КУРС
Как найти вакансию мечты и рассказать о себе
7K
100

Мнение: не нужно бояться тратить деньги на себя

Мнение: не нужно бояться тратить деньги на себя

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

«Надо потерпеть. Не сахарная, не растаешь». Эти фразы выбиты на подкорке у каждого выросшего в 90-е.

Тогда считалось нормальным все, что тебя не убивало: обувь на два размера больше; сыр, с которого срезали плесень; старое платье, которое ты надеваешь в стотысячный раз, потому что из альтернатив только спортивный костюм «Абибас»; джинсы с дыркой под коленкой — а тогда это было еще не модно.

Все, что так или иначе связано с комфортом — физическим или психологическим, — не просто игнорировалось, а иногда даже немного шеймилось.

«Хочется? Перехочется!» Эту фразу вы тоже наверняка слышали от родителей.

Моя мама, прекрасная женщина, до сих пор не понимает, зачем мы затеяли ремонт в квартире с отделкой от застройщика. Все есть, все новое, а то, что некрасивое и не нравится, так это дело десятое, можно и потерпеть.

Давайте посмотрим на проблему чуть глубже. Что стоит за этим «потерпеть»? Простая экономия. Отсутствие денег, лишних денег, тех, что можно потратить на свое усмотрение без вреда для семейного бюджета — не так, что сегодня ты купила туфли, а завтра твой муж тырит кабачок у соседа по даче, чтобы вам было чем накормить ребенка.

Даже если вдруг появляются излишки, их тут же складывают в копилку, потому что в России «завтра» — самый непредсказуемый день в году. Откладывать на черный день — это такой же базовый навык, как и терпеть, для человека, выросшего в 90-е.

Стряхнем пыль с календаря. Сейчас 2022 год. Мне уже не пять лет, я сама зарабатываю, сама выбираю, что буду есть на ужин — если захочу, даже креветки, — и на что буду тратить «лишние» деньги. Изменилось вообще все: время, условия, возможности. А желание потерпеть все еще не отпускает. Так и звенит в голове голосом мамы, бабушки или учителя каждый раз, когда хочется потратиться на необязательную ерунду.

Но иногда трата денег на что-то неважное может даже помочь бюджету. Смотрите, как это работает.

Вечер. Я сижу на работе, а по окну весело барабанит дождь. Зонтик из тумбочки уныло шепчет: «Прости, подруга, я не справлюсь». В голове начинается война за 500 Р: пойти на автобус и промокнуть или доехать до дома сухой на такси? За внутреннего ментора почти сразу впрягается внутренняя жаба, и вместе они уговаривают меня, что мокрые трусы — это, в общем-то, не так уж плохо. Ей-богу, еще пару лет назад я бы, не задумываясь, вышла под ливень. Но я нажимаю кнопку «заказать», быстро добегаю до такси и возвращаюсь домой почти сухой. Почему?

Потому что я знаю свой организм, знаю, что будет после 15-минутной прогулки под дождем. Завтра утром я проснусь и пойду в аптеку, потому что у меня заболит горло, мочевой пузырь, спина или еще какая-нибудь часть тела. В лучшем случае я потрачу сэкономленные 500 Р, а скорее всего — что-то около двух тысяч. А если придется уйти на больничный? Как вам экономия? Говорите, можно и потерпеть?

Новый костюм, купленный в дополнение к старому, принесет нового клиента: в нем ты будешь чувствовать себя уверенно и сможешь произвести впечатление. Вкусная доставка, которую закажешь на ужин вместо часовой стойки у плиты, даст +100 к настроению. Ты отдохнешь и, возможно, даже выспишься — завтра на работе сделаешь что-то классное, что обязательно оценят.

Такой «эффект бабочки» в мире экономики: ты тратишь и кажется, что уходишь в минус, но на самом деле инвестируешь в будущего себя.

Если покупка приносит радость, если она делает жизнь проще, если повышает твой уровень комфорта — значит, она не напрасна. Перестань винить себя за каждую спонтанную трату. В конце концов, зачем еще нужны деньги, если не покупать на них то, что хочется?



Редакция
Редакция
Согласны с таким мнением? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Оксана Смаровоз

Моя жмотская душонка порой меня останавливает! Но я поеду на море за 150 тыс! На последние деньги. И, как ни странно, потом как-то все налаживается, голодными не живём)

69
Анастасия Чешегорова

Оксана, да, обычно так все и бывает))

9
Андрей Обрубов

Оксана, зависит от ваших целей, желаете жить и получать удовольствие - живёте, желаете перестать работать в старости прекращаете ненужные и необоснованные траты, желаете дать возможность своей семье вырваться из бедности и через несколько поколений стать элитой нынешнего режима, вкладываетесь в образование и накопление капитала

4
Mr. Wolf

Андрей, последнее предложение веет жуткой тоской 🥲

2
Велена

Mr., там только одно предложение и есть.

1
Барышня
Герой
Отредактировано

Выросла тоже в 90-е, помню всё, что описал автор и одежду, и пару обуви на сезон, и сыр с отрезанной плесенью, а не с "так задуманной при производстве плесенью".
Когда появились деньги, то с одной стороны покупала всё что хотела, даже через чур, а с другой было вот это мелкое жлобство в какие-то моменты: да зачем на такси, есть же метро (хотя явно затратнее во времени и неудобно).
Сейчас заставляю и себя, и родителей тратить на свой комфорт. Потому что финансы позволяют, а установки в голове кричат: ты куда транжиришь?
С другой стороны, жизнь в 90-е научила и откладывать, и любой кризис переносить стойко, вспоминая что бывает и хуже. Отключением света, отопления, водой по графику и однообразной едой меня теперь не испугать :)

P.S. "В конце концов, зачем еще нужны деньги, если не покупать на них то, что хочется?" Именно. Потому что даже если я на себя не потрачу, то эти деньги перейдут детям, внукам или кому там, и всё равно кто-то да потратит на себя. Так почему не мне свои же деньги тратить?
И родителям то же говорю: нам хватит своего, заработаем, не нужно для нас беречь. А у вас жизни остается все меньше. Когда вы их тратить будете? Думайте о себе и наслаждайтесь жизнью.

54
Марк Николаев

Барышня, нас как-то так воспитывали, что всегда нужно экономить и на себя много не тратить) До чих пор иногда борюсь с собой перед дорогой покупкой ))

16
Барышня

Марк, так точно. У меня ещё в семье было: никаких кредитов. Нет денег - нет желаемого. Потому даже жильё в моей жизни без кредита (хотя имхо - это единственное на что стоит брать кредит).

10
Андрей Обрубов

Барышня, кредиты зло, кто бы что не говорил

0
Андрей Обрубов

Марк, и правильно учили, нужно потреблять с умом

1
Дмитрий Озеров

Марк, взаимно… тоже иногда борюсь с собой перед покупкой..

0
MagnusMagnussøn

Главное правило, которое я вывел после работы в банке, а затем с инвестициями : тратить нужно только свои 💰
Кредитки, рассрочки, овердрафт в 89% случаев заставят мозг тратить больше , рано или поздно .
А все мы помним какой % по кредиту 😁

50
Анастасия Чешегорова

MagnusMagnussøn, согласна с вами! Пишу исключительно о своих кровно заработанных))

8
Скажи, кто

Мне тяжело тратить деньги
Может 90ые крепко засели
Радость от растущей подушки безопасности больше, чем от новой вещи

37
Барышня

Скажи, я в такие моменты думаю, что все мы смертны. Иногда раньше чем планируем. Запасы важны, но когда они уже есть, то стоит тратить (не бездумно) на свои удовольствия. Потому что если не вы, то потратят ваше за вас :)

20
Magnolia

Виктор, тут ещё вопрос во внутренней уверенности.
Если тебе для этого не нужны новые шмотки, то прекрасно.
А если ты хотел новый пиджак, представил как классно в нём выглядеть будешь и не купи, потому что денег жалко (или купил дешевле), то самооценка может снизится и это повлияет на самопрезентацию.
Понятно, что всё у нас в голове.

31
Дарёнка
Герой Т—Ж 🏅

Был недавно диалог с бабушкой. В холодильнике стоит наполовину съеденная банка творожного сыра.
Б: Этот сыр открыли 3 дня назад, Как ты думаешь, его еще можно есть или лучше выкинуть?
Я: Да что ему будет, давай намазывай
Бабушка мажет на хлеб тоооооненький слой сыра
Я: Что ты его жалеешь, давай больше мажь. Доедим банку, и дело с концом.
Б: Эх, не привыкли мы много сыра класть...

То есть выкинуть полбанки из-за подозрений в несвежести - ок. Мазать слой побольше, чтобы съедать банку за 2-3 дня - не привыкли. Где логика?

С агрументом про такси и лекарства согласна на 100%. Я вот так однажды зажмотилась на такси, урок получила на всю оставшуюся жизнь.

24
Magnolia

Главное не путать это с патологическим тражирством и не впадать в зависимость / шопоголизм.

23
Филиппыч

Все верно, но есть нюанс.

Изображение пользователя Филиппыч
21
Елена Булаева

на мой взгляд, данные траты не являются спонтанными, так как они продуманы и обоснованы, и сразу видно выгоду

13
Анастасия Чешегорова

Елена, согласна с вами! Многие из этих трат не совсем спонтанные) а с заголовок модераторы поколдовали))

10
Андрей Обрубов

Елена, особенно когда сам придумаешь выгоду

0
Екатерина Екатерина

Ахаха! Это Гениально! Есть, над чем посмеяться от души ("мокрые трусы — это, в общем-то, не так уж плохо"), и есть, над чем задуматься ("ты тратишь и кажется, что уходишь в минус, но на самом деле инвестируешь в будущего себя")!!! Спасибо большое Вам! 🤗 🙏

11
Анастасия Чешегорова

Екатерина, пожалуйста ☺️♥️

0
Лола Лис

Мария, всех оценивают визуально, не придумывайте и всегда смотрят на упаковку, просто везде разная упаковка нужна.

11
Анастасия Чешегорова

Абырвалг, проблем нет, а жаба, воспитанная совком, есть))

9
Mxm Evg

Доставка пиццы - как инвестиция в будущего себя!

9
Евгений Херрингтон

Mxm, я за два года удаленки так 25 кг инвестировал на пицце из додо
Но зато счастливый, так что соглашусь :)

11
SoFar Me

Согласна с автором.

На том, что касается здоровья (такси в дождь в том числе) лучше не экономить, если есть такая возможность. Лечение потом дороже выйдет.

9
Marina Ilina

Люди разные и не всегда это даже зависит от достатка родителей. Например, и я и мой муж выросли в очень не бедных семьях, один ребёнок, на которого ничего не жалели, но я выросла со странным хобби - экономить. Но экономлю я не просто типа вообще не покупать, а ищу вариант купить это или аналогичное намного дешевле.
Муж вырос с понятием - чем дороже тем лучше и не поменял это свое убеждение.
А сын наш при такой экономной матери и транжире отце вырос вообще без понятия экономии, только жене удалось его переделать.
Так что не все зависит от семьи, есть и исключения.

9
Бывалая

Marina, мне казалось, что искать варианты подешевле- залог будущего богатства). Во всяком случае, все богатые люди, которых я знаю, довольно прижимисты и деньгами не разбрасываются.

11
Татьяна У
Герой реалити Т—Ж

Marina, мы с братом росли в одной семье и воспитывались одинаково. Но бабушка ещё в нежные наши годы отмечала: сколько денег им не дай, он за каждую копейку отчитается, но спустит всё, а у неё всегда сдача останется.

0
rainbow pony

А где грань? Так почти любую трату можно притянуть как важную и нужную

8
Анастасия Чешегорова

rainbow, грань – чтобы после траты не пришлось тырить кабачок у соседей) хотя, в августе, конечно, пример с кабачками заиграл новыми красками 😁

20
Алексей Петров

Как говорится, если вы все время таскаете саночки, не забывайте иногда кататься, ведь ради этого все и затевалось :) Общий принцип один - тратить всегда чуть меньше, чем зарабатываете, а как тратить - с удовольствием или скрежеща зубами, каждый выбирает сам:)

8
Наталья Лямина

Russvet, люди и правда разные по хрупкости в разных частях тела. Я недавно видела в комментариях человека, честно не верившего, что у людей бывает кариес до сорока.

7
Анастасия Чешегорова

MagnusMagnussøn, одежка – это не для окружающих, а для себя, чтобы чувствовать себя хорошо и уверенно)) не знаю, как у вас, мужчин, а у нас, женщин, это работает именно так)

6
Radrog

Мне тяжело тратить на себя деньги потому, что у меня их нет ) Всё просто.

6
Uralyanka

Мой лайфхак для небольших спонтанных трат: перевожу стоимость в продукты. Как будто купила их и съела. Поход в магазин сейчас ~1000-1500₽, как минимум(

6
Тоскливая деваха

Uralyanka, мой парень, когда ему не нравится какая-то трата, переводит стоимость в килограммы мяса -_-

10
Анастасия Чешегорова

Russvet, не всем везёт, как вам 😁

6
Лола Лис

Russvet, У всех людей разные исходные данные по здоровью (вот это инсайт)

6
Мария Викторовна

MagnusMagnussøn, маникюр ? И кто же оценивает женщину по маникюру , мужчины ?

5
Lexa Lexa

Евгений, нифига себе у вас времени, чтобы ремонт успевал "надоесть" за пару месяцев ради новой перепланировки.

5
Radrog

А я когда решил бы, что готов потратить на такси пошёл бы пешком просто, а эти 500 рублей потратил бы на какую-нибудь вкусняху )) Типа раз всё равно выкроил у себя, то сэкономлю чтобы порадовать себя, ха-ха))

5
Анастасия Харитонова

Спасибо за позитивный пост. Пошла покупать давно вожделенный крем и экскурсию на наше семейство)

5
Бывалая

Миссис, раз вы ничего не хотели, то и оснований говорить вам "перехочется" не было - логично же).

4
Мария Белокопытова

У меня студентка делала опрос в запрещённой соцсети. Не помню, как дословно, но смысл такой: вот на тарелке лежит много еды. Вы сначала съедите то, что очень любите или то, что не очень любите? Я ответила, что вообще не буду есть то, что не очень люблю. Эгоистичная я баба))
У меня раньше было вот это "потерпеть". Конечно, от 90-х, примерки на картонке и родителей. Потихоньку искореняла в себе это. В
старшем поколении-то понятно, а вот когда в ровесниках замечаю это "потерпеть", грустно((

4
Наталья Лямина

Не хватает плашки "Написано до февраля 2022"

4
Тан Иванович

Russvet, что не так с сяоми? Оно работает же)

4

Сообщество

Лучшее за неделю