![«Палец буквально пришивали в неотложке»: 8 кухонных фобий](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/in-out-spooky-scary-kitchen.dmh7exqj9ftl..jpg)
Иногда тревожность берет свое даже в стенах собственного дома.
Мы попросили читателей Тинькофф Журнала рассказать, чего они больше всего боятся на кухне и откуда эти фобии взялись. Собрали список их главных страхов, связанных с готовкой и кулинарной утварью, — оказалось, многие основаны на реальных историях.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-01.40vcf3jyjemp..png)
Шкворчащее масло
Боюсь только кипящего масла. Однажды оно прилетело прямо в глаз — благо линза спасла. Всерьез подумываю обзавестись защитными очками.
Я использую масло по минимуму, потому что оно брызгается во все стороны, больно даже при попадании на кожу рук, например. Недавно партнер попросил меня пожарить чебуреки — думала, умру от ужаса прямо на кухне.
Меня пугает громкое шкворчание масла при готовке. Этот страх появился после того, как моя бабушка впервые попросила меня пригнуться от стреляющего масла. С тех пор боюсь получить ожоги.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-02.enen2vgqngkl..png)
Стреляющие жидкости
Боюсь варить повидло, так как оно пыхтит и потом стреляет очень горячей массой. Ожоги долго заживают, еще пока смоешь холодной водой его. А прилететь может куда угодно.
По этой же причине не готовлю гороховую кашу: она тоже так стреляла в меня. Видимо, дело в консистенции, она располагает к образованию пузыря или воронки и выстреливанию.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-03.waevvjwphwon..png)
Острые ножи
Мне мерещатся нехорошие картины, когда держу что-то острое в руках, а рядом есть еще люди. Кажется, что одно неосторожное движение — и я воткну это в человека.
Не могу оставить нож на столе и полезть под него, если, например, при нарезке что-то упало. Боюсь, что как-то скину нож со стола и он воткнется мне в ногу или руку. Приходится либо класть нож в мойку, поднимать еду с пола, мыть нож и потом продолжать нарезку, либо дорезать продукт, класть нож в мойку и затем поднимать то, что упало.
Неоднократно попадала лезвием себе по пальцам, поэтому у нас на кухне есть два комплекта ножей: острые для мужа и потупее для меня. Только арбуз приходится резать большим острым ножом — именно этот процесс пугает сильнее всего. Брат в детстве, когда присматривающий за ним взрослый ненадолго задремал, пытался отрезать ломтик. В итоге палец ему буквально пришивали в неотложке, а обои в комнате до самого ремонта были в крапинку от крови.
Боюсь ножей, но не без причины: уже несколько раз случались проколы в прямом смысле слова. Еще не отпускает мысль, что пальцы режутся так же легко, как морковь.
Один из моих страхов — это что-то на богатом: не люблю открывать устриц, всегда попадаю себе в руку ножом. Недавно в очередной раз воткнул его в палец левой руки. В этом смысле очень понимаю сцену из фильма «Робин Гуд», где французский король Филипп попадает так себе по руке.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-04.7r0uqwdzxcs6..png)
Опасные крышки консервов
Боюсь открывать консервы, которые тянутся за хвостик, но все равно открываю. Однажды матушка сильно травмировала себе палец за этим занятием — хоть я даже не была свидетельницей, меня это впечатлило и оставило страх.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-05.ig0zjqja7qgn..png)
Газовые плиты
Горячего не боюсь, ножей тоже. Хотя и руки кипятком ошпаривала, и нож на ногу роняла так, что кровь лилась, но вот как-то не страшно.
Неприятно было на днях: утром зашла на кухню, а там со вчера на плите вывернут газ. Хорошо, что плита современная. Страшно стало скорее за свою голову — вроде не на пенсии еще даже.
Не выставляю максимальный огонь, так как боюсь, что одежда случайно загорится и я не успею адекватно и быстро среагировать. Тем более что не всегда хожу дома в натуральных тканях — есть риск, что одежда вспыхнет мгновенно. К сожалению, у знакомого была такая печальная история.
До девятилетнего возраста боялась зажигать газ на плите: тогда это делали спичками — казалось, что обожгусь. А в духовке — вообще до 21 года. Когда замуж вышла, муж научил :)
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-06.wrnzfsf9rukh..png)
Лопающееся стекло
Боюсь домашней консервации в трехлитровых банках. В свое время одна лопнула в руке, оставив мне один из самых больших шрамов.
Боюсь наливать кипяток в стеклянную посуду: пару раз кружки и стаканы эпично лопались, а перепада температур вроде не было. Убирать осколки не очень приятно, да и прилететь может.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-07.3ftcrkypjswm..png)
Непредсказуемая кухонная утварь
Боюсь, что сорвет крышку у мультиварки-скороварки. Когда готовлю в ней, стараюсь держаться подальше.
Страх из последних: увидела рилс в «Инстаграме»*, где взорвалась гейзерная кофеварка. Вот уж не ожидала! В комментариях люди написали, что девушка брала кофе мелкого помола и что-то там забилось, а надо было брать средний. Теперь понятно, почему кофейные магазины предлагают для кофеварки именно средний помол. Никогда бы не подумала, что не просто так.
![Лейбл заголовка](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/spooky-scary-kitchen-08.oaolfszmoccd..png)
Сырое мясо
Боюсь сырого мяса. Когда приходится трогать, сразу пару раз мою руки с мылом. Через минуту-две может понадобиться опять :)
Много готовите на свой страх и риск? Поделитесь проверенным рецептом и станьте героем нашего следующего материала