Стоит ли откладывать стройку дома ради путешествий?

46

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Немного предыстории. Мне 32, я из маленького села, ни разу не была за границей, даже в условном Казахстане.

Когда переезжали за 5 тыс. км, ехали на машине и посмотрели около 10 крупных городов, в том числе ЕКБ, Тюмень, Краснодар…

Сейчас живем с молодым человеком в квартире и планируем постройку дома… в ипотеку. И меня не отпускает мысль, что если берется ипотека, то ни о каких путешествиях речи не идет в ближайшие N-лет.

Так вот дилемма. Строить дом, в котором будет комфортно жить, квадратов 140, на участке 6—7 соток, это примерно от 12 млн руб. в условия Черноморского побережья (брать 80 квадратов на 4 сотках земли — совершенно не наш вариант). Платеж будет таким, что половина уходит на ипотеку, половина на еду, а потом и на ремонт нужно что-то отложить, путешествия максимум в пределах края, очень бюджетные.

И есть второй путь. Отложить стройку на условный год, и это время потратить на путешествия по странам. Новые впечатления которые могут поменять отношение к месту постоянного пребывания, да и много изменить в целом. Я работаю удаленно, а вот у молодого человека работа привязана к городу, тут будут сложности, работа хорошая, интересная и с хорошей для города зарплатой.

Вот в таких вводных что бы выбрали вы и почему?

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Первым делом я бы подумала, зачем мне нужен дом с посторонним мужчиной, который даже не муж и не делает предложения руки и сердце. Затем я бы поразмышляла над тем, как все юридически будет оформлено, кому принадлежит земельный участок, как будет оформлена ипотека, и не окажется ли так, что через пять лет, он окажется с готовым домом и без ипотеки, а вы в палатке. В третьих, я бы обсудила с будущим мужем, как будет делиться дом и долги по нему в случае развода.

23
Автор поста

23.01, 14:01

Ekaterina, чиорт, не написала про отношения. Они в процессе оформления дата росписи уже назначена. а вот вопрос с юридическим оформлением давно решен. Тут как раз возникли раздумья по поводу нужности и первостепенности желаний.

0

Варежка, тогда дополнение:
1. Сейчас ставки по ипотеке неадекватно высоки, если у вас не какая-нибудь льготная программа с неадекватными ставками, лучше чуть подождать снижения ставки ЦБ.
2. Деньги в РФ обесцениваются, а в след за ней и ипотека. Доходы людей постепенно тоже растут, и если сначала платеж отнимает приличную часть бюджета, то лет через 5-7 его и вовсе не замечаешь.
Вы сами это можете проверить, взяв условно средние зп в вашем городе и средние цены на жилье - сейчас, 5 лет назад, 10 лет назад и прикинув, какой платеж был бы если бы человек взял ипотеку 10 лет назад.

0
Автор поста

23.01, 14:48

Ekaterina, до конца года IT-шная ипотека действует, как раз под нее попадаем, иначе вопрос с домом был бы отложен 100%.

0

Варежка, Вы уверены на счёт ИТ ипотеки? Она очень сильно привяжет Вас к работодателю.

У меня схожая ситуация, мы выбрали путешествия (пока ребенку в школу ещё не нужно готовиться).

0

Alex, она не привязывает к работодателю, а снижает выбор — до работодателей с аккредитацией.

1
0

На мой взгляд - 1) убедиться, что ваши отношения оформлены; 2) убедиться, что дом - это именно то, чего хотят оба; 3) выбрать стройку; 4) снизить метраж дома (уверен, что при любом раскладе 140 - это много).

16

Жора, человеку 32 года, а она из всего в мире видела только несколько городов РФ! Конечно путешествовать сначала! Потом все остальное. Что она потом перед смертью вспоминать вообще будет? Как диван покупали по скидке у армян? Может, если б все люди предпочитали попутешествовать, прежде чем законопатиться в свою ипотечную берлогу, вокруг нас не было бы столько дремучих угрюмых людей, с которыми и поговорить-то не о чем. Да и вообще люди были бы совершенно другие с другим представлением о мире и ценностях. Насчет детей у нее ничего не сказано, но если дальше пойдут дети, то тем более так ничего в жизни и не увидит.

19
Автор поста

23.01, 14:11

Мария, надеюсь, вы не всех домоседов считаете дремучими людьми?;)

1

Мария, я-то только за путешествия и кругозор, но тут одно не исключает другого. Ну, идет стройка, съездили куда-то на неделю бюджетно, вернулись. Так что автор напрасно противопоставляет эти вещи. Скорее, они не могут разобраться, чего им в принципе хочется.

1

Жора, 140 для дома это очень мало. Разве что участок позволит в будущем сделать пристрой.
100кв м и квартиру хорошую найти можно.

3
Автор поста

23.01, 14:09

Отредактировано

Просто, да, согласна,что дом в 140 квадратов маловат, но квартира - это совершенно не наш вариант пусть и условный пентхаус))
Земельку люблю и грядки люблю)))

2

Варежка, прекрасно понимаю ваш выбор, речь только про метраж, строить/покупать дом меньшей площади, на мой взгляд, не стоит. Простор - это одно из основных преимуществ дома перед квартирой.

2

Жора, и про метраж я абсолютно согласна - в текущих условиях, с такими-то ценами на стройматериалы замахиваться сразу на дом 140 кв. - пожизненная каторга. Участок - это да, можно сразу купить большой. Но дом можно поставить совсем мелкий, с возможностью пристройки. Если это будет не кирпичная стандартная страхолюдина под цыганский табор, а, например, модный корпусный домик, то потом к нему можно пристроить еще несколько блоков со временем.

1
Автор поста

23.01, 14:15

Мария, не всем подходит вариант малюсенького дома, у нас маленькие дома вызывают только такое чувство грусти, что из однушки никуда не уезжал. и вот вот соседи стену перфоратором начнут сверлить...

0
0
Герой

22.01, 15:43

Отредактировано

Путешествовать, конечно, и лучше не 1 год, а побольше. И желательно не все включено на море, а самостоятельно с элементами решения проблем в незнакомой обстановке - отличная проверка друг друга (мощнее только испытание ребенком).

16
Автор поста

23.01, 14:16

ET, воот этот чертенок у меня в голове и сидит)

0
0

Я бы отправилась в путешествие куда-нибудь подальше и желательно подольше, это очень сильно меняет мировоззрение, может вам потом захочется жить в другой стране и вообще могут сильно поменяться взгляды на жизнь. А вкладываться в ипотеку с человеком который вам еще не муж я бы не советовала, можно потом иметь много проблем. Вообщем нужно все очень хорошо взвесить.

9
0

Интересно, о каких путешествиях и странах вы мечтаете, если у вас половина зарплаты уходит на еду и ещё половина на потенциальную ипотеку? Посмотрите для начала цены на перелёты или туры.

5
Автор поста

23.01, 14:18

M, удаленная работа позволит путешествовать и работать ) на беззаботный чилл в других странах даже не надеемся(

0

Варежка, я бы с осторожностью относился к варианту "путешествовать и работать" одновременно, если вы до этого ни разу этого не делали.
Я около 3-х лет фрилансил и в каждый отпуск брал с собой ноутбук. За всё время путешествий мне удалось поработать примерно 0 раз.
Возможно потому, что не ставил перед собой цели работать, а возможно потому, что находясь в другой стране/на другом континенте, хочется больше изучать окружающий мир, чем сидеть в арендованных апартах, разгребая очередные скучные таски.
P.S. я со своей супругой (а тогда ещё девушкой) посетил 20 стран и десятки регионов РФ прежде, чем вступить в совместные и осознанные кредитные отношения с банком:)

0

M, ну у них есть накопления, видимо. Поэтому и встает такой вопрос

0

Мария, как же они тогда ипотеку через год возьмут, если все потратят на путешествия?

0

M, ну кто знает - может, первый взнос будет поменьше, платеж побольше. Может, поэтому и встает такой вопрос, что хватает, но впритык. Хотя, по-моему, строить хоромы в 140кв.м. в таких условиях, при нынешних ценах на стройматериалы и при том, что партнер - не законный муж, а просто парень - это безумие..

0

Мария, 140 метров хоромы? Это довольно масюсенький домик.

1
0

1)Для начала определитесь с оформлением отношений с мч. 2)Строиться и делать ремонт можно этапами и между ними путешествовать.
3) зачем нужен дом 140 кв, если вас двое и в ближайшее время у вас не предвидится пополнения в виде 3-4 детей?
4) из личного опыта, мы с мужем всегда путешествуем перед большими проектами, потому что потом не будет времени и, возможно, лишних денег. А настроиться и с новыми силами приниматься за новую идею , как-то приятней)) и свои мечты надо реализовывать!

3
Автор поста

23.01, 14:21

Малина, затянуть стройку на долгие годы - это один из самых больших страхов в жизни. а 140 квадратов это не так много, особенно когда оба работают удаленно. для двоих как раз позволит с комфортом устроиться в отдельных кабинетах, а не мешать друг другу на созвонах.

2

Варежка, После квартиры все хотят дома, да побольше. Квадратов этак 200,а лучше 400.Но такой дом и продать потом сложнее, красить ремонтировать, обогревать и пр. Практически все недострои больше 200 кв.м.Хорошо понимаю Ваши чувства, но поверьте когда наиграетесь в строителей, дизайнеров, посетят, чтобы восхититься все друзья и сотни шашлыков будут позади, Вы возможно поймёте, что дом это уютное местечко, куда приятно вернутся из путешествий, отдохнуть и снова в путь,а не тратить млн и годы на постройку. Поверьте даже в маленьком доме не будет чувства тесноты, так как всегда можно выйти на участок. Желаю Вам в любом случае и путешествий и дома,но попробуйте поснимать дом несколько месяцев и путешествовать и подумать еще раз нужен ли дом больше классики в 100-120 кв.?

1
Автор поста

24.01, 07:18

Отличная, жила в доме 80 квадратов, и представляю что конкретно хочу от своего дома и представляю траты на его содержание о обслуживание) спасибо за совет

1
0

Мы все взрослые люди и понимаем,что такое путешествие,но для одного это путь в Сочи на море,для второго тоже дорога,но на море Лаптевых,а третий вообще построил своё видение мира так,что самое лучшее море - это Тасманово. Соответственно ,для начала нужно понимать ,куда конкретно Вы хотите и сколько денег на это может понадобиться? Некоторых людей не волнуют моря,их тревожат горные вершины,покрытые снегом-туда можно добраться пешком ,но это тоже путешествие или как? Вы ехали 5 тыс.км ,возможно,Вас устраивает авто или мототуризм ? Пятый человек вообще не признаёт эти локации,ему нужны острова в Индийском океане . Везде бюджет разный,Сейчас некоторые части света ограничили в посещениях для россиян,тоже повод задуматься о целесообразности путешествий типа « не знаю -куда,не знаю-зачем - но все путешествуют и мы хотим». А дом -это всегда дом,у людей всегда должна быть точка на карте ,в которую люди возвращаются. Даже у Фёдора Конюхова есть дом:) Вот поэтому надо сначала закрепиться на земле,а затем начать мечтать о путешествиях,потому что людей,которые всё время путешествуют,называют «перекати- полями»,у них нет корней. Дом - 140 кв. м в настоящий момент - деньги на ветер ,зачем вам столько метров ? Стать специалистами в сфере клининга?:) Такой дом ,действительно ,строить долго и дорого,а ,если продумать идею модульного дома ,получится недорого и быстро -месяц-два и готово,появятся дети - можно дополнить вариантами. Думаю,что в 32 года уже пора научиться думать рационально. И оформляйте отношения с молодым человеком побыстрее ,всё проходящее,но статус жены- вечен!:)))

3
Автор поста

23.01, 14:06

Альдек, ахах, простите но ваша фраза "всё проходящее,но статус жены- вечен" в нынешних реальностях очень смешно звучит, при том, что 7 из 10 браков распадаются))

2

Варежка,почему все девушки ведутся на провокации?:))) Из всего написанного Вы выделили только эту фразу? :))) Ведь это свидетельствует о том,что всё-таки этот вопрос для Вас -один из самых важных! :))) А смысл написанного в том,что сейчас Вы юридически - сожительница,выйдя же замуж за своего сожителя Вы становитесь супругой ,т.е. женой! И это «навсегда» в том плане что Вы уже официально имеете этот статус - он с Вами навсегда,а там хоть уже пятнадцать раз разводитесь ,а в первый - прецедент создан :)

0
Автор поста

24.01, 11:07

Альдек, на остальные вопросы так или иначе ответила в других комментариях)
Как точка на карте есть квартира, в которую можно вернуться.
дом на 140 квадратов - это рационально выбранный размер помещений с учетом нужд и задач нашей семьи. а вопрос с путешествиями он настолько обширен ... я с радостью побывала бы и на море Лаптевых, и на Мальдивах и с пингвинами бы погуляла в Антарктиде.

1

Варежка, успехов Вам во всём!:)))

0

user2725212, я помню как годы назад на берегу в Хорватии в ресторанчике познакомился с мальчишкой-немцем (его родители были заняты общением с друзьями, мои жена с сыном - обсуждали тонкости меню в плане заказа, а мы болтали про лед в ресторане и пихали друг другу льдинку из коктейля по полу), а потом через неделю случайно встретились в Австрии на автозаправке и как придурки всей семьей кричали и махали руками им, а они нам. Мы периодически до сих пор семьей вспоминаем этот «сюжет». До сих пор вспоминаем как 20 лет назад в ресторанчике в Праге с хохлушкой с соседнего столика пели под чешскую гармонь «Подмосковные вечера» и «Катюшу». Когда появляется густой туман, всей семьей наперебой вспоминаем как в Альпах въехали в облако, выскочили из машины, чтобы почувствовать как это оно в облаке? А в грозу вспоминаем жуткую грозу по дороге где-то в Польше, когда молнии просто сверкали без остановки вокруг, громы сливались практически в один звук и вода лилась на стекла машины как в водопаде. А зеленую воду Плитвицких озер? Как будто тонны зеленки вылили в озёра. А покой и стрекотание цикад по пути из Михайловского в Тригорское! А ночь в лагере у подножия Эльбруса…
Но я не помню как мы покупали диван в комнату и помню как и где мы покупали деревянный брус лишь только потому, что он оказался внизу с древоточцем. Думаю, что впечатления со мной останутся навсегда, а ремонт он все никак не кончается. И то, с чем уже давно закончили, снова требует внимания. А с детьми у нас и возникли перерывы в путешествиях - честно говоря много дополнительных проблем, когда им меньше трех и в путешествии тогда думаешь не о впечатлениях, а только о ребенке

2
0

Мне был бы ближе такой вариант: выделить на путешествия фиксированный разумный бюджет, так, чтобы основная часть накоплений осталась нетронутой (либо её можно было безболезненно восстановить в течение полугода - года). Потом запланировать, скажем, два разноплановых путешествия в рамках данного бюджета, набраться впечатлений. И после этого (либо между) стартовать строительство дома.

Аргументы: 1) путешествия вряд ли подешевеют в ближайшем будущем
2) новые впечатления - это важно, они помогают зарядиться на дальнейшую деятельность
3) дом - это надолго. Строительство легко может сожрать больше денег и затянуться на больший срок, чем вы рассчитываете
4) при этом дом всё-таки приоритетнее путешествий, и последние не должны нести финансовой угрозы вашим планам.

1
0

Если у молодого человека тоже есть тяга к путешествиям, то думаю можно взять ипотеку и не отказываться от идеи о поездках. Это можно на берегу обговорить и хотя бы широкими мазками прикинуть финансы. Другое дело, если он, например, домосед или такой тип мужчин, которые "всё в дом" и в принципе не видят смысла тратить "лишние" деньги на путешествия, тогда, затеяв стройку дома, с поездками можно будет проститься 🙈 Если выбирать из двух представленных вариантов, каждый имеет свои минусы. В первом случае с такими расчётами действительно высок риск остаться совсем без путешествий, потому что стройка дома - это очень дорого и долго. Скорее всего, вы даже сами не представляете сейчас всех трат. Плюс дом постоянно требует новых вложений – денег и времени.

В втором случае, пропутешествовав все деньги, неизвестно когда вы сможете снова накопить на первый взнос, об этом стоит подумать. Опять же, сейчас чем обусловлена необходимость постройки дома (с такими ставками), почему например не готовый дом или квартира? Вы планируете что-то дальше (свадьба, дети) или просто хотите побыстрее своё жильё? От этого многое зависит)))

Мне 32,и я тоже нигде не была. Я бы взяла ипотеку, но не на дом, а на небольшую квартиру. Менее рискованно, чем стройка, и не так затратно. Ну и про юридические тонкости оформления недвижимости и ипотеки не в браке не забывайте 😉

0
0

Если есть желание путешествовать, путешествуйте. О том, что купили обои подороже через год не вспомните, а впечатления о новых местах останутся с Вами навсегда. Я путешествовала до ипотеки, во время ипотеки и в период наличия ипотеки и кредита. Иногда посещает мысль, что я могла потратить деньги на досрочное погашение (досрочно ипотеку также гашу), но на что бы была тогда похожа жизнь и какими бы были мои впечатления от того периода. Необязательно путешествовать дорого. Съездить в мини путешествие на выходные в соседний регион, слетать или съездить на море в не сезон - это не дорого. Ипотека, кстати, отличный мотиватор больше работать и больше зарабатывать, а путешествия - отдушина и тёплые воспоминания. А возвращаться из очередного путешествия в свой дом - бесценно

0
Автор поста

23.01, 14:39

Энн, тут путешествие имеется в виду посмотреть все континенты мира, а зп пока не позволяет с комфортом путешествовать и строиться одновременно, затягивать стройку тоже нет никакого желания.

0
0

Дорогая Варежка! Как трудно все успеть! Выбор не из легких. Конечно, хотелось бы и деток, и дом, и путешествия, и жизнь без кредитов... Но приходится чем-то жертвовать... Сложный выбор... И бабий век короткий... И фундаментально жилищный вопрос решить надо... И путешествовать когда, если не в молодости? На пенсии? И без долгов жить спокойнее, чем с ними... В реалии невозможно все успеть, милая Варежка. Все пряники в один кулек не собрать... Увы, нет единой формулы счастья для всех. Нет единственно правильных решений. Расставляйте приоритеты, так как сердце подсказывает, и будьте счастливы. Удачи Вам, дорогая Варежка!

0
0

На мой взгляд нужно сделать так,чтобы и ипотеку было комфортно платить (это процентов 10-20 от общего дохода. Кроме того,вдруг что-то пойдет не так и уменьшиться зарплата/возникнет форс мажор и тогда можно настреммоваться и дома лишиться) и оставалсь возможность путешествовать. Рекомендую пересмотреть/пересчитать необходимость проживать в своем доме за такую стоимость,учитывая нынешнюю невероятные проценты по ипотеке. Возможно именно путешествия помогут понять нужен ли именно такой дом или,может быть,подойдет квартира)). Еще как вариант/купить дом поменьше,выплатить за него,а уж после -купить дом своей мечты,что окажется полегче финансово и морально

0
0

Где можно купить дом на черноморском поьережье за 12 млн , подскажите ?)

0
0

С молодым человеком вообще бы ничего не планировала. Только с мужем.

0
0
Герой реалити

+1

01.02, 12:48

Целый год путешествовать у вас же не получится, из-за мужа? Он же привязан к городу, как я поняла. За год сделать 2 коротких путешествия (на 10-12 дней), а потом уже решать с домом.
Дом может строиться всю жизнь, потом у вас еще дети пойдут, и не до путешествий будет первые годы. Так что пока есть возможность, нужно ехать.

0

Сообщество