Пивные университеты: где и как научиться пивоварению
Образование
28K
Обложка — Саша Гоноша

Пивные университеты: где и как научиться пивоварению

От вузовского образования к книгам, курсам и семинарам
39
Аватар автора

Владимир Наумкин

пивовар

Меня зовут Владимир Наумкин. Я был сооснователем и долгое время — главным пивоваром «Бакунина», создал портал для пивоваров Beer Hunter Russia и сейчас варю крафтовое пиво в основанной мной же пивоварне Paradox.

Я окончил Мордовский госуниверситет, стал инженером-биотехнологом, а затем поступил в ИТМО и учился у Татьяны Мелединой — одного из самых авторитетных специалистов в пивоварении в России. Начинал карьеру на заводе «Толстяк», читал лекции для студентов в ИТМО и Санкт-Петербургском пищевом техникуме, а также брал студентов к себе на практику.

Изучив пивное образование изнутри, могу сказать, что сейчас много возможностей выучиться на пивовара. Кроме вузов, есть пивоваренные курсы, частные пивные школы, пивоварни и учебные центры. Было бы желание.

Расскажу, какие есть способы стать пивоваром.

Варка пива Paradox вместе с пивоварней LoveCraft
Варка пива Paradox вместе с пивоварней LoveCraft

Где стать дипломированным пивоваром

В 2003 году я поступил на биофак на инженера-технолога — человека, который занимается организацией и разработкой производственного процесса. Несмотря на практическую направленность, обучение было классическим университетским: ежедневные лекции, лабораторные работы, практика, 5—6 пар ежедневно. Учиться было сложно: уровень погружения в специальность был едва ли не «медицинским».

Мы изучали основные пищевые технологии переработки мяса, молока, производства вина, спирта, пива и других напитков. Кроме этого, в нашу специальность входили современные биотехнологии: производство антибиотиков, специальных медицинских препаратов биологического происхождения, белков, органических кислот и, конечно, генная инженерия, переработка отходов, производство биогазов и биотоплива.

Научный руководитель предложил мне продолжить обучение в аспирантуре, но я отказался. На тот момент я уже практиковался в домашнем пивоварении, самостоятельно изучал отрасль, три года подряд проходил летние учебные практики на пивоваренном заводе и к моменту получения диплома успел пройти собеседование на работу. На следующий день после выпускного вышел работать на пивоваренный завод «Сан Инбев», бывший «Толстяк».

По контракту я отработал там год, после чего переехал в столицу российского пивоварения — Санкт-Петербург. Работал на заводе по производству игристых вин, потом варил пиво, но желание заниматься наукой не оставляло. Я все же поступил на заочную четырехлетнюю аспирантуру в Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, который сейчас относится к ИТМО. В аспирантуре узнал не так уж много нового про пиво, зато научился систематизировать и анализировать информацию и бережнее относиться к своей работе.

Защитить кандидатскую мне не удалось. В тот момент случилась серия громких увольнений в Высшей аттестационной комиссии из-за плагиата и продажи кандидатских и докторских диссертаций, и все защиты сместились на 1—2 года. Но я не сильно расстроился: моя карьера пивовара шла в гору.

Сейчас в России есть 20 университетов, где формально можно обучиться пивоварению.

  1. На Алтае — АлтГТУ им. Ползунова.
  2. В Бийске — Бийский технологический институт (филиал АлтГТУ им. Ползунова).
  3. В Крыму — КФУ им. Вернадского.
  4. Во Владикавказе — СКГМИ.
  5. В Воронеже — ВГУ инженерных технологий.
  6. В Екатеринбурге — УрФУ.
  7. В Кемерово — КГУ.
  8. В Казани — КНИТУ.
  9. В Ставрополе — СтГАУ.
  10. В Самаре — СамГТУ.
  11. В Башкирии — БГАУ.
  12. На Кубани — КубГТУ.
  13. В Москве — МГУТУ им. Разумовского или Росбиотех, который ранее назывался МГУПП.
  14. В Новочеркасске — ЮРГПУ.
  15. В Оренбурге — ОГУ.
  16. В Ростове-на-Дону — ДГТУ.
  17. В Санкт-Петербурге — ИТМО.
  18. В Красноярске — КрасГАУ.
  19. В Дагестане — ДГТУ.
  20. В Майкопе — МГТУ.

Я советую идти в петербургские и московские вузы. Там дают настолько актуальные знания, насколько это возможно в России.

Чтобы поступить, нужно знать биологию, химию и физику хотя бы на уровне школьной программы. Но скажу сразу: теоретических знаний, которые дает университет, не хватает, чтобы работать в индустрии. Чтобы стать пивоваром, нужно варить пиво. Для этого важно найти стажировку на предприятии, где вас научат тонкостям работы «в поле».

На презентации моей пивоварни Paradox в Москве в баре Share House
На презентации моей пивоварни Paradox в Москве в баре Share House

Общей базы стажировок и вакансий нет. Единственный специализированный портал — телеграм-канал Beer Hunter Russia, который мы сделали с моим другом и маркетологом Артемом Перлиным. На канале мы выкладываем вакансии и резюме из пивной сферы.

Советую напрямую обращаться в пивоварни и искать вакансии помощников. Так можно устроиться на подсобные работы и изучать сферу с самых низов. С моей точки зрения, это самый полезный и верный путь. Я всегда пытался пойти работать на пивоварни, которые мне нравились, даже если у них не было опубликованных вакансий. По большей части меня брали. Упорство всегда вознаграждается.

В отрасли дефицит квалифицированных кадров. В Петербурге около 60 малых и средних пивоварен, и ежегодно открывается еще несколько. И это не считая крупных заводов вроде «Балтики», «Хайнекен» или Василеостровской пивоварни. Но кроме ИТМО единственное место в Петербурге, где прицельно обучают пивоварению, — это пищевой техникум, который официально называется Колледж бизнеса и технологий при СПбГЭУ.

И это при том, что наборы по профильным специальностям, в числе которых и пивоваренная, ежегодно урезаются. В том же пищевом техникуме несколько лет подряд сокращали квоту на специальность «технологии пищевого производства». Был момент, когда мой дипломный руководитель просил написать письмо от моей компании в адрес Минобрнауки с просьбой о сохранении квоты на бюджетные места для инженеров-биотехнологов.

Так что я думаю, что пивоварение и смежные специальности в ближайшие годы отчасти уйдут в онлайн, а отчасти в частные учебные заведения с профильными курсами от одного месяца до нескольких лет. За этим будущее. Я сам мечтаю когда-нибудь открыть институт пивоварения, где можно было бы организовать полноценное образование и проводить научные исследования.

Веду лекцию в «Пивмастерии»
Веду лекцию в «Пивмастерии»

Курсы и школы

Многие мои коллеги с университетским образованием скептически относятся к домашним пивоварам-самоучкам. Я же считаю, что из такого человека может вырасти крутой профессионал. В США, а сейчас и в России большинство известных пивоваров не имеют профильного образования. Так, например, в США есть пивоварня Hill Farmstead — на данный момент одна из самых титулованных в мире. Ее основатель Джон Хилл был домашним пивоваром, пока не открыл свое дело в глухих лесах штата Вермонт. Еще есть пивоварня Alchemist — законодатель моды в крафтовом пивоварении последние лет десять. Ее основатель и главный пивовар Джон Киммич тоже начинал как домашний пивовар.

Все это стало возможным благодаря развитию крафтового пивоварения, потому что большинство крафтовых пивоваров и основателей пивоварен — бывшие домашние пивовары.

Курсы не смогут полностью заменить уровень университетских знаний. Они дают только старт, после которого человек должен самостоятельно, на практике постигать азы новой профессии.

Курс от Российского биотехнологического университета, он же Росбиотех. Продолжительность обучения — 252 академических часа. Программа состоит из четырех модулей, посвященных производству пива и контролю готовой продукции. Выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке гособразца — он дает право работать по новой специальности. Стоимость курса — 102 600 ₽.

102 600 ₽
стоит обучение технологии пивоварения на курсе от Росбиотеха

«Лига барменов России» также проводит курсы по получению базовых навыков пивоварения. Базовый курс длится 24 академических часа и проходит ежемесячно. Профессиональный укладывается в 36 академических часов и, как и базовый, проводится ежемесячно. Также есть экспертный курс, рассчитанный на 48 академических часов.

Стоимость обучения в «Лиге барменов России»

КурсСтоимость
«Пивовар базовый»15 900 ₽
«Профессионал»28 900 ₽
«Эксперт»37 900 ₽

Стоимость обучения в «Лиге барменов России»

«Пивовар базовый»15 900 ₽
«Профессионал»28 900 ₽
«Эксперт»37 900 ₽

Курс по пивоварению от пивоварни «Пивмастерия» длится 50 часов, за это время слушатели успевают узнать немного обо всем: от пивного оборудования до микробиологии пива. Записаться на курс можно, связавшись с организаторами по телефону или в соцсетях. Стоимость обучения варьируется в зависимости от выбранного формата.

Стоимость обучения в «Пивмастерии»

ПакетСтоимостьЧто включает
«Лайт»22 000 ₽Полностью онлайн-обучение
«Медиум»32 000 ₽Онлайн- и офлайн-теория и два дня офлайн-практики
«Фулл»42 000 ₽Онлайн- и офлайн-теория, четыре дня офлайн-практики с возможностью выбора сортов пива на отработку, выдача диплома о повышении квалификации в случае успешного прохождения обучения

Стоимость обучения в «Пивмастерии»

«Лайт»
Стоимость22 000 ₽
Что включаетПолностью онлайн-обучение
«Медиум»
Стоимость32 000 ₽
Что включаетОнлайн- и офлайн-теория и два дня офлайн-практики
«Фулл»
Стоимость42 000 ₽
Что включаетОнлайн- и офлайн-теория, четыре дня офлайн-практики с возможностью выбора сортов пива на отработку, выдача диплома о повышении квалификации в случае успешного прохождения обучения
Мастер-классы

Если нет желания идти на курс и платить сразу много, всегда можно поучаствовать в тест-драйвах пивоварения и пройти мастер-класс. Известный в сфере магазин «Мирбир» организовывает как групповые, так и индивидуальные тест-драйвы. Стоимость сертификатов зависит от формата обучения и варьируется от 4000 до 15 500 ₽.

Семинары

Кроме подобных курсов существуют также различные семинары для профессионалов из отрасли, которые проходят 1—2 раза в год и длятся 2—3 дня. Но для новичков такой метод обучения не подойдет.

Чтобы не пропускать пивные ивенты, советую читать специализированные сайты и телеграм-каналы про пивоварение. Вот несколько тех, за которыми я сам слежу:

  • profibeer.ru — лучший, с моей точки зрения, сайт про пиво в России;
  • craftdepot.ru — журнал о пиве для широкой публики;
  • t.me/prostopropivo — крупный авторский телеграм-канал о пиве.

Если подытожить, скажу, что на данный момент для работы на большом заводе желательно иметь академическое образование. Но не заводами едиными: многие самоучки стали рок-звездами в пивоварении, не имея диплома, но обладая желанием и умением варить пиво, а также совершенствовать свои навыки.

Варочный цех. Во время варки совместного сорта Paradox с пивоварней XP Brew
Варочный цех. Во время варки совместного сорта Paradox с пивоварней XP Brew

Самостоятельное обучение и опыт

Самостоятельное изучение пивного дела стоит начать с прочтения так называемой библии пивовара — книги Вольфганга Кунце «Технология солода и пива». Она дорогая, но стоит своих денег. Еще можно почитать энциклопедию для домашних пивоваров «Сам себе пивовар». В ней есть рассказы об истории пивоварения, которые помогут лучше разобраться в индустрии, рецепты приготовления пива и практические советы по варке.

Но прежде чем к ней приступить, стоит хорошо разобраться в матчасти. Для этого рекомендую изучить эти сайты:

  • themadfermentationist.com — известный ресурс, на котором много информации про кислое пиво, ламбики, спонтанное пиво, саур эли, выдержку пива в дубовых бочках;
  • brewersfriend.com — здесь не только много информации про пивоварение, но и различные калькуляторы для подсчета цветности пива, горечи, солевого состава воды.

Важно понимать, что варка пива требует соблюдения технологических норм, но это не значит, что дома без профильного академического образования вы не сможете сварить желаемый напиток. Главное в домашнем пивоварении — практика и точное следование инструкциям.

Для старта новичку стоит купить готовые наборы домашнего пивовара. Важно, чтобы это были наборы из концентрата пивного сусла. В них упрощено все, они недорого стоят. Набор из пивных ингредиентов и необходимого для варки оборудования можно купить за 12 990 ₽. Но есть варианты и дешевле. Например, набор Beer Zavodik за 3590 ₽. Не стоит начинать с производства пива из солода. По неопытности результат может огорчить, и мотивация варить напиток упадет.

Новости из мира образования, советы по карьере и учебе, вдохновляющие истории — в нашем телеграм-канале: @t_obrazovanie

Владимир НаумкинА вы задумывались о получении пивоваренного образования? Расскажите о своем опыте:
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Тоже увлекался пару лет домашним пивоварением, запарно в целом и жена ругалась что кухню на пол дня занимал :(5
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯тьфунатебя, но выходило вкусно :)10
  • Пётр Алексеевтьфунатебя, а почему перестал?0
  • Дарья РистевскиЯ вас услышала, Петр. Продолжу отставать.4
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Пётр, иногда пиво скисало, процесс не самый быстрый + энтузиазм пропал. В итоге решил что не стоят все труды того, что можно купить в магазине ((( Хотя по началу прям был увлечен, читал кучу ресурсов и книг, сам варочный котел собирал.0
  • Petr PustotaДарья, 6 раз. остановитесь уже.1
  • Дарья РистевскиPetr, хорошего вам вечера)2
  • Дарья РистевскиPetr, меня остановит только гробешник. Придется лет 20 подождать еще :(0
  • Alex NikitinСамоучка1
  • Petr PustotaДарья, ни слова больше!0
  • Кубаноидтьфунатебя, это где такое пиво можно купить в магазине? В магазине только ссанину можно купить)0
  • Marina KuvshinovaВладимир, добрый день. Я из Саранска , закончила тот же ВУЗ. А вы в каком году работали на заводе Толстяк?0
  • тьфунатебя ¯\_(ツ)_/¯Кубаноид, есть норм магазины крафтового и разливного пива. Да и в сетевых можно найти что-то вкусное уже0
  • Арсений ЩегловВ Красноярске уже давно нет такой специальности, убрали0
  • Наумкин ВладимирMarina, добрый день. Я работал на заводе СанИнбев (бывш. Толстяк) в 2008-2009 году на солодовенном производстве, под чутким руководством Марины Ивановны Кувшиновой)0
  • Кот-обормотКак пивовар с дипломом вышеупомянутого ИТМО, статью одобряю:) один нюанс - не всех выпускников с образованием берут на работу. Девушкам пробитая в сфере сложнее, но среди моих однокурсников есть такие примеры0
  • Наумкин ВладимирКот-обормот, да, девушкам сложнее устроиться работать пивоваром на крафтовую пивоварню.0
  • Marina KuvshinovaЭто я. Будем знакомы. Напишу вам в личку0
  • Artem KuvshinovВпервые задумался о получении специального образования в этом деле, спасибо за статью! Варю дома уже года 3. В тексте есть ссылка на мою статью про домашнюю варку. Сейчас жду доставки новой кастрюли на 100 литров: буду отказываться от бункера и переходить к двухпосудному варочному порядку. Занятие очень залипательное. Немного не согласен с комментом, что начинать с зерновой варки плохо. Да, это намного тяжелее, чем работа с экстрактами, но если есть знакомые пивовары, а лучше, поддержка сообщества пивоваров, пусть даже любителей - можно сразу варить из зерна :)3
  • Наумкин ВладимирMarina, Марина Ивановна, напишите пожалуйста. давно хотел с вами связаться.0
  • КонстантинПривет. Задумался. Пробую варить дома, пустился сразу во "все тяжкие", так сказать с соложения зерна. Друзьям нравится. Теперь думаю образования неплохо почерпнуть0
  • Alexandra ZhukovskayaНаумкин, почему так?0
  • Наумкин ВладимирAlexandra, на малых заводах пивовар часто выполняет много функций, от варки пива - до налива в кеги. приходится таскать мешки с солодом и кеги по 30 кг. Я знаю что в США много девушек-пивоваров, и они наравне с парнями таскают кеги. у нас так не принято. по этому проще взять пивовара мужского пола, который будет выполнять тяжелую работу0
  • Севастьян ПенкинЗдравствуйте, а в набор Beer Zavodik еще что-то нужно будет докупать дополнительно?0
  • МихаилТоже нравятся порталы craftdepot и pivo.by, у pivo.by ещё есть сайт you.beer, из российских ещё craftovik.ru неплох0
  • Женя КочергинаСевастьян, Нет, там все в комплекте, только бутылки нужны)0
  • Женя Кочергинатьфунатебя, напишите в МирБир, расскажем что сделать, чтобы пиво не скисало и было снова интересно варить пиво)0
  • Полиция Т—ЖЖеня, у нас в комментариях реклама запрещена: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/0
  • Vlad SamВот такое высшее образование нам очень как нужно! 😁🍷0
  • РоманСтатья прям классная ТЖ благодарю, даже не знал что такие профессии бывают0
  • Вадим ДевятовЯ хочу получить образование, готов за него платить, хочу свою пивоварню! В данный момент работаю над зерновыми дистилятами, но в крепкий алкоголь "вход" очень дорогой!0
  • ИринаКак раз ищу школу пивовара.0
  • Алексей ВалиевЯ получал образование в Росбиотехе. Там есть центр дополнительного образования, они готовят пивоваров на курсах профпереподготовки. Цена нормальная и крутые преподы, там можно и в дистанте поучиться, но лучше присутствовать на варке. Всем советую. Друзья еще хвалили Алтайский универ, но там база послабее Росбиотеха.0
  • Andrey KhokhloffРосбиотех очень неплохо у них профессор Карпенко преподает, он оч крутой... https://dpo.mgupp.ru/beerdpo если кому нужно. Странно, что в статье о них ничего - это вроде лучший вуз, бывший Мгупп.2
  • ЕлизаветаТестировала многие Вузы по обучению варке пива, самое подробное МГУПП (РОСБИОТЕХ), и варка у них проходит в Грейнрусе ведет Матвеев Сергей. Курс подходит и для работы, и для того кто хочет открыть свою пивоварню. А самое главное после обучения выдают диплом.0
  • ИринаЗдравствуйте, Владимир! У меня к Вам неожиданная просьба. Дело в том, что мой знакомый (из Перу) подает манускрипт «Physicochemical characterization and bioactive compounds of craft pale beer with addition of Opuntia apurimacensis (TUNA AYRAMPO) extracts and agro-industrial residues» в журнал Journal of Food Science and Technology, а редакция журнала традиционно требует предложить четырёх потенциальных ревьюеров. Рукопись посвящена технологии создания нового пива с добавлением продуктов переработки с/х зерновых и сока плодов опунции, который придает традиционному продукту не только новый улучшенный вкус, оригинальную окраску, но и существенно обогащает антиоксидантами и другими вкусными и питательными веществами. Не окажете ли Вы такую любезность (или кто-нибудь из Ваших знакомых), не согласитесь ли дать рецензию? Заранее спасибо! С уважением, Ирина Бокша0
  • Алексей ВалиевAndrey, сейчас у них учусь. Хороший онлайн и практика в Гринрусе. Росбиотех - это бывший МГУПП, чтоб понимали, лучший пищевой универ. Кстати, там придумали Байкал.0