Рецепт клас­си­че­ского сметанника с нежными кре­мо­выми слоями

Рецепт клас­си­че­ского сметанника с нежными кре­мо­выми слоями

5
Аватар автора

Алёна Аракчеева

любит готовить и есть торты

Страница автора

Классический сметанник бывает разных видов, например в виде чизкейка или многослойный с пропиткой из крема, — поделюсь рецептом последнего.

Мои бабушка и дедушка любят этот торт, поэтому у меня есть традиция: каждый год привозить его на дачу. Нам нравится наслаждаться десертом за теплыми разговорами в летней беседке, запивая его ароматным смородиновым чаем. А еще коржи хорошо впитывают крем, поэтому торт легко выдерживает дорогу за город.

Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 6 часов, из них активной работы — 1 час 30 минут

Ингредиенты для классического сметанника — на 6 порций

Для тестаМука350 г
Сметана 20—25%150 г
Сливочное масло 82,5%100 г
Сахар100 г
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка
Для кремаСметана 20—25%400 г
Сахарная пудра150 г
Творожный сыр 60%150 г
Ванильный сахарПо вкусу

Для теста
Мука350 г
Сметана 20—25%150 г
Сливочное масло 82,5%100 г
Сахар100 г
Разрыхлитель3 г
СольЩепотка
Для крема
Сметана 20—25%400 г
Сахарная пудра150 г
Творожный сыр 60%150 г
Ванильный сахарПо вкусу

Прежде чем готовить

Сметану для торта я беру жирностью не ниже 20%. Тогда крем будет скреплять коржи и не вытечет из торта, но при этом останется нежным.

Сахарную пудру можно заменить обычным сахаром, но тогда придется дольше взбивать крем, чтобы все кристаллы растворились.

Все ингредиенты заранее достаньте из холодильника: они должны быть комнатной температуры.

Из инвентаря понадобится пищевая пленка, бумага для выпечки или силиконовый коврик, блендер и кулинарное кольцо диаметром 20 см. Но можно обойтись и без него — просто вырезать коржи тарелкой.

Ингредиенты для классического сметанника
Ингредиенты для классического сметанника

Пошаговый способ приготовления классического сметанника

Шаг 1. Начните разогревать духовку до 180 °С.

Шаг 2. Сначала приготовьте тесто. Сливочное масло с сахаром смешайте в блендере до посветления масла. Сахар должен полностью раствориться.

Шаг 3. К масляно-сахарной массе добавьте сметану, муку, соль и разрыхлитель. Вымесите однородное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Нужна однородная консистенция
Нужна однородная консистенция
Тесто получается нежным, на грани с липким, но к рукам не пристает
Тесто получается нежным, на грани с липким, но к рукам не пристает

Шаг 4. Тесто разделите примерно на 10 кусков. Каждый кусок раскатайте в пласты толщиной около 2 мм на бумаге для выпечки или силиконовом коврике.

Шаг 5. Кондитерским кольцом вырежьте коржи.

Шаг 6. Выпекайте коржи 7 минут при 180 °С. Я рекомендую печь сразу по 3—4 штуки, иначе будет долго. У готового коржа золотистое дно.

Если кольца нет, возьмите тарелку такого же диаметра
Если кольца нет, возьмите тарелку такого же диаметра
Готовые коржи для сметанника
Готовые коржи для сметанника

Шаг 7. Приготовьте крем. Сметану, творожный сыр, сахарную пудру и ванильный сахар взбейте до однородности.

Шаг 8. Оставьте 3 коржа и 100 г крема для украшения торта.

Шаг 9. Соберите торт. Корж промажьте 2 ст. л. с горкой крема, положите сверху следующий корж и снова промажьте. Повторите со всеми слоями.

Готовый крем густой и нежный
Готовый крем густой и нежный
Я собираю торт в кулинарном кольце, но можно делать это без него
Я собираю торт в кулинарном кольце, но можно делать это без него

Шаг 10. Торт накройте пищевой пленкой в контакт  и уберите в холодильник минимум на 4 часа для пропитки.

Шаг 11. Оставшиеся 3 коржа для украшения измельчите блендером в крошку.

Шаг 12. Бока торта обмажьте отложенным кремом, сверху обсыпьте крошкой из коржей.

Готовый сметанник я украсила абрикосами, но вы можете взять другие ягоды, фрукты или кондитерские посыпки.

Нежный многослойный сметанник готов
Нежный многослойный сметанник готов

Сколько стоят ингредиенты для классического сметанника 

Сливочное масло 82,5%, 200 г199 ₽
Творожный сыр, 140 г120 ₽
Сахар, 1 кг109 ₽
Сметана 20—25%, 300 г95 ₽
Мука, 1 кг65 ₽
Сахарная пудра, 230 г60 ₽
Соль, 500 г59 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Ванильный сахар, 8 г12 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического сметанника 

Сливочное масло 82,5%, 200 г199 ₽
Творожный сыр, 140 г120 ₽
Сахар, 1 кг109 ₽
Сметана 20—25%, 300 г95 ₽
Мука, 1 кг65 ₽
Сахарная пудра, 230 г60 ₽
Соль, 500 г59 ₽
Разрыхлитель, 10 г15 ₽
Ванильный сахар, 8 г12 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 6 порций сметанника обойдутся в 484 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Алёна АракчееваКакой у вас любимый торт?
  • Арина Солтановичнаполеон мой любимый0
  • loГрафские развалины0
  • tim burtonВот примерно по такому рецепту делаем, очень вкусно0
  • ALINAСейчас торты не ем0
  • ArchieНаполеон0