Неделю ела соевое мясо будучи мясо­едом: вот мой вердикт
Еда
5K

Неделю ела соевое мясо будучи мясо­едом: вот мой вердикт

Какие продукты приятно удивили, а какие оказались полным провалом
33
Аватар автора

Саша Скрыпник

мясоед со стажем

Страница автора

Я мясоед, но не люблю возиться с сырым мясом и птицей: разделывать, удалять кожу и кости, срезать жир.

Поэтому обычно готовлю что-нибудь с фаршем и жарю стейки пару раз в неделю. Но, поскольку я люблю десерты, авокадо, сыр и оливковое масло, количество жиров в моем рационе иногда превышает норму и ежедневно добирать белки мясом становится сложнее.

Я знала, что в соевых продуктах больше белков и меньше жиров по сравнению с мясными, поэтому решилась на гастроэксперимент. Расскажу, как прошла неделя на растительном мясе и почему все-таки не готова на него перейти.

Как обычно питаюсь и сколько трачу

Мясные блюда я ем почти каждый день: занимаюсь силовыми тренировками и слежу за количеством съеденного белка. Иногда добирать свой минимум сложно, поэтому кроме творога, рыбы, сыра и яиц также ем протеиновые батончики.

Из-за того, что мясо дома я готовлю редко, часто переплачиваю за мясные продукты и блюда. Например, беру куриную грудку су-вид  и добавляю ее в суп. Или покупаю готовое филе с черным перцем и чесноком и кладу его в салаты или сэндвичи.

Фарш никогда не делаю самостоятельно: у меня нет мясорубки. Покупаю его в магазине — обычно из говядины, телятины или «постный», чтобы не перебирать с жирами.

Если мне хочется котлет, гуляша или какого-нибудь другого мясного блюда, я заказываю их в доставке.

За неделю до эксперимента я потратила на готовые мясные блюда в доставке 1715 ₽. Заказывала котлету из индейки с макаронами, пасту с томленой говядиной, шницель с картошкой. За мясную еду в ресторанах и кафе я заплатила 2460 ₽. Еще за часть моего рациона платит компания, в которой я работаю.

4175 ₽
потратила на мясные блюда за неделю до эксперимента

Условия эксперимента

Я поставила себе цель есть одно блюдо с соевым мясом в день. Обычную курицу, индейку, телятину и говядину добавляла в рацион по желанию.

Еще я решила посмотреть, как замена обычного мяса растительным отразится на моем бюджете. Поэтому посчитаю, сколько денег потрачу на соевые продукты, и сравню с расходами на мясные.

Также мне стало интересно, смогу ли я наедаться и добирать суточную норму белка вегетарианскими интерпретациями привычных котлет и гуляша. Буду следить за своим состоянием и делиться впечатлениями от блюд.

Какие продукты купила

Для эксперимента я взяла семь соевых продуктов:

  1. Котлеты со вкусом курицы.
  2. Наггетсы со вкусом курицы.
  3. Пельмени со вкусом говядины.
  4. Филе со вкусом курицы.
  5. Люля-кебаб со вкусом говядины.
  6. Соевый бефстроганов.
  7. Соевый гуляш.
  8. Джерки  со вкусом говядины.

Котлеты, наггетсы и пельмени я купила во «ВкусВилле», остальное заказала на маркетплейсе. Порадовала быстрая доставка: еду привезли уже на следующий день.

В основе состава всех растительных продуктов — соя в различном виде: мука, шрот  , текстурированный растительный белок  . Иногда встречаются добавки: пшеничная клетчатка, ароматизаторы, растительное масло, крахмал, специи.

Мой растительный набор на неделю эксперимента
Мой растительный набор на неделю эксперимента

Филе и люля-кебаб можно было есть сразу, без термической обработки. Котлеты, наггетсы и пельмени оказались полуфабрикатами, а гуляш и бефстроганов еще предстояло приготовить.

Все это обошлось мне в 1531 ₽. Учитывая, что я доела не все продукты и они остались на следующую неделю, получилось очень дешево. Хотя мне казалось, что стоимость растительного рациона выйдет примерно такой же, как и обычного мясного.

Какие соевые продукты купила

ПродуктЦена
Пельмени со вкусом говядины375 ₽
Наггетсы со вкусом курицы331 ₽
Котлеты со вкусом курицы256 ₽
Люля-кебаб со вкусом говядины223 ₽
Филе со вкусом курицы167 ₽
Соевый гуляш108 ₽
Джерки со вкусом говядины105 ₽
Соевый бефстроганов103 ₽

Какие соевые продукты купила

Пельмени со вкусом говядины375 ₽
Наггетсы со вкусом курицы331 ₽
Котлеты со вкусом курицы256 ₽
Люля-кебаб со вкусом говядины223 ₽
Филе со вкусом курицы167 ₽
Соевый гуляш108 ₽
Джерки со вкусом говядины105 ₽
Соевый бефстроганов103 ₽

Как прошла неделя

Соевые продукты я ела только на обед и ужин, во вторник решила еще перекусить растительными джерками. По ходу эксперимента пару раз включила в свой рацион обычное мясо, потому что очень захотелось.

Я знаю, что продают также и соевую колбасу, которую можно было бы добавить к завтраку, но в магазинах нашла только растительный вариант из горохового протеина. Для чистоты эксперимента не стала его брать, а в специализированные магазины вегетарианского питания ехать не собиралась.

Мое растительное меню на неделю 

ВоскресеньеУжинКотлеты со вкусом курицы и овощной салат 👌
ПонедельникОбедНаггетсы и овощной салат 👎
ВторникОбедПельмени со сметаной 👍
ПерекусДжерки со вкусом говядины 👎
СредаОбедЛюля-кебаб со вкусом говядины и картофельное пюре 👎
ЧетвергУжинФиле со вкусом курицы и рис 👍
ПятницаУжинСоевый гуляш с гречкой 👌
СубботаУжинСоевый бефстроганов с гречкой 👍

Мое растительное меню на неделю 

Воскресенье
УжинКотлеты со вкусом курицы и овощной салат 👌
Понедельник
ОбедНаггетсы и овощной салат 👎
Вторник
ОбедПельмени со сметаной 👍
ПерекусДжерки со вкусом говядины 👎
Среда
ОбедЛюля-кебаб со вкусом говядины и картофельное пюре 👎
Четверг
УжинФиле со вкусом курицы и рис 👍
Пятница
УжинСоевый гуляш с гречкой 👌
Суббота
УжинСоевый бефстроганов с гречкой 👍

День первый, воскресенье

В первый день эксперимента я решила пожарить котлеты со вкусом курицы из «ВкусВилла». Кроме соевого белка в составе были специи, вода, разные виды крахмала, растительное масло, загустители и ароматизатор.

В целом это меня не смутило. Понимаю, что производителям нужно очень постараться, чтобы сделать имитацию мясного продукта. К тому же в составе недорогих куриных котлет тоже можно найти много непонятных слов: стабилизаторы, антиокислители и те же самые ароматизаторы.

Я часто изучаю обратную сторону упаковок в магазине. Поэтому немного посмеялась, когда увидела, что соевую муку добавляют не только в растительные котлеты, но и в обычные.

В упаковке было четыре котлеты, их хватит на две порции
В упаковке было четыре котлеты, их хватит на две порции

Порадовало, что в котлетах много белков и мало жиров: 12,2 и 2,6 г на 100 г соответственно. Для сравнения, в том же магазине лежали куриные замороженные котлеты, где на 100 г продукта было 13,7 г белков, а жиров — целых 12,2 г.

Еще мне понравилось, что жарить эти котлеты нужно совсем недолго — всего 8 минут. Мясные полуфабрикаты иногда нужно готовить не менее 20 минут. Растительного масла для жарки понадобилось тоже чуть-чуть, буквально пара пшиков из распылителя.

Котлеты пожарились отлично, образовалась приятная хрустящая корочка. По вкусу продукт напомнил соевое мясо из «Доширака» с легким привкусом курицы. В детстве эти малюсенькие фрикадельки мне очень нравились. По консистенции растительные котлеты были слишком упругими и имели мало общего с обычными.

Блюдо я доела, хоть и без особого восторга. Приятно, что парой штук и небольшой порцией салата я вполне наелась.

Котлеты выглядели как обычные недорогие покупные полуфабрикаты
Котлеты выглядели как обычные недорогие покупные полуфабрикаты

День второй, понедельник

Сегодня на обед я пожарила наггетсы со вкусом курицы. Моя подруга-мясоед часто готовит их, так как очень не любит хрящи, которые могут попадаться в обычных полуфабрикатах. А растительный продукт ест спокойно.

Веганские наггетсы стоили где-то на 100 ₽ дороже обычных куриных. При этом белков здесь было меньше почти в два раза, а жиров — примерно столько же.

Такой упаковки мне хватило на две порции
Такой упаковки мне хватило на две порции

При жарке у наггетсов сверху и снизу образовалась хрустящая корочка, но бока стали влажными и липкими. В инструкции написали, что растительного масла нужно добавлять «достаточное количество», поэтому я пшикнула на сковороду из распылителя восемь раз — в четыре раза больше, чем для растительных котлет.

Соевые наггетсы походили на куриные только текстурой, и то немного. По вкусу они были скорее сырными и немного пересоленными. При этом соевого белка я почти не почувствовала.

Обед я съела полностью, но заменять обычные наггетсы растительными больше не буду. Мне не понравилось соотношение КБЖУ, а хрящи в курином продукте меня не смущают. Тем более этот полуфабрикат я покупаю раз в год или реже.

Видимо, даже того количества масла, которое я уже считаю большим, не хватило: наггетсы поджарились неравномерно
Видимо, даже того количества масла, которое я уже считаю большим, не хватило: наггетсы поджарились неравномерно

День третий, вторник

Покупные пельмени я ем раз в полгода-год, только если появляется особое настроение или совсем нет времени, чтобы готовить или ждать доставку.

К качеству этих полуфабрикатов я привередлива. Если уж решаю их съесть, выбираю лучшие, поэтому ставок на соевый продукт у меня совершенно не было.

На упаковке пельмени предлагают не только варить, но и обжаривать. Попробую сделать так в следующий раз
На упаковке пельмени предлагают не только варить, но и обжаривать. Попробую сделать так в следующий раз

Веганские пельмени стоили дороже обычных. Примерно за такую же цену можно купить 800 г пельменей от «Сибирской коллекции» или «Мираторга» со скидкой. Жиров в составе было всего 3 г — против 18 г в мясных полуфабрикатах. Для меня это плюс.

Пельмени очень приятно пахли, в них было немного теста, по вкусу даже можно было перепутать с мясными. Немного выдавала зернистая пористая структура, но это если придираться. Также понравилось умеренное количество соли — немногие мясные пельмени могут этим похвастаться. Этой растительной заменой я довольна.

Обед я доела и осталась сытой
Обед я доела и осталась сытой

В этот же день я решила попробовать растительный снек — джерки со вкусом говядины. По виду они напоминали кусочки сырого мяса, но со слоистой текстурой.

На вкус джерки оказались слишком солеными и даже чем-то напомнили сушеную рыбу. Доесть снек я не смогла. Брать еще раз точно не стану.

Симпатичная маленькая упаковка с подвохом внутри
Симпатичная маленькая упаковка с подвохом внутри
Пожалуй, я и дальше продолжу быть фанаткой исключительно мясных снеков и чипсов
Пожалуй, я и дальше продолжу быть фанаткой исключительно мясных снеков и чипсов

День четвертый, среда

Сегодня на обед я решила съесть готовое блюдо — люля-кебаб со вкусом говядины. Понравилось, что в упаковке была готовая порция, оставалось только разогреть.

Настроение было «полный читмил», поэтому на гарнир я заварила картофельное пюре «Доширак».

Мне понравился дизайн упаковки: выглядит лаконично и современно
Мне понравился дизайн упаковки: выглядит лаконично и современно

Внешне растительные люля не сильно походили на обычные: слишком темные и гладкие. Пахли колбаски соей и немного костром. Еще в составе был ароматизатор со вкусом мяса, но я его не почувствовала.

По вкусу люля оказались полным провалом — я смогла съесть только четверть порции. Колбаски были очень сухими, несмотря на приличное количество масла в упаковке. Специй положили мало — точно не столько, сколько должно быть в этом кавказском блюде. Кроме как «соевое нечто», описать эту растительную имитацию сложно.

Совсем не понимаю, зачем производить такие продукты: на мясо это не было похоже совершенно, соевый аналог оказался неудачным. Единственное, что объединяло его с неповторимым говяжьим оригиналом, — сходная структура.

В итоге я осталась голодной. Хорошо, что хотя бы заварила себе пюре
В итоге я осталась голодной. Хорошо, что хотя бы заварила себе пюре

День пятый, четверг

На ужин я отварила рис и погрела уже готовое филе со вкусом курицы. Производитель указал на упаковке, что продукт можно добавлять в салаты, супы, рагу и пасты, потому что он легко впитывает вкусы и ароматы.

По цвету растительное мясо совсем не было похоже на обычную курицу: слишком темное. А текстура, наоборот, напоминала оригинал: волокнистые, хаотично нарезанные кусочки.

Запах был немного соевым, но приятным — куриный ароматизатор сделал свое дело. Вкус филе понравился: соевое мясо не было сухим, даже наоборот — мне показалось, что масла добавили много.

Филе можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, поэтому продукт удобно брать с собой
Филе можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре, поэтому продукт удобно брать с собой
Я была голодной и съела всю порцию. Учитывая, что в тарелке оказалось 30 г белков, я осталась довольна
Я была голодной и съела всю порцию. Учитывая, что в тарелке оказалось 30 г белков, я осталась довольна

День шестой, пятница

На ужин решила приготовить соевый гуляш с гречкой. Оказалось, в упаковку положили просто кусочки сухого соевого шрота. В составе не было специй или даже соли — от гуляша здесь только форма нарезки.

Порадовало соотношение КБЖУ в растительной имитации: целых 46 г белков и всего 1,3 г жиров на 100 г. Мало какие продукты могут таким похвастаться.

Изображение блюда на упаковке здесь как никогда носит исключительно иллюстративный характер
Изображение блюда на упаковке здесь как никогда носит исключительно иллюстративный характер

Чтобы приготовить гуляш, я замочила его в курином бульоне, а затем потушила с морковью, луком, томатной пастой, бульоном и специями. Соевые кусочки быстро впитывали в себя все жидкости, поэтому я не смогла сделать полноценный соус. Зато растительный продукт получился насыщенного вкуса.

Само по себе блюдо было съедобным, но не имело ничего общего с мясным гуляшом. Соевые кусочки по вкусу напоминали мини-фрикадельки из «Доширака».

У растительной имитации много плюсов: небольшая цена — 108 ₽ за 150 г, — отличное количество белков и хорошая впитываемость, благодаря которой шроту можно придать разные вкусы и ароматы. Мне кажется, это подходящий вариант для тех, кому нравятся соевые продукты.

Расход у гуляша тоже отличный. В процессе готовки соевые кусочки увеличились в два раза, поэтому пачки хватит на две большие порции.

Под конец эксперимента я уже очень устала от вкуса сои, поэтому доедать гуляш не стала
Под конец эксперимента я уже очень устала от вкуса сои, поэтому доедать гуляш не стала

День седьмой, суббота

На последний ужин эксперимента я решила приготовить бефстроганов с гречкой. Продукт здесь оказался таким же, как соевый гуляш: в составе не было ничего, кроме соевого шрота, а мясной аналог имитация напоминала только продолговатой нарезкой растительных кусочков.

Честно говоря, я расценила это как подставу, но сама виновата в том, что не посмотрела на состав продукта.

Из-за того, что бефстроганов — сухой продукт, его часть немного раскрошилась
Из-за того, что бефстроганов — сухой продукт, его часть немного раскрошилась

Бефстроганов получился вкуснее гуляша. Я приготовила имитацию со сметаной, обжаренным луком, капелькой томатной пасты и специями. Возможно, дело было в самом рецепте, но еще мне больше понравилась сама нарезка продукта.

Если не считать слишком светлого цвета соевых кусочков, по виду блюдо напоминало свой мясной аналог. А по вкусу — разве что соусом, только без мясной составляющей.

Кусочки вышли чуть больше по размеру, чем в привычном бефстроганове
Кусочки вышли чуть больше по размеру, чем в привычном бефстроганове

Итоги эксперимента

Эксперимент показался мне любопытным, но перейти на полностью растительное питание я бы не смогла: соевый вкус я любила только в детстве и исключительно в «Дошираке».

Возможно, буду иногда покупать какие-нибудь веганские продукты ради разнообразия. Например, мне интересно попробовать соевые «нерыбные» палочки и добраться до полки с растительной колбасой.

Мне понравилось, что не пришлось возиться с сырым мясом и я легче добирала свою норму белков, так как есть говядину или курицу каждый прием пищи мне тяжеловато.

Недельный соевый рацион вышел гораздо бюджетнее, чем мясной: 1513 ₽ против 4175 ₽. На полторы тысячи рублей можно купить только одну-две упаковки обычного фарша и пару готовых блюд.

С другой стороны, я не заказывала готовые блюда с растительными имитациями в доставках. Таких вариантов очень мало. Например, в «Яндекс Лавке» и «Самокате» их нет совсем, а в «Яндекс Еде» я нашла только соевое мясо по-китайски — 640 ₽ за 300 г. Если бы на неделе я заказала три таких блюда, я бы потратила 1920 ₽. На неделе до эксперимента за готовую индейку с макаронами, пасту с томленой говядиной и шницель с картошкой я отдала 1715 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Саша СкрыпникКак относитесь к растительным имитациям мяса?
  • Полина ДелияНичего не имею против веганов, но от выражения "соевое мясо" меня тошнит.3
  • Забаненый за правдуНу а почему бы и нет? Вполне достойный вкус, можно даже если не прям веган а для разнообразия. Единственное колбасу не рекомендую-обычно дрянь5
  • Ksu_s0Соя крайне неполезный продукт: у мужчин отрицательно влияет на выработку тестостерона, повышает потребность в йоде у обоих полов6
  • Александра НовоселоваЯ мясоед, но обожаю сою и тофу. Любимое блюдо - вьетнамский салат с лапшой, овощами и жареным сыром тофу. Часто пью соевое молоко - у меня непереносимость лактозы и между безлактозным молоком и растительным я выбираю второе, так как можно выбирать разные варианты молока под настроение. Пару продуктов из статьи возьму себе на заметку.9
  • Чай УлунKsu_s0, добавлю, что растительный белок гораздо хуже усваивается человеческим организмом, и посмотрим, кто наберет больше веганских минусов)))9
  • Ksu_s0Чай, давайте)))2
  • Варя ГуроваРегулярно покупаю что-нибудь растительное — тоже нравится вегстроганов, только делаю его с грибами и в сливках. Очень многое зависит от производителей — не любое соевое мясо будет вкусным, а еще есть темпе, например — и его можно очень вкусно приготовить. Вместо курицы, например. Нравятся пельмени, котлеты разные. Как-то приготовила друзьям пасту болоньезе с растительным фаршем (правда, это был дорогущий Beyond Meat) — никто не верил, что это не мясо) Интересно, что у автора растительный рацион вышел дешевле, мне всегда казалось, что трачу столько же, сколько и на мясо. Целиком переходить тоже не готова, чередую мясо и растительные продукты. Иногда просто хочется мясной чебурек, с растительным мясом такого не встречала.6
  • Чай УлунЕсли честно, выглядит все довольно неаппетитно( для человека, который и так питается полуфабрикатами, наверное, ок. Я бы так не смогла. С другой стороны, веганскую диету можно сделать очень вкусной и без этих соевых субстанций) есть же грибы, водоросли, куча классных овощных блюд, можно добавлять в них орехи и специи для мяса - будет поинтересней. В свое время забрела из любопытства в веганский ресторан - объему меню позавидовал бы Лев Толстой)) причем соевых аналогов там было очень немного. И при этом все очень вкусно)10
  • Pirozhok_s_kapustoy1
  • Чай УлунPirozhok_s_kapustoy, сывороточный белок - это ж не по-вегански, он же из молока)2
  • Pirozhok_s_kapustoyВеганский стейк очень вкусен. Особенно, если использовать его е в качестве гарнира к мясу. Если серьезно, то, несмотря на бешеное количества белка в сое (50 грамм против в 20 - в мясе и птице), она не рекомендуется даже матерыми веганами. Основная причина - эстроген, со всеми вытекающими для организма. В сети большое количество исследований на эту тему - как англо-, так и русскоязычных. Добирать белок лучше орехами, бобовыми и гречкой. Альтернатива - сывороточный или казеиновый протеин. Хотя белка там и недостаточно для того, чтобы стать призером фитнес-бикини, но вполне хватает для того, чтобы покрыть суточную потребность в нем. Вывод: сою не рекомендуем даже для недельной "загрузки". Не говоря уже про постоянное питание соевыми продуктами.6
  • Pirozhok_s_kapustoyЧай, сорян, комент смотрите выше. Автор не составляет рацион вегана, а добирает норму белка альтернативными способами. "В соевых продуктах больше белков, поэтому решилась на гастроэксперимент". Речь об альтернативах замены мяса. А не о том, как составить рацион "вегана из этических соображений"4
  • АнтиконсьюмеристМне из соевого нравится только "молоко" и "спаржа" (по сути это пенки из этого молока) "Мясо" из сои сколько ни пробовал, ни разу даже отдалённо не напомнило настоящее ))3
  • Юлия ИвановаАлександра, напишите рецепт салата, пожалуйста)1
  • Шальная Императрица АвитоПельмени с искусственным мясом из Вкусвилла вполне себе1
  • Александра НовоселоваЮлия, как оказалось, это не вьетнамский рецепт, но вот что я готовлю. Получается очень вкусно. https://www.kikkoman.ru/recepty/detail/zharenaja-lapsha-s-tofu-vegetarianskii-chou-mein3
  • Скажи, кто«Я часто изучаю обратную сторону упаковок в магазине. Поэтому немного посмеялась, когда увидела, что соевую муку добавляют не только в растительные котлеты, но и в обычные.» Объясните пжл что смешного 👀0
  • Юлия ИвановаАлександра, спасибо)1
  • Чай УлунPirozhok_s_kapustoy, простите, везде мерещится веганская пропаганда - уж очень они об меня копий поломали)) так-то все Вы правильно пишете, на удаленном каменте был мой лайк) Что касается дисбаланса жира и белка, моя первая мысль - полуфабрикаты и доставки: для удешевления продукта в них скорее всего жира больше, чем надо, вот и получается минимум белка, максимум жирка. Если готовить самостоятельно, эти пропорции можно регулировать. Не знаю, может это и крохоборство, но провести и такой эксперимент, думаю, стоит. И если баланс белка чудесным образом наладится, уже можно будет выбирать: заморачиваться с нормальной готовкой или добирать белок кормовыми добавками в виде веганских продуктов и сывороточных белков.1
  • Иван Иванов4000р на мясо в неделю это жесть) Я на всю еду более чем в два раза меньше трачу.2
  • ЕленаДля разнообразия пойдёт, но особого удовольствия не испытала, в гостинице были завтраки веганские поэтому неделю приобщалась к такому меню, скорее из интереса.0
  • КристинаДля того, чтобы есть соевые колбасу, котлеты, пельмени и наггетсы не нужно искать специальные "соевые полуфабрикаты". Достаточно купить в Пятерочке всю продукцию " Красная цена"6
  • Лилич ЭлвисиноеФе гадость Если вам жиров в рационе много, купили бы курицу/индейку, запекли в духовке/сварили Нет же, нужно всякую дичь купить0
  • Лилич ЭлвисиноеАлександра, из соевых продуктов мисо паста топ, советую. Лучшее открытие для меня этого года. Те супы что в доставке 200-300 р щас обходятся рублей в 301
  • Лилич ЭлвисиноеKsu_s0, То-то в Японии так много долгожителей. Фигню всякую говорите. Мисо паста, соевый продукт, считается одним из секретов их долгожительства0
  • Александра НовоселоваЛилич, спасибо за рекомендацию.1
  • Витас Поляковэто реально сильно и мощно0
  • essetimereЯ время от времени ем соевое мясо, но по необходимости, когда настоящего нельзя. Хотя сою в принципе люблю, мясо по отношению к ней для меня просто маркетинговое название, это совсем другой продукт, и насыщает он гораздо хуже.0
  • Евгений АлександровичКак продать одну картофелину по цене ведра картошки: чипсы. Дальше: брэндируем их "VEGAN".0
  • Yaffa LuftОтлично отношусь! Детство выпало на 90е, поэтому спасибо родителям, что искали пути разнообразить меню как только могли в тех условиях. Нет, серьёзно, очень люблю соевое мясо. Жаль, в Турции его довольно сложно найти.0
  • Екатерина СкворцоваНе понимаю, зачем заказывать соевые продукты со вкусом мяса, если хочешь мяса?0