большой объем — от 450 граммов, так выйдет намного дешевле. В месяц обычно расходуются около 100 г магнезии, это 6—8 г за тренировку. Магнезию хранят в герметичном пакете в сухом месте — в ванной она быстро испортится.
Мешок для магнезии
Минимум: 700 ₽
Максимум: 1500 ₽
Производители: любые
Мешок должен быть довольно большим, чтобы можно было магнезить не только пальцы, но и всю кисть. Чем мешок легче, тем лучше: вы не будете чувствовать его на поясе при подъеме. Хорошие мешки плотно закрываются, чтобы магнезия не высыпалась.
Веревка
Минимум: 8000 ₽
Максимум: 11 000 ₽
Производители: Tendon, Mammut, Millet
В этом ценовом диапазоне можно купить хорошую веревку. Хорошая дольше сохраняет мягкость, ее удобнее использовать. Совсем дешевая со временем деревенеет — ее становится невозможно пристегнуть в карабины оттяжек. По опыту могу сказать, что модели веревок за 16—20 тысяч рублей прослужат всего на 30% дольше.
Оттяжки
Минимум: 9000 ₽
Максимум: 12 000 ₽
Производители: любые
Во многих магазинах за несколько штук дают скидку, обычно не меньше 30%.
Полуавтоматическое страховочное устройство
Минимум: 6000 ₽
Максимум: 7000 ₽
Производитель: Petzl, Camp
Помимо устройств типа гри-гри, есть и неавтоматические, которые не сжимают веревку при рывке. Они дешевле, проще устроены, но требуют большего внимания и опыта от страхующего. Полуавтоматы надежнее для новичков, но даже с ними нужно постоянно контролировать конец веревки: всегда есть вероятность, что устройство не сработает.
Стоимость снаряжения для скалодрома
Минимум | Максимум | |
---|---|---|
Скальные туфли | 3000 ₽ | 5000 ₽ |
Страховочная система | 3000 ₽ | 5500 ₽ |
Магнезия | 1000 ₽ | 2000 ₽ |
Мешок для магнезии | 700 ₽ | 1500 ₽ |
Всего для скалодрома | 7700 ₽ | 14 000 ₽ |
Стоимость снаряжения для скалодрома
Скальные туфли | |
Минимум | 3000 ₽ |
Максимум | 2000 ₽ |
Страховочная система | |
Минимум | 3000 ₽ |
Максимум | 5500 ₽ |
Магнезия | |
Минимум | 1000 ₽ |
Максимум | 2000 ₽ |
Мешок для магнезии | |
Минимум | 700 ₽ |
Максимум | 1500 ₽ |
Всего для скалодрома | |
Минимум | 7700 ₽ |
Максимум | 14 000 ₽ |
Дополнительное снаряжение для скал
Минимум | Максимум | |
---|---|---|
Веревка | 8000 ₽ | 11 000 ₽ |
Оттяжки | 9000 ₽ | 12 000 ₽ |
Страховочное устройство | 6000 ₽ | 7000 ₽ |
Всего для скал | 23 000 ₽ | 30 000 ₽ |
Дополнительное снаряжение для скал
Веревка | |
Минимум | 8000 ₽ |
Максимум | 11 000 ₽ |
Оттяжки | |
Минимум | 9000 ₽ |
Максимум | 12 000 ₽ |
Страховочное устройство | |
Минимум | 6000 ₽ |
Максимум | 7000 ₽ |
Всего для скал | |
Минимум | 23 000 ₽ |
Максимум | 30 000 ₽ |
Что дает скалолазание
В скалолазании тяжело прогрессировать, если не тренироваться часто и много. Большинство любителей не одолеет путь от маршрута 5с до 7с. Но многие люди не ставят спортивных целей и ходят на скалодром как на фитнес. Скалолазание увлекательно, в нем нет монотонности и утомительной нагрузки, ведь трассы бесконечно разнообразны.
Прохождение маршрута — это игра для тела и ума: вы пробуете разные хваты и положения корпуса, ищете именно те движения, которые позволят достичь цели. Скалолазание развлекает, знакомит с людьми, помогает переключить внимание и очистить голову от забот.
Я начал заниматься в 25 лет и не ставил перед собой спортивных целей. Скалолазание стало для меня приключением, которое я смог включить в свою обыденную жизнь. Мне нравится, когда после долгих попыток вдруг получается пролезть маршрут, я чувствую радость оттого, что преодолел себя. Не представляю, чем еще можно заменить эти эмоции.
Думаю, достаточно месяца занятий, чтобы понять, сможет ли скалолазание стать для вас любимым хобби или останется видом фитнеса.
Запомнить
- Первые два месяца на скалодроме лучше заниматься с тренером. Чтобы сэкономить, ходите на групповые занятия. Дальше можно самостоятельно.
- Для начинающих лучше подойдет высокий скалодром с простыми зацепами, а не маленький боулдеринговый зал. Если большого зала нет, можно лазать и в боулдеринговом, но выбирать вертикальные участки и простые зацепы.
- Не доверяйте б/у снаряжению, покупайте в специализированных магазинах. Скальные туфли и страховочную систему обязательно нужно примерять перед покупкой.
- Следите за скидками. За 5 лет занятий я ни разу не покупал снаряжение по полной цене и сэкономил около 40% от его стоимости.