5 советских гаджетов, которыми можно пользоваться по сей день

Фотоаппарат, вентилятор, электрофон и прочие находки читателей Т—Ж

Мы попросили читателей Т—Ж рассказать, какие устройства в их коллекции прошли проверку временем.

Нас интересовали гаджеты, которым уже очень много лет, но они продолжают работать и приносить пользу своим владельцам. Мы получили десятки историй о самых разных устройствах: от Айпадов и Макбуков первых поколений до старых советских находок.

Начнем исследовать мир долгоиграющих гаджетов с устройств, которые были созданы еще в СССР и продолжают служить хозяевам не один десяток лет.

Это истории читателей из Сообщества Т—Ж. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Электрофон «Юность-301»

Цена: —

Мой дедушка купил его задолго до моего рождения. Он очень любил технические новинки — думаю, если бы он жил в наше время, то стоял бы в очередях за Айфоном в первый день продажи. Мама в детстве слушала на нем пластинки.

Долгое время сломанный электрофон пылился в шкафу дедушки. Полгода назад его нашли, а коллега моего мужа смог его починить. Теперь электрофон работает, но одной детальки не хватает, надо купить.

Это не просто гаджет, а память о счастливом детстве и бабушке с дедушкой. Вместе с электрофоном я забрала лото и теперь жду, когда подрастет мой сын, чтобы при свете торшера слушать пластинки и выкрикивать номера, как раньше.


Старая кофемолка советских времен

Цена: без понятия

Источник: avito.ru
Источник: avito.ru

Она аж из 70-х, подарила мама мужа. Мы приехали к ним погостить, купили кофе в зернах, чтобы помолоть и сварить утром, но кофемолки на кухне не обнаружили. Уже собрались сходить в магазин за молотым, но мама попросила подождать, пропала на 15 минут и вернулась со старой кофемолкой, еще советских времен. Говорит, лет сорок просто так лежит. А мелет, между прочим, отлично! Вот с ней и уехали.

Нам очень нравится помол, идеальный для френч-пресса — мы на него плавно с турки перешли.

До этого была современная кофемолка, но она осталась у моих родителей — молола мельче и быстрее, но для нас это не критично, точнее вообще этого не замечаем.


Советский вентилятор 1972 года выпуска

Цена: 10,2 Р

Точный жизненный путь вентилятора проследить не удастся. Он появился, когда прародители еще в бараке жили. Потом были съемные квартиры, свое жилье, дача, где он добросовестно гонял свои 13 кубометров в час, лаская слух мерным урчанием, — и наконец его подарила бабушка на новоселье внуку, любителю раритетных вещей, вместе с шифоньером 1965 года.

Он работает вытяжкой на маленькой кухне. Проветривает гараж. Жаркими ночами задувает прохладный воздух в нагретую комнату и с любопытством вертит головой в разные стороны, следя за порядком.


Фотоаппарат Zenit-E

Цена: в 1980-х продавали за 77 Р

Мой старенький «Зенит» достался мне в подарок от бабушки совсем недавно, в феврале. До этого на него снимал еще мой покойный дедушка.

Я долго не решалась открыть отсек с пленкой: боялась засветить старые кадры. Несколько месяцев пыталась разобраться в устройстве нового старого прибора, изучала каждую кнопку, пробовала снимать, но не была уверена в результате. Когда я решилась наконец достать пленку, то обнаружила лишь ее отсутствие. Было и смешно, и грустно. Грустно потому, что мои надежды увидеть фотографии из прошлого рухнули.

У меня есть современный зеркальный фотоаппарат Nikon d90. Он отлично снимает, и качество фотографий лучше, чем на «Зените». Но у него нет той атмосферы тайны, как у советской камеры: когда ты снимаешь «вслепую» и не понимаешь, какую картинку увидишь в итоге. Когда каждый раз с детским любопытством ждешь проявленную пленку.

И не важно, сколько смазанных кадров будет в итоге: один удачный через призму дедушкиного объектива бесценен.


Электросковорода «Чудо-печь»

Цена: не знаю — выбитый на корпусе ценник давно зашлифовали

Источник: avito.ru
Источник: avito.ru

Родители купили, когда я был мал и юн, ходил пешком под кухонный стол. На ней получаются потрясающие оладьи и жареная картошка.

Аналогов нет и, скорее всего, никогда не будет. Чудо советской промышленности.



Артем Калеев
31.08.21, 16:30
Какими советскими гаджетами вы успели попользоваться? Что-нибудь сохранилось?

вафельница и орешница

35

Всё в рабочем состоянии. Реставрировал сам, как семейные реликвии.

27

Ручная мясорубка.
Вещь на века!

27

Катя, сломается в ней разве что только ... твоя рука!😅

14

Катя, скорее на тысячелетия. В раскопках руин, люди будущего будут диву даваться простоте и элегантности незамысловатого предмета

9

Орешница!

13
Герой Т—Ж

Холодильник БИРЮСА хорошо работает. Правда уже на заслуженном отдыхе, стоит в кладовке и служит как ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА!

11
Герой Т—Ж 🏅

Issberg, купила в 2008 году с рук. Прожила с ним на съемных квартирах более 10 лет. Пришлось продать, потому что постелила ламинат в своей квартире, нельзя размораживать. А так была довольна им. "Шуба" долго не намораживалась. Размораживала всего 4 раза в год. Отличная неубиваемая советская вещь. Надежная.

1

Issberg, у нас на даче два. В одном нормально работает морозилка, в другом сам холодильник. Так вдвоем и стоят) наверное, купим новый в следующем году.

1

Очень хороши советские стальные рубанки. До сих пор ими пользуюсь.

9

1. Не "электрофон", а "проигрыватель". Тогда так их называли. За этим словом чётко было зафиксировано это значение.
У меня такого не было, считался проигрывателем с некачественным звуком. Я собрал систему из проигрывателя высшего класса "Радиотехника 001" + усилитель "Корвет 004" + акустика S90. Друзья носили "пластЫ" слушать и пеиеписявать на катушки - магнитофон "Маяк 001". Круто было. :)

8

ezdiumno, электрофон - официальное название Юности.

0
Отредактировано

Ярослав,
Да, в инструкции все проигрыватели назывались "электрофон".
"Патефон", "Граммофон", "Электрофон". Это из той оперы.
Я написал про то, как их называл народ.
Я же так и написал "Тогда их так НАЗЫВАЛИ".
Хотя... и в журнале "Радио" тогда электрофоны часто называли проигрывателями.
Это как "автомобиль" и "машина".

0

ezdiumno, что не так с электрофоном? Это чисто советский термин, по аналогии с головными телефонами (наушники), магнитолой (магнитофон с радио), радиолой (проигрыватель с радио) и прочими. Попадался даже магнитоэлектрофон, проигрыватель со встроенным магнитофоном.

0
Отредактировано

Валерий,
Не стоит мне рассказывать про "советские термины". Пацан, который все 70-е фанател от электроники, зачитывал журналы "Радио" до дыр, паял приёмники, усилители, затем радиолюбительские трансиверы и настраивал их, работал в эфире, имел личный позывной, наверное кое-что соображает в тогдашней специальной и околоспециальной терминологии...
Остальное я ответил чуть выше.

1

много гаджетов!!
1. У нас есть кофеварка, которая имитирует кофе на песке. Алюминиевые чашечки вставляются глубоко в нагревательный элемент. Выходит интересно, но если кофе убежал, до мыть потом ее замучаешься.
2. Бабушка до сих пор для заготовок использует кухонный процессор. Овощи обрабатывает отлично.
3. Орешница ван лав!
4. Холодильники Бирюса до сих пор стоят на даче и выручают летом.

6
Герой Т—Ж 🏆🏅

« Мой дедушка купил его задолго до моего рождения. Он очень любил технические новинки — думаю, если бы он жил в наше время, то стоял бы в очередях за Айфоном в первый день продажи. Мама в детстве слушала на нем пластинки.»

На дедушке? :)

3

What, 😂
Я точно не помню своего описания, но, мне кажется, такая погрешность после редакции тж появилась)

5

What, ты сделал мой день 😁

3
Герой Т—Ж

надо снять киберпанк-триллер где герои будут пользоваться такой техникой в виртуальной реальности. ретрофутуризм короче

3
Герой Т—Ж

Полностью стальной термос 1987, по-моему, года. Регулярно пользуемся.

3

Мой самый важный гаджет СССР - это моя квартира!
У людей видел: Стиральные машины, абажуры и ТД.
Сам каждый день пользуюсь ложкой и вилкой времён СССР.

3

Холодильник "бирюса" - 45 лет. Работает у родителей до сих пор.

3

А как же акустические системы, в частности Вега?(( И да, про вафельницы и орешницы не забываем!

3

Пылесос Урал. Меняли электрические щетки, и щетки-насадки

2

Про пельменницу никто не упомянул, а пельмени в ней самые вкусные получаются :) Фотиков много и Зенит и Зоркий, только не умею я на пленку снимать, да и цена самой пленки сейчас отбивает все желание учиться.

2

Всеми пользовалась. Цена проигрывателя около 35 рублей.

1

Соковыжималка Рябинка-2, Росинка отлично делает своё дело выжимая сок)

1

Лучше всего в чудо печке получается шарлотка. Ну и пироги тоже норм)

1

"Ветерком" пользуемся до сих пор - вентилятор и тепловая пушка 2в1 :) Обычно в межсезонье, когда холодно и не работают батареи. Иногда летом в качестве вентилятора.

И ещё вафельница: долгое время стояла у родителей в шкафу. Как-то на нее случайно наткнулись, проверили - рабочая. С тех пор постоянно угощаем гостей вафлями - все от них без ума!

1

У родителей сохранилась электромясорубка 1990 года выпуска, до сих пор работает отлично.
На даче есть и работает кофемолка рижского производства конца восьмидесятых годов. Со своей задачей справляется прекрасно. Совсем недавно, года три назад почил в бозе известнейший и культовый холодильник «ЗИЛ», которому было лет пятьдесят. Я уже не говорю про парочку телевизоров «Спутник» на той же даче, которые вполне в рабочем состоянии, но ими никто не пользуется по причине того, что ТВ мы не смотрим.

1

До сих пользуюсь советской экспортной кофемолкой и стереопроигрывателем пластинок «Вега 110», такой же, как в «Жмурках» был. Есть и фотоаппарат «Зенит», но он просто лежит на полке без дела

1

Из вышеперечисленного пользуемся вентилятором и зенит рабочий. Есть электромясорубка проигрователь Рондо, кухонные комбайн и приспособления и, конечно, вафельница и электросамовар. Все работает.

1

На фазенде, на чердаке стоит аналогичный проигрыватель "Концертный" с пластинками. Фурычит до сих пор. Зенит Е с Гелиосом, а не с Индуром стоил то-ли 90, то-ли 100. Ну и объектив гораздо лучше.

1

Холодильник Свияга. Работал с 70 х исправно и надёжно. В прошлом году продала его на сайте. Продала за неделю, еще и очередь была.
Теперь он на даче.

1

Горчица,
Был такой! Купили в 1973 году. Проработал до 2017 года. Мыши дыру в нём прогрызли и сгорел компрессор. Пришлось выбросить.

0
Отредактировано

Перечислять можно долго.
Одних фотоаппаратов была куча:
- Смена 8М,
- Вилия,
- Силуэт - Электро (нравился: ладный, компактный, удобный),
- "шпионский" Киев-30 (компактный, но фотографировал плохо. Даже защитное стекло выломал - не помогло),
- Зенит ЕТ,
- Зенит ТТЛ,
- Зенит 19...
Фотографирую на борту т/х "Пионер Сахалина" на котором в 80-е работал.

1

В статье хватает Мика Гордона с комментарием о «Поливоксе»

0

Я успел попользоваться всеми перечисленными ,ну или похожими на них. Отличное качество и надёжность.Производилось не для наживы ,а на долгие годы использования.

0

Помню ещё как отец часто слушал радио на УКВ, и радиоприемник (большой по современным меркам) был из советского союза. Так-то прикольная штука, особенно для радиолюбителей, но сейчас на УКВ в родном городе уже нету любимой станции, все на FM перешли...

0

У меня уже нет, но у родственников на даче точно есть холодильник Саратов. Наш местный завод делал.

0
Герой Т—Ж 🏆🏅

У моей бабушки весь дом в этих гаджетах, которые старше меня. Поеду к ней, на отдельную статью наберется :)

0

Вафельница ❤️

0

ezdiumno, видел в интернет-магазинах. причем со сроком годности до 23 года

0

Из-за перездов много чего лишились, но был Зенит-Е (отдал племяннице), пачка Смен, от друга лежит ЛОМО и недавно отдали списанный Киев под 120 мм пленку.

0

Холодильник Снайге , даже не помню, когда приобрели, но до 1983 года точно, только лампочка перегорела

0

В чудо печке получалась самая вкусная печёная картошка... А потом её с салом и лучком...Ммм

0

Вафельница! Только вилку в ней на современную заменила. И по тому же бабушкиному рецепту готовлю. Волшебные они получаются!

0

Фотоувеличитель и глянцеватель. Модель не помню уже, вроде Юность.
Приемник Меридиан, питание от Кроны.
Ч/б телек Чайка. На целых 4 программы.
Катушечный магнитофон Комета 201.
Калькулятор Электроника МК54, программируемый, между прочим. Играл на нем в Лунолет по алгоритмам из ТМ, начиная с августа 1985-го.
Да много ещё девайсов и гаджетов было у нас.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Лучшее за неделю