Могут ли эвакуировать машину, если в салоне собака?

38

Подскажите, если я поставил автомобиль там, где стоянка запрещена, но в салоне осталась собака, могут ли машину увезти на эвакуаторе? А штраф выпишут?

Аватар автора

Дмитрий Сергеев

ни за что бы не оставил собаку в машине

Страница автора

Многие водители думают, что если оставить в салоне собаку или ценные вещи, то машину не эвакуируют. Это не так. Животное не помешает увезти машину и не освободит от обязанности уплатить штраф за парковку в неположенном месте.

Однако это не самое страшное. Оставлять собаку в автомобиле без присмотра нельзя, потому что она может погибнуть от перегрева, удушья или переохлаждения. И виновного в этом человека могут привлечь к уголовной ответственности.

Рассылка Т—Ж для автомобилистов
Советы, как не переплатить за машину, в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

За что могут эвакуировать машину

Задержать автомобиль и поместить его на спецстоянку могут за целый ряд нарушений ПДД, которые перечислены в статье 27.13 кодекса об административных правонарушениях.

Могут ли эвакуировать автомобиль с собакой в салоне

Да. В кодексе об административных правонарушениях нет детального описания, как именно нужно эвакуировать автомобили. Поэтому порядок эвакуации устанавливают в региональных законах.  И в них нет ничего про домашних животных.

По гражданскому кодексу собака — это имущество. То есть когда автомобиль будут эвакуировать, салон опечатают вместе со всеми вещами, в том числе собакой, а затем отправят на спецстоянку.

Если сотрудники службы эвакуации увидят собаку в салоне, они в лучшем случае попытаются связаться с владельцем авто — при условии, что он оставил под стеклом номер телефона для связи. Но от эвакуации вряд ли откажутся и в целом должны действовать по должностным инструкциям, которые запрещают им вскрывать машину.

Кто отвечает за животное, оставшееся в машине, и что за это будет

За собаку отвечает ее собственник или владелец — тот, кто в конкретный момент может ею распоряжаться, например решать, оставить ее в машине или взять с собой.

Узнав об эвакуации авто, владелец обязан сделать все возможное, чтобы быстрее освободить собаку. Если приехать за машиной через несколько дней, это могут посчитать жестоким обращением с животным. И если в итоге собака погибнет или получит увечья, возможна уголовная ответственность. Примеры наказания по ч. 1 ст. 245 уголовного кодекса — штраф 80 000 ₽ или лишение свободы до трех лет.

Однако жестокое обращение с животными — преступление, которое относится к категории умышленных. То есть чтобы привлечь за это к уголовной ответственности, следователю придется доказать, что хозяин оставил собаку в машине именно с целью причинить ей увечья или смерть. Если такого умысла не было — а обычно так и бывает, — уголовное наказание не последует.

Есть еще административная ответственность за несоблюдение общих требований содержания животных. Но они не запрещают оставлять собаку в салоне машины — а значит, оштрафовать владельца собаки за такое нельзя.

Случаи гибели животных, запертых в автомобиле, — не редкость. Например, в 2021 году в Екатеринбурге собака, запертая в салоне машины, погибла всего за четыре часа. Но найти обвинительных приговоров по подобным делам мне не удалось. Это не значит, что их нет, — просто такие случаи не самые частые в судебной практике.

Что могут сделать сотрудники спецстоянки

Все зависит от того, знают ли они про собаку в автомобиле. Если да — скорее всего, попытаются найти собственника машины. Например, могут позвонить ему через ГИБДД, если у этой службы есть его номер телефона.

Если позвонить владельцу не удалось, они могут вызвать специализированную службу, чтобы вскрыть машину. И владелец будет обязан оплатить в том числе услуги этой службы.

В крайнем случае могут сами взломать машину или разбить стекло. И это не будет считаться порчей имущества, потому что повредить машину, чтобы защитить собаку от жестокого обращения, с точки зрения закона — крайняя необходимость  . И ее нельзя считать ни уголовно наказуемым деянием, ни административным правонарушением.

Например, в Омске мужчина вскрыл машину, чтобы спасти собаку, которая провела в салоне три дня на морозе. И, судя по публикациям в прессе, к ответственности его за это не привлекли.

В результате владельцу авто придется не только оплатить услуги штрафстоянки, но еще и ремонтировать машину. ОСАГО такую ситуацию не покрывает: это не ДТП — а если автомобиль застрахован по каско, нужно смотреть условия конкретного договора страхования.

Что в итоге

Собака в машине не спасет от эвакуации или штрафа.

Если в эвакуированной машине осталась собака — владелец должен как можно быстрее сделать все, чтобы освободить ее.

Сотрудники спецстоянки тоже могут попытаться освободить собаку, если будут знать о ней. Например, они вправе вскрыть машину.

Как бы вы поступили, если бы увидели в чужой машине запертую собаку?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Какая ситуация должна быть у человека, чтобы оставить собаку одну в запертой машине и в неположенном месте?! 🤯

20

Maria, простите не понял, вы возмущаетесь или реально не представляете подобную ситуацию?
Машину могут эвакуировать и через 15 минут после парковки, "неположеные" места не всегда очевидны.
Но если автор спрашивает с точки зрения использования собаки в качестве защиты от эвакуации, то идея мягко говоря не очень.

11
Герой

Ион, я правда не представляю - это как ребёнка оставить в машине. В тёплую погоду и тем более жару это в принципе опасно для здоровья. А ещё и с опасностью эвакуации на неопределённое время - это просто жестоко по отношению к собаке. Наличие собаки в этом вопросе, я считаю, должно сопровождаться комментарием о законах об ответственном содержании животных

6

Maria, давайте расширим горизонты вашего воображения ;) :
На дворе весна. Вы с собакой решили прогуляться в парке Горького, это средних размеров питбуль. Вдруг вам звонят из консульского отдела и просят привезти в течение 2х часов справку о доходах из банка, иначе в визе, на подачу которой вы "простояли" полгода, будет отказано. Вы бегом в машину, собаку на заднее сиденье и едете в ближайшее отделение банка. 2 часа вполне достаточно чтобы успеть. В банке вы на премиальном обслуживании, поэтому охранник сдвинув брови, после переговоров по рации, всё же пускает вас собакой к оператору в кабинку, там вам быстро печатают справку и ставят штамп. Но, всё же 50 минут на все ушло. До посольства ехать 40 минут. Вы прыгаете в машину, наскоро усадив пёсика на заднем сиденье и пристегнув,
затем мчите в центр Москвы (посольства ведь все в центре). По пути вы попадаете в пробку на 20 минут. Вы нервничаете, собака себе места не находит. И вот вы в центре в Калашном(условно) переулке, все разрешённые парковочные места заняты. Вот вы и проехали ворота посольства, а мест всё нет. Оставшиеся 17 минут таят, зайти на второй круг уже не получится - движение одностороннее, надо объезжать квартал по пробке. Тогда вы решаете оставить машину на аварийке перед въездом в арку двора. Но конечно бросать пёсика вы не намерены, мысленно молитесь чтобы охрана с ним пропустила, поэтому бегом на заднее доставать пса. Но там поводок невообразимым образом спутался с ремнём безопасности. Вы пытаетесь его развязать, узлы затянуты, ломаете ноготь, кровища, сдаетесь - в конце концов это всего лишь на 10 минут. Приоткрываете окна на всякий случай и бегом в посольство, там вытирая пот со лба успеваете отдать документы в окошко клерку. Вздохнув с облегчением на выходе, вы вдруг видите, что на брелоке сработал датчик удара, бегом к машине. Добежав, вы видите свою машину на зелёном эвакуаторе, уносящуюся вглубь переулка. Вы бегите следом, машете руками, но всё тщетно. Вы думаете о том, что с вами этого не могло произойти, ведь вы всегда всё делаете правильно... а ещё, если бы собака была ребёнком, машину бы не увезли.

13
Герой

+2

Ион, вам бы сценарии к экшенам писать)))

13
Герой

Ион, а что было бы, если бы вы просто пропустили звонок из консульства, случайно выключив звук на телефоне? а если ждали звонка, то зачем пошли куда-то с собакой одни? а трехлетнего ребенка вы бы оставили одного в машине в неположенном месте? вы не представляете (расширьте "горизонты вашего воображения"), что машину могут эвакуировать даже с ребенком, просто случайно не заметив его, спящего на заднем сидении?

видимо, кому-то просто так не очевидно, что если вы оказались в сложнейшей срочнейшей ситуации типа "виза или собака", то нужно выбирать собаку

короче, надеюсь, что эксперты пояснят вопрос именно с точки оставления животного в опасной ситуации, тк вопрос здесь именно в этом, а не в штрафе за неправильную парковку - штраф за неправильную парковку должны выписать обязательно, но не только это

4

Maria, я собственно это всё придумал чтобы вы сказали на каком этапе вы видите решение, чтобы не оставлять собаку в машине. Похоже для вас решение, это в той ситуации положить трубку и продолжить прогулку с собакой "забыв" о звонке. Не знаю насколько вы честны в своём ответе, но для вас похоже собака важнее чем для нее самой. (А я думал я люблю собак, до вас мне далеко).
Сомневаюсь, что у вас есть дети. Они запросто могут настаивать остаться в машине с планшетом, вместо похода куда-то по скучным взрослыми делам.
Но трехлетнего я бы не оставил конечно.
Даже в ситуации, что я описал, думаю с той собакой ничего страшного не случилось бы. Пришлось бы побегать по городу на такси, но всё решаемо.

4
Герой

Ион, для меня срочные вопросы - это вопросы жизни и смерти. Разумеется, спокойно гуляя одна в парке с собакой, я бы сначала устроила разнос звонящему (такие срочные вопросы «у вас есть 2 часа» - это косяки менеджеров), а потом бы позвонила мужу или друзьям, чтобы встретиться где-то и передать собаку.

Вы видимо просто не понимаете, что вот так «случайно» можно оставить «на 5 минут» собаку/ребёнка на солнце в машине (прецеденты постоянно случаются), и в течение 5 минут это будет уже печка. Неравнодушные прохожие вскроют машину, и винить во всем случившемся можно будет только себя, да ещё и понести за это ответственность.

В общем, собака, запертая в машине без хозяина - это ненормально. Собака должна быть рядом с хозяином, как и ребёнок - рядом с родителем

2

Ион, Вам бы книжки писать, настолько всё правдоподобно изложено. Только таких случаев один на миллион, да и посольства не все в центре, а автор явно ищет зацепку, что бы такого ещё придумать, чтобы машину от эвакуации защитить.

0

Николай, автор не прав, я же сразу написал, что не одобряю использование собаки в качестве "парковочного буя".
Я думаю книжку когда-нибудь напишу :)
Центр очень относительно понятие, особенно в Москве после присоединения части Подмосковья.

1
Герой

Ион, "неположенные" места четко прописаны в пдд, как и случаи, когда там все-таки можно останавливаться.

2
0
Герой реалити

Собака - это просто собственность, поэтому эвакуируют еще как.

8
0

мне что-то кажется, и с ребенком могут эвакуировать - мелькали такие случаи в новостях

4
0
Герой

ждем пост "я сбил человека, могут ли меня наказать, если у меня были завязаны глаза в это время"

3
0

Это не правовой казус. С одной стороны, эвакуация запрещена с людьми (КоАП статья 27.13, часть 1.1), с другой стороны, нет запрета на эвакуацию с животным. Обычно смотрят в салон, но могут не увидеть, либо нарочно проигнорировать, и никто не понесёт ответственность. Даже если снисходительно не эвакуируют, штраф по ч. 4. ст. 12.16 КОАП будет в любом случае.

2
0

Я как-то видела в соседнем дворе (!) летом (!) припаркованную машину с немцем внутри. Размеры немца все представляют. Для собаки было приоткрыто окошко.

То есть некто приехал на своих "жигулях" в гости, например, а лучшего друга запарковал. Собака сидела там больше получаса точно.

Вот и поди пойми, как правильно поступить.

1
Герой

+2

Елизавета, если машина вам не мешает (припаркована по правилам), а у собаки нет признаков теплового удара (вялая, мутный взгляд, капает слюна, не реагирует, лежит и легкие сильно раздумаются), то ничего не делать.

5
Герой

Елизавета, откуда вы знаете, что в гости? Может человек ехал с собакой, а по дороге вдруг выяснилось, что пожилому родственнику плохо и пришлось срочно ехать на помощь.

0

Anna, мы можем придумывать ситуацию "за кадром" сколько угодно. По факту – большое животное долго сидело в аккуратно припаркованной маленькой машине.

1
Герой

Елизавета, почему придумывать? Мне приходилось срочно срываться к маме, когда ехала с собакой на/с дачи.
Животное сидело.
Но конечно можно было бы довезти животное до дома, мама бы подождала пару-тройку часов. Инсультом больше, инсультом меньше...

1
Герой

Ион, как насчет правила "не уверен-не едь"? Ну или готовься раскошелиться на штрафы. А то больно много людей с веселыми кредо развелось. Паркуются, как удобно им, а на окружающих пофиг. Пройти лишние 100 метров/пару домов уже непосильный труд, корона падает

1

Ехидна, как насчёт привести документ в котором это правило прописано? Слышал о НЕПИСАННОМ правиле "не уверен - не обгоняй", но у него есть продолжение "обгоняешь, делай это уверенно". Каким образом это относиться к парковке?
И как лихо вы всех обобщили: и людей которые не сориентировались с парковкой в незнакомом городе и Чудаков (на М) которые паркуют жип на лужайке детской площадки, очень удобная позиция в "белом пальте".
У нас в ПДД очень много таких правил полное и беспрекословное соблюдение которых парализует дорожное движение. Например присоединение к дороге при выезде со двора с последующей полосой А. Осторожный водитель выедет на полосу, остановится перед А, где есть пунктирная разметка позволяющая присоединиться к потоку. И всё! его скорость ощутимо меньше скорости потока, значит ему нужно дождаться приемлемого "окна" между машинами... его никто не пропускает, потому, что по ПДД они не обязаны... Сзади уже стоит вереница автобусов и такси... Можете представить как долго это будет продолжаться если никто не решится поступить не по правилам.
Я вам сейчас ужасную вещь напишу, но всё ещё надеюсь, что она до вас дойдёт: в популяции любых животных всегда есть большинство которое соблюдает правила/традиции/привычки и мутанты которые их нарушают (обычно это удел молодых). Первые недовольны вторыми, вторые презирают первых. У всех них своя правда. Но истина в том, что вид стабилен за счёт первых, но развивается за счёт вторых. Перекос в ту или иную сторону ведёт к вымиранию вида/общества/народа.

0
Герой

Ион, зачем тогда вообще пдд придумали? Стадо же, вот как стадо пусть и живут.

Не уверен, что здесь можно парковаться? Ищи место, где точно можно. Экстренная ситуация, когда нужно бросить машину вот прям здесь? Не ной, что штраф выписали. Все просто

1

Ехидна, просто ответьте сколько раз вас штрафовали за парковку? И в скольких городах мира вы парковались?

0
Герой

Ион, ни разу. По миру не ездила, по республике регулярно.

0

Ехидна, меня бы удивило если бы вы дали иной ответ. Берётесь судить о ситуациях в которых никогда не бывали.

0
Герой

Ион, ну почему же? Всякое бывало, но я предпочитала не нарушать, даже если приходилось квартал обходить потом

0

Ехидна, очень смешно. В Москве запарковаться за 2-3 квартала до места это считается рядом и повезло. А вот бывало ли у вас так, что вы приезжаете на место и вообще(!) абсолютно не видите возможности запарковаться ни в квартале, ни в трёх и ни в пяти, уезжаете домой паркуетесь у себя во дворе и едете на место на ОТ. Вот когда вы побываете в ситуации, что не найдя парковку вынуждены выехать из города (случалось в Италии), тогда и беритесь судить. Или когда вас оштрафуют за парковку в неположенном месте, за парковку там где вы машину ставите уже 10 лет.
Вы, почему то думаете, что нашли в моём лице любителя нарушать правила парковки, но на самом деле я тоже предпочитаю не нарушать и думаю, что имею в этом "спорте" опыт гораздо больше вашего, просто вместе с тем я понимаю, что это не всегда так просто, поэтому пытаюсь понять людей которые нарушают.
А те, кто нарушает очевидно преднамеренно, не вызывают у меня ничего кроме презрения. Только вот зачастую они так делают потому, что им ничего за это не бывает т.к. есть связи, кумовья и т.п.

2
Герой

Сергей, как поставить миллион лайков?

0
Герой

Ион, а вы из тех, значит, для которых нормально, что 90% управляющих средствами повышенной опасности не знают ПДД или даже целенаправленно их нарушают?
И да, я не в "в белом пальто" и не ангел... бывает нарушаю по мелочи, НО я готов нести ответственность за свои нарушения и выдумывать глупые отмазки я не буду.
А инфантилов вам подобных, у которых "парковка виновата, а не водитель" - да, на дороги нельзя выпускать.

0

Сергей, что-то вы юлите "не предлагал.. ля-ля-ля". Я вам дал шанс исправится, но вы перешли на личные оскорбления чем скатились в моих глазах ниже некуда. И в своей недалёкости вы спроецировали приведённый мною умозрительный пример на меня. Вы понятия не имеете как я паркуюсь и соблюдаю ПДД, просто ввиду узости мышления решили, что наконец-то нашли объект на который можете излить свой гнев за давний баттхёрт из-за инфантилов (ха-ха) и неверно паркующихся.
Я мог бы сказать, что люди вроде вас, не обладающие гибкостью ума должны быть лишены права дееспособнсти, но это что-то из области фашизма склонностью к которому вы уже не раз "блеснули". Я не стану опускаться до такого уровня.
Вести дальнейший диалог с личностями вроде вас, не обладающими воображением и широтой взглядов не вижу смысла - тут хватает эрудированных людей способных к живому мышлению, а не тупому следованию правилам (прошу заметить значимость нормальному следованию правилам я не умаляю).

0
Опергруппа

Граждане, не нужно грубить друг другу. Напоминаем о правилах: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

0

Сообщество