Рецепт классического сметанника с нежными кремовыми слоями
Классический сметанник бывает разных видов, например в виде чизкейка или многослойный с пропиткой из крема, — поделюсь рецептом последнего.
Мои бабушка и дедушка любят этот торт, поэтому у меня есть традиция: каждый год привозить его на дачу. Нам нравится наслаждаться десертом за теплыми разговорами в летней беседке, запивая его ароматным смородиновым чаем. А еще коржи хорошо впитывают крем, поэтому торт легко выдерживает дорогу за город.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 6 часов, из них активной работы — 1 час 30 минут
Ингредиенты для классического сметанника — на 6 порций
Для теста | Мука | 350 г |
Сметана 20—25% | 150 г | |
Сливочное масло 82,5% | 100 г | |
Сахар | 100 г | |
Разрыхлитель | 3 г | |
Соль | Щепотка | |
Для крема | Сметана 20—25% | 400 г |
Сахарная пудра | 150 г | |
Творожный сыр 60% | 150 г | |
Ванильный сахар | По вкусу |
Для теста | |
Мука | 350 г |
Сметана 20—25% | 150 г |
Сливочное масло 82,5% | 100 г |
Сахар | 100 г |
Разрыхлитель | 3 г |
Соль | Щепотка |
Для крема | |
Сметана 20—25% | 400 г |
Сахарная пудра | 150 г |
Творожный сыр 60% | 150 г |
Ванильный сахар | По вкусу |
Прежде чем готовить
Сметану для торта я беру жирностью не ниже 20%. Тогда крем будет скреплять коржи и не вытечет из торта, но при этом останется нежным.
Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, но тогда придется дольше взбивать крем, чтобы все кристаллы растворились.
Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры.
Из инвентаря понадобится пищевая пленка, бумага для выпечки или силиконовый коврик, блендер и кулинарное кольцо диаметром 20 см. Но можно обойтись и без него — просто вырезать коржи тарелкой.
Пошаговый способ приготовления классического сметанника
Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.
Шаг 2. Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло с сахаром смешайте в блендере до посветления масла. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 3. К масляно-сахарной массе добавьте сметану, муку, соль и разрыхлитель. Вымесите однородное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
Шаг 4. Тесто разделите примерно на 10 кусков. Каждый кусок раскатайте в пласты толщиной около 2 мм на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.
Шаг 5. Кондитерским кольцом вырежьте коржи.
Шаг 6. Выпекайте коржи 7 минут при 180 °С. Я рекомендую печь сразу по 3—4 штуки, иначе будет долго. У готового коржа золотистое дно.
Шаг 7. Приготовьте крем. Сметану, творожный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте до однородности.
Шаг 8. Оставьте 3 коржа и 100 г крема для украшения торта.
Шаг 9. Соберите торт. Корж промажьте 2 ст. л. с горкой крема, положите сверху следующий корж и снова промажьте. Повторите со всеми слоями.
Шаг 10. Торт накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник минимум на 4 часа для пропитки.
Шаг 11. Оставшиеся 3 коржа для украшения измельчите блендером в крошку.
Шаг 12. Бока торта обмажьте отложенным кремом, сверху обсыпьте крошкой из коржей.
Готовый сметанник я украсила абрикосами, но вы можете взять другие ягоды, фрукты или кондитерские посыпки.
Сколько стоят ингредиенты для классического сметанника
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 199 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 109 ₽ |
Сметана 20—25%, 300 г | 95 ₽ |
Мука, 1 кг | 65 ₽ |
Сахарная пудра, 230 г | 60 ₽ |
Соль, 500 г | 59 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 12 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для классического сметанника
Сливочное масло 82,5%, 200 г | 199 ₽ |
Творожный сыр, 140 г | 120 ₽ |
Сахар, 1 кг | 109 ₽ |
Сметана 20—25%, 300 г | 95 ₽ |
Мука, 1 кг | 65 ₽ |
Сахарная пудра, 230 г | 60 ₽ |
Соль, 500 г | 59 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 15 ₽ |
Ванильный сахар, 8 г | 12 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций сметанника обойдутся в 484 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood