Ежедневно через московское метро проходит 11 млн пассажиров, а сама сеть развивается пугающими темпами: за последние десять лет открыли 90 новых станций, а к 2030 году планируют запустить еще 200.
Мы решили выяснить, как часто движение в метро останавливается и можно ли опоздать на работу, если полагаться только на подземку. Для этого мы проанализировали твиттер-аккаунт @MetroOperativno — в нем пресс-служба московского метро пишет обо всех значимых происшествиях, чтобы пассажиры не волновались и могли спланировать свой маршрут. Мы нашли все сообщения, в которых упоминалось, что движение остановлено или поезда ходят с увеличенными интервалами, и посчитали, где, когда и по каким причинам случались такие проблемы.
Как мы считали
Мы выгрузили все сообщения из аккаунта @MetroOperativno с 1 января 2016 года по 22 декабря 2021 года — около пяти тысяч публикаций. Для их обработки написали программный код, который искал происшествия по ключевым словам: например, «движение осуществляется от», «нет движения», «приостановлено».
В ходе анализа мы столкнулись со сложностью: оказалось, что об одном событии пресс-служба могла написать несколько раз за день. Для упрощения мы стали считать, что за день на одной ветке мог случиться только один инцидент. В редких случаях это было не так, но подобные ошибки не сильно повлияли на итоговые числа.
Как часто нарушается движение в метро
За последние шесть лет в метро произошло примерно 460 нарушений движения. Это значит, что в среднем раз в пять дней поезда идут с увеличенными интервалами или останавливаются совсем. Не все из этих проблем действительно сильно влияют на ритм работы метро: многие из них устраняли буквально за несколько минут. За шесть лет произошло всего примерно 40 событий, когда поезда ходили с увеличенными интервалами хотя бы час.
Самая масштабная проблема с 2016 года, которую нам удалось зафиксировать, возникла 7 марта 2016 года. В техническом помещении близ станции «Новые Черемушки» произошло короткое замыкание — начался пожар, который спровоцировал сбой в работе светофоров на всей Калужско-Рижской (оранжевой) линии. Поезда ходили с увеличенными интервалами три дня. На втором месте — пожар на станции «Выхино», который случился 8 июля 2016 года. О полном восстановлении движения на Таганско-Краснопресненской (фиолетовой) линии в пресс-службе сообщили спустя 14 часов.
Где и почему останавливаются поезда
Чаще всего движение прекращается из-за человеческого фактора. Из 300 сообщений, в которых была указана причина происшествия, в 55% случаев этой причиной становились пассажиры. Кто-то слишком долго держал двери поезда, кто-то намеренно препятствовал движению, а иногда в метро пытаются совершить суицид. В твиттере @MetroOperativno о таком обычно не пишут, но, например, The Village, изучив сообщения СМИ, насчитал около 50 самоубийств, произошедших с 2010 по 2014 год. В большинстве случаев пресс-служба сдержанно пишет о причинах задержки поездов, однако иногда описывает происшествия более детально.
Человеческий фактор также заметен, если посмотреть на то, в какие часы и дни недели в метро случаются задержки. Больше всего происшествий — в часы пик: в 08:00 и в 18:00—19:00. Меньше всего — в выходные дни, когда люди реже пользуются общественным транспортом. Заметно и влияние самоизоляции: в 2020 году задержек и остановок поездов в метро было меньше всего. Ярко выраженной сезонности у задержек нет.
Лидер по количеству инцидентов — Таганско-Краснопресненская (фиолетовая) линия. Южная часть этой ветки сильно перегружена из-за того, что через нее в центр едет много жителей области. На участке от «Выхино» до «Таганской» возникает сильная давка, в часы пик пассажиры не всегда могут попасть в поезд.
Фиолетовая веточка моя любимая — соболезную автору 😅. В своё время регулярно проходил квест: минут 45 по пробкам на автобусе до Выхино, а затем — врата Ада (именно такая ассоциация была, когда стоял в давке на вход в метро).
Irzi, ой, не говорите!
Рёбра целыми остались - подвиг!
Irzi, я, кстати, переехал уже после открытия Некрасовской линии. Сильно что-то поменялось?
Алексей, тоже не успел толком попользоваться Некрасовской линией, но знакомые говорят, что теперь, конечно, быстрее получается перемещаться, но народу - прорва. Особенно на пересадке на Лермонтовский проспект (опять-таки тут упираемся в гиперзагруженную фиолетовую ветку).
Случалось, конечно. То идиот какой-то под поезд прыгнет/столкнут, то кабель загорится, то поезд в тоннеле сломается намертво и пока его другим составом не утащат, все заблокирует. Сидишь (стоишь) такой в поезде в тоннеле, каждые 5 минут машинист сообщает «Сохраняйте спокойствие, состав скоро отправится», душно и грустно. И так минут 15..20. На Арбатской-Покровской так попадал иногда. Ну может раз в год случается лично со мной :)) Немного легче, если на станции стоим - двери открыты, хоть не душно. В последнее время ремонт составов отдали на аутсорсинг, службы эксплуатации в депо разогнали, старые составы ненадёжны потому что они старые, новые - потому что недоработанные и с разными свистоперделками. У меня брат троюродный работает в метро, его послушать, странно что они вообще ещё ездят :) Со своей стороны, прошу всех пассажиров, решивших покончить с собой, не делать этого в метро. Это ненадёжно (велик шанс только покалечиться, и если вам было грустно жить раньше, то без руки или ноги веселее не станет), и создаёт людям огромные проблемы, начиная с машиниста (каково ему вас вытаскивать? А они вытаскивают. Раньше хоть три отгула давали за сбитого). Лучше прыгайте с крыши, тогда никто, кроме ментов и труповозки, вами не заинтересуется :)
Алексей, ничто не вызывает такого беспокойства, как фраза: Сохраняйте спокойствие.
Алексей, с крыши можно и на кого-то упасть.
Что такое "инцидент с пассажиром"? Два раза держали двери, один раз хулиганили, 55 упали на рельсы - отдельные категории. Тогда что попало в общую категорию "инцидент"? Инфаркты, инсульты, внезапные роды, драки в вагоне (это хулиганство вроде как), бомжик не хотел вылезать - тянули пять росгвардейцев? Нужно было в тексте пояснить.
К сожалению, в твиттере в большинстве случаев была указана только такая абстрактная категория, выяснить большее — невозможно. Дрались в вагоне, держали двери, упали на рельсы — если это повлияло на движение поездов, это всё инцидент с пассажиром
Алексей, спасибо за пояснение и за интересную аналитику!
"Упали на рельсы" в Мосметро все-таки отдельной графой прописали. Остается гадать, чем они руководствовались в остальном, с такой странной категоризацией инцидентов...
Нехетти, не совсем так. В некоторых случаях детализация чуть более конкретная, в некоторых — чуть менее. Дело в том, что изначально это просто сообщения из твиттера, их цель — в первую очередь, уведомить пассажиров, что что-то не так. Там не всегда заморачиваются, чтобы рассказать, почему именно было нарушено движение
Просьба к тем, кто минусует коммент: не делайте это молча. Поясняйте свою позицию. Даже (особенно) если вы сотрудник Т-Ж.
Занимательная статистика, благодарю.
Автору сочувствую, да)
P.S. удобно, что катастрофа на Парке Победы была в 2014 и в статистику не попала.
Darth, да и взрывы разных лет, чего уж там! За 10 лет мы об этом забыли и остаётся надеятся, что надолго.
1977 год
Первый теракт в московском метро произошел в 1977 году. Тогда почти одновременно произошли три взрыва: первый - между станциями "Измайловская" и "Первомайская", 7 человек погибли и 37 получили ранения.
Затем прогремели еще два взрыва - в гастрономе на улице Дзержинского и на улице 25 Октября. Обвиняемые были осуждены и в течение трех дней расстреляны.
Мотивы и подробности до сих пор не рассекречены.
1996 год
Между станциями "Тульская" и "Нагатинская" взорвалось самодельное взрывное устройство. 4 человека погибли. 14 были ранены.
Пассажирам пришлось пешком добираться до ближайшей станции.
Взрывное устройство фугасного типа, эквивалентное по мощности 1 кг тротила, было заложено под сиденье вагона, где находилось техническое оборудование состава.
По данным СМИ того времени, ответственность возлагалась на чеченских сепаратистов, но эти данные не были подтверждены.
2000 год
8 августа 2000 года в Москве в подземном переходе на станции "Пушкинская" сработало взрывное устройство, эквивалентное по своей мощности 800 граммов тротила.
Были разрушены торговые павильоны и частично - конструкции перехода. Во результате теракта погибли 13 человек, 118 получили ранения.
Выдвигались версии, что взрыв был результатом конфликта за право торговать в этом переходе, где располагались киоски.
В 2005 году, спустя пять лет после начала расследования, взрыв в подземном переходе на станции метро "Пушкинская" был признан терактом.
Год спустя было заявлено о "чеченском следе", но исполнителей теракта уже не было в живых, поэтому дело было приостановлено.
2004 год.
Еще один теракт был осуществлен в перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", устройство мощностью в 4 кг тротилового эквивалента привел в действие террорист-смертник из Карачаево-Черкессии.
Погибли 41 человек и свыше 250 получили ранения.
Вследствие теракта 6 февраля 2004 года в Московском метрополитене были значительно усилены меры безопасности: в рамках новой антитеррористической программы начали работу Ситуационный центр Московского метрополитена и Ситуационный центр УВД на Московском метрополитене.
Была запущена централизованная система видеонаблюдения, телевизионные камеры которой были установлены в вагонах всех линий.
Тем не менее, примерно через полгода произошел еще один теракт, на этот раз, на станции "Рижская".
Смертница у входа на станцию привела в действие взрывное устройство в толпе людей. Погибли 10 человек, 33 были ранены, в числе которых был и лидер так называемого "карачаевского джамаата" Николай Кипкеев, который подготовил этот теракт.
2010 год.
Взрывы на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" на Сокольнической линии были произведенные двумя террористками-смертницами с Кавказа.
Погиб 41 человек, были ранены 88 человек. Ответственность взял на себя Доку Умаров, лидер "Кавказского эмирата".
Взрывное устройство на поясе одной из смертниц сработало в час пик, непосредственно перед остановкой поезда на станции "Лубянка". Второй взрыв произошел примерно через час на станции метро "Парк культуры".
https://www.bbc.com/russian/features-39483997
Darth, что значит "удобно"? Кому удобно?
Darth, никакого умысла в сокрытии катастрофы у нас не было. Просто API Twitter даёт бесплатно выгружать только ограниченное количество сообщений, и у нас самые ранние пришлись на конец 2015 года. Но, справедливости ради, кажется, Twitter Metrooperativno появился в начале того же года, так что мы собрали почти всю статистику, что была доступна.
Алексей, я правда был без каких-либо претензий.
Просто наверное сказывается внутренняя нелюбовь к статистике.
Способ получения информации вполне понятен, как и ограничения по времени.
Я своей ремаркой хотел просто напомнить, что не все так безоблачно в московском метро, и то, что если данное событие не попало в статистику - это исключительно ограничения данной статистики, а не отсутствие подобных событий.
У нас в городе вторая ветка постоянно застревает. Уже лет 20 построить всё не соберутся =)
Darth, логика в корне неверная.
1) задача - не показать красивые цифры, а подсчитать кол-во происшествий за определенный период;
2) занималась этим не пресс-служба метро и прочие куи продэсты, а люди из ТЖ;
3) а главное - твит-аккаунт Мос.метро зарегистрирован в январе 2015 года. Сообщать о каждом происшествии через твиттер они начали не сразу, почему статистика и взята начиная с первого "полноценного" года. И это правильный подход.
Ну конечно, приятнее всего ходить по городу пешком и вообще не пользоваться транспортом — но это возможно очень редко. В остальных ситуациях в топе всегда электричка и трамваи — наземка онли, если нет большой нужды спускаться в эту шумную мрачную нору. Просто непередаваемо прекрасно, что в Москве сделали диаметры и кольцо.
Зелёная ветка постоянно тормозит в тунелле между перегонами,за более чем годовую езду по ней можно по пальцам руки пересчитать когда поезд не тормозил)
Маша, это точно. В данный момент еду по зеленой ветке — поезд движется оооочень медленно, периодически тормозя.
Irzi, вот мне всегда было интересно почему так)ездила по синей ветке,такое случалось крайне редко)
Маша, может быть (это только предположение) именно на зелёной ветке очень много каких-нибудь технических съездов для замены поездов, ротации составов (если такое есть) плюс всё-таки одна из самых загруженных веток.
Маша, кстати да, я 6 лет ездила по синей от 1 до 4 станций. Редко, когда поезда задерживались.
Маша, а в какой её части?
Илья, от театральной до Царицыно,чаще всего стоит именно от театральной до Павелецкой
Я москвич - я не знаю цветов веток метро. Знаю станции. Сейчас сделали слепые указатели на переходах. Непонятно куда идти. Раньше писали на какую станцию или в какую сторону ехать. Сейчас номер и цвет ветки. Особенно это пугает где три-четыре станции имеют одинаковое имя, но стоят на разных ветках. Как так можно?