
«Слово пацана»: стоит ли смотреть сериал от режиссера «Горько» про криминальный Татарстан
9 ноября в онлайн-кинотеатрах Wink и Start стартовал сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте».
Это история о подростковых бандах в Казани времен перестройки. Антураж у сериала вполне реальный, но сама история выдуманная. Мы посмотрели первые три эпизода шоу и делимся впечатлениями.
Что за «Слово пацана. Кровь на асфальте»
Дата премьеры: 9 ноября 2023 года
Страна производства: Россия
Режиссер: Жора Крыжовников
Сценаристы: Жора Крыжовников, Андрей Золотарев
В ролях: Иван Янковский, Елизавета Базыкина, Ольга Лапшина, Никита Кологривый, Лев Зулькарнаев, Рузиль Минекаев, Юлия Александрова, Антон Васильев, Сергей Бурунов, Иван Макаревич
Жанр: драма
Фильмы, похожие на «Слово пацана»: «Банды Нью-Йорка»
Продолжительность: 8 серий по 50 минут
Где смотреть: Wink, Start
Сериал отчасти романтизирует преступников
Казань, 1989 год. Примерный школьник Андрей по просьбе учительницы берет шефство над хулиганом Маратом. Ребята постепенно сближаются — и вот они уже вместе курят и воруют из магазинов. В итоге Андрей и вовсе присоединяется к одной из подростковых банд.
В восьмидесятых в Татарстане было немало молодежных ОПГ, причем возникали они стихийно. У этого явления даже есть особый термин — «казанский феномен». Ему посвящена книга Роберта Гараева, которая тоже называется «Слово пацана». Но сериал Жоры Крыжовникова отношения к ней не имеет.



В отличие от книги шоу не пытается разобраться в причинах и предпосылках всплеска подростковой преступности. Крыжовников использует криминальный Татарстан конца 1980-х исключительно как антураж для истории о парне, который угодил в плохую компанию. Характерная для той среды лексика — «чушпан», «скорлупа», «пришиваться» и тому подобное — постоянно звучит с экрана, но за ней нет никакой фактуры.
Зрителя бегло вводят в курс дела: под задорную музыку называют основные банды, мельком показывают случившееся в реальности стояние на озере Глубоком

Где-то маячит проблема «потерянного поколения» — мальчишек, которые растут в сложное для страны время, без родительского присмотра и правильных ролевых моделей. Но сериал обращается к этой теме слишком робко и неспешно. Мы можем догадываться, что подталкивает подростков к криминалу и заставляет сбиваться в банды, но шоу не торопится подтверждать догадки.
Лишь в третьей серии семейные проблемы героев выходят на первый план и переплетаются с историей о бандах. Истеричный и эгоцентричный отец Марата вдруг решает взяться за воспитание сына. В жизни Андрея появляется новый ухажер матери, который пытается подчинить парня себе. Эти сюжетные линии полны драматизма и надрыва, которого так не хватало первым двум эпизодам.
Несмотря на это, повальное подростковое бегство от семейного неблагополучия и непонимания выглядит не вполне оправданным, а преступный уклад — чересчур романтизированным. После «пришивания к улице» — вступления в банду — Андрей с новыми друзьями смеется и ест картошку из костра под кавер Басты на песню «На заре». Позже герои лихо и весело занимаются дорожным разбоем под «Нового героя» группы «Мираж».
И ведь дети как будто присоединяются к ОПГ ради благих целей: Андрей хочет вернуть деньги, которые украли у его мамы, а парень по прозвищу Ералаш мечтает подарить бабушке утюг. Трогательной заботой о близких «Слово пацана» как бы оправдывает насилие и грабежи. Впрочем, в дальнейшем плохого в преступной жизни может стать больше, чем хорошего. Не исключено, что авторы покажут, что добрые намерения совсем не оправдывают нечестных поступков.
Поступки персонажей вызывают вопросы
В самом начале сериала мы видим, как у Андрея и его друга отнимают деньги в автобусе. Позднее друг грозится отомстить обидчикам, а уже через пару сцен превращается в преступного босса с прилизанными волосами и сам требует денег у Андрея. Сериал никак не объясняет такую перемену в персонаже — он просто «пришился» к группировке и принялся донимать старого товарища.


В другом эпизоде Марат, который раньше был добр к Андрею и воровал с ним кепки из магазина, вдруг становится холоден и безразличен. Главному герою приходится заново завоевывать непонятно почему потерянное доверие. Впрочем, между персонажами все равно ощущается какая-никакая химия. Они здорово дополняют друг друга, хотя и представляют весьма стандартный дуэт тихони и хулигана.
При этом сам Андрей отличается последовательностью в своих поступках. Он искренне пытается помогать матери, обоснованно ищет защиты в банде, но и сомневается в правильности ее методов. Вместе с тем в сценах сериале есть диковатая любовная линия между старшеклассником Андреем и молодой сотрудницей милиции. Не исключено, что дальше томных взглядов, неловких приглашений посмотреть «Маленькую Веру» и поцелуя в щеку дело не пойдет.
Шоу достоверно показывает эпоху
Никуда не делась характерная для фильмов режиссера ручная съемка, которая призвана сделать происходящее более убедительным. Мы в самом деле как будто подглядываем за шпаной в прокуренных подвалах, кустарных качалках и футбольных коробках. Аутентичности добавляет и одежда героев: вязаные шапки с помпонами, треники, олимпийки и безразмерные свитера.
Воссоздать атмосферу помогают и появляющиеся в кадре архивные фотографии. На них запечатлены реальные участники казанских ОПГ. Более того, во второй серии показывают внушительный отрывок из документального фильма «А у вас во дворе?», снятого в 1986 году как раз на фоне всплеска подростковой преступности в Казани.

Как и в прошлых своих работах, Крыжовников часто использует знаменитые хиты эпохи. Кажется, что для сериала лицензировали всю дискографию «Миража» и «Ласкового мая»: их песни звучат едва ли не каждые две минуты. Это должно передавать дух времени, но утомляет уже к финалу первого эпизода.
Впрочем, порой тяга авторов к «омузыкаливанию» всего и вся рождает дикие сцены и неожиданные ассоциации. Например, здешняя дискотека отчего-то заставляет вспомнить танцы в психиатрической больнице из «Бронсона». Дело и в ярком, почти неоновом освещении, и в нелепых движениях персонажей.
По итогам трех эпизодов появляется впечатление, что «казанский феномен» для сериала — просто антураж. За простой историей все равно интересно следить, но кажется, что авторы могут извлечь больше из реального материала. Возможно, в будущих сериях ситуация изменится.
Мы постим кружочки, красивые карточки и новости о технологиях и поп-культуре в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, там классно: @t_technocult
17.11, 19:15
Если брать за уровень «приемлемо» говносериалы по тнт/стс, то тут ОГОНЬ-ОГНИЩЕ!!! Именно так у нас и было! Мальчик Дима 1973 года выпуска.
18.11, 13:10
D, да
17.11, 20:43
Автор пишет, о том, в чем плохо разбирается. Никакой романтизации нет. Персонажи очень четкие. Адидас, жил на каждой улице, 100% попадание в типаж. скорлупа, пришиваться, чушпан… это понятия, а не сленг. Фильм построен, на весьма известной книге, с описанием Казанского феномена. Сцена с танцами… я видел это в реалиях, именно так.
17.11, 21:48
Станислав, полностью согласен, отлично сделан сериал, попадание с персонажами даже неожиданно! Тем, кто видел это, всё понятно с первой серии.
18.11, 15:09
Антон, соглашусь, особенно актёр, играющий Марата
18.11, 12:14
Капец насколько автор материала не в теме. Антураж и действия героев совпадают на 146%. Очевидно, что писал рецензию человек, выращенный в инкубаторных условиях.
Да, это мы...
Рейтинг стреляет не просто так. Львиная доля активных пользователей интернета как раз таки целевая аудитория сериала.
Афтору 1/10 за обсо(ё)р.
Сам из Казани
25.11, 23:21
Ram, сын смотрит. Выращен в инкубаторских условиях, 19 лет. А смотрит. А вот приемному, который как раз сам с улицы, не зашло.
27.11, 11:12
Акация, у меня муж с улицы, ему как-раз таки зашло. Показал мне сериал, чтобы мне было примерно понятно, что ему пришлось пережить, выживая на своём районе. Бесконечные столкновения между группировками, убuйство и похoроны приятелей…
17.11, 13:40
Всё понятно там, друг из первой серии понял, что ты либо в банде, либо всегда тебя будет кто-то бить и унижать, Андрей это тоже понял, но дольше сопротивлялся и в банду вступил вовсе не из-за денег, а чтобы тоже перестать чувствовать постоянный страх и унижение. Отношение Марата меняется, потому что он понимает, что Андерею не надо туда, он из другого теста, поэтому он начинает держать дистанцию, но после того, как Андрей сам пришёл, это всё уже не в его руках и поэтому Марат снова начинает дружить.
Про стояние на Глубоком, ну это же не в тот момент проходило, а до, одно из событий, множество которых даёт понять зрителю о масштабах происходящего.
Любовная линия с девушкой инспектором странная, согласна.
18.11, 12:23
Ева, линия про девушку-мента скорее всего сломает концовку сериала. Как бы мне этого не хотелось...
18.11, 13:10
Сериал замечательный, всё из жизни, как раз примерно мои ровесники показаны. Ну можно попридираться, конечно, но не буду.
Талантливо. Тут не про добро и зло, это просто хороший слепок времени.
19.11, 09:23
Автор пишет, что в сериале мало от "Казанского феномена". С таким же успехом можно рассуждать, что "Свадьба в Малиновке" не достаточно раскрывает тему гражданской войны.
17.11, 20:54
Похоже, хорошие сапоги, надо брать
25.11, 19:16
Автору не мешало бы погрузиться в тему. Фильм то вышел хороший, добротно снятый я бы сказала. И одевались именно так, и танцевали, и правила улицы были именно такие. В это время училась в одном из СПТУ Казани. Так нам на первом уроке политэкономии преподаватель объяснял, представители каких группировок учатся в нашем училище, кто из них враждует между собой, а кто в нормальных отношениях. И в конце предупредил, что ходить в одиночку по училищу и прилегающему к нему району не стоит, так как в случае чего, нам никто помочь не сможет (группа у нас состояла только из девчонок).
18.11, 07:36
Фильм не смотрел и смотреть не хочу. Почему, потому что мама прошёл всё это. На данный момент и не за пятьдесят и то сто было не хочу вспоминать. Много друзей потерял в течение времена и многие не смогли адаптироваться после отсидки. Режиссёр. молодой который вырос в закрытом городе и незнающий нечего о тех временах снимает фильм. И что он хочет сказать молодёжи вот вопрос. Возвращаться назад нет смысла, а посмотрев этот фильм ребята начнут кучковаться и бегать по району утверждаться что они сила. И опять мы получим сломаные судьбы.
21.11, 13:34
эдуард, целевая аудитория сериала достаточно зрелая и отлично умеет разделять вымысел и реальность. После "во все тяжкие" никто повально мет не варит, "Пацаны" не заставили общество искать и уничтожать супергероев, а "острые козырьки" не привили мужчинам вкус в одежде ( вот тут жаль 😁) . Да и делать выводы о чем-то не ознакомившись - так себе решение.
19.11, 16:17
эдуард, ч0т после Бригады этого особо не произошло
20.11, 06:22
Mystique, да, я б сказала, это ДО Бригады все произошло, а бригада и этот фильм это уже описание прошедшего
18.11, 13:12
эдуард, да ладно, тогда не было сериалов, кроме рабыни Изауры, и кучковались. Кучкуются не от сериалов.
24.11, 15:36
Смотрю . Чувства смешанные. Сама из Казани. Знаю, как было. Фильм жесткий, но в реальности все было гораздо страшнее…..
17.11, 13:40
Из неплохих криминальных сериалов - «Фишер», «Оффлайн».
А что касается истории - банды действительно были; недавно на канале Саши Сулим как раз вышло хорошее, достаточно подробное видео про банды Казани.
20.11, 08:29
Дмитрий, смотрел Фишер. Снято красиво, актеры норм. Но сценарий испанский стыд. Помню когда смотрел смеялся. Алкоголичка Бортич, которая постоянно пила водку. При этом в состоянии под шафе случайно находила улики. Общее впечатление - высосали из пальца сценарий, приплели к нему Фишера и написали Основано на реальных событиях))
22.11, 12:32
Дмитрий, а расскажите поподробнее про «Оффлайн»! О чем этот сериал и почему вы его для себя выделяете?
29.11, 09:53
Наташа, сериал достаточно злободневный, про торговлю наркотиками в даркнете, плюсом затрагиваются коррупция, политика/общество, семья.
А выделил его для себя по ряду причин:
- актерский состав отличный, сбалансированный - уже признанные: Ефремов, Шведов, Максимова, "новые лица": Кологривый, Стойилкович;
- вкусная картинка: операторская работа очень понравилась (не без фейспалмов, конечно, но все же);
- саундтрек хороший, органично вписывающийся в сериал;
- сюжет интересный, динамичный, закрученный. Раскрывают героев постепенно, и не в статике, а в развитии, что очень хорошо смотрится;
- хорошая концовка;
- довольно понятная мораль, донесенная местами уж слишком нарочито.
А в сухом остатке - приятные эмоции от просмотренного, и ожидание второго сезона.
18.11, 17:48
Афтар точно смотрел этот сериал?
24.11, 13:09
Alexei, скорее всего афтар и близко не видел, что в реале происходило. Для него это непонятно, а некоторые афтары вообще очень любят писать о том, чего не понимают. Это называется по их мнению критикой
21.11, 12:42
Поддержу положительные отзывы, я как будто в детство окунулся, очень жду остальных серий, посмотрел 4, отлично
25.11, 20:17
Igor, если не смотрели,то посмотрите,там никто их не романтизмрует
25.11, 21:35
Петр, ок посмотрю
21.11, 08:48
Блин где здесь дизлайк за статью ставить!?
21.11, 13:23
Не согласен с автором в том, что сериал не пытается поставить вопрос о причинах и предпосылках. В сериале явно улавливается мысль, что подростку выжить в контексте улицы ( даже в плане банального безопасного передвижения ) можно только присоединившись к банде ( либо терпеть постоянно унижения, грабежи и беспричинные побои ) и такое решение несло как бенефиты так и серьезные издержки. Думаю сериал ещё не поставил свой кульминационный вопрос и мы видели только развитие начального этапа, так сказать - погружение в контекст. Сложилось впечатление, что автор статьи, увидев явный успех сериала и чёткое попадание в аудиторию, просто набрасывает на вентилятор для успешности статьи. Не надо так )
25.11, 14:22
Очень уважаю Жору за его умение «цеплять» зрителя и держать до конца, НО, как человек выросший в 80е, я прекрасно помню то время и тема «анти Америки» явно переиграна. Ну не бросались гопники на музыкантов с кулаками только за то, что те играли западную музыку и не срывали афганцы с молодежи кепки USA…Социальный заказ на тему дня для сценаристов, от которого нельзя отказаться?! В остальном сериал пока классный!
17.11, 13:40
Ликвидация
18.11, 16:46
Крутои сериал Документальный
18.11, 23:56
Бандитский Петербург, конечно.
19.11, 04:07
Когда я прочитала название, то вот от этого болливудского "слово пацана" да "кровь на асфальте" стало смешно, думала, что пародийное что-то. Но нет, кто-то всерьез мыслит с таким пафосом.
17.11, 17:16
Весь Черкасов за исключением предпоследнего эпизода
17.11, 23:39
Ментовские войны
25.11, 20:36
Однозначно стОит!
25.11, 20:37
Мальчик 1978 года выпуска
26.11, 10:19
Примитивные диалоги. Не интересные, не вызывающие сопереживанния персонажи. "Корявый сценарий".
26.11, 10:27
В чем проблема таких сериалов. Их герои в реальной жизни не могли не вызвать отвращение своими поступками. Что вообще-то и подтверждается бывшими участниками группировок, которые и близко не хотели бы такой жизни для своих детей. А нас пытаются убедить, что это было чуть ли не закономерным ходом событий. Романтики в этом явлении было мало. Не случайно, в 90 -х годах бандиты убивали даже своих друзей.
26.11, 18:26
Ликвидация
27.11, 04:29
Автор не жил, или не видел той эпохи, или просто брызжет желчью. Слабо разобрался в сути фильма. Статья очень похожа на заказную. Рейтинг сериала бьёт все мыслимые и не мыслимые высоты. Народную любовь сериал уже заслужил. Каждая серия шедевр. На сегодняшний день это лучший или один из лучших российских сериалов.
28.11, 21:35
Сейчас много рецензий говорит о романтизации бандитизма в Слове пацана.
В первых 3-4 сериях так оно и есть. Все-таки сопереживаешь героям.
Имхо. Ближе к концу сезона стоит ждать развязку в духе Игры Престолов, в которой покажут, до чего доводит бандитизм и почему в этом нет романтики. По крайней мере, это было бы логично.
Сериал классный, но есть странные линии:
1. Поцелуй между сотрудницей полиции и Андреем. Какая у них разница в возрасте: 15 и 23 года? Попахивает статьей.
2. Мать Андрея ведет себя не логично: в первых сериях она четко понимает, что Андрей не мог купить себе кепку и что это он принес ей 25₽, не сильно законно заработанные. А вот когда пацаны приносят шапку… ну точно купили, заработали, не украли. Верит им. Wtf?
3. Андрей в 1-й серии и Андрей в последующих - это вообще разные люди. Куда-то мигом испарились все моральные принципы и уверенность. Я, честно говоря, не представляю, как такой человек, как Андрей, мог стать бандитом. Слишком он правильный что ли. Вообще перс как-то не цепляет. Не знаю, что не так. Марат цепляет. Намного лучше играет актер.