Один собственник квартиры хочет закрыть к ней доступ для другого. Так можно?

13
Аватар автора

Никита Владимирцев

спросил в Сообществе

Страница автора

Есть квартира с двумя собственниками. У первого 1/4 в праве собственности, у второго — 3/4. Первый выписался из квартиры, а второй в ней прописан. Но ни один там не живет.

Задача — отрезать первого собственника от самовольного доступа в квартиру.

Вопрос: может ли второй собственник вскрыть входную дверь в квартиру, сменить замки и быть уверенным, что другой владелец не попадет внутрь без его ведома?

Аватар автора

Андрей Корнилов

юрист

Страница автора

Вскрыть входную дверь можно, а вот лишить второго собственника доступа в квартиру — нет. Смену замков могут квалифицировать как самоуправство — это административное правонарушение.

Расскажу, какие права есть у собственника квартиры и как влияют на них регистрация и размер доли.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Какие права есть у собственника квартиры

Собственник жилого помещения может делать с ним что захочет в рамках закона и с учетом прав и интересов других  . Например:

  • жить в квартире или сдавать ее  ;
  • продать, подарить, завещать или использовать как вклад в уставный капитал организаций  ;
  • отдать в залог или передать в доверительное управление  ;
  • беспрепятственно пользоваться своей собственностью и иметь к ней доступ.

Если имущество в общей собственности, то есть у него несколько владельцев, им распоряжаются по соглашению всех участников. В одностороннем порядке установить бытовые правила нельзя — только на взаимной добровольной основе либо по решению суда  .

Соглашение должно быть письменным, нотариуса можно не привлекать. Важно, чтобы условия были исполнимыми и реальными. Например, нельзя запретить одному из собственников приходить домой после полуночи или установить дни и часы визитов гостей.

Если доли в квартире выделены в натуре — это когда за каждым собственником закрепляют определенное помещение в квартире, — они становятся самостоятельными объектами гражданских прав  . Но это не распространяется на места общего пользования  . То есть пользоваться кухней, коридором и санузлом в долевой собственности вправе все собственники независимо от того, сколько метров кому принадлежит. И нельзя лишать второго собственника доступа в эти части квартиры.

Пример соглашения о порядке пользования общим имуществом

На что влияет прописка

Регистрация и право собственности не связаны между собой. У человека в собственности может быть несколько квартир, но зарегистрироваться по месту жительства он сможет только в одной из них или в другом месте, например у родителей.

Отсутствие регистрации в квартире не влияет на права собственника. Он может владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом в любое время и по своему усмотрению.

Что будет, если поменять замки

Смену замков в квартире без согласия второго собственника могут квалифицировать как самоуправство — это административное правонарушение, за которое грозит предупреждение или штраф 100—300 ₽  .

Также пострадавший сможет потребовать компенсацию морального или материального вреда.

Если самоуправство связано с насилием или причинением существенного вреда, может последовать и уголовное наказание  :

  1. штраф до 80 000 ₽;
  2. обязательные работы — до 480 часов;
  3. исправительные работы — до двух лет;
  4. принудительные работы — до пяти лет;
  5. лишение свободы — до пяти лет.

Собственник 1/2 квартиры сменил замок на входной двери. Вторая владелица не знала о замене и не получила комплект новых ключей. Из-за того, что ограничили ее право пользования помещением, женщина подала в суд.

Суд признал ответчика виновным в совершении административного правонарушения и вынес ему предупреждение. Он попытался оспорить решение суда, но кассация оставила его в силе  .

Что в итоге

Собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем так, чтобы это не нарушало закон и права других людей. Размер доли и место регистрации на это не влияют.

Когда между собственниками есть споры, их можно урегулировать в соглашении. Если они не могут разобраться сами, можно обратиться в суд.

Просто так поменять замок и ограничить доступ в квартиру для второго собственника нельзя. Это квалифицируют как самоуправство, за которое грозит административная ответственность. Также потерпевший сможет потребовать компенсацию морального вреда.

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Андрей КорниловА вам пытались ограничить доступ к вашей собственности? Расскажите, как это было:
  • Вячеслав ГрейтьЗдравствуйте! Нет, не может т.к. у обоих собственников есть равные права на пользование квартирой. Если собственник Б сменит замки то собственник А может также сменить замки и зайти в помещение. Если вы не можете договориться о порядке пользования жильем, то вы можете утвердить порядок через суд.20
  • Елена Бондарчукuser2912265, не имеет. Регистрация в данном случае не играет никакой роли. Каждый собственник может " пользоваться " жильем. Можно разделить счета по суду или выделить доли в натуре. Но тут нет конкретики по метражу , комнатам и тд.9
  • Johnny CashМожет, предъявил документ о собственности, но так же и вы можете вскрыть и поменять, предъявив документы о собственности2
  • Вячеслав ГрейтьElena, если собственник Б оплачивает все коммунальные платежи то он может требовать 50 процентов от оплаченных сумм с собственника А за последние 3 года. То что для одного из собственников это жилье единственное никак не ограничивает права второго собственника по его использованию.13
  • СветланаПри наличии документов собственник А запросто вызовет полицию. Очень интересно. То есть если у меня, допустим, есть две комнаты в коммуналке, а у соседа - одна, то на этом основании я имею право его туда не пускать? Где он живет- это никого не волнует. Задолженность за к/у с него взыщут рано или поздно.5
  • СветланаElena, собственник Б не должен оплачивать счета за собственника А. Потом, если собственник А за границей, это можно сказать, даже и удобно, собственник Б живёт практически в отдельной квартире. Оплачивать счета за этого человека, который за границей, не надо, но не пускать его - самоуправство. Счета разделить можно. Надо позвонить по всем телефонам на квитанциях. Где-то можно разделить только по суду, где-то мне так разделяли, я не разбираюсь в тонкостях, но знакома с вопросом с практической точки зрения. А, да, естественно, заходить в комнату гражданина А гражданин Б тоже не имеет права.2
  • user2915495Нужно подать в суд на определение порядка пользования жилым помещением. Выделить отдельные доли в виде комнат по возможности. В управляющей компании разделить коммунальные счета. Подать в суд на взыскание долгов за последние три года!! Я сделала так с бывшим мужем. Теперь у нас разные доли. Он не живёт в квартире, комната его на замке. Так как живу я, то я за него оплачиваю воду, свет, водоотведение, потому как пользуюсь ими я, но не общедомовые свет и воду. Платит он теперь или нет, а мне нет дела!!2
  • ВиолаНикто из них не может ничего отрезать, каждый из них имеет право на доступ к своей собственности2
  • Elena N.Yago, благодарю Вас.0
  • Elena N.Elena, Это комната в коммунальной квартире. Разделить счета по коммуналке нельзя.0

Сообщество