Какую сковороду выбрать, чтобы еда не пригорала?

35
Аватар автора

Анастасия

спросила в Сообществе

Когда жарю еду, продукты часто пригорают, прилипают и превращаются в кашу. Это сильно влияет на вкус и вид готовых блюд. Подозреваю, что причина может быть в неправильном выборе или использовании сковороды.

Какую посуду купить, чтобы еда не пригорала? Есть ли разница, для каких продуктов какую сковороду использовать?

Аватар автора

Галина Кушнир

в прошлом повар

Страница автора

Выбирать посуду нужно с учетом того, какие продукты вы планируете в ней готовить, сколько денег готовы потратить и как будете за ней ухаживать.

Правильно приготовить все продукты на одной сковороде сложно. Есть различные формы, виды покрытий, толщина и высота бортиков. Выбор может зависеть от этих параметров, если вам нужна сковорода для конкретных продуктов.

Также есть универсальные сковороды, которые понравятся тем, кто не хочет хранить на кухне много утвари и не слишком часто стоит у плиты.

Чтобы не теряться в магазине и легче определиться с покупкой, расскажу о трех основных критериях при выборе сковороды: форме, материале и виде антипригарного покрытия.

Почему еда пригорает и опасно ли это

Еда может пригорать по разным причинам. Например, если вы неправильно используете сковороду из конкретного материала, у нее повредилось антипригарное покрытие или вы слишком сильно ее разогрели. О том, что сковорода перегрета, говорят пена на поверхности масла, дым и неприятный запах.

При этом пригоревшая пища может навредить здоровью: при перегреве многие продукты выделяют потенциально канцерогенные вещества. Чтобы этого не допустить, лучше использовать сковороды с толстым дном и не торопиться: часто к пригоранию приводит желание приготовить все быстрее, прибавив огонь на максимум. Если вы увидели, что сковорода перегрелась, нужно выключить конфорку и дать посуде немного остыть. А потом продолжить готовить на медленном огне.

Какую форму сковороды выбрать

Классическая сковорода со средней высоты бортиками и гладким дном подойдет для повседневного приготовления практически любых блюд.

Посуда может различаться по весу, толщине дна и стенок, материалу основания и покрытию. Но если вы готовите редко и вам не нужны отдельные сковороды для разных продуктов, это самый универсальный вариант для жарки, пассерования и тушения.

Варианты:

Сковорода-гриль с толстым дном и стенками равномерно прогревается и дольше остывает, поэтому хорошо подходит для жарки мяса, птицы или рыбы.

Прежде чем класть в нее продукты, важно сильно раскалить поверхность: если сковорода недостаточно разогрета, мясо прилипнет, подгорит и из него вытечет сок. А при соприкосновении с горячей поверхностью стейк запечатается, то есть на нем образуется румяная корочка, благодаря которой мясо останется сочным. Это правило работает для всех высокобелковых продуктов: говядины, индейки, курицы, котлет, морепродуктов.

Сковороды-гриль делают с ребристым дном. Такая поверхность оставляет дополнительные полосы на мясе, которые добавляют блюдам эстетичности. Кроме того, ребра сковороды собирают жир от продуктов, поэтому приготовленные блюда получаются менее жирными.

Вариант:

Блинную сковороду лучше выбирать легкую, но с достаточно толстым дном — от 2 до 5 мм, с антипригарным покрытием и низкими стенками. Тогда она будет равномерно прогреваться, а вы сможете использовать минимум масла и легко переворачивать блины без страха, что они прилипнут к бортику.

Вариант:

Сотейник можно использовать одновременно как кастрюлю и сковороду. Обычно у него толстые высокие стенки, благодаря которым хорошо сохраняется тепло. Поэтому он подходит, чтобы тушить и долго томить пищу. Можно готовить в нем мясо, рагу и даже суп.

Вариант:

У сковороды-вок расширяющиеся кверху выпуклые стенки и дно небольшого диаметра. В ней удобно жарить и одновременно перемешивать продукты без дополнительных лопаток: благодаря округлой форме бортиков еду легко подкидывать и переворачивать с помощью движения руки.

В воке продукты готовятся быстро и получаются сочными — это лучший вариант для жарки овощей и блюд вроде лапши и риса в азиатском стиле. Также вок можно использовать как альтернативу сотейнику или кастрюле — готовить паэлью, плов или блюда на пару.

Вариант:

Жаровня — один из самых универсальных видов сковород. В ней удобно не только жарить, тушить и томить блюда, но и запекать мясо, пироги, овощи и даже хлеб. Она равномерно нагревается, поэтому блюда не пригорают и не остаются сырыми, даже если ее форма не совпадает с размером конфорки.

Жаровни бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, но всегда с массивным дном и высокими стенками. Благодаря двум коротким ручкам тару можно помещать даже в небольшую духовку. А для дачи отлично подойдут жаровни на трех ножках — их можно использовать на открытом огне.

Вариант:

Какой материал сковороды выбрать

Сковороды из нержавеющей стали универсальны — подходят для любой плиты и любых блюд. Но непрофессионалу будет трудно к ним приспособиться: на посуде из нержавеющей стали нет антипригарного покрытия. Зато такие изделия очень прочные, долговечные и неприхотливые в использовании.

Вариант:

Чугун — еще один универсальный вариант, который подойдет обладателям газовых плит. Современные электрические плиты обычно делают со стеклокерамическими варочными поверхностями, а чугунная посуда очень тяжелая, и ею можно повредить стекло — оставить следы или даже расколоть. Кроме того, чугун долго нагревается — газовые плиты быстрее раскаляют сковороду.

Бывает два вида чугунной посуды: с эмалированным покрытием и без. Лучше выбирать второй вариант: с покрытием сложнее добиться антипригарных свойств и продукты будут пригорать сильнее.

У чугунной посуды толстое дно, а значит, равномерный нагрев. Она долго держит тепло, в ней можно жарить и тушить. Как и нержавейка, чугун не выделяет вредных веществ, служит десятилетиями, и со временем при правильном уходе его антипригарные свойства становятся только лучше.

Но ухаживать за чугунной посудой непросто. После покупки такую сковороду нужно помыть, прокалить с солью, смазать растительным маслом и снова прокалить, чтобы образовать защитный слой, который будет препятствовать коррозии.

В дальнейшем сковороды не обрабатывают моющим средством, а ополаскивают водой — чтобы не смыть защитный слой — и снова смазывают маслом. При неправильном уходе на покрытии появится ржавчина, которую не так просто счистить, а еда начнет пригорать.

Вариант:

Алюминиевая посуда не подойдет для долгосрочного использования: под воздействием высокой температуры изделия могут деформироваться. Кроме того, металл реагирует на кислоты, поэтому в такой посуде не стоит готовить блюда с уксусом или соком цитрусовых.

Алюминиевые сковороды могут подойти для разогрева готовой еды или быстрой обжарки. Это легкий, недорогой материал, который очень быстро раскаляется. Но если вы хотите купить сковороду, которая прослужит долго, выбирайте алюминиевую с дополнительным покрытием.

Вариант:

Медную посуду часто можно встретить на кухне у профессиональных поваров. Ее главное преимущество — высокая теплопроводность. Тепло равномерно распределяется по поверхности посуды, и пища готовится намного быстрее даже на медленном огне. В такой утвари идеально готовить соусы, варенье и другие блюда, которые требуют неспешной варки или тушения.

При этом такие сковороды дорогие и капризные в уходе: их легко поцарапать или деформировать, а также нельзя мыть обычными средствами и использовать жесткие щетки.

Еще один недостаток меди — быстрое окисление при контакте даже со слабыми кислыми средами. Поэтому изнутри посуду часто покрывают слоем другого металла, например нержавейки.

Варианты:

Какое антипригарное покрытие сковороды выбрать

Антипригарный слой добавляют не ко всем сковородам. Например, нержавеющая сталь или чугун и так имеют хорошие антипригарные свойства, поэтому дополнительное покрытие не обязательно.

Если вы не планируете работать со сложными материалами, но хотите, чтобы к вашей сковороде точно ничего не пригорело, обратите внимание на посуду с покрытием из тефлона, керамики или мраморной крошки.

Сковороды с тефлоновым антипригарным покрытием самые доступные по цене. Но их нельзя мыть жесткими щетками или использовать металлические лопатки и ложки во время приготовления, иначе покрытие повредится и еда начнет пригорать. Зато посуду с тефлоном можно мыть в посудомойке.

Срок службы этой сковороды небольшой — около двух-пяти лет в зависимости от ее качества. Если ваша посуда старше, скорее всего, покрытие уже повреждено. Оно выделяет вредные вещества, а еда пригорает, так что использовать сковороду не стоит.

Мраморное покрытие чуть более долговечное, чем тефлоновое. Но и стоит дороже. Его также делают из тефлона, но с добавлением мраморной крошки, поэтому для такой сковороды можно использовать металлический инвентарь.

Керамическое покрытие из смеси песка, глины и дробленого камня считается самым экологичным и лучше сохраняет полезные свойства продуктов. Однако посуда с ним требует особого отношения. Ее нельзя мыть в посудомоечной машине, ронять и использовать при приготовлении металлические лопатки: керамическое покрытие очень легко поцарапать, а к поврежденной поверхности еда будет пригорать.

Плюс керамического покрытия в том, что даже при сильном нагреве оно не выделяет вредных веществ, в отличие от тефлона, который не стоит нагревать выше 260 °C, чтобы покрытие не разрушалось.

Что в итоге

Если вы давно пользуетесь сковородой и продукты стали к ней пригорать, скорее всего, она уже испортилась. Например, у антипригарного покрытия закончился период эксплуатации или оно поцарапалось и потеряло свои свойства. В этом случае лучше купить новую посуду.

Если вы пользуетесь сковородой редко и готовы обновлять ее раз в пару лет, берите с антипригарным покрытием: к такой точно ничего не пригорит, если не царапать поверхность и своевременно менять посуду.

А если вы хотите купить сковороду, которая прослужит не один десяток лет, обратите внимание на нержавейку, медь или чугун. Получится дороже, и нужно будет уделять больше внимания уходу, зато это полностью нетоксичные, долговечные материалы.

Форму сковороды лучше выбирать по запросу. Самая универсальная — без ребристой поверхности и большой глубины.

Если вам нужна сковорода специальной направленности, например для мяса или блинов, смело покупайте: в таких учитываются отдельные особенности приготовления блюд, чтобы вам было удобнее.


Галина КушнирКакие сковороды вы используете дома и можете порекомендовать?
  • Ольга ХватоваСковороды в ДНС такие: «ой, мы стоим от 3500 ₽ и нас нельзя в посудомоечной машине мыть. Только аккуратненько губкой протирать». Сковорода из Магнита: «Мой меня в посудомойке полностью. Я не хуже тех выпендрежных дорогих сковородок, а стою 1000 ₽».24
  • KiskeenС чугунными действительно запариваешься, когда приходится часто готовить – помыл, просушил, маслом смазал, а это чудо весит не полкило. Но эти сковородки зато выдерживают всё – царапай их вилкой, пихай горячей под холодную воду (так делать не стоит, конечно, но не могу удержаться от этого пыщщщщщ), а совместимость с индукционными плитами идеальная.10
  • user2143647Я покупаю самые дешёвые лёгкие с антипригарным покрытием . Так же читала статью эксперта, где эти сковороды оцениваются как вполне качественные и безопасные. Но менять их нужно каждые полгода. Жарю на ней всё и блины тоже. Диаметр 28 см. Зажарку для первых блюд делаю прямо в кастрюле, one pot.0
  • AnnaПокупаю с гранитным или мраморным покрытием, которые можно мыть в ПММ. Мне нравятся. Выбор сковороды определяется тем, насколько вы готовы над ней трястись и как часто планируете менять. А еще типом варочной поверхности и наличием ПММ. Чугун самый антивандальный, но относительно дорогой и тяжелый - им можно грохнуть индукционную варку. Тефлон дешевый, но придется часто менять, а если шкрябать металлом или мыть в ПММ - очень часто менять. Гранитные или мраморные - промежуточный вариант, многое стерпят, более-менее долго живут, но в наследство внукам их не оставишь.8
  • Tom Riddleuser2143647, а в чем смысл покупать дешевую сковороду каждые полгода, если можно купить подороже на несколько лет?20
  • Скажи, ктоuser2143647, в смысле каждые полгода менять 😳😳😳23
  • AlexВ сочетании с индукцией чугун от Le Creuset оптимален. Их сковородки - единственное, что у меня продержалось 3 года и даже не думает сдаваться. Мою в ПММ, тру проволочными щетками для гриля, им хоть бы что, главное не ронять. Да, это 20к за сковородку, но оно стоит того. Все остальное просто разваливается (хотя обычные сковородки металлическими щетками не тер). Еще у WMF неплохие сковородки есть. Они получше Цвиллинга, который упомянут в статье23
  • КотикTom, Дешевая сковорода рублей 400 стоит, подороже тысячи 2-3 и шанс ее испортить ее есть, что она и пары лет не проживет. Я тоже заметил такую тенденцию, что дорогая сковорода от дешевой не сильно отличается, если рассматривать готовку на любительском уровне, моя сковорода из икеа за 300р прожила у меня 1.5 года, пока я не купил аналог, который у меня уже год.1
  • Молчаливый ЗябликНе увидела про дюралюминий. Не знаю, есть ли они сейчас в продаже. У мамы моей такая сковородка служит ...я не знаю даже, сколько лет, но помню ее с детства. Купила такую на блошинном рынке за 50 руб. лет 15 назад. Отлетает все- картошка жареная, блины... Уход минимальный, мыть как всю остальную посуду.От нагара избавляюсь так: помещаю в два пакета сковородку, наливаю аммиак, завязываю пакет и выкидываю на балкон, ибо вонь капец, глаза режет. В течение суток надо только переворачивать периодически, чтобы аммиак равномерно действовал. Потом как в рекламе, протереть губкой от нагара, отошедшего корками, тщательно промыть проточной водой. Дешево и сердито. И повторюсь,вонюче))) Насчет посудомойки не знаю, нет ее. Пригореть может, если постараться, но не страшно, хоть чем шкрябай. Зачем-то покупала тефали и кукмары, тефлон. Все умерли и отправились на помойку. Год-максимум. Это при том, что моешь только губкой и не лазишь в них ни вилкой, ни ложкой, т.е. бережный уход.3
  • Dinara YavorskiСразу скажу, что не разбираюсь в материалах. Все сковороды были куплены рандомно или подарены мамой, которая тоже покупает их интуитивно. AMT Gastroguss и Zepter Первые купила в те годы, когда они стоили адекватных денег. Сейчас -- около 200 баксов за одну сковородку, что не радует. У вторых ценник изначально улетевший в небеса, но качество нереальное. Еще есть кастрюли Zepter с термокрышкой, использую их как сковородку. Но на газовой плите трудно регулировать степень прожарки, можно тупо спалить еду, а вот на индукционной у родителей готовится гораздо проще. Tefal Не все, пару раз попалось говно, так что вывела для себя критерии: толстое дно и антипригарное покрытие. Что интересно, в Европе они стоят дешевле, чем у нас. Я купила в Хельсинки две сковороды 28 см за 1700 рублей в каком-то техническом магазине, а в России даже со скидкой такие 3-4к.2
  • Аватаркав основном вся посуда Röndell. сковородок уверенно хватает на 3 года. как-то давно купила дешевую сковородку - ее хватило меньше чем на месяц, больше стараюсь не экспериментировать и совсем дешевые не брать. также были oursson и swiss diamond, тоже хватило на три года.1
  • Наталия Мехедова🐝Раньше думала, ну хорошая сковорода, ну и ладно, а после Gipfel поняла Какая сковорода по-настоящему Хорошая, и сотейники у них тоже лучшие (в этом ценовом диапазоне) 👍👍👍🍳 Уход за сковородками и ковшами Gipfel cамый простой 😉24
  • Анастасия ПодлесныхКупила три сковороды разного диаметра Raspberry, они из литого алюминия, довольно толстые стенки, пока не пригорало. Производитель говорит, что можно на них жарить без масла, но пока так не делала. В посудомойке мою, но не каждый раз, иногда мою сама. Посмотрела сейчас на сайте, пишут, что антипригарное покрытие немецкое, Greblon C3+. Вообще, очень довольна этими сковородками, были две старые, хотела уже их чем-то заменить.1
  • ВеркинззВсего четыре года у нас индукционная плита, любые "недорогие" сковородки выгибаются. А через полгода- год начинают пригорать. Прошлой осенью решила себя побаловать и купила примерно за 7000 примерно Ренделл с цельнолитым дном, а не "кружочками". Какой же был кайф готовить!! До момента как дочь пережгла пасту Том-ям, не знаю из чего она сделана, как будто пластик поджарили. Покрытие целое, но всегда в одном и том же секторе пригорает. И опять прошло меньше года. Сейчас я как в стихах - всё равно её не брошу, слишком уж она хорошая 😁 и края не выгибаются, и греется дно равномерно, и крышечка идеально сидит, отмывается легко губкой, её можно мыть даже в посудомойке! До индукции пользовалась по полгода сковородками "за 70 рублей из Магнита". Была одна, подарочная, с керамическим покрытием, но за те же полгода стала прилипчивой, выкинула.3
  • СветланаМолчаливый, тефаль, ну не год. Что вы с ними делаете?3
  • СветланаАватарка, да. Рондел мокко с пупырышками на дне. Хватает надолго. А вот красная жаровня этой же фирмы стала портиться чуть ли не с первого применения.0
  • 🗺🐈у Woll нравятся diamont titan best2
  • Rodney MullenУ меня сковородки из литого алюминия Scanpan, оооочень приятно готовить на них. Главная рекомендация — не мыть в посудомойке, срок жизни значительно продлятся7
  • Анатолий БизяевОльга, Если сковорода с тефлоном то ее в принципе в посудомемке лучше не мыть. Любую, совсем.10
  • Александр МжельскийУ меня дома уже 3 года НеваМеталПосуда. Серия была гранит, вроде. До сих пор все ок, хотя готовлю каждый день и мою в посудомойке. Чугун - кал, кстати. Ухода и капризов как ребенка завести.0
  • АннушкаНаталия, вы бы лучше написали какие именно gipfel вам понравились в уходе - чугунные, тефлоновым, нержавейка ?10
  • Аннушкаuser2143647, столько сковородок на помойке оказывается, логичнее и экологичнее купить одну на 2-3 года, по цена также получится, как я понимаю12
  • Джон ДоннЕсли еда прилетает может быть 2 проблемы, кроме сковородки: 1 - мало масла 2 - сковородка не достаточно нагрета / слишком рано пытаетесь перевернуть (особенно характерно для продуктов с корочкой - котлет, рыбы, стейков и тд)2
  • Сергей СысоевНПМ (НеваМеталлПосуда) с Титановым покрытием. Это топ1
  • AlexАлександр, голый чугун, и правда, слишком прихотливый. Чугун с покрытием рулит9
  • Молчаливый ЗябликСветлана, с последним тефлоном был такой же вопрос- что я делала такого?5
  • Кроха КартохаГотовлю много (люблю это дело). За годы было много разных сковородок: и дешёвых, и дорогих. Все одно: через годик на свалку. Вспомнила, что у мамы всегда были чугунные. Купила на Вайлдберриз такую с крышкой сразу, стоила меньше 2-х тысяч. Пришлось сначала повозиться с закаливанием. Инструкция не сработала, все равно прилипало все. Но немного настойчивости в поисках, и я нашла толковые рекомендации. В итоге уже 2 года делаю на этой сковороде все!!! Ничего не пригорает, готовится равномерно. В общем, сплошное удовольствие. При этом сковороду можно мыть и скрести при необходимости. Главное, хорошо просушить и смазать в финале тонким слоем масла.1
  • Егор ГришинБеру тефаль по акции, меняю раз в два-три года1
  • Наталия Мехедова🐝Аннушка, точно, вот такие серии Gipfel нравятся (керамическое/гранитное и мраморное покрытие) - Proofet, Oliver, Marinella - со съёмной ручкой, можно ставить в духовку, и Panorama - очень красивая и надёжная, хотя среди этих моделей, самая бюджетная (~ 2000р,диаметр 24см). Нержавейка, которая за ~6000р (без скидок) - тоже очень хорошая, не прилипает еда, не темнеет сталь и т.д.24
  • Dinar VАнатолий, почему тогда на них маркировка, сто можно мыть?)) Царапать нельзя. Мыть - сколько угодно.1
  • Dinar VАргумент про забор топовый)) и релевантный, ага1
  • KiskeenЕще решилась взять сковороду WOLL, по цене кусаемо. Сначала было очень много радости - производитель одобряет использование металлических предметов, а антипригарные свойства были на высоте. После использования чугунной и бесконечного смазываемой сковороды, на которой что-то все равно могло пригореть, это был настоящий отпуск в готовке. Тем не менее, металлические предметы на WOLL не использовались, но через 4 месяца покрытие начало потихоньку стало разрушаться, превращаться в шурушки. Очень расстроило, так как обычные недорогие антипригарки служили хотя бы по году, а надежда на дорогую сковородку была соответствующая её цене.2
  • Максим БерковичШокирован комментаторами и данной статьей, что никто не понимает основную проблему со сковородками -ТЕФЛОН, это яд который нам продали под видом пользы, у него крутые антипригарные свойства, но он уничтожает наш организм медленно, но верно. Дядя работает в институте химии, недавно делали исследование на собственных сотрудниках, так вот, у всех в !!КРОВИ ТЕФЛОН!! именно в крови и именно тефлон. Так что выбирайте что вам важнее, приготовить яичницу без пригара и с легкостью или умереть от рака в 60 лет. П.С. К слову люди хающие керамические сковороды за то что их нельзя мыть в посудомойке - ТЕФЛОН ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ, после 1 использования посудомойки для такой сковороды, ее же надо выкидывать0
  • Denis reponАлександр, у меня Нева 3 сковородки. Никогда в посудомойке не мыли. Пол года обходились без них, потом вернулись и они начали жутко прилипать. Вообще непонятно, что с ними случилось. Просто лежали.0