Социологи фонда «Общественное мнение» спросили у россиян, от какого любимого занятия тем пришлось отказаться на самоизоляции.
Самым частым оказался вариант «Спорт»: так ответили 11% опрошенных. При этом занятия спортом оказались у респондентов вторым по популярности хобби после огородничества. Мы посмотрели на статистику и данные социологов и узнали, действительно ли физкультура играет такую важную роль в жизни россиян и в каком регионе живут самые спортивные граждане.
Сколько россиян занимаются спортом
Статистики считают, что человек занимается спортом, если он уделяет упражнениям определенное количество времени в неделю. Таких людей называют «систематически занимающиеся спортом».


Росстат говорит, что в 2019 году систематически спортом занимались 27,5% россиян — это 40,3 млн человек.
ВЦИОМ называет другое значение: 38% россиян, 55,7 млн человек.
В Министерстве спорта уверяют, что таких людей в России еще больше: 42,3% в возрасте старше трех лет, это примерно 58 млн человек.
Данные Росстата кажутся более достоверными: ВЦИОМ опрашивает всего 1200 человек, а статистики — больше 60 тысяч. Откуда берет информацию профильное министерство — неизвестно. Тем более что для чиновников число граждан, систематически занимающихся спортом, — это контрольный показатель в госпрограмме «Развитие физкультуры и спорта». В ведомстве обещали, что в 2019 году таких россиян будет 40,3%. Получилось, что план даже перевыполнили — на 2 процентных пункта.
Если все-таки поверить Росстату, то самый низкий показатель в России — в Магаданской области. Здесь систематически занимаются спортом 19,3% жителей. Лучше всего дела обстоят в Мордовии, где здоровый образ жизни ведет почти половина населения — 48,9%.
В каком регионе лучше условия для занятий
Еще один показатель, на который ориентируется Министерство спорта в своей работе, — уровень обеспеченности россиян спортивными сооружениями. Считают его так: чиновники берут все спортивные объекты — от бассейнов и тиров до лыжных баз и стадионов — и смотрят на их пропускную способность, то есть на то, сколько жителей конкретного региона могут заниматься здесь одновременно.
В целом по стране этот показатель составляет 55,7%. То есть условия для занятий спортом есть чуть больше чем у половины россиян. Всего в 2019 году в России насчитывалось 254 тысячи спортивных объектов. Большая часть — 133,6 тысячи — это так называемые плоскостные сооружения: спортплощадки, лыжные трассы, стадионы, расположенные под открытым небом. Второе место занимают спортзалы: 74,3 тысячи объектов. Третье — тиры, которых насчитывается 4,5 тысячи.
Если верить спортивным чиновникам, хуже всего обеспечены жители Ингушетии. Только 16,6% населения этого региона могут полноценно заниматься спортом. Всего здесь расположен 241 такой объект, в основном это открытые площадки и спортзалы. Кроме того, есть четыре стрелковых тира и четыре стадиона. Для сравнения, в соседнем Дагестане почти 3,2 тысячи спортивных сооружений: 1,9 тысячи открытых площадок, 800 спортзалов, 63 тира, 12 стадионов и шесть бассейнов.
Лучшая ситуация в стране — в Калужской области. Местные спортивные объекты рассчитаны на 90% населения. Помимо спортзалов и открытых площадок здесь построено 25 стадионов, 23 лыжные базы, 29 бассейнов и даже два дворца спорта с искусственным льдом.
Какие виды спорта самые популярные
По информации Министерства спорта за 2018 год, больше всего россиян занимаются футболом: 3,1 млн человек. На втором месте — волейбол: 2,3 млн. На третьем — плавание: 1,9 млн.


Если же посмотреть, какими видами спорта интересуются россияне — читают новости, ходят на соревнования или смотрят трансляции, — окажется, что предпочтения отличаются.
По данным Mediascope, популярнее всего хоккей: интересуются событиями в этом виде спорта 50,9% россиян. На втором месте — фигурное катание: 39,2%. На третьем — футбол: 33,8%. Еще в пятерку входят биатлон и лыжный спорт: 31,9 и 29% соответственно. Правда, исследователи делают оговорку, что опрос россиян проводился спустя месяц после Олимпиады в Пхенчхане, поэтому на первых местах и оказались зимние виды спорта.
Что касается личного посещения соревнований, то на первом месте футбол: 12,2% опрошенных хотя бы раз за полгода были на матче. Вторую строчку занял хоккей: 12%. Третью — волейбол: 3,5%.
Занятия физкультурой в залах
Тех, кто просто поддерживает хорошую физическую форму в спортивных залах, в полтора раза больше, чем занимающихся футболом. По данным исследования РБК, в 2018 году в России насчитывалось 5,4 млн потребителей фитнес-услуг. Для сравнения, в 2014 — 3,6 млн. Как пишут авторы исследования, рост числа клиентов фитнес-центров происходил по двум причинам. Во-первых, за счет расширения федеральных сетей и появления новых залов в спальных районах. Во-вторых, из-за открытия клубов экономичного формата, которые смогли привлечь людей с небольшим доходом.
Мы попросили сервис «2ГИС» посчитать количество фитнес-центров и студий йоги в крупных городах России — с населением свыше полумиллиона человек. Лидером по количеству залов на 100 тысяч жителей оказался Волгоград: 19 залов на 100 тысяч жителей. На последней строчке разместились сразу четыре города: Иркутск, Новосибирск, Владивосток и Краснодар — 5 заведений на 100 тысяч человек.
Сколько тратят на занятия спортом
По данным РБК, в 2018 году россияне потратили в фитнес-клубах 61,3 млрд рублей. Это без учета дополнительных услуг: массажа, спа и т. д. Считали только сами занятия. Если разделить эту сумму на 5,4 млн клиентов, получится, что среднестатистический посетитель фитнес-клуба за год потратил на занятия спортом 11 352 Р, за месяц — 946 Р.
Отдельная статья расходов — спорттовары. Мы посмотрели на траты клиентов Тинькофф-банка в этой категории. Оказалось, что на спортивные товары у россиян уходит 1,1—1,4% бюджета. У россиян с доходом ниже прожиточного минимума на такие покупки уходит чуть больше ста рублей в месяц. У самых богатых — тех, кто зарабатывает больше 400 тысяч, — траты на спорттовары составляют около 2 тысяч ежемесячно.


Как сами россияне относятся к спорту
Даже по самым скромным оценкам, которые приводит Росстат, спортом регулярно занимается больше четверти населения России. Но если посмотреть на соцопросы, к физической активности у россиян отношение почему-то прохладное. В апреле 2018 года социологи «Левада-центра» спросили у россиян, какое занятие доставляет им самую большую радость в жизни. На первой строчке оказался вариант «Смотреть телевизор» — так ответила треть респондентов. Спорт занял двенадцатое место, этот вариант выбрали всего 9% россиян.
Интересно, что чем старше человек, тем реже ему доставляют удовольствие физические упражнения: в возрасте 18—29 лет своим любимым занятием спорт назвали 21% опрошенных, а среди людей старше 50 — только 3%.
В другом опросе у россиян поинтересовались, что они делают, чтобы снять стресс. Телевизор и здесь оказался на первой строчке: так ответили 31% опрошенных. Занимаются спортом в такой ситуации всего 7% респондентов, это 13 строчка в списке.
Сильно повлияла на любовь к спорту и самоизоляция: в марте и апреле поисковые запросы, связанные с домашними занятиями спортом, выросли, а потом их количество резко снизилось. Например, число тех, кто ищет в интернете гантели, упало в мае в полтора раза по сравнению с апрелем, а количество запросов «как правильно отжиматься» — в два раза. Самоизоляция к тому времени закончилась, фитнес-центры еще не открылись, а интерес к спорту уже пропал.


Более 6ти лет хожу в тренажерный зал.
Минусы - дорого (абонемент, проезд, эквип, одежда, питание).
Плюсы - в свои 36 чувствую себя прекрасно, ничего не кружится не болит не ломит (тьфу тьфу).
Бросать не планирую, в период пандемии занимаюсь дома 2мя гантелями.
Всем мир)
Дмитрий, вы так сказали, как будто 36 это 86
Andrey, видимо есть предыстория. Ведь в 30 что-то его привело в зал.
Andrey, круто!
Сколько раз пробовал ходить в тренажерку - каждый раз бросал.
Куда-то ехать, зал полный потных людей, потом либо идти мыться либо потным ехать домой - ну не моё это...
В 30 занялся бегом, не надо никуда ездить, траты - только на форму, на днях сделал очередную половинку :)
Всем ЗОЖ!
тьфунатебя, как бы взять вдохновение для бега
Круглогодичный бег на улице. Зимой даже кайфовее, чем летом. Если лето жаркое, то либо утро, либо ждать вечера. А зимой в любую погоду напялил шмотье и выбежал =)
Цена вопроса тысяч 10 в год на замену экипировки - кросы + кофта или тайтсы + флиска и т.д.
Каждый день на работу на велосипеде, благо недалеко. Лучший спорт во всех отношениях, если есть возможность и почти бесплатно ) За развитие велоинфраструктуры в стране!
Dmitry, полезно исключительно, если путь пролегает через хотя бы минимальную парковую зону, где из всего пути 10-15% дороги общественного пользования, остальное - лес, парк и т.д
В иных случаях, когда львиную долю пути преодолеваешь по пробкам и главным дорогам города, то лучше ехать на метро. ИМХО
У одного моего коллеги какое-то время машина стоила дешевле его даунхилльного велика)) И ногу сломал, когда с гор летел.
Короче, велосипед это ещё смотря на чем и где катаетесь :)
Самый простой и веселый спорт - это велосипед. Отличная замена автомобилю в случаях, когда не надо возить какие-то предметы больше рюкзака. Даже дитёныша можно в садик отвезти в детском кресле.
Alex, через день катаемся с малым по городу. От часа до 3х. Постоянно новые игровые площадки, парки, места интересные. Малой уже сам в кресло своё залезает. Ему 2,5. В Питере всегда есть, куда укатить.
Всё бесплатно!
Утром зарядка 5 минут + йога 7-10 минут.
Два раза в неделю вечером растяжка по 10 минут и упражнения на массажном ролике 10 минут.
2 раза в неделю по возможности днём хожу на турник (брусья, подтягивания, отжимания) + работа со скакалкой, с боксерским кардио мячиком (такой тенинсный мячик на резинке) + работа с макиварой в перчатках. Заканчиваю баскетболом средней динамичности, чаще всего один кидаю мячик :(
По воскресеньям стараюсь утром уделять йоге 30-40 минут.
Главное желание - возможность всегда найдется. Спортом можно заниматься всегда и везде, и абсолютно бесплатно!
Всем мир! Держите тело в тонусе, спорт прививает вкус к победе и правильным привычкам.
Т-Ж, зачем ты делаешь так больно? «Смотреть телевизор» — большая радость для трети россиян...
Бег: в год примерно 3 пары кроссовок с распродаж, носки для трейла - 12-15. Одежда туристическая, поэтому не считаю.
Плавание: бассейн + купальник - 17, оч дешёвые дневные сеансы.
Darya, я так полагаю опрашивали все категории, а для пенсионеров, к примеру, просмотр телевизора и есть основная радость.
Более 7ми лет в тренажёрном зале), силовые наше все)
+велобайк, 1800р за сезон,немного катаюсь на арендованных великах
Абонемент сейчас взяла на распродаже,обычный зал около дома ,повезло = всего 6500р ,12 мес.
Обычно плачу в районе 14 тысяч
Тренажерный зал, силовые тренировки 4 раза в неделю. Абонемент 10тр за год. Плюс около 13тр в месяц на тренера.
Из бесплатных спортивных развлечений бег 0-3 раза в неделю.
Преподаю подругам и знакомым подруг танцы 2 раза в неделю: один раз оффлайн, один раз онлайн) И так всю самоизоляцию! Прекрасный способ подддерживать себя в форме.
Занимаюсь фитнесом, это бесплатно)
плавание и растяжка
хожу в зал, годовой абонемент стоил по скидке около 8 тысяч. Плюс периодически беру занятия с тренером, выходит 6 тысяч за 5 штук. Форма-дело такое, мне хватает одних кроссовок и по паре футболок/спортивок. И компрессия на ноги, от 4000р на полгода:(
Последние 3 года практикую воркаут и бег - летом почти бесплатно, в городе много площадок в шаговой доступности + для бега не нужна особая инфраструктура. Зимой перебираюсь в тренажерный зал с турниками и крытый беговой манеж. Бюджет ~ 2500 руб./мес на абонементы
Бадминтон, отличный вид спорта! Очень бюджетный. Тренировка в группе стоит в среднем по Москве 600 руб. Помимо хорошего влияния на физическую форму, полезен для зрения. Всем рекомендую!
Ekaterina, ооооо, это моя любовь. С подругой ходили по вечерам на стадио, она бегала, я ходила, а потом играли в бадминдтон. Какой же кайф! Потом разьехались кто куда. Надо пойти опять себе купить ракетки и воланчики, с дочкой выходить играть. Спасибо за комментарий, напомнили!
Вопрос риторический. Мне 47, не буду заниматься - буду чувствовать себя как кусок старого г..на.
Обходится не дорого. Абонемент в зал расходы, но экономия на еде. Она простая до нельзя.
Шмотки и экип - не критично ни разу.
В зал хожу.
Фитнес клубы не переношу: народу много и скучно ужасно, хотя подкачаться не помешает - купил гантели, попробую дома. Играю в большой теннис один час от 1000 до 2000 рублей, летом катаюсь на вейкборде (абонемент на сезон тысяч 10), зимой на горных лыжах. Считать во сколько мне обходятся горные лыжи бессмысленно, это моя самая большая страсть и туда деньги тратятся легко и беззаботно.
Катаюсь на велосипеде в сезон, изредка играю в бадминтон на площадке возле дома (когда безветренно), раньше еще скандинавской ходьбой занималась, но что-то забросила. Надо бы опять начать. Но все это спортом не назовешь, так уж... физкультура :)
До карантина ходила в тренажёрку за 15 долларов в месяц. С тех пор занимаюсь дома бесплатно, и хоть без железок, но не менее эффективно, потому что чаще (сидячий образ жизни же).
В конце мая упала с велика и пока не могу позволить себе нагрузки, в т.ч. велозезды. Каждый месяц плачу кредит за велик 30 долларов. На лечение в эти 2 месяца ушло 200 долларов. Попутно ещё приходят с али велоништяки, которые я заказала ещё весной. На них я потратила примерно 200 долларов (тёплые велоштаны для зимней езды, фонарики, U-замок, сумки, секси-велоформа для будущего лета 🙂 и ещё там что-то). Пока просто дома фитнес и мечты о покатушках...
Powerlifting и Nordic Walking. Не так уж и дорого, но, конечно, для начала нужно купить экипировку. ТВ не смотрю в принципе, не вижу смысла при наличии интернет
Бег, 7-12 км по плану через день но не всегда получается. Примерно раз в год докупаю пару кросовок, ну и что нибудь из экипировки, футболка, шорты, флиска обычно в конце сезона со скидками. Выходит где-то 5-6 тысяч в год.
Фитнес с тренером в клубе
~25 000 в месяц
Играю в хоккей с 33 лет, до этого на коньках не стоял ни разу. Не бюджетно, если все расходы размазать на месяцы, то около 25-30 000. 2 тренировки на льду, 1 специализированная бросковая на пластике или на маленьком льду, 2 игры в неделю.
Стараюсь заниматься 3 раза в неделю, начала 25 лет назад. Сейчас трачу 0 рублей. Несколько лет ходила в тренажерный зал, попробовала все залы в городе. В итоге пришла к занятиям дома. Не надо тратить время на дорогу, одевания-переодевания, не надо тратиться на тренера.
У меня достаточно большая квартира, места хватает. Есть пара разборных гантелей еще с советских времен, эспандеры, утяжелители, скамья для пресса. Считаю, что если вы не ставите цель участвовать в каких-то состязаниях или завоевать, например, титул "Мисс бикини", то домашних занятий вполне достаточно. Мне хочется просто иметь подтянутое стройное тело, и у меня это есть. Благодаря одной статье в ТЖ открыла для себя классное приложение Nike training. Для занятий дома самое то, много интересных упражнений. В качестве дополнения к другим тренировкам очень рекомендую.
Сергей, спасибо большое за статью! Понимаю, какой труд, собрать все цифры и сделать очень полезный и доступный для понимания материал.ДЛя написания бизнес-планов просто бесценно! :)
Бег, около 5-7 ч в неделю,круглый год. Денег на экипу, как оказалось, надо дохрена))
Комментарий удален пользователем
Дарья, загуглил - круто выглядит :)