Стоит ли инвестировать накопленные деньги?

39

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Считаете ли вы необходимостью инвестировать в современном мире, учитывая тенденции непостоянства? Я полный ноль в этой теме, но зато у меня есть накопленные 150к, которые пока что лежат под процентами без дела. Инвесторы, объясните, пожалуйста, как для ребенка, как работает вся эта схема, где можно пройти курсы грамотности и поделитесь полезными источниками.

Так как я никогда не интересовалась миром инвестиций, а этот пост пишу на эмоциях, в моей голове плотно засел вопрос. Как это работает? Я кладу деньги на счёт, покупаю акции каких то компаний, а дальше…темный лес. Я могу потерять эти вложенные деньги, но могу и приумножить?

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

"дальше…темный лес"
А дальше в самом деле тёмный лес. Можете приумножить, можете потерять. Можете через неделю, а можете через 3 года.

"Считаете ли вы необходимостью инвестировать в современном мире"
Не считаю, обхожусь депозитами.

22
0

Давай представим, что вы инвестировали ваши 150 000. Представим, что вам крупно повезло и ваши акции выросли на 20%. В результате у вас будет на счете 180 000 не считая налога, который предстоит уплатить с прибыли. Получается, миллионером на инвестициях с вашим капиталом вы еще долго не станете.

Рассмотрим другой вариант. Вы инвестировали 150 000, но ушли в минус на 20% и у вас остается всего 120 000. Готовы ли вы к таким потерям?

Вы пишите, что у вас «есть накопленные 150к, которые пока что лежат под процентами без дела». Но под процентами — это уже не «без дела», тем более сейчас банки предлагают хороший процент по вкладам. Я бы пока оставалась на депозитах, просто отслеживала бы хорошие проценты и при необходимости переложила бы в другой банк. Сейчас можно открыть хороший вклад при условии, что вы можете не снимать деньги, скажем, год. Если чувствуете себя не так уверенно, можно положить не все 150 000, а часть — например, 100 000. Если 150 000 это ваши единственные накопления и нет подушки, я бы рекомендовала разбить сумму — часть на неснимаемый депозит, часть на накопительный счет с процентами, откуда вы сможете в любой момент снять деньги, если они понадобятся.

17
0
Герой

03.12.23, 13:59

Отредактировано

О, это новая волна моды? Сначала "не работать на дядю" (вот прямо во что бы то ни стало), а теперь - "инвестировать"?
Кому дано - тот освоит без вопросов и без подсказок.
Кому не дано - может, лучше и не лезть?

13
0

Иди купи доллары, в январе продашь)

12

kuskus, лучше в апреле, после выборов

13

Нектарин, после выборов есть шанс не продать а добровольно отдать :-)))

1

Нектарин, пусть тренируется понемногу

0

Гога, не деньги - это когда 150 к долгов.
А каждая сбереженная копейка - деньги

11

Анастасия, не500 А1,4 миллиона руб.

10

user2855005, 1,4 млн. Возможно, цифра скоро станет выше.

0

03.12.23, 17:55

Отредактировано

Анастасия, разница 900 тыс. И ваша недостоверная информация.

10
0
Герой реалити

+1

03.12.23, 17:14

150 тыщ - это вообще не те деньги, которые надо инвестировать.
Допустим, вы удачно их вложите, заработаете за год топовые 20%. И в вас будет аж 180 тыщ через год.
Но вот только покупная способность тех 180 вряд ли будет выше 150 сейчас.
Если это последние 150, то лучше пусть лежат в банке, в жестяной, на чёрный день.

5
0

И так понятно, что вам это не интересно и разбираться в этом вы не хотите, ТК информации просто море в открытом доступе и любой может её изучить.
Вы просто на волне вездесущей рекламы брокеров решили сыграть в лотерею.
С вашими деньгами (обычная невысокая московская месячная зарплата специалиста) я бы попробовал вложить в самообразование, например пройти доп курсы и освоить более денежную специальность либо научиться какому то ремеслу, приобрести инструменты производства и попробовать себя в роли самозанятого, либо начать небольшой бизнес на перепродаже товаров, данной суммы хватит для того,что бы организовать себе дополнительный доход.
А вот когда у вас уже появятся свободные деньги, тогда уже выбор куда их вложить сильно расширится.
Удачи

4
0

Если ничего не разбираешься, то лучше открой вклад. Сейчас очень хорошие проценты предлагают. Сейчас такой нестабильный мир и рынок, что никто в инвестициях не гарантирует хороший доход, а кто гарантирует, тот скорее всего мошенник

3
0

Волк с Уолл-стрит, кино, подробно рассказывает все про инвестирование для рядовых потребителей

3
0

Работает это все очень просто - покупаете подешевле, продаете подороже. А вот угадать когда что-то подорожает или подешевеет, это уже сложнее. Если у вас в этом совсем нет опыта, я бы не рекомендовал всё сразу инвестировать. Да и в дальнейшем лучше инвестировать ту сумму, потерю которой вы сможете пережить без последствий. А в данном случае вам лучше на большую часть ваших средств открыть вклад, а оставшиеся, если уж так хочется инвестировать, поместить в какую-нибудь "инвесткопилку" на том же Тинькове (да и не только, есть и другие банки с подобными услугами). Главное сильно не увлекайтесь.

3

Александр, "покупаете подешевле, продаете подороже" - это не инвестирование.

1

Системный, а что же это? Покупаете акции, ждёте, когда они подорожают, продаете их. Инвестирование простыми словами.

4
Герой

+2

03.12.23, 21:06

Отредактировано

Александр, спекуляции. При инвестировании на каждое изменение цены не дёргаются.

2

Системный, инвестирование заключается в том, что человек вкладывает деньги с намерением заработать больше, чем вложил. Если по-простому, то так и получается - купил дешевле, продал дороже. Даже если на каждое изменение цены не дёргаться, цель в итоге та же.

6
0
Сообщник

04.12.23, 06:33

1. Для начала нужно понять, что инвестиции - это всегда риск. Всегда. Это означает даже не то, что вы можете потерять, а то, что вы обязательно потеряете. Если вы не можете смириться с этой мыслью, не нужно этим заниматься.
2. Перед тем как выходить на фондовый рынок, нужно сформулировать свои цели, понять, на какой срок вы хотите вложиться, узнать свою терпимость к риску. И читать о пассивных инвестициях. Читать много.
3. Сначала сформировать подушку безопасности (примерно 6 среднемесячных расходов), потом (следующие деньги) можно инвестировать.
4. Никогда не вбухивать в фондовый рынок все свои сбережения. Помимо подушки безопасности часть средств должна оставаться в более или менее ликвидном (доступном) виде.
5. Никогда не заниматься игрой на рынке. Только пассивные инвестиции. Никакого активного управления. Диверсификация и ребалансировка. Минимизация комиссии за операции.

3
0

Копите дальше. Пока маловато)

1
0

самые простые варианты с гарантированным приростом:
1) купить валюту (бумажную)
2) открыть вклад (сейчас по 15,5% можно найти)
С акциями сейчас не угадаешь, облигации даже выгоднее в данный момент, но там тоже нюансы

1
0

Такую сумму я бы просто отложила на сберегательный счет под процент и с возможностью снять в любой момент. Рисковать в инвестированием можно при более крупных накоплениях, когда точно есть средства на черный день.

1
0
Герой Т—Ж

03.12.23, 11:51

Начните с прочтения этих статей:
https://journal.tinkoff.ru/pro/invest/
https://journal.tinkoff.ru/pro/stonks/

0
0

Смотрите. Тут по классике.
1. подушка безопасности (минимум 50 тр на срочном вкладе под максимальный%)
2. остальное наличная валюта.

По инвестициям

Недвижимость сейчас не лучший вариант, кроме того сумма нужна значительно больше.
Зарубежная недвижимость то же самое.
Драг металлы сейчас на максимумах.

Если есть желание именно инвестировать, то для Вас может быть подойдет вариант коммерческой недвижимости типа кладовки, может гараж (я сдаю спрос есть). Но тут естественно нужен хороший вариант и есть риски сноса.

Фондовый рынок в нокдауне и думаю ближайшие годы не поднимется, СПб Биржа готовит кидок инвесторов, поэтому доверие, столь необходимое для долгосрочного инвестирования, будет подорвано надолго, полагаю, что в ближайшие годы на бирже будут только спекулянты, которые будут перегонять деньги из правого кармана жилетки в левый и ошкуривать случайно забредших граждан.

0
0

Лучше всего положить в банк под проценты так надежней. А потом по мере возможности пополнять свой капитал.

0
0

Копи еще на новую ГТА

0
0

Автор, даю Вам "инсайдерскую" информацию.
Уже завтра откроется биржа, покупайте на всю сумму облигации РосНано, сейчас 960 стоит.
12.12.2023 РосНано погасит облигации по номиналу 1000.
С Вашей суммой около 5000 точно заработаете.
А потом накопительный счёт ВТБ под 15% годовых.
А вообще с такой суммой, никаких вкладов и инвестиций, только накопительные счета или на себя тратить.
РосНано, это исключение, подробности здесь
https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQCB&code=RU000A102HB3
https://www.tinkoff.ru/invest/bonds/RU000A102HB3/#securityTabs

0
0

Пару лет назад купила акции нескольких российских компаний. За российские акции налог удерживается автоматически, а мне не хотелось заморачиваться с подсчётами и с тем, как и где внести все платежи и не попасть под штрафы и пени. Все акции дивидендные (предполагалось, что каждая компания будет выплачивать дивиденды два раза в год). В итоге за последний год дивиденды я увидела только от одной компании из 6, и те один раз, получила процентов 6 от текущей цены акции. Цена самих акций ожидаемо упала. Сейчас вывела все деньги, которые смогла, и положила на накопительный счёт в Альфа банке под 11%. Еще есть вклад под 13% на 1 год, на нем лежит часть денег, которые не планирую тратить в ближайшее время. Остальные могут понадобиться.

Сейчас не вижу смысла инвестировать с высоким риском и без гарантий, когда ставки по вкладам и счётам выше, чем по акциям и облигациям.

0
0

Самый лучший способ инвестирования, это инвестирование в себя! Пройдите курсы, ходите на лекции и семинары! А не вот это вот все!

0
0

Считаю, что сейчас худшее время для того, чтобы инвестировать на фондовом рынке. Любые акции могут обвалиться в любой момент, а надежд на хороший рост и дивиденды нет. Это спекулировать можно на любом рынке при наличии стратегии со стопами, так что акции сейчас для спекулянтов, а не инвесторов.
Облигации ещё ничего, потому что проценты хорошие, но вклады лучше. С них налог не надо платить при вашей сумме, а с облигаций надо.
Так что лучше открывать вклады, пока такие хорошие ставки.

Валюту тоже не рекомендую покупать. Уже поздно, девальвация прошла. Сейчас экономически обоснованный диапазон доллара 75-85, и он может туда вернуться, если ЦБ перестанет тупить/саботировать курс рубля. А на него уже пытается давить правительство, так как под выборы им лучше, чтобы курс был пониже.

0
0

однозначно стоит, инвестиции - это источник пассивного дохода, а богатеют, как известно, именно за счет этого. На первом этапе, чтобы не потерять деньги в темном лесу, лучше инвестировать в облигации - государственные или корпоративные от надежных компаний: Газпром, РЖД, МТС, Норильский никель и другие. Доходность по ним будет как по депозитам, но цель - научится пользоваться брокерским счетом и инвестировать.
А впоследствии перейти к инвестициям в акции, которые в долгосрочном периоде приумножают капитал в отличии от облигаций и депозитов, которые в лучшем случае лишь сохранят от инфляции.
В середине статьи https://journal.tinkoff.ru/news/pif-investment/ привел стратегию периодических инвестиций на примере паевого фонда акций во время одного из худших периодов в истории российского фондового рынка.

0

Сообщество